登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[华人生活坊] 如何往加拿大寄处方药 -----我的包110天漂流记(下)

lyEmily 发表于 2020-10-16 04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

转眼到了8月底,我估算着差不多时间了,就重新上网查询,果不其然,我在全球物流查询平台与中国邮政速递物流平台上都重新看到了我的单号,真是惊喜,如老友重逢。请看,这是从全球物流查询平台所得:
佛山市, 退回妥投

佛山市, 【佛山市顺德大良营业部】安排投递,投递员:麦丽馥,电话:18188704823,揽投部电话:0757-22683339

佛山市, 到达【佛山市顺德大良营业部】

佛山市, 离开【佛山顺德邮件处理中心】,下一站【佛山市顺德大良营业部】

佛山市, 到达【佛山顺德邮件处理中心】

广州市, 离开【广州机场北处理中心】,下一站【佛山顺德邮件处理中心】(经转)

广州市, 进口海关放行

广州市, 送交进口海关

广州市, 到达【广州北站】(经转)

北京市, 离开【北京行邮黄村站】,下一站【广州北站】(经转)

北京市, 到达【北京国际天竺处理中心】(经转)

加拿大, 【加拿大】安排投递

多伦多, 离开境外出口互换局(尚未抵达中国邮政)

9月3日,从中国邮政速递物流平台也录得同样结果
又现身了,同时国内的家兄也查到了。但诚天的客服并没通知我们,我立即告诉她,应该到诚天了,你赶紧查一下吧。又过了几天,总算回复收到了。我想也许他们只是一个小转运商,对EMS没有什么话语权,但如那个Panda EU那样,如能及早给我发个其他退回物件的流程来,该多好,其中途失联的时长几乎完全相同,这样可省却我多少烦恼,让我得以安心等候,这一对比,高下立判!

我急于收到包裹,重又主动把护照主页,加拿大签证页,再加上加国朋友帮我开的处方,与上次海关寄来的检测单(因包含着数量),共4页,拍照后发给她,请她帮我打印后放在包内。这退回与客服对加拿大的进关要求不明确所引起的,当然我自己也要承担一定的责任,之前听说是禁止寄处方药的,查网上也只看到对本国居民,处方药是要卫生部特批才能进关,并无更多信息。因此我要求运费打折扣,最后她要求把诚天的企业二维码发朋友圈,给了些优惠,付了246元,我也不计较什么了,因为收到包裹是最重要的。

再说,我估计很多小转运商对海关的法规都不会很清楚,只要生意拉进来,过关抽检大概率抽不到,并且运费照赚不赔就是,但从长远来看,这对双方都有害的。

这不,我已明确告诉她,有这些备份就可进关,海关的检验单上明确写着(因照片字太小,我抄上这句话的关键字吧):

Food and Drug Regulations…C.01.045
No person ,other than one of ……,or a resident of foreign country while a visitor in Canada.

中间的都省却了,这最后一句,就是说外国人在加拿大的访客属例外的一种。从留下的电话号码打过去,说只要处方(附英文翻译件)与护照复印件放在寄药的包内,是允许带的。我们因为没放,而最初那西人打电话来,问我是不是Visitor, 我回答:yes,他接下去叽哩哇啦很快说了一气,我请他慢点说或发邮件给我,他没这耐心,就打发退回了,失去了申诉的机会。

诚天的客服此时还对我说,你最好换个收件地址吧。我靠,这是对法规的无知(我手续齐全了,怕什么,为何会有这种侥幸的逃避心理,但这也是在外许多华人的共性),真改了地址,如查到,反而引起怀疑,有什么隐瞒了?我无心多说,就告诉她,一切按原来地址,并要求包装好。

这中间,一直都是我自己追踪着包裹,国内的家兄也一直在查,第一时间告诉我,共同核实了包内物品并付款后,过了几天给了我的新的单号:EV934171922CN,于是我的包裹又踏上了新的征程,重新陆续出现在这三个物流平台上,我只选其中代表性的《中国邮政物流速递》

加拿大, 【加拿大】已妥投
加拿大, 【加拿大】安排投递
加拿大, 已到达【加拿大】投递局
加拿大, 离开【加拿大】处理中心
加拿大, 境外进口海关放行
多伦多, 境外进口海关留存待验
多伦多, 送交境外进口海关
多伦多, 到达寄达地处理中心
航空公司启运
航空公司启运
航空公司接收
广州市, 已交航空公司运输
广州市, 离开【广州国际中心】,下一站【广州国际交换站】(经转)
广州市, 【广州国际中心】已出口直封
广州市, 到达【广州国际中心】(经转)
佛山市, 离开【佛山顺德邮件处理中心】,下一站【广州国际中心】
佛山市, 到达【广东南海区邮件处理中心】
佛山市, 离开【佛山市南海盐步营业部】,下一站【广东南海区邮件处理中心】
         佛山市, 【佛山市南海盐步营业部】已收寄,揽投员:黄梓欣,电话:13690792604

可以看到,从退回到转运商,又打包重寄,这过程是13天。新的流程开始,对加拿大方面我很关注,从27日傍晚到达海关,29日一早就已离开,在处理中心实际只呆了一天,就投递到了家门。包裹装得很好,没有拆包检查的痕迹,这或许我在此前多次电话询问,海关已知道,就不查了;或许是真没抽检到,但这已经不重要了。从新包上路到收到,约化了近半个月。整个过程通关迅速(反之滞留几天是在受检了),酣畅淋漓。虽然经历本可避免的来回折腾,但诚天的包不错,我拆包都费了不少力气,内部整齐有序,药包内按我要求放着4张打印纸,气泡膜与气泡柱填充了所有空隙。

通过我这头一次向海外寄处方药,我再重新梳理一下,要这么做:

1.要附上处方与它的英文翻译件
2.要接收人的护照复印件
3.药要原包装并完好,
4.数量应与随身携带相同,一般为三个月。

因为不知道,白白绕了一大圈,还耗费大量精力财力,差点遭用药中断的危机。疫情中真的都很难,信息比平时更显重要,不能折腾。

我在此再次感谢那个Panda EU国际转运商043Jason的客服,我不知他是何时进到我的朋友圈里的,但经常看到他提醒客户,比如国庆放假时间表,发一些客户须知,聊一些海外的情况啦等等,且有问必答,能说在点子上,还会时不时发一下超详细寄货流程,确实服务超好。如我,不是他的客户,我是无可奈何中,试着问他的,但他随手就将前客户的退货物流记录发来,并宽慰我,大概率不会丢,就打消了我的顾虑,这种专业又真诚,能不让人感到暖心吗?

写了这整个过程,与大家分享,希望对海内外同胞有所帮助。也希望看到的转运商能精通目的地的法律法规,让客服对什么可运,要怎么运,都了如指掌。能够给予客户正确指导而不是误导。

精彩评论1

Hazel77 发表于 2020-10-21 16:56 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
感谢您的分享,我的母亲也会需要国内邮寄药物,也是高血压药,看了您的帖子,我们都知道该怎么做了。真是非常感谢您的分享~~~祝您生活愉快~~~