登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] (五)一个30+离异女人的移民之路:小渔村

鹿小姐1985 发表于 2020-8-1 02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

周一坐上老板的车去往公司所在地,这一开就是三个小时。 一路上我还怀抱对加拿大的好奇,和老板嘻嘻哈哈聊着,问了他很多问题。

等到了所谓的小镇我才发现哪里有什么镇,只是分散在路旁的建筑稍微密集了些。没有楼群,没有市场,没有任何公共交通,没有中国超市也没有医院。

因为地方小,短时间内没法租到房子,我只有和另外一个小我十多岁的妹妹住一起。那是个一居室的公寓,没有多余的房间给我,我只能买了床垫放在客厅里暂时住下来。我住的客厅没有窗户,如果不开灯几乎没有什么光线,条件比house里的地下室还要差些。

房间1.jpeg 房间2.jpeg

简单安顿后,我们去往工厂。

工厂在离住处还有10分钟车程的一个海边,几个建筑周围堆满了龙虾框,时不时散发出海鲜的腥臭。

工厂的主要部分是由三个冷冻池构成。 底楼是冷冻池和操作间,冷冻池里常年保持着龙虾喜欢零度温度,楼上是两个办公室和一个大的杂物堆放间。围绕在主体建筑周围还有些集装箱,里面放着各种包装材料、冰块和其他杂物。

工厂5.jpeg 工厂7.jpeg 工厂2.jpeg 工厂1.jpeg

参观完工厂后老板把我叫到他的办公室,告诉我,公司从去年就正式搬到这边,这里才是我们的办公场所,哈法市区地址只是一个注册地点。

公司包括老板在内一共4个人,2个老板,2个员工,其他都是当地的白人季节工。他和另外一个老板每周在这里待2天,其他时候都在哈法。公司不像其他大公司分工那么明确,所以不管是楼上的办公室工作还是楼下的龙虾打包工作都会涉及到。

我静静的听着他说,偶尔点头以示回应,但联想到这里的环境和从他话语里提取出来的信息,心里已经在开始发抖。

在工厂简单熟悉后,我坐同屋室友的车回到住的地方。想到以后大部分时间都是我和她在一起,为了给她留下好印象,我先把房租、网费、汽车油费和其他杂费按照整月付给了她,并告诉她以后做饭的事情就包在我身上。可能是性格问题,也有可能是年龄差距问题,并没有收到我所期待的那种回应。

那天因为公寓的共用洗衣机坏了,当晚只能枕着刚买的被子和床上用品睡觉。

夜晚的漆黑和床垫散发的塑料味以及新被套的浆洗酸味混合在一起,让心情格外的纠结。

回想起出发前被告知的信息和现在的真实情况,有种陷入深渊的感觉:我工作的地方不是我知道的哈法而是一个没有中国人的偏僻渔村,我的工作内容不是自己理解的行政而更多是在冰冷的环境里做流水线的labor工作,我的住宿不是可以根据自己喜好选择舒服的地方而是迫不得已的寄人篱下看人脸色。

我挣扎的不是这里环境的恶劣和无法应对的工作,而是为什么我要到了现在这个时间点才知道,为什么要抵达了这个寸步难行的渔村才被告知,为什么之前一直保持紧密联系被我视作朋友的人没有给我透露一点点信息?

我打电话给我的中介朋友,他表现的很惊讶,好像他也是第一次知道一样,说让我给他时间去了解情况;我打电话给我加拿大同事,他说帮我问问;我打电话给成都的律师,问他这种情况我可以做什么。

那天晚上我就是在寒冷的室外打电话、睁着眼睛等各方回信、想着不同的应对方法和自己的得失中度过的。

那晚的夜格外漫长,不仅有陌生环境和人事给我带来的恐惧,从幻境跌落现实的失落,也有找不到人倾诉的孤独,找不到人给我建议的无助,但我还得撑起瑟瑟发抖的身体让自己清醒地考虑下一步该怎么走。

