登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 开贴记录自己的移民经历,不管成败与否,我已经行动!

caoxuchao 发表于 2019-6-24 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

萌生移民想法是在2016年10月,再过三个月满30岁,孩子快满3岁。

当时刚换了工作,告别从事了5年的记者生涯,来到一家马上面临改制的事业单位,过起了朝九晚五的生活。日子过得不紧不慢,一切要重新适应。紧挨着座位的新同事是从日本留学的海归,经常以三寸不烂之舌讲述“外面的事儿”,让我一直躁动的心更加蠢蠢欲动。我是一个执行力很强的人,说干就干。

想着先去日本留学,然后找机会跳到欧美。反正日本的儿童教育也是非常到位,环境非常安全,孩子们自理能力也很强,与大陆距离不远,饮食习惯、心理、文化各方面都比较相近。

做好了充分的心理建设,就去报了最贵的培训机构学习日语,一共八个阶段,八本书,读完能考出日语J2,最高水平是J1。作为文科生,要想在日本读书,需要考出J1,只有J2的话还需要读语言班。没敢给自己下J1的目标,想着J2也不错的。考虑到就业问题,想读一个人才匮乏的专业,新同事帮忙联系了大阪的社会福祉方面的导师,一切就绪,安心学语言。

有目标就会有动力。每周风里来雨里去,抽2天时间跑到市中心上课,上到2017年3月的时候,四本书已经啃完,日常对话已经没问题,新同事对我的执行力和学习能力大加赞赏。还剩了四本书要啃,爱人也在我的带动下自学日语。

精彩评论43

水冰月 发表于 2019-6-24 10:20 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
楼主想去日本留学大概需要多少费用呢
 楼主| caoxuchao 发表于 2019-6-24 10:23 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

有一天,全家一起在公园玩,突发奇想,在淘宝找到一个澳洲移民中介,咨询西方国家的移民事宜,打分后发现爱人可以走得通澳洲190州担保通道。
立刻制定新计划,拿雅思成绩。

再次报名一家实体机构,开始了长达4个月的屠鸭之路。每个周末我们两个一起去上课,一上就是一整天。爱人报的保分四个七的班,我作为副申请,分数要求不高,但自己还是报了保分四个六的班,后来证明自己是多么明智啊!

孩子也顾不上带,以前每逢周末,我们都会全家总动员,串联当地各个景点,带孩子看世界。现在满心都是英语,爱人的梦话都是说英语。每晚孩子入睡之后,我就特别亢奋,扑在床上学到凌晨一两点,就连上班时间都在学习。当时被上级单位借调2年,同时原单位又不肯撒手,只能两边都兼顾,婆婆多事儿就多,再加上雅思和日语一起学习,现在回头想想,真想抱抱当时的自己,顶着那么大的压力,两份工作,两份学习,后来掂量了一下,就把日语先停掉了,结果停到现在都没拾起来,找不到重新拾起的理由和动力了。学习,对成年人来说,是一件非常不容易的事情啊!

功夫不负有心人,2017年8月19日烤鸭,两周后出成绩,爱人总分6,但小分起起伏伏。我拿到了666,口语5.5,有些丧气,就愤而复议,没想到,复议成功,四个6。现在只差爱人的分数了。然而,就在他不断刷分的时候,澳洲政策越发收紧,分数越来越高,只能刷到四个7或者刷PTE了。

似乎,一切走进了死胡同。

楼主| caoxuchao 发表于 2019-6-24 10:30 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
水冰月 发表于 2019-6-24 10:20
楼主想去日本留学大概需要多少费用呢

公立学校,全额学费,大概3万,但基本可以拿奖学金,免一半。私立学校,根据专业不同,大概5-10万不等。比较偏的城市更有机会拿到奖学金。
 楼主| caoxuchao 发表于 2019-6-24 10:52 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

