登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[欧洲国家签证] 德国申根签证办理的注意事项详情解读及相关问题汇总解答!

[复制链接]

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

关于申根签证



申根签证说明

申根(Schengen)协议由于在卢森堡的申根小镇签署而得名,它规定了成员国的单一签证政策,实施这项协议的国家便是所谓的“申根国家”。持任何一个申根成员国签发的申根签证,进入申根区后都可以自由来往所有申根国家,成员国之间没有边检。



申根签证成员国包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。

* 四个微型国家摩纳哥、圣马力诺、梵蒂冈、安道尔与申根区亦无边检。



此外,很多其他欧洲国家和地区凭多次申根C类(旅游)签证也可以免签入境,比如保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚、黑山、阿尔巴尼亚、科索沃、马其顿、波黑、塞浦路斯、直布罗陀等。总之,持有一张申根五年多次在手,欧洲绝大部分国家说走就走~



申根签证问答

Q:不同身份的申请人办理申根签证需要做哪种类型的公证认证?


A:不同身份的申请人办理申根签证需要做不同的公证认证:

未成年:如果父母双方陪同,需要办理出生公证认证或者亲属关系公证认证;若未成年申请人仅父母一方陪同,提供出生公证认证或者亲属关系公证认证以外,还需提供父母一方不出行同意信并公证认证。

探亲申请人:需要办理与邀请人的亲属关系公证认证。

无业已婚人士:需要办理婚姻关系公证认证。

成年学生:需要办理亲属关系公证认证。

Q:办理申根签证,是否需要申请人本人去大使馆亲自办理?

A:若首次办理申根签证,申请人需要在预约的时间段内,前往制定签证中心递交资料并录入生物识别信息。

Q: 申请人去英法德荷兰卢森堡,后4个国家是申根,怎么申请签证?

A:需要同时申请英国签证和申根签证。后4国是申根国,根据申根协定,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证,因此客户可选择申请停留时间最长的一个申根国家办理签证。

德国申根签证攻略

德国领区划分

上海领区:上海、江苏、浙江、安徽

广州领区:广东、广西、福建、海南

北京领区:北京,天津,河北,河南,内蒙古自治区,山东,山西,陕西,宁夏回族自治区,甘肃,青海,湖北,湖南,江西,新疆、西藏

成都领区:四川,云南,重庆,贵州

沈阳领区:辽宁,吉林,黑龙江



注:所有领区必须在规定常驻地领区进行办理;

申请人无滞留不归史,不接受6个月内有欧洲国家拒签记录的护照 。



申根签证问答



德国签证的有效期、停留期由使领馆决定。常见有效期一般根据行程来,如:15天的行程,使领馆一般签发15天单次的有效期。还有90天多次、一年多次至五年多次不等。



Q: 德国申根签证、国家签证以及空港过境签证的区别?
A:① 德国申根签证(短期停留):

申根签证的持有人可以由一个成员国入境且在申根区域内自由旅行。如满足其它所有入境条件,短期申根签证持有者可在申根国内作单次或多次停留,允许的停留时间为:在任意的180天内,累计停留时间不超过90天。
② 德国国家签证(长期停留):
若计划在德国停留90天以上,须申请德国长期签证或需要持有有效居留。德国签证(D类签证)允许持有人在德国居留或停留超过90天。德国签证同时允许持有人在其他申根国家过境。对于某些德国长期签证持有人,如德国公民配偶、工人、学生和参观者,也会允许其在申根区域里自由旅行。
③ 德国空港过境签证:
是否需要申请空港过境签证,取决于您的国籍以及您是否持有某些国家的有效居留或签证。此签证允许旅行者经由机场的国际过境区域转机前往最终目的地,不允许旅行者进入并在申根区域停留。中国国籍的公民不需要空港过境签证。如果转机涉及更换机场,则必须申请过境签证。

德国签证材料清单

所需材料

通用材料

1、护照 (原件 + 复印件)

- 护照有效期应比申请的签证有效期富余至少3个月

- 护照首页、过往申根签证页复印件

2、两张证件照片

两张6个月以内的白底小2寸证件照片

3、个人信息表

申根个人信息表(内容真实完整)

4、申请人的银行账户对账单(原件)

- 申请人工资账户或其他能证明其近三个月收入情况的活期存款账户的交易对账单

- 不接受信用卡和定期存款账户证明

5、旅行计划(原件 + 翻译件)

- 包价旅游:请提供由旅行社出具的详细行程计划(行程单上须显示此次旅游的组织者名称)

- 自助游:请提供由申请者自己拟定的行程计划,行程单内容应包含此次旅游的目的地,停留时间以及所乘坐的交通工具。

6、往返中国的机票订单(复印件)   

机票订单上须显示申请者姓名、航空公司名称、航班起飞、到达时间、起降机场以及机票预订编码  ,请递交用英文或德文打印的机票订单

7、住宿证明(复印件)