经过一晚上的思考,发现摆在我面前的路其实只有两条:要么离开这里回到成都,要么待在这里直到拿到身份。

为了移民我放弃了很多,也付出了很多,走到这一步停下不是我的倔强所能接受的,所以我选择留下。

刚开始的第一周是最糟糕的一周,老板说暂时没有工作安排给我,让我在家休息。

家里什么都没有,没有电视,没有窗户,没有阳光,没有人与人的互动。多少次我守在门口想要听到有邻居开门的声音时能够跑出去说个你好;外面阳光灿烂时想着照在身上应该是暖洋洋的感觉,但刺骨的寒风让你无法前行,室外只能待个十分钟就必须回到室内;发现自己少了东西要外出购买时需要满脸带笑小心翼翼非常客气的问同屋室友“可以麻烦你下吗?”

每天可以做的最幸福的事就是走到走廊,隔着大门的玻璃,像被关在家里的宠物小狗一样趴在那看着外面一辆又一辆飞驰而过的汽车。

每当和家人孩子通视频时,都努力让自己看起来开心,告诉他们一切都进行的很顺利不要担心,挂了电话就控制不住地大哭。可不管怎么样哭,心里始终觉得被大石头压着透不过来气。

周六室友因为有事要去哈法,我怕极了那种被扔在黑屋子里的感觉请求和她一起去。

哈法在短短一周内变化了好多。建筑由之前的古典变得扭曲,街道由之前的休闲变得孤冷,行人由之前的友好变得冷漠,海风由之前的温暖变得冷冽。

我去了海滨走廊,去了Point Pleasant Park, 去了Citadel,拍了和2018年时候的相同照片,吃了和当时一样的沙拉。

想着当初怀揣美好愿望的两个人现在只有我孤身一人了,当初遇到困难时一起商量的整体现在只有我单打独斗了,看着旁边开心玩耍的孩子想到我的孩子以后没有父亲陪伴了,想着寒风中冷的发抖也没有人拥你入怀了,眼泪就忍不住的流,边哭边走的自己就像风中的一片树叶。

精彩评论27

hover_pei 发表于 2020-8-1 11:04 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
真是太不容易了,佩服佩服!
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-2 02:29 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
hover_pei 发表于 2020-8-1 11:04
真是太不容易了,佩服佩服!

在路上侬 发表于 2020-8-2 11:00 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一个值得敬佩的“小女人”!否极泰来,你的坚毅和隐忍,一定会为你换来阳光鲜花蓝天百元,加油
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-2 20:36 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
在路上侬 发表于 2020-8-2 11:00
一个值得敬佩的“小女人”!否极泰来,你的坚毅和隐忍,一定会为你换来阳光鲜花蓝天百元,加油

谢谢你的鼓励!
miluokelin 发表于 2020-8-2 22:26 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
注意安全啊,去与留没有对错,听从自己的内心。
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-3 01:49 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
miluokelin 发表于 2020-8-2 22:26
注意安全啊,去与留没有对错,听从自己的内心。

谢谢!
我就是做不到半途而废,所以觉得怎么都要坚持下去。
桃曼波 发表于 2020-8-3 08:37 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
鹿小姐1985 发表于 2020-8-3 01:49
谢谢!
我就是做不到半途而废,所以觉得怎么都要坚持下去。

Mrs鹿,请问这个雇主是中介长期的合作方吗?还是临时看到招聘广告帮你联系的呢?该雇主之前有担保申请人拿到身份的先例吗?迫不急待的想看你的下一篇。感谢分享,文笔太好啦。
Maggie傅 发表于 2020-8-3 11:51 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
发现我这是倒序的在看,感同身受,加油
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-8-3 12:36 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
桃曼波 发表于 2020-8-3 08:37
Mrs鹿,请问这个雇主是中介长期的合作方吗?还是临时看到招聘广告帮你联系的呢?该雇主之前有担保申请人 ...

坦白说我真的不清楚,我现在对于他们给于我的信息都是持怀疑态度,真的怕了