既然澳洲越来越难,那就把目光投向其他国家。
也是这个时候,我前单位的同事,一直在等待加拿大魁投结果。我们亦师亦友,我很多想法都是受她的影响。尤其是换工作后,我们走的更近更亲密了。初入职场能遇到一个无害,甚至还乐于帮助你的人,真是难得。她从不站队,不讨好上级,所幸,好人有好报,我离开后换的第二个大boss对她欣赏有加,已经提到了副处级别。然而,这些都不是她所求。前20年忙事业,亏了孩子。现在她只想弥补。下个月她即将登陆魁省了,虽然还没等到联邦结果,但她家孩子着急过去读初中,所以先走了留学的路,过去慢慢等身份。祝福她~

在她的推荐下,我找了她做魁投的中介机构,先了解了一些大概情况。业内有名,服务也不错。但给出的结论是,我一个文科生在移民中毫无优势,而且本硕期间所学专业是中文系,从事的却是宣传工作,这种专业与职业并不完全匹配的情况做不来技术移民。还是爱人有优势,学的计算机专业,做的通讯工作,虽然也不是完全相关,但比我还是强得多。

时间到了2018年春节,爱人三刷都没能到四个6,想起当初信心满满要考四个7,我就打趣他。在一个完全不用英语的环境下工作快10年,哪那么容易就能把一门语言考出来。家人对此的解释都是,他没有我这么迫切想出去,所以就没有百分百用功。我也鼓励,我也喝骂,但这种事情,我没有办法掌控,所以只能干着急。

在这个时候,我在知乎上也联系上了加拿大的一家中介机构,犹犹豫豫间,不知道该选国内大机构还是国外小机构,也正是这次犹豫,错失了很多机会。如果最初听从国内机构的建议,在屠鸭的时候就签约,把材料做齐,成绩一出来,就能赶上萨省OID了。或者,如果这个春节签了这家国外小机构,也能赶上新省筛选,毕竟当时抢名额还没有现在这么激烈。只是,世上没有那么多如果。

所以,如果有余力,还是要自己多多了解移民政策和信息,只有自己的事情才会最上心。虽然机构专业,但对他们而言,这只是无数case中不起眼的一个。对你而言,这可能是整个家庭的希望。

njxzz 发表于 2019-6-24 11:08 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
还是考PTE吧,三刷雅思不到6炸的,也许一刷PTE就七炸,见识了太多雅思转PTE成功的,当然我也是其中一个,当时也是网上素不相识的网友建议我转PTE,我那时还完全不知道这个考试,你已经知道了,为什么还不赶快转,考PTE比考雅思省心,比较像国内应试的英语考试,刷刷鸡精就差不多了。
shirleytang 发表于 2019-6-24 11:20 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
njxzz 发表于 2019-6-24 11:08
还是考PTE吧,三刷雅思不到6炸的,也许一刷PTE就七炸,见识了太多雅思转PTE成功的,当然我也是其中一个,当 ...

我看楼主的其他帖子,目前是着力在办加拿大吧,加拿大不认PTE~
 楼主| caoxuchao 发表于 2019-6-24 14:32 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

考虑到如果签了加拿大的中介机构,就会有一种不真实感,无法面对面交流,会让问题变得复杂而棘手,于是选择与国内中介签约,爱人做主申,我做副申请,走萨省OID。我们按部就班地准备各项材料,然而就在材料还没准备齐备的时候,2018年上半年萨省华人移民官上台,拿掉了国内热衷的很多职业,筛选方式也从抢名额变成了EE,热门的计算机职业被拿掉,而且通信工程师还需要做APEGS认证。
按照已经成功的案子来看,APEGS认证成功的大都是有过海外留学或者工作经验的人士,而我爱人的专业和职业不完全匹配也成了认证路上的拦路虎。中介认为,我们只有百分之六七十的概率能拿到认证,如果不介意的话,可以试试。幸好爱人在本科期间有不少好朋友,帮忙找教务处、档案室出具教学大纲,爱人根据大纲回忆当时的教学内容,写出梗概,然后在淘宝找翻译公司翻出来盖章审核,这个材料需要拿去加拿大比对,看人家的教学内容与我们的是否完全吻合,这个吻合度决定着我们认证通过的概率。2018年8月提交上去,回复说要1年才出结果,中间还忍不住请中介帮忙催过一次,回复是2019年8月出认证结果。

