登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 2020年2月1日疫情下紧急短登分享和常见疑惑解答

精华 j7supreme 发表于 2020-2-7 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

缘由

年前PPR的,本来没有想过去短登,但是最近的疫情和各个国家对于中国的限制让截止时间也不远的我很是焦虑。整个过年都在关注相关的消息,终于,在1月31号凌晨,WHO宣布新冠为” 国际关注突发卫生事件“,个人感觉会有一波随之而来的禁令,其中就包含去国外,而一般这个“突发事件”的观察期长达3个月,WHO之后才会考虑取消事件,也就意味着有很大几率不同国家会对中国禁足很久。于是乎,我早上6点看到新闻后立马开始考虑当天出发,直接短登。

过程

我是一个比较谨慎的人。查阅了WHO历年这种delcare造成的后果和时效(参考03年),特别担心当天(1月31日)就会有相关航空公司和国家政府的公告出来。所以就把目标放在了尽可能迅速的先去附近的国家,然后再转别的航空去加拿大。正好手中有日本的3年签,所以第一步便是定好了去东京的机票。6点准备,中午11点半出发,下午浦东3点的飞机
但是让我更头大的,是短登的材料。万幸的是之前有准备一个列表,且本身也不需要太多额外准备的内容。 不过,我比较担心的是所谓短登涉及到可能会被问到要呆多久(怕说短了不给PR卡),携带资金多少(IRCC官网上有明确规定),以及提供地址(有网友被问到是不是地址回答是朋友的,就么有当场批PR)等常见问题。这几个问题后面我终于搞透彻了,也查了例如canadavisa等国外的论坛。这里就帮大家解读下,首先了解2个点:

1. 短登/长登是申请人的视角,对于海关(CBSA)或IRCC来说,就是登陆。且很少很少会有登陆时reject身份的case。

2. 登陆和PR卡没有必然关系,登陆是PR申请的最后一步,登陆手续好了,身份也就拿到了。而PR卡说白了只是一张永久签证,你登陆了没有PR卡,下次依然可以申请TRAVEL DOCUMENT入境。

有了这两点,刚才的3个问题就很好理解了:

1. 这次呆多久?

首先这个问题比较少问到,如果问到,建议诚实回答,3天也好,7天也好,没影响。

2. 资金多少?

其实这里问的是现金(CASH),只要不超过1万加元,都可以,关键,还是诚实。

3. 提供地址

这才是和发不发PR卡相关的问题,首先,最好把地址提前打印或者放在手机里;其次,这个地址你要说是你的地址,这里有点tricky,因为原则是如果PR卡不能寄到非常住地址,且不能让人收到邮寄到国外(这个其实很多人这么做)。

4. 补充一点!关于GOODS TO FOLLOW

提前在网上下好BSF186 和BSF186A (可以上CBSA官网下载)
按类别和金额填写,186A可以理解成186的附件,东西多的话就直接在186A上写,如果不是这次的,而是后面要带来的,勾选GOODS TO FOLLOW,个人建议GOODS TO FOLLOW的内容单起一张填写。我个人这次就是一张BSF186,上面没有内容,因为走的太仓促,两张186A,列了我能想到的所有东西。然后每套表格额外打印一份。
拿到行李和海关说你有这个表,再去单独的窗口帮你办理。

好吧,回到过程,到了日本之后,立马又订了美国转机去多伦多的机票(直飞的实在太贵了)。那时候美国刚宣布2月2号开始禁止中国护照进入,我订的是1号下午到明尼阿波利斯转机,很是焦虑啊
更奇葩的是,在东京中转一晚,大半夜2点08还被地震给震醒了,不过那晚头很痛,一度以为自己病了,所以睁眼看了下手机上的地震通知,就睡了。。

第二天一整天,除了不断睡觉让头疼快点消失,就是在准备GOODS TO FOLLOW的列表,临近出发去羽田机场,突然发现美签的EVUS没有更新,赶紧登录系统,发现上次更新已经2年前,所以需要重新apply。。噼里啪啦的最后时刻搞定,一头大汗。
美国转机相对顺利,海关也没有为难,我们这次因为走的实在太紧急,也没有托运行李,都是走一步是一步,定好了机票再看晚上的酒店。而到美国入境前,由于不确定海关是否放行,我干脆多伦多的住宿也先不订了,如果不给放行,就可能要再想办法。

Anyway,最后,在多伦多当地时间半夜11点半岛了Pearson T3, T3和其他航站楼有点优势,不需要手填入关单而是直接在kiosk上面操作,加快了通关时间。 完成之后会一直到完全结束,会碰到三个officer:

OFFICER 1:
拿着KIOSK生成的纸(KIOSK上填写很直接简单,这里就不赘述了),排队,到窗口见到第一个OFFICER,和他说明来意”i come to establish residency“,然后他会在你的纸上会蜡笔画一个大大的Z(我应该没看错),没有过多对话,然后通过。
然后跟着标志走了大概3分钟,再快到BAGGAGE CLAIM前,有一个灯火通明的办公室,里面有17 ,8个窗口,进去见到第二个OFFICER。

OFFICER 2:
这个办公室就是传说中拿COPR去办剩余手续的地方啦。本来想在门口拍张照的,但是还是比较紧张,貌似STUDENT VISA, WORK PERMIT也在里面弄。下面是出来的时候回头拍了张照,里面就是那个处理我case的OFFICER2。

