登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移路故事] 萨斯卡通田爷的远方故事(21)--- 萨斯卡通,买房的事

terry_jonkoping 发表于 2020-1-18 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

大概是首次登陆后的四五个月时,决定买房了。那是2019年年初。

我选择在萨斯卡通买房的主要原因依次是:

1 探访过许多城市后,还是喜欢这里的简单和平和;

2 预算有限,房价合适;不买的话,租房也不便宜;

3 通过萨省省提名加分后办的快速通道EE移民,我也不敢去别的地方。

选社区和选房的阶段:

我个人的逻辑是先选社区,因为这边的社区差异很大,有的社区旧得就像遗址似的,饱腹沧桑;有的社区现代感十足,清新脱俗。萨斯卡通是小城市,但社区数估测也有几十个。我自己就没事儿开车多去转转,还好城市不大、也不堵车,可能相距最远的两个社区开车也在半小时之内可以到达。

从表面感观上看,我喜欢萨斯卡通的东侧和南侧社区。从切实数据上看,也是一样,这个地图的黄(敏感词被屏蔽)域,是比较新、比较好的高档社区,绿(敏感词被屏蔽)域其次,蓝(敏感词被屏蔽)域再次,深蓝(敏感词被屏蔽)域基本是老城区比较老旧的社区了。这个地图实际是描述了犯罪率的情况,市中心的河西侧区域犯罪率较高,当然萨斯卡通整体是非常安全的,犯罪率较高是相对东侧和南侧社区而言,毕竟这里是加拿大,不是叙利亚。后来我连北侧和西侧的社区也去看了,感觉上还是比东侧和南侧差一点,不是特舒服。事实证明中国朋友们也多数愿意在黄(敏感词被屏蔽)域买房。
我最后选的是Arbor Creek社区,最主要原因是看着顺眼,舒服。这社区是2001-2004年左右建起来的,开车5分钟可以到达周边商场、加油站、学校、银行、电影院等。社区依公园而建,挨着湖,环境迷人,车流很少。城市东侧和南侧还有几个类似的高档社区,也是华人朋友青睐的,我把这些翻译成中文,方便记忆:

Willow grove-垂杨柳

Stong bridge-白石桥

Evergreen-四季青

Rosewood-玫瑰苑

Arbor Creek-陶然亭 (Arbor有凉亭的意思)

Silver Spring-银春阁

Briarwood- 这个怎么翻译?

Lakeview-湖光中街

Wildwood-野三坡

社区选中之后,就可以联系房屋经纪人,他们带客户看房。推荐下载一个APP:Realtor.ca 。这上面有加拿大所有房屋的租售信息,信息准确度很高,信息包括房屋位置、房主报价、房屋面积、格局、地税、物业费、社区人口构成等数据. 所以我就在这上面先找了个大概,看了几处备选房源,然后让经纪人带我去看房。关于房屋经纪人,我当时是认识了个老外,他从事经纪人职业,人家一直挺热心带我看房,我就最后找的他。但整体下来,后来觉得还是找华人经纪人比较好,因为语言沟通清楚,毕竟买房过程的细节很多。

具体买房数据供参考:
我的这个房子是Townhouse,也叫联排别墅(如上图)。楼上两间卧室+一个洗手间,一层是厨房和客厅,地下室是客房、卫生间和洗衣房,3层总共面积是120平米,这边所说的面积都是实际使用面积。价格是21万加币,加上房屋经纪费、律师费、杂费税费等,不到22万加币。首付是35%,我没有工作;如果在加拿大有工作的情况下,首付比例可以更低一些。贷款利率是3.4%左右,时长25年,每月还贷670加币。这个利率每个银行每个时间都不一样,一定要多咨询不同的银行。

住进来之后,每月需要支付物业费300加币, 物业费里包含水费、房屋维护、草坪修剪等服务。地税按月缴纳,一年的地税大概是房屋价格的1%。此外网费每月55加币,电费夏天50加币、冬天100加币,燃气费夏天60加币、冬天100加币。这是大概齐的费用。
这个房没有车库,自带两个车位。如果条件允许,车库是挺重要的,冬天从车库里直接开车出来,丝毫感觉不出萨屯的寒冬。
如果是独立屋,就没有物业费,可以节省一些。 我这个社区的独立屋价格,大概是40万加币-80万加币。我有时不在加拿大,房屋做长短租,有需要的移友可以联系我。

整体买房所需时间大概是3-4周左右,比较快,包括看房、议价、交押金、交首付、申请贷款、找律师签合同、验房等流程。买房子这件事的个性化比较强,属于萝卜白菜各有所爱,大家还是多看、多参考,结合自己的需求和预算,找到最适合自己的,就可以了。

(未完待续,下篇聊聊去医院看病的情况)

17年06月- 雅思6.5
17年10月- 萨省EE名额
17年12月- 萨省补料
18年02月- 萨省提名
18年03月- 联邦阶段
18年04月- 北京体检
18年05月- 无补料
18年06月- 无背调
18年07月- PPR
18年08月- 北京大信封
18年09月- 登陆萨屯

精彩评论7

vinlie 发表于 2020-1-18 17:09 来自手机 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
谢谢分享,很受用
一滴自来水 发表于 2020-1-19 09:13 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢分享~
保佑 发表于 2020-1-20 09:46 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
田爷,请教一下,为什么冬天燃气费和电费都贵呀?我理解是冬天冷导致的。但是暖气是不是只用燃气费呀?那个电费是因为天黑的早所以开灯时间久吗?谢谢!
 楼主| terry_jonkoping 发表于 2020-1-30 23:16 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
vinlie 发表于 2020-1-18 17:09
谢谢分享,很受用

18年05月- 无补料
18年06月- 无背调
18年07月- PPR
 楼主| terry_jonkoping 发表于 2020-1-30 23:19 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
保佑 发表于 2020-1-20 09:46
田爷,请教一下,为什么冬天燃气费和电费都贵呀?我理解是冬天冷导致的。但是暖气是不是只用燃气费呀?那个 ...

保佑,是的,主要是冬天冷,暖气用的多。暖气、洗澡热水、厨房热水,是用燃气。做饭是电。天黑的早用灯比较多,也有可能
18年05月- 无补料
18年06月- 无背调
18年07月- PPR
保佑 发表于 2020-2-3 16:02 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢楼主的解答!
simon0662 发表于 2020-4-9 00:56 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主微信能告诉一下嘛 打算去租你的房子先短住