我们只能慢慢等,别无他法,等到认证等职业回归,等职业回归还要看我们打分情况,最近密切关注萨省OID情况,职业未加回来,分数居高不下,我们只有64分,比较尴尬。

萨省,唯有等待。

楼主| caoxuchao 发表于 2019-6-24 14:33 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
njxzz 发表于 2019-6-24 11:08
还是考PTE吧,三刷雅思不到6炸的,也许一刷PTE就七炸,见识了太多雅思转PTE成功的,当然我也是其中一个,当 ...

嗯,中间动过心思,但现在还有别的道路,所以先不刷。静等中。谢谢亲的提醒。
 楼主| caoxuchao 发表于 2019-6-24 15:13 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

等待是漫长的,无处倾诉。
上网站到处搜罗移民政策和消息,关注移民成功人士的公众号,查询海外房产报价,给自己打气,给自己画一个大饼,不至于失了希望。

无意中联系到了一位已经移民加拿大南素里的师兄,他本身就是diy过去的,当时正在攻读移民律师执照,所以对移民信息非常熟悉,在他的指导和帮助下,我意识到,原来文科并不是一无是处,也可以做技术移民的,他学习的专业和从事的行业跟我类似,走的是广告营销,他分析我的情况告诉我,可以走ns省。恰恰好,他与我当初接触的海外中介机构创办人也很熟悉,让我直接找他。

知道这个消息的我,再次被打了鸡血,研究海外中介机构的案例发现,果然他们做了不少ns省的成功case。再加上,机构负责人近段时间回国,在各大城市循环做宣讲,就打算面对面聊聊。错过了临近城市的宣讲会,约到了武汉的宣讲。2018年6月,我们带着孩子来到武汉,烈日炎炎,激情澎湃,听完宣讲,约了第二天单独面谈,放弃广告营销,做行政助理。果断签约,我做主申,爱人做副申请。就这样,我们给自己第二条路走。心下稍安,总算不是吊死在一棵树上。

接着,开始做ns省需要的材料。材料做的算是比较顺利,唯独卡在了wes学历认证上。wes认证的程序变来变去,往往材料刚准备好,又变,再变,接着变。2018年8月3日,学信网开始受理,网站显示20个工作日即可,20个工作日很快过去了,我几乎每天打电话过去问情况,要么占线打不通,打通后就说还在排队,因为出国留学的人太多,所以办理速度很慢。一直到2018年11月5日,学信网的认证结果才出来。要命的是,很多人应该不会忘记,11月17日晚上9点,ns省开放。很遗憾,11月16日,学信网发出的材料刚被加拿大wes机构接收。直到19天后,我的wes认证才全部完成。就这样,我们再次与机会失之交臂。

这次开放,从网上已知消息看出,抢名额的结果都不是很乐观,我的海外中介机构抢名额的成绩也不算理想。但如果,我的wes认证能早一点出来,我也算是多了一次机会啊。

很可惜,到现在为止,ns省都再也没有开放。这跟前几年的情况很不一样。去年起码还开放了2次,前年4次。之前签约,也是基于对ns省每年开放的信心才做的。所以,ns省是否还会做加拿大最后一个可以抢名额的省份?如果方式不变,开放的时候,我的职业还会在么?职业还在,如此寥寥的名额,一定会有我一个么?

有时候,我觉得是不是上天在故意考验我。

眼看着,我2017年8月的雅思成绩也马上要到期了。随着年纪增长,我的学习能力和身体抵抗力也在逐渐下降,偏头疼、颈椎腰椎问题、动辄感冒等小毛病开始围着打转,已经不想再重复屠鸭的痛苦经历了。