登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 回顾我在加拿大奋斗的这两年 (四)

精华 chengeng8668 发表于 2019-9-12 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

九月初的加拿大秋风送凉,盛夏的炙热逐渐褪去,后院的花园鲜花却依然开的热闹,自己春天在华人超市买来的瓜苗已经结出了硕大的冬瓜挂在凉亭上,邻居送来的几棵葡萄西红柿也结出了一串串可爱的果实,每每看到心里都美美的。这一阵重新拾起了钓鱼的爱好,一到周末就和家人朋友们辗转于多伦多附近的各个湖泊,出门看水天一色,蓝天白云,回家将渔获清蒸炖烧,自得其乐。之前那种忐忑的新移民心态也已经早已淡去,开始有了各族裔的新朋友,更加熟知这个社会的每个细节,融入加拿大的生活方式。

个人觉得对所有新移民来说要快速建立和移民目的国社会的联系纽带,最好的途径无非就是凭借一份稳定的工作或者以本地市场为主体经营的生意。取得稳定的收入来源来支持一家人的生活品质的同时,更重要的是要取得自己在这个社会的价值认同感,从而建立在这个国家的归属感。我知道自己只有前者可以选择,回想刚来加拿大那两年,每天都在花大量的时间和精力研究怎么能得到一份体面的工作,几乎没有闲暇体验享受加拿大的大好风光,期间经历了许许多多的挑战和变故,我将其中一部分写成了《我在加拿大奋斗的这两年1-3》和大家分享,得到了不少网有的支持和鼓励。网络上有句话说的很励志,未来的你一定会感谢今天努力打拼的自己。我特别认同这句话,想把随后这段时间的一些经历也和大家分享下,事实证明加拿大这个地方只要够脚踏实地的努力,幸福稳定的生活就会在不远的前方等你,如果有什么地方能给新移民朋友们一点启示和帮助,我会非常开心。

前文再续,在公司里工作了整两年的时候,由于业绩突出,我已经被提升为Controller后备,也顺理成章地涨了年薪,同所有财务管理的同行一样每天忙碌处理各种或棘手或枯燥的工作,年度预算,差异分析,月度结帐,财务报告,系统升级,标准成本制定,都挥舞着自己的deadline小旗在你眼前晃来晃去,本来日子也许就会这样平淡的继续下去,但如果真这样的话,就没有接下来一连串故事了。

提拔我的公司领导和德国总部的某位高层由于各种原因关系变得紧张起来,甚至有次全球Controller大会上两个人直接当着所有人的面撕破了脸,回到加拿大后他在办公室里关门和我谈了谈他的想法,他觉得自己付出了特别多的努力,但自己的贡献并没有得到应得的认可,这是对他的极大不尊重,而且他由于加班时间特别多,来自家人怨言也是一种无形的压力,那时他的二儿子刚出生,由于消化道的问题比较严重,需要住院动手术,而他却因为常常加班到半夜没办法在家人最需要的时候陪伴在妻儿身边。不出意外的他开始考虑换工作的计划,他也很坦率的表达了希望将来能继续有我在工作上给他提供支持的想法,说有现在几家谈着不错的东家在等他做选择,他一旦稳定了就会把橄榄枝递过来,挖我跳槽过去。

Controller不久就辞职了,到了另外一个同行业的大公司,如尝所愿的得到了更好的工作生活平衡,开心的告诉我说他现在每天开车五分钟就可以到办公室了,管理层对他也很认可,我也由衷替他开心,安排了一顿正宗川菜为他庆祝,可惜他无福消受麻辣爽翻天的快乐,一边满头大汗的狂喝饮料解辣一边看着我独自享受满桌饭菜大快朵颐。直到现在我们每隔一阵还都会叫上老同事约在一起喝喝酒,聊聊天。

摆在我面前的两条路需要做选择,等待内部提升机会还是寻求外部机会做空降兵我和老婆商量了一下,决定暂时按兵不动,先观望一阵再说。期间财务团队陆续又有几人离职,由于利润率表现不佳,集团HR政策是人员冻结,可以减员,不可以新增人头,毫无疑问工作量开始暴增,而且Controller的职位也是一直空着,只是从美国临时派来了一个代理,对于一大摊子的挑战,他是一头雾水,基本还是我带团队剩下的人来顶,至于新controller的人选却一直无人提及,平时每天我都会收到LinkedInindeed的猎头们发来各种职位机会,看着这些邮件我开始动摇了,想想即便我在这里做到了Controller又怎么样呢? 还不是和前任一样每天都要为了工作加班到深夜甚至凌晨,节假日也不能和家人在一起度过,即便有了体面的职位和薪水,损失了生活的乐趣又有什么意义?有些工作场所内的问题不是通过个人努力可以解决的,体制内的文化和架构决定了许多企业顽疾是无方可医的,这个公司里每一任Controller都是拼命加班工作,压力巨大,这完全不符合我来到加拿大的初衷,也许外部机会是更好的选择。

值得称道的一点是多伦多拥有特别庞大的就业市场,各行业的国际巨头企业多如牛毛,这也是众多技术移民都选择多伦多作为定居城市的很主要的一个原因。于是我每天下班后开始仔细研究猎头们发过来的工作机会。经过一番精挑细选之后我选择了其中的两家公司进行下一步的接触,一个是世界知名的航天电子企业,另一个仍然是汽车行业内的巨头之一,分别是Financial ManagerAssistant Controller,和猎头沟通后发出了个人资料很快都进入了面试阶段。