- 覆盖在申根全部逗留时间的住宿证明

- 住宿证明可以有以下几种类型:由旅行社出具的包价旅游中已包含酒店住宿的证明,酒店订房凭单,确实有效的个人酒店预订单,度假公寓的租住合同;如住宿由私人安排,也请提供相关证明  

- 须明确显示申请人姓名和住宿天数

- 请递交用英文或德文出具的住宿证明

8、户口簿复印件

仅适用于中国公民:所有非空白页的复印件,无需翻译

9、医疗保险复印件

保单应明确标明适用或覆盖申根国家地区的字样;短期申根签证:须覆盖在申根区的整个停留时间;须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

在职人员

1、工作单位/自营企业开具的在职证明 (原件)

-  使用公司正式信头纸,注明公司的现址及现联络方式(电话号码、传真号、电子邮箱和网站主页);用中文开具,并附上德文或英文翻译;加盖公司公章

-  由公司负责人亲笔签名(不接受电子签名);禁止第三方模仿或伪造签字

2、工作单位/自营企业营业执照

有效的工作单位/自营企业营业执照的复印件,加盖公司公章。

*大学或公法机构无需提交此项材料

3、关于目前职业状况的解释信 (原件)

作为代替企业或雇主开具的在职证明的材料,自由职业者的解释信应:

-  详细阐述目前从事的自由职业并说明收入情况(可提供相应证明材料)

-  解释信用中文书写,附上德文或英文翻译

4、配偶的在职证明 (原件)

- 用中文开具,附德文或英文翻译及配偶近三个月的银行对账单  (原件)及结婚证  (原件 + 复印件)


- 须经公证处公证并由中国外交部认证,有德文或英文译文

在读学生和未成年人

1、在读证明 (原件)+学生证复印件

- 学校或培训机构出具的在读证明

- 学校负责人签字(不接受电子签名)

- 用中文出具,并附德文或英文翻译

2、出生医学证明或亲属关系证明 (原件+复印件)

- 须经公证处公证并由中国外交部认证,有德文或英文译文及父母一方的在职证明  (原件)


- 用中文出具,并附德文或英文翻译及父母一方的银行对账单 (原件)与至少父母一方共同递交签证申请时无需重复提供此项材料

3、父母/监护人的出行同意声明

父母其中有一方或双方都不同行,则不同行的父母/监护人须出具出行同意声明 (原件+复印件):

- 须经公证处公证并由中国外交部认证,有德文或英文译文

父母中有一方或双方同行,并已获得覆盖此行的有效签证,须出具:

- 同行父母护照的身份信息页复印件

- 同行父母有效签证的复印件

- 包含未成年申请者与陪同其出行的父母名字的机票预订单

退休人员

* 退休证

退休证复印件

商务考察

1、德国企业/商务伙伴的邀请函 (原件)

- 邀请函须包含邀请方负责人的姓名、职位、现联系方式及亲笔签名(不接受电子签名);禁止第三方模仿或伪造签字

- 邀请函应以原件或以清晰的扫描件形式递交。若递交扫描件则须附上发送此封邀请函的邮件打印件            

参展的申请者:作为参展商的证明材料 *

- 展会主办方出具的展位确认函 (原件)或

- 展位付费证明 (复印件)

  如申请人通过中间机构支付展位费,需提交申请人向中间机构和中间机构向主办方支付展位费的证明

* 只有参展人员才需要提交此项材料

2、工作单位最近三个月的银行账户对账单

探亲访友

1、邀请信,原件

-   由邀请方用英文或德文文书写 (格式不限)

-   告知邀请方完整的现址和现联系方式

-   说明此行目的、在德停留时间以及旅行和逗留费用的承担

-   如可能,详细说明邀请人与申请人的关系

-   由邀请人亲笔签名

2、经济担保函/接待证明

由邀请人或第三方可根据德国《居留法》第66至68条去外管局开具的正式的经济担保函(原件和正反两面的复印件)

3、邀请人身份证明材料复印件

- 邀请人德国身份证或护照身份信息页的复印件

- 非德籍邀请人还须另外提交在德有效居留许可的复印件;该许可有效期须涵盖被邀请人在德逗留时间

- 邀请函若不是由在德居住亲属而由其配偶出具,则申请人亲属的护照身份信息页的复印件和其有效的德国居留许可的复印件也应作为附加材料一同提交

4、申请人与邀请人的关系证明

- 探访亲属:经公证处公证并由中国外交部认证的亲属关系证明,附英文或德文翻译(原件+复印件)

- 探访朋友/熟人:可通过有说服力的邀请函、往来信件、电子邮件或照片证明私人关系

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
点击签到 发布主题

合作QQ : 2471214602

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00

移民家园网
移动端
移民家园网
官微
移民家园网
官方服务号