登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 移民周年记

gc119 发表于 2020-3-5 19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

第1次更新:
转眼间登陆一周年了,一周年那天和媳妇去家周围的一家中东餐厅吃了顿饭,庆祝了一下。这两天突然有了想法,想要记录一下移民的轨迹,年老了之后可以翻看,于是乎就提笔写点东西。想到哪就写到哪吧,不按照时间顺序写了。

现在是在跟一个师父学电工,正式签约差不多半年了,基本每天有活,周末偶尔加班,工资基本上能赶上国内时候中科院的工资了,希望三年半以后拿到A grade之后能赚到更多。去年准备来了之后就开始学电工,在国内的时候报了个certificate2的课程,却不料来了之后一问,必须现场报名才能算正式报名,但是3月初的课程已经满了。。于是乎只能等到上5月的课程了。

这两个月也不能闲着呀,于是投了点简历准备打打工。投了一天简历,第二天就收到一家空调安装维修公司找我去试试。去了之后老板信誓旦旦的说可以签我做管工学徒,然后我想了想,水管工也行啊,水管工和我的专业还蛮接近的(gas就是燃烧和传热,上水下水就是流体力学和两相流,哈哈),并且水管工工资不比电工少,也可以啊。于是就去上班了。

上班了之后通过自身体验和和同事聊天,感觉老板就是个骗子,虽然已经是两家公司的老板(一家管道清洁公司一家空调公司)。上班头三天不给我发工资,说是试工。同事说老板跟很多同事说过给签管工学徒,最后都没签。详细写写吧:一开始让我刷油漆,整理仓库。这没问题啊,只要认认真真干都能干好的。然后让我跟鬼佬打下手,他们是安空调或者gas heater,这也挺好的,提升了能力还练习了英语。还把一个工具车给我开了。大约做了一个周吧,老板说现在到了管道清洗的季节了,让我有时帮忙做一些管道清洗的工作。我说可以啊。让我先跟一个老师傅学几天(学的这几天没有给我发工资)。一开始一个周两三天做清洁,后来变成四五天,再后来就完全不做水管工的工作了,一周五天外加周六都做清洁。感觉这个老板就是逐步忽悠我来做清洁的。。这样根本学不到管工的技术啊,关键是我查了下,老板必须是正式管工才能签我,我这个老板根本没有签我的资格。。于是决定在他这做几天得了,等到五月份还是按照原计划学电工C2的课程吧。

有一说一这个老板还是挺有本事的,至少赚钱赚的挺多的。但是实际他的工作是在打法律的擦边球。管道清洁有项是要把gas heater机器打开吹灰,或者维修的时候也要把机器拆开。但是所有的清洁的同事都没有打开gas heater的资格的,老板这么做完全可以因为对员工人身存在危险而被判刑的(单位的一个鬼佬这么说)。老板人品也不行,有一次我去清洁,结果那家人新搬的房子,没装管道,我打电话问他那咋清洁啊?他说那就装模作样的清洁一下,能收到钱就行。。还有一次去看evaporate cooling机器漏水的问题,其实就是水管漏水,机器是有点老但是没坏。但他让我忽悠客户说机器太老了,不能用了,要换。。 最后临走的时候,按照法律规定没有休息的节假日的工资要折合成工资发给我的,但是他也不想发,还让我找依据。。我上网找了法律依据发给他,最后才磨磨唧唧的发了工资。

做清洁这俩月还是有很多收获的。去不同人家的家里清洁,见识了墨尔本各种房子。有的房子小,只有四五个出风口,有一个周六去一个房子,挺远的开车两个多小时才到,在大山里,家里竟然有个网球场,二十多个出风口,把我跟我媳妇累的。。对了,周六的时候上班我通常带着我媳妇一起去,一些不是很累的工作可以帮我做,还能一起说说话聊聊天欣赏下各种鬼佬的房子。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第2次更新:
做清洁的时候,单位里有几个鬼佬,有管理人员有安装维修人员,但是有几个感觉就是傻乎乎的。一个是单位唯一一个持证管工,经常丢三落四。有一次带我出去干活,忘记拿风管的接头,让我回去拿一个。我开车近一个小时拿回来之后,他又跟我说应该拿两个,于是我又回去拿了一趟。。干活略慢,干完活之后喜欢和业主再聊个半小时。。虽然不是特别出活,但是人挺好,喜欢开个玩笑啥的,还喜欢组织个工作日中午的BBQ啥的。因为又是单位唯一的正式管工,所以老板也不太push他。

有一个鬼佬值得一提。是个年轻人,干活挺快,出活。自己安空调安gas heater都没问题。没有上tafe拿证。我问他为啥不上tafe拿个证,他告诉我说tafe都是老头子,教的东西都过时。我觉得不是真正原因,有点搪塞我,但是也不知道真正原因是啥。(后来我上c2课程的时候一个鬼佬同学也是完全有能力继续学电工但是选择去当快递员,我问他为啥他说工资比较高,快递公司给他26的时薪,现在比较缺钱)这个鬼佬也超级nice,热情,一起干活时候愿意教我东西。

单位里几个年轻中国人,应该都是技术移民,也都很厉害的,有国内注会、有同我一样phd track过来的、有墨大硕士等。不过我在商店里没工作多久就出去干活,也没和他们聊太多。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

精彩评论18

楼主| gc119 发表于 2020-3-5 19:11 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
占楼备用
 楼主| gc119 发表于 2020-3-5 19:12 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
今天先写这么多吧改天再写
lixiaoliang 发表于 2020-3-5 20:29 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
很真实,感谢楼主分享
水冰月 发表于 2020-3-6 09:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
好真实的分享
一滴自来水 发表于 2020-3-6 10:18 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
期待更新~
bingofuel2 发表于 2020-3-6 11:42 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
为什么不找个原来专业的工作呢
sunnix001 发表于 2020-3-7 12:14 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主你好!你写得很好,想关注你的历程;能否进一步交流,加一下微信15178751115
notus 发表于 2020-3-9 10:04 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主写的很好,学习到了真实的经历,不过我想弱的问一句,楼主现在应该还是在电工学徒阶段吧,工资水平能否达到491签证的53900标准呢,或者说时薪$27+的样子?
chunyukun26 发表于 2020-3-11 14:29 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
现在由于疫情澳洲金融危机了,找工作难上加难,491想转pr应该没戏了