登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[日本] 连载 说说我在日本冲绳的买房经历-3 日本同事们的房子

千语日本 发表于 2019-1-25 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

冲绳是我走遍25个国家地区,最想留下度过余生的地方。
我想留在这里,放慢人生的脚步,体验简单的慢生活。
这就是----我要在这里 买房的理由!

好了,言归正传,接着上次的说。

上次看完木造的一户建后,连续一周饭桌上的话题都是那个房子,偶尔我会说要不就这个得了。
先生很冷静的说,再看看,最后还是觉得这个好的话,也不是不可以。
我连连点头说:是呢是呢,我们也都问问周围买房的人,多听听其他人的建议。

我先从周围的同事下手了。

第一位女同事

我在的部门大家多是50岁的成功人士,家家都是一户建(国内说的别墅)。
我和比加女士关系比较好,就直接把自己的情况和她说下,然后她就很自然的说了自己的情况。
比加女士和老公都是国立大学毕业,两人都在不错的单位工作。
家庭收入在冲绳绝对超过平均值不止一点点,两个孩子现已独立。

他们是20多年前买的地,50多坪,然后自己建的两层小楼,混凝土制造。
因为很宽敞,院子里种着香蕉芒果等各种热带水果,还养了一只猫。

听的我好羡慕。如果是我,我还要种大西瓜!

比加女士的感想如下:

1.小孩子小的时候一户建很不错,但是随着年龄的增长,还是公寓的好,等退休后准备买套交通生活都便利的小公寓。

2.现在的院子大,打理起来很费力,并且在冲绳,院子一个月不除草就能长到膝盖高。

3.如果买地建房子,最好买超过40坪的,不然将来不好卖。房子如果是木造的,20年后就完全没有价值了,也卖不出去。

另外,冲绳台风5年之内就会有2-3次大的,混凝土的结实。自己女儿刚建的就是混凝土的。

比加女士20多年前建的房子,建造价格无法参考,一听她女儿刚建了房子,忙旁敲侧击的打听行情。
说女儿是在山口县的乡下买的土地,所以很便宜。但是造房子大概花了3000万日元。

建造房子一般都会比预算多出来25%左右的,因为后期自己想要改的地方总会有,所以会比当初报价要高。
这个需要拿出小本本记下来。

第二位 男上司

午饭的时候,我也有意无意的把话题引到房子上面。
领导说:你们才来冲绳不到一年就要买房子了,是要一直留在这里了吗,
我好高兴啊,希望越来越多优秀的人来冲绳并留在冲绳。

我听的头大,这话题没有朝我预想的方向发展啊。马上对领导的发言表示感谢,并趁机问领导住哪里。
领导说自己情况复杂,我表示很乐意倾听,断断续续接受的信息真不少。

领导的情况是这样的:
自己父母的老房子(一户建)现在没有人住,也懒得去卖。
每两个月领导都和自己的弟弟去老家院子里用除草机除草,很是辛苦。

妻子父母的老房子(一户建)20多年前2400万日元买的,因为打理的好,
现在还是2400万日元卖出去了,并且买家十分满意,没有还价。

领导家自己的房子正好赶上城市规划,被拆了。我脑中立马浮现“拆迁户”这个词。
果不其然,领导继续说:居民们都得了不少赔偿金,就在周围地区买新的土地盖房子。
很多人建成了4-5层的公寓,自己住一层,其他的租出去。

而领导觉得这样太麻烦,也不想当房东,正在建的是可以住三户人家的二层建筑(日语叫做三世代住宅)。
虽然建筑物连在一起,但是都有自己独立的玄关。

一楼两户,自己和妻子住一户,自己的妈妈住一户,二楼是女儿自己住一户,这样可以相互照应也有独立空间。
如果女儿将来出嫁了,也可以租出去,不过租的人一定会谨慎挑选。

我猜想房子应该是这样的吧!

或者这样的!

