登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[签证攻略] 加拿大留学签证申请流程详情解读!

[复制链接]

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
2018年3月,加拿大移民局官网(CIC)发布了中国学生申请加拿大学生签证新政。这次更新的签证类型共4类,除了普通学生签证外,还有三种简化的留学签证:

高等教育计划[IMM5973]

普通学校计划[IMM5977]

中小学计划[IMM5978]?

新政特点:

特点1-新政策至少有一个目标,就是防范打算通过大专或职业培训项目快速移民加拿大的申请人的。因为这部分申请人通常会用较高学历的通知书做签证,入境之后转学到要求较低、毕业较快、对移民比较友好的项目,大部分情况并不是同一个学校。新政下申请人要交1年的学费才能走简化类别,那么最大的难点是要提前缴纳大笔费用给并不打算就读的学校,会有很大风险。虽然大部分学校都有退费政策,但手续繁杂、耗时较久,且至少有500加币的管理费损失,部分学校甚至要扣除一个学期的学费。

特点2-新的政策对旅游签转学签尚没有任何影响,旅游签转学签的相对成功率高,想通过这个途径留学加拿大的亲们,要抓紧时间,谨防生变。

特点3-新政对雅思成绩好(四个6以上)的大学申请人非常有利,可以免除12各位月资金历史等要求,提交资料简单,办理快速,过签率高。

新政策下,几类通道特点分别如下:

1. 学习直入计划SDS:不希望向加拿大政府提供任何家庭财务、不动产情况文件、父母工作状况文件的学生,可以选择走SDS计划,只需要购买1万加币的GIC“理财产品”即可。前提是雅思至少需要考到四个6分。

2. 高等教育计划/中小学计划:可以提供父母工作证明和不动产证明,但不想提供存款证明、资金来源说明的学生,可以选择“高等教育计划”或者是“中小学计划”,也是只需购买1万加币的GIC“理财产品”即可(这时候,雅思不需要考到四个6分)。

3. 普通学习计划:不想购买这个1万加币的GIC“理财产品”的学生,并且雅思成绩也达不到四个6分,就只能选择普通学习计划(普通学生签证)。

如果既不想存足一年学费,又不能考过雅思四个6,那么就只有面对资料最复杂,过签率相对最低的普通学生签证(普通学习计划)了。

另外一份极为重要的文件则是计划”如何操作:

加拿大留学签证(Student Visa)是入境签证(Entry Visa)的一种,俗称“小签”。“小签”决定你能否合法通过加拿大海关。学签由加拿大驻中国大使馆签发。

另外一份极为重要的文件则是加拿大学习许可证(Study Permit),或叫学签。学签,俗称“大签”,会在你初次登陆加拿大海关时,由海关人员颁发给你。在你收到签证(Student VISA)的同时,你还会收到学习准许介绍信(Introduction Letter of Study Permit)。凭借这封信与大学的Offer,同学们就可以在加拿大海关领取Study Permit。学签的时效决定你能在加拿大居住多久。海关人员一般根据你的毕业时间来决定给你批多久的学签。

申请留学签证(纸签)材料清单

国内习惯使用纸质申请,而我们在加拿大申请多用网申途径。一般来说,网申需要的材料更简单,申请周期更短。很多同学认为纸质申请过签率高的猜测是没有依据的。但因为纸质申请需要的材料更为复杂,所以我们以纸质申请为例为大家解说加拿大留学申请。

简单地说,申请材料围绕的核心有两个:

1)申请人有充足的资金;申请人的或申请人家庭的资金足够支撑你在加拿大的生活和学费。一般说来,申请人在银行需要准备的数额理论上就要够你留学几年的所有花费。

2)申请人没有移民倾向;且不说,申请人毕业后真实的想法是计划毕业后申请移民加拿大,还是回国发展,当在文件上还是要体现,申请人毕业后会回国发展。加拿大政府鼓励留学生移民,但是在留学申请时又不允许表露出移民的意向,这是个悖论,但大家必须清楚。

满足这两个核心逻辑,你准备材料的大方向就不会错。以下是具体材料清单。

CIC网站下载的表格:

IMM5483E: Document Checklist 按照官网上的要求这个表格也是需要填写并提交的。但是,很多人到亲自到签证中心提交材料的时候,并没有收IMM5483E表格。如果申请人是邮寄材料到签证中心,还是附上这张文件比较好

