登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] (六)一个30+离异女人的移民之路:慢慢摸索

精华 鹿小姐1985 发表于 2020-8-1 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

哈法虽然随处都可以看到人,可以随意乘坐交通工具去我想去的地方,可以大声的哭大声的说话,但我还是得回到小渔村,还是得在这里一天一天的过着日子。

因为身处“与世隔绝”的地方,没有中国朋友可以结交,自然也就没有作业可抄,所以接下来的每一步都像拓荒者一样一点一点摸索着前行,自己化身小雷达,灵敏地收集着任何可能有用的信息
雪WechatIMG295.jpeg 工厂WechatIMG293.jpeg

这个地方没有任何公共交通,冬天的唯一出行方式是汽车,没有其他选择。为了获得出行自由,我开始备考驾照。
于是我利用室友去哈法办事的时间或者运龙虾去机场的车往返于哈法,在经过国内驾照翻译、一次笔试、两次路考后我终于拿到了加拿大的Full license。

我先自己租了辆车,有车后的幸福指数简直蹭蹭地往上涨:我可以根据自己的时间决定什么时候去超市,可以不用调整自己的所有安排去适应另一个的节奏,可以周末开车到一个空旷的地方看风景,可以不用像囚禁的宠物一样被关在不见阳光的房间里。
自己车WechatIMG298.jpeg 自己车WechatIMG297.jpeg 雪景WechatIMG300.jpeg

车租了半个月后,我决定买车。
有人说,在哈法办事要找中国人,因为圈子小,如果有坑人的很快就会传遍华人圈以后他也没法再继续做事了。相反如果在温哥华和多伦多办事更愿意找老外,因为华人骗子太多,老外做事更规矩。多伦多这样的大城市是否如此我不得而知,但哈法的华人圈确实是这样。哈法的华人圈小到通过任何一个人就可以找到你认识的另外一个人。
因为完全不懂车,让学车时候的教练给推荐了一个dealer。教练介绍的dealer是一个天津人,我们先在微信上大概聊了下,他问了我的预算也让我在官网上看他们的车型,然后把喜欢的发给他。
看来看去弄的眼花缭乱,我也不知道从何下手,顶多也就选选颜色和公里数什么的,最后还是他给我推荐了一款丰田4万公里的车。买车的方式基本有三种:lease,finance和全款。因为我的工签不足一年,lease和finance都被排除了,我只能全款。

有车后我的活动范围再也没有限制,自己也陆陆续续开始去办理很多需要的手续和材料。

信用卡。
刚来时候在渔村的RBC开了账户,他们因为我的工签不到一年拒绝给我信用卡,但信用的累计非常重要,所以在自己能够随意出行后就四处打听是否有可以不受工签影响的银行可以办理信用卡,最后终于找到了BMO,重新开了储蓄和信用卡账户。
(Tips:银行账户分为储蓄卡和信用卡两种。储蓄里面又是saving和cheque,saving简单理解为定期,cheque为活期可以随时使用。我不推荐RBC,因为他们的储蓄账户最低档也是一个月6块的管理费,还只能每月包括购物刷卡、网络转款和ATM提现在内的12次转出次数,对于信用卡的批复也是非常严格。而BMO不仅没有转出次数限制还是全免管理费,网点也相对比较多。对于我工签不到一年问题,申请BMO信用卡时我只提交了驾照信息和RBC银行卡信息来避开了我护照和工签的信息。同样,找中国人很重要,老外是不会给你想这个办法的。)

上车牌和更换和车主证。
买到车后4S店会给你一个为期一个月的临时牌照,你需要在到期前去NOVA SCOTIA ACCESS换成正式的牌照,如果是全款的话也需要把4S店的所有权换成是自己。如果你找的是中国dealer,他会全程陪同你完成,语言不好、流程不清完全不用担心。我因为离哈法太远,没有专程跑去办理这个事情,而是选择离我比较近的Yarmouth。
进门取号,递上保险单、驾照、4S店车主证、交钱、签字,然后工作人员就从旁边一堆车牌号中按序拿出一个给你。最开始给我的是544,感觉不是很吉利,我满脸微笑的对办事人员说可不可以给我555,人家态度很好地说他去找找,然后从下面找出来并在文件上修改了信息递给我,还告诉我要用螺丝刀安装,并把他的螺丝刀借给了我。

(Tips:买车后第一次上保险最好让dealer帮忙打电话。我遇到一哥们,打电话过去时候听不懂对方说什么,自己也说不清,结果他的本田CIVIC保险定价为一年5000多。觉得太亏,最后连车也退了重新找中国dealer买车。)

健康卡。
健康卡是看病和买药需要的,如果没有健康卡就无法享受政府的免费医疗,所有都得自己掏钱。办理健康卡的流程很简单,准备有效证件,去到MSI,取号等待。等我办理的时候,递上护照被告知因为我的工签不到一年很遗憾不能为我办理。因为我也没有商业保险,所以直到现在我也等同于裸奔,不敢生病,更怕染上冠状病毒。