由于是凌晨了,一个人都没有,之前看帖子里都要进去排队1个多小时,我可能运气够好,直接就去到了窗口16,一个壮壮的OFFICER。
基本就问了常见的问题(P.S. 这个问题COPR上面都有,他其实是按照你的回答在COPR上把那个有无犯罪,有无没有列出来的亲戚等问题写NO),以及带了多少现金。没有问要呆多久。
我问了一遍,我老婆问了一遍,一样的回答,然后就是要地址,我把提前在备忘录里打出来地址的手机递了上去,OFFICER表示赞。
整个流程,总共15分钟,非常的快。
可惜旁边的SERVICE CANADA半夜不开,不然SIN也直接办了。
关于SIN,这次先去了DOWNTOWN CITY HALL那的办公室,但是被告知2020.1.31起就搬走了,最近的是在559 COLLEGE STREET的那家,离CHINATOWN不远。SIN的办理我们是等周一再去的,流程很简单,就不说了。
到这一步,登陆基本完成啦,最后就是清关的时候遇到的OFFICER 3,以及提交GOODS TO FOLLOW表。

OFFICER 3:
我们把两张表,护照,签字过的COPR递上去,他会问你是不是就这些,然后最好呢,提前自己用计算机加一个总额,告知OFFICER,他会很appreciate的。最后OFFICER会把信息录入系统之后生成一个蓝色表格的纸,上面注明了你的身份,总额。这样,你列到的所有东西,可以在登录日起的12个月内,带进或邮寄进加拿大而免税。

这里要回答一个我之前也有的疑问,如果是短登,还没有准备好BSF186,可以下次再提交吗?
我有问道这个问题,OFFICER 回答我后来觉得有点模棱两可,但是有一个是肯定的,提交的机会只有一次,但是这次是你短登,还是某次登陆,原则上是和移民流程解耦的。只要你有签过字的COPR,我理解,下次入境的时候可以提交,但是只要提交了,就只有这么一次机会,后面不能再补。 当然,论坛里,我也看到有人说可以在到了多伦多之后,去市里面的办公室补交(也是一次机会),这个没有实践过,就不清楚了。

说在最后

整体的流程比我们想象的都要顺利,这次真的也是心惊动魄,包括我们的机票都是单程单程订的。首要是担心被封锁而先出国再说。中间经历了地震,补GOODS TO FOLLOW,补EVUS,美国转机,最后才到了多伦多,可谓一波三折。还在中间查了论坛许多资料,以及canadavisa论坛上的内容,准备的够充足。
本来回去的机票也是从美国转机的,无(敏感词被屏蔽)国不让入境了,所以还是买了东航的直飞。

希望这个内容对即将登陆的同学有帮助,里面把自己一开始的很多疑惑也解答了,如果大家还有疑问,欢迎留言。
最后,武汉加油,中国加油! 这段时间很特殊,也祝大家的准备顺利!

更新

IRCC官方已经针对目前的特殊情况,允许符合条件的(比如登陆截止是90天内的)通过WEBFORM申请延缓。
一滴自来水 + 50 内容非常实用值得赞!

查看全部评分总评分 : 金币 +50

201808 开始了解
201809 第一次雅思 7.5 8 6.5 6.5
201812 WES完成 先入池
201904 第5次雅思@上海  9 9 7 7
201905 ITA
201906 AOR
201907 MEP
201911 PPR
201912 COPR

精彩评论8

一滴自来水 发表于 2020-2-8 17:42 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
感谢楼主的分享~这对很多将要登录的朋友会有帮助,请问我们可以转载到家园网的微信公众号上吗  会标明出处并链接至此帖~
 楼主| j7supreme 发表于 2020-2-8 20:48 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一滴自来水 发表于 2020-2-8 17:42
感谢楼主的分享~这对很多将要登录的朋友会有帮助,请问我们可以转载到家园网的微信公众号上吗  会标明出处 ...

可以 没问题
201808 开始了解
201905 ITA
201906 AOR
201907 MEP
201911 PPR
201912 COPR
闪亮的星 发表于 2020-2-9 10:37 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
9977  太秀了~
hgspsd8 发表于 2020-2-10 09:15 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
现在还要回国?想清楚了再做决定
一滴自来水 发表于 2020-2-10 14:03 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

好嘞,感谢~
 楼主| j7supreme 发表于 2020-2-10 16:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
hgspsd8 发表于 2020-2-10 09:15
现在还要回国?想清楚了再做决定

已经回了,今天在家办公。
201808 开始了解
201905 ITA
201906 AOR
201907 MEP
201911 PPR
201912 COPR
TigerHead 发表于 2020-2-13 17:51 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
佩服楼主,称得上是壮举了。
我原本1.28的航班去温哥华登陆,由于担心飞机上的传染风险和抵达后可能遇到的不顺,在起飞前一天办理了改签。不过楼主这一路很顺利,恭喜完成登陆!
 楼主| j7supreme 发表于 2020-2-13 21:17 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
TigerHead 发表于 2020-2-13 17:51
佩服楼主,称得上是壮举了。
我原本1.28的航班去温哥华登陆,由于担心飞机上的传染风险和抵达后可能遇到的 ...

哈哈 好在一切顺利。 现在IRCC也有相应的延缓政策出来了,还是挺人性化的。
201808 开始了解
201905 ITA
201906 AOR
201907 MEP
201911 PPR
201912 COPR