领导给的建议是:房屋一定要专门的人设计,不要自己设计,这样住起来才舒适。

听完只有羡慕的份了!!之后和先生说原来日本也有拆迁户啊,我也好想当啊。
先生看着我说:那你得先有地,先有房啊!

第三位 女同事

部门真的是藏龙卧虎,还有一个祖辈移民阿根廷,自己又回冲绳的大姐,也是自己买地造房。
问怎么买的地。大姐说网购。

仔细一问才知道,她和老公都工作忙,没有时间去和中介看地,
就在网上看的,之后自己去看,然后直接签约。

大概50多坪,也是抱怨院子太难打扫。看来冲绳的雨水滋润了植物,却让妈妈们受累了。

这三个同事都是比我年长20多岁,收入高,孩子都是两到三个,都选择了自己买地,请人设计,造混凝土的房子。
看来如果金钱困难不大,又有小孩的话,最好是一户建,并且是自己买地,自己设计,自己监造的好了。

写到这里,喝点茶休息下!

第四位 女同胞

我准备问下和自己情况差不多的同龄人。想到了其他部门的木子,她是中国人,年龄和家庭情况我和相似,去年买了房。
想到就行动,趁中午午休马上问了她。不愧是同胞,开门见山的问双方也不会觉得失不好意思。木子更是对我知无不言。

木子是去年买的建好的两层一户建,32坪左右,木造,4室一厅,两个停车位,没有花园。
价格是3000万日元,加上初期费用,大概不到3200万日元。

木子他们没有看很多房子,看了两处就定了。一是因为新房子就在自己租的房子附近,生活区很熟悉。
二是大公司造的,还是比较抢手货,开发了三栋,一个月内就卖了两栋,他们的是第三栋。
还价还了80万左右,再怎么还也没有还下来。

房间的式样大概如图。

我感觉和我之前看的一户建很相似,忙问入住感受。
木子说空间大了,打扫起来好麻烦,特别是孩子小,很容易脏。

买了一个伦巴的扫地机器人后,地板还是因为小孩子的掉的饭粒黏糊糊的,就又买了一个专门拖地的机器人。
最好的一点就是很自由,小孩跑也不用担心别人说。

我说没有院子会不会觉得不方便,木子说没有什么不方便,
小孩都是去公园玩,有了小院子打扫也费事,并且冲绳夏天又晒又热,根本不出门。

我的调查到这里为止!

第五位 先生朋友

生那边也没有闲着,趁出差的时候问了横滨的一个前辈。对方自己在横滨建的一户建。
对方给的建议是,自己住的房子千万不要贪图便宜,买了便宜的过些年后修缮是要花钱的,
最好自己建,建好的,最好使用太阳能发电。

综合下来,我对自己想要的一户建有了一个大致的轮廓。50坪左右,两层建筑,1楼厨卫客厅加1个榻榻米的房间,
同时我想将来开个汉语教室,所以1楼还要有一个专门的房间用来做汉语教室,必须要有独立的卫生间。

二楼卧室和书房和带屋顶的阳台。最好有院子,可以种个热带水果什么的,两个停车位。
地理位置想选在靠路或者靠学校。老公说听起来不错,最好都是榻榻米的房间。

定了一户建的方向后,接下来开始往45坪以上的土地以及一户建上努力了!

未完待续!

一滴自来水 + 10 对我帮助很大学习了!

查看全部评分总评分 : 金币 +10

精彩评论5

楼主| 千语日本 发表于 2019-1-25 14:46 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
希望大家多多支持。
家在北平 发表于 2019-1-25 14:57 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
挺好的,感谢分享!
一滴自来水 发表于 2019-1-25 16:42 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主写得好有画面感
 楼主| 千语日本 发表于 2019-1-28 14:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
家在北平 发表于 2019-1-25 14:57
挺好的,感谢分享!

谢谢捧场。
 楼主| 千语日本 发表于 2019-1-28 14:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一滴自来水 发表于 2019-1-25 16:42
楼主写得好有画面感

谢谢。