第一家企业的办公地点离家很近,估计也就八九分钟的车程,面试那天阳光明媚,告别在车里等我的老婆,我自信满满的走进了公司大楼。首先面试我的是他们主管金融的一个Controller,全程我们聊的特别好,他认为我的能力和背景特别符合他们对于这个职位的需求,尤其是SAP的作业标准成本体系的方面的能力是他们特别需要的。我们的话题甚至已经转向了在我入职后我需要带领团队开展的具体工作以及面临的问题和挑战。面试过程过半,又进来了一个白人老头,是他们的集团Controller,他进来时拿着我的一份简历,一边听我和之前进来的面试官聊天问答一边开始看我的简历,我用眼角余光观察了他的神情,感觉似乎有点异样,直到后来他忍不住打断我们谈话,问你的证书都是激活状态的么?我回答自然是肯定的,他又追问你为什么会有这么多资格证书?我说ACCA是英语世界通行的注册会计师资质,作为认证的起点是很多财务人士的选择,而我的工作是偏财务管理的,所以我觉得美国的注册管理会计师资质也是必须的,至于加拿大的CPACGA,本来就是和ACCA互签了认证协议的组织认证,我既然到了加拿大就理所当然的应该持有当地的注册会计师证书。有几张证书本身没有任何意义,如何把学习过程中得到的营养灌输到日常工作中才是作用所在。他表情开始表现得有点尴尬,很不错的面试开头在他的干扰下变得走形,他又草草的问了些例行的行为测试面试问题,例如你的缺点啊,你遇到过那些难题啊之类的,对职场老鸟来说这些都是浪费时间的初级问题,很套路的问问答答就轻松应对了,我又反问了他们一些关于他们企业的一些日常工作流程和组织架构问题作为结束,我礼貌的和他们俩告别后回到车上对老婆说,准备下一家吧,这家财务的领导眼界和人品都一般,即便过了这一轮也不想继续往下进行了。

事实上求职面试就是求职与招聘方双方的了解过程,千万别觉得为了能拿到这家公司的Offer,如何面面俱到的让面试官对你满意就是最重要的事情,因为从面试官的角度出发,有人觉得候选人的能力要足够强很重要,现任领导可以从新任下属身上借力,更好更轻松地管理团队,同时也可以从外来血液中吸收更先进的理念和更高效的工作方法,但有人觉得候选人的能力不够强才很重要,这种情况往往主要考量两点,第一点就是大家经常提到的overqualified,往往能力好的候选人也是在求职市场上比较受欢迎的人,未来在新岗位上工作的稳定性可能会受到影响,存在随时被人挖走的危险。另外一点是大家不太提及的潜规则,就是雇佣方有时候不喜欢招到业务能力太强的人,尤其是对一些在自己办公室里混了几十年高居管理层的老油条而言,他们待在舒适区太久丧失了学习能力,不具备挑战新事物的意愿,宁愿团队里出现的都是听话的菜鸟,而不是对自己有威胁的年轻势力。这种领导格局不大,心胸很窄,将来一起合作也未必会开心。我之前求职时也遇到过几次类似的情况,猎头投递资料之后招聘企业的财务部门领导跑到LinkedIn上偷偷看我的个人资料,然后就没有然后了,我反查过去,这些人往往学历和资质都平平,甚至连基本的行业资格证书都没有,还只是在考取过程中,这样的机会错过了也就错过了,没有遗憾可言。反观发展的特别长远的管理层都具备培养下属,发展团队的意识,因为他们很清楚自己有保持更高速度发展的能力,现在培养的下属如果得到了更好的发展,将来都是可以提供助力的良好人力资源。

结束了这次面试我直接开车带着老婆去湖边钓鱼去了,难得忙里抽闲,索性玩了大半天带着渔获尽兴而归,相信是冥冥之中自有安排,当天刚回到家我就接到了猎头电话,下一家的面试就安排在三天之后。

更多关于我在加拿大的移民生活感悟的文章点这里    文章下方是所有原创贴的集合链接

精彩评论13

楼主| chengeng8668 发表于 2019-9-12 10:07 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
好久没有更新了,自顶一下!
更多关于我在加拿大的移民生活感悟的文章点这里    文章下方是所有原创贴的集合链接
水冰月 发表于 2019-9-12 11:02 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
分享的真好~可以稍微段落分开些就更好啦~
一滴自来水 发表于 2019-9-12 11:31 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢楼主的分享~看着楼主的文字就特别积极向上
Yvaine512 发表于 2019-9-12 12:33 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢楼主分享,很有感触~~
kidsy 发表于 2019-9-12 15:56 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢楼主分享,期待下篇!祝楼主一切顺利
 楼主| chengeng8668 发表于 2019-9-13 11:46 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢大家鼓励!
我心怡然 发表于 2019-9-14 14:36 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢楼主的分享,期待后续。。。
byy0511 发表于 2019-9-14 16:31 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一直在追
florencesu57 发表于 2019-9-14 20:06 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
chengeng8668 发表于 2019-9-12 10:07
好久没有更新了,自顶一下!

你是在什么公司啊