IMM1294E: Application for a Study Permit Made Outside of Canada 学习许可申请人表格 诚实问答每一项的问题对应填写即可。需要注意的是,在填写完所有信息后,需要点击表格下方的“Validate”,进而会在最后一页生成条形码,条形码页需要打印出来一并提交。

IMM 5645E: Family Information Form 家庭成员信息表格 表格中涉及到申请人父母的基本信息。

Details of Education/Employment 申请人的教育就业细节表 在该表中申请人需要用中/英文(或者中/法)填写本人的教育经历,工作经历以及过往五年中所有处境旅行的概况。

Family Composition and Details of Education/Employment 申请人父母的家属表和教育就业细节表 表格中涉及到申请人父母的教育经历,工作经历已经申请人父母各自的兄弟姐妹信息。

其他的文件:

Admission Offer 录取通知书:假设申请人按照“第二步”顺利拿到了理想大学的录取通知书。通知书中需表明申请人的需要缴纳的准确学费金额,预期的学习起止时间以及申请人最迟的可注册时间。

Study Plan 学习计划书: 学习计划书主要是描述你到加拿大学习的目的和计划。它是学生签证申请成功的关键之一,也是审案的移民官考察你是否有移民倾向的重要依据之一。撰写学习计划的重点是要说服审查你文件的人,为什么你毕业后不会留在加拿大。网上有很多学习计划的模版,各位同学可以参考。记得,你一定提及的几点是:a.)为何前往加拿大被录取的学校被录取的专业学习;b.)总体教育目标;c.)加拿大学历学位如何提升你的就业机会。以上三点是官网提到三点。根据网上的信息,通常我们会再加入第四点,就是申请人毕业后回国的原因:无非就是,我的父母在国内需要我陪伴,回国后能得到非常好的就业机会之类的。

银行开具资金证明。最最保险的做法是冻结了6-8个月。具体的金额需要根据申请人的专业学费和是否有奖学金而定。官网关于资金证明的描述如下,

资金说明1-反映至少12个月资金累积历史的证明。 这个主要是要向签证官证明,这笔钱是你一直拥有的,不是为了办签证临时向其他人借来的。

资金说明2-资金来源的书面说明。以父母的口气,写明这笔钱的来源(比如工资,奖金之类的):我从很早以前就开始为我的孩子准备出国留学的钱,我愿意为我的孩子出国留学提供资金资助,并且不会影响到我自己的生活。这个网上有很多模版,各位同学可以参考。写好打印出来后让你父母签名即可。此处要注意,资金来源说明一定要合理!

申请人父母的在职证明公证

申请人父母各自收入所得税缴税单公证

结婚证书的复印件和对应翻译件(如已婚)

体检证明: 加拿大大使馆指定的医院进行体检。 体检是为了保护加拿大公众的健康,以防传染性疾病被带到加国,其次也是为了减少留学生给加拿大医疗保健系统带来的负担。

Passport 申请人护照首页和尾页(签字页)的复印件

两张满足签证要求的申请人照片,照片背面需写有申请人的姓名和出生日期。

申请人中国身份证复印件

体检表格副本。若已经进行了签证预体检,提交指定医师提供的提交表格副本。

高中毕业证书及成绩单的公证件。到你的毕业高中办理高中毕业证书及成绩单,然后再去公证处办理公证件。

申请人户口本复印件及对应公证件

曾经获得的所有大学(如本科,研究生)学历证的公证书,学位证的公证书,成绩单(即Transcript, 如果你的成绩已经有中英文,那就不用公证书了)。注释,这里指的公证书是需要有英文翻译。一般情况下,各个公证处都会有英文翻译服务的。所以说,你先从你毕业的大学办理这些文件,再去公证处办理公证件

无犯罪记录证明的公证件。无犯罪记录证明需要到当地的公安局办理,需要2-4周时间能拿到。拿到无犯罪记录证明之后,再去公证处办理公证件。

加拿大学生签证-TIP1

拒签的理由最最常见的两项是“移民倾向(Immigrant Intent)” 和“资金来源不明或不充分(Insufficient Funds)”。所以,正如我们前面提及的,申请材料围绕的核心有两个在这两方面你一定要动足够多的心思。

有几个小窍门能减少“移民倾向(Immigrant Intent)” ,大家可以参考:

学习计划的合理性,顺读更符合逻辑,即国内专科毕业后了去读加拿大读本科,国内本科毕业了去加拿大读研究生,研究生毕业了申请国外博士。尽量避免倒读,即国内高学历毕业申请加拿大较低学历,如本科毕业申请专科(College);

根据往年加拿大大使馆公布的签证数据和我们的经验来看,所读学位越高,获签概率越大,加拿大非常欢迎高学历人才;

其次,申请攻读的学位尽量与年龄相符,否则很难说服签证官;

9月开学的学生其实在使馆会有签发名额的限制。从历年的签证历史中都可以证实这个现象。递签约接近9月,越可能因为名额紧张而拒签。所以尽快递签,提早准备!