SIN号。
SIN主要是报税使用,但是平时填写一些表格时也会要求你提供。办理SIN的地方是Canada Service,流程同样是前台取号登记,等待叫号,准备的材料是自己的有效证件。为我办理的人员态度非常好,一口一个dear叫的很是亲热,办理过程中还问我喜欢下雪吗,家乡会下雪吗,这边食物吃的惯吗等等,办理完毕还贴心的嘱咐外面路滑小心驾驶。
service WechatIMG302.jpeg

电话卡。
刚来时候在哈法电话办理点一个老外店员给我推荐chatr的电话,一个月40块,无限通话分钟,2G流量。后来发现对于待在小渔村的我根本没用,不仅在办公室完全没有信号,在家也是信号时有时无,只有到了哈法、多伦多这样的大城市才能正常使用。所以大部分时候我和外界的联系都是别人给我语音留言,微信,messenger和WhatsApp。 因为当时提交移民材料时候留的这个电话,所以也只有等拿到身份再换,Telus, Koodo都比较好。

H&R Block
每年的1到4月是加拿大的报税季,报税的方法可以自己使用软件DIY也可以找报税机构,还可以找在报税机构里面上班的个人给你做私活。因为在那之前我没有仔细研究群友们发的报税帖子,也没有认识的人可以接私活,我图方便就直接找了H&R Block。这是一家至少在NS比较大的报税机构,只需要带上T4表格和有效证件就什么都不用管了,结果他们收了我120的手续费,退税1100。其实像我这种财产情况比较简单的完全可以DIY,明年自己试试。

单枪匹马的办理完这些事情后,自信心增加了很多,发现许多事情其实并不困难,只需要简单的Google加上厚着脸皮多问几乎所有的事情都可以解决,原来巨大的心理压力完全是源于对未知的恐惧和对自己的不自信。

接着我又放出要租房的信息,成功的找到一个公寓搬出来自己住。
这个公寓每个房间都有窗户,阳光把房间照的明亮又温暖。我可以站在房间里就看到外面的车辆和行人,可以大声的和家人语音通话,可以自由的在全民K歌上唱歌,可以在房间里充满油烟时打开大门敞气,可以不用使用卫生间后反复检查洗手台上是否有积水,可以不用担心厨余垃圾里面不小心放进了塑料制品....

新房WechatIMG291.jpeg 新房WechatIMG292.jpeg

如果说来到加拿大后我的心理压力开始减少有个标志性事件的话,那一定就是我搬出来单独居住。
我努力把自己的生活安排的充实和有趣。每天按时上班,下班健身,找到可以替代的材料给自己换着花样做美食,也分享给公司同事或者邻居;心情阴郁了就在暴雨天开车出去看海鸥御风翱翔,看大西洋奔腾咆哮;觉得喘不过气来就到附近的树林进行10公里的慢跑;觉得孤独了就开车到隔壁的Yarmouth给自己买点小东西,看看行人;觉得空虚了就阅读从图书馆借来的原版书.....
美食WechatIMG290.jpeg 美食WechatIMG289.jpeg 美食WechatIMG288.jpeg 美食WechatIMG287.jpeg 美食WechatIMG285.jpeg 美食WechatIMG294.jpeg 美食WechatIMG271.jpeg 美食7.jpeg 美食5.jpeg 美食4.jpeg 美食1.jpeg 美食2.jpeg 美食3.jpeg 美景WechatIMG280.jpeg 美景WechatIMG274.jpeg 健身1.jpeg

当你的生活不再是战战兢兢、小小心心,也不再惧怕和陌生人交流后,周围的一切就开始变得可爱和美好起来;当你学会和孤独握手言和,独自承受过恐惧、焦虑、担忧、开心、满足、失落、矛盾、迷茫后,自己就不再像风中的落叶而是大海里的战舰,整个人身上会散发出坚定又自信的光彩,像一朵盛开的花朵,吸引着蜜蜂和蝴蝶。
美景7.jpeg 美景8.jpeg 美景1.jpeg 美景0.jpeg 美景·.jpeg 美景9.jpeg 美景5.jpeg

精彩评论48

alexsupaero 发表于 2020-8-1 10:12 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
一个人不容易,一个女人更不容易,且行且珍惜,祝你早日拿到枫叶卡,不用担心生病的问题。
AIRever 发表于 2020-8-1 10:57 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加油!美少女战士!
hover_pei 发表于 2020-8-1 11:06 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
生活在慢慢变好,祝福一下!
razer752 发表于 2020-8-1 11:10 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
祝福你,加油。
lyn99 发表于 2020-8-1 11:38 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
不容易,加油!期待后续!
Hunghk 发表于 2020-8-1 14:13 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加油!
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-2 02:30 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
alexsupaero 发表于 2020-8-1 10:12
一个人不容易,一个女人更不容易,且行且珍惜,祝你早日拿到枫叶卡,不用担心生病的问题。

谢谢鼓励!
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-2 02:31 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
AIRever 发表于 2020-8-1 10:57
加油!美少女战士!

谢谢!
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-2 02:33 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
hover_pei 发表于 2020-8-1 11:06
生活在慢慢变好,祝福一下!

是的,一切都会变好的!