加拿大学生签证-TIP2

如何做好加拿大学签的资金证明

资金证明一般需要可以用多种文件。银行存款证明,房产证明,股票,公司股权证明,都可以作为资金证明的一部分。你需要确保的是这些证明都要中英文介绍。这些文件里面,绝大部分人都有,因此最为重要的莫过于银行存款证明了。毕竟Cash最能具有流动性。针对这个重中之重,以下是银行存款证明的要求:

1.存款的数额:需要保证金通常是: (学费 + 生活费)* 学年。举个例子,如果你来加拿大读本科,并假设学费1.5万加币/年、生活费1万加币/年、那么你每年的留学费用就是2.5完加币(按照2018汇率算,为13万人民币左右)。期限4年,则保证金为 10万加币(折合1人民币为50-60万左右)。所以说,具体存多少钱,看的是具体的学校专业和留学的城市。

2. 存款的存期要符合签证中心官方的要求,即申请者除了要有至少12个月的资金累积历史的证明外,还需要有资金来源的书面说明。所以,很多人提前12个月准备,每个月存进一些钱(所以,直接把工资存进去就显得很有说服力)

3. 开存款证明的时候一般都要求冻结相关账户。很多案例中,冻结期为三个月就可以了,但是如果条件允许,最好存六个月。

4. 存款证明的内容必须是中英文的。幸运的是,现在大部分银行其实都能直接开中英文的存款证明。如果你的银行没有,那么和银行要求一下,说明你要用来做留学的存款证明,需要中英文的。

5. 存款冻结,需要在小签申请前3个月-6个月开始。

纸质申请材料递交途径

将填写完整并签名的申请表格,清单和服务同意书,连同护照,两张照片和所有必要的申请资料和签证费、服务费和快递返还费用的付费证明,放入密封的信封中,按照下述地址邮寄给加拿大签证申请中心。(注意: 如你回邮地址不同于服务同意书上的地址或收件人不是申请人本人,请您随函另附纸注明。)

签证中心详细地址上海中国上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦2层 邮编:200002

热线电话: 021- 51859715

电子邮件: infosha.cacn@vfshelpline.com广州中国广州市天河区体育西路189号城建大厦3楼351室, 邮编:510620

热线电话: 020- 38898475

电子邮件: infocan.cacn@vfshelpline.com重庆中国重庆市渝中区民生路235号海航保利国际中心33-D, 邮编:400010

热线电话: 023-63721388

电子邮件: infockg.cacn@vfshelpline.com北京中国北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座12层 邮编:100007

热线电话: 010-57636878

电子邮件: infopek.cacn@vfshelpline.com

什么时候开始准备申请为宜

学签申请的递交应该在拿到Offer和体检结果之后,但是材料方面的准备却一般需要提前6-10个月。如果算上考雅思的话,很多人甚至在出国前两年的时间就开始准备了。以九月入学为例,比较理想的时间线是:

第1年1-9月份:准备雅思。如果银行里的存款不足,可以在这时候就开始慢慢存钱进去。

第1年10-12月份:拿到雅思成绩,申请学校Offer

第2年1-3月份:拿到学校Offer。递交学签申请

第2年4-8月份:如果被拒签,大使馆会给你一份回绝信。信上会清楚罗列出你被拒绝的原因(如“资金不足”,“移民倾向”等)。所以,在这段时间里,你就可以根据你被拒绝的原因,一一作出补救措施。

第2年9月份:入学。

申请之后多久能知道结果

加拿大签证中心官方上称,留学签证审理周期为8周。其实,在签证淡季,确实可能只需要一两个月。

但如果遇上以下情况,审理周期则会被延长:需要体检/复检,使馆调查,补文件,使馆面谈(少见)等。这样的话,可能又会耽误两个月的时间。

为避免这种情况,请学生和家长务必1)提早申请;2)选择风险体检,同时将所有材料准备齐全。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
点击签到 发布主题

合作QQ : 2471214602

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00

移民家园网
移动端
移民家园网
官微
移民家园网
官方服务号