登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[交流解惑] 回答国内朋友关于奥地利居留问题

楼主| 奥地利华商会 发表于 2017-7-27 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
最近这几天不得安生,国内的亲戚朋友纷纷致电,微信问我各种奥地利的问题,真不知道从何时,国人对奥地利这个弹丸小国产生了移民兴趣。。。。。。鉴于本人之前在奥地利生活20年攒下的好名声,我就出来说说吧!不喜勿喷,国内的所谓中介啊,律师啊,请原谅,我不是来开撕的。
首先呢,奥地利的居留形式有以下几种。
1、老板卡(这个呢就是开公司,每月交税来维持身份,看你最终的目的是什么,如果你将来不想入国籍,那么你每年仅需入境两次就可以,每半年一次,那么你烧个五年税,房租,保险等各种支出,五年20W欧左右,你就大功告成了,拿到长居卡,如果入国籍,就要每年住满半年以上,还要德语的B2,还不一定入的上 ,因为想拿奥地利护照不是符合条件就可以的,你要申请,然后由联邦法院随机指派12名法官组成审议庭,而且这十二个法官都得通过,一个反对的就挂了。。。。。。)
2、婚姻卡(这个呢,就是配偶,无论你是男女配偶,男男配偶,女女配偶都可以申请婚姻卡的,婚姻卡就不多说了,只要申请你的人证明能够养活你这个配偶就行,一般要证明月入税后2500欧,就可以申请配偶来了,配偶卡对于房租啊保险啊税金啊无要求,因为一切都可以依附在你这个申请人身上,这个入国籍只要你有德语B2,就很容易啦,联邦法院对于婚姻方式申请国籍持宽松态度,只要你有B2,还没听说谁被拒绝。不入国籍,你就等五年,拿长居卡,鉴于这种卡是依附于配偶的,所以没有所谓的移民监,你配偶在哪,你跟着在哪,五年后回去申请国籍或者长居卡,这点跟瑞士一样。)
3、工作卡(这个原理跟老板卡基本差不多,你要有一个奥地利公司请你工作,给你一个offer,担保你的薪水不会低于奥地利平均工资水平,定期交税等等,这个卡的居留形式,依附于你的工作,总之一句话,工作在,卡就在,工作无,卡就无,五年后,你要换长居时,需要提供你的工资单,税单,居住证明,德语B1证明,工作卡嘛,你就一定要在奥地利工作,也就是说你要有移民监)
4、难民卡(奥地利发给难民的卡,难民卡五年换长居,入籍都挺费劲。。。。。。)
5、配额定居卡(我看目前国内的网上好像对这个卡都很关注,那我就重点来说说这个,其实这个卡是奥地利政府偷学瑞士的,在德语国家中,德国,瑞士,奥地利法律啊,社会制度啊,福利制度啊等等总是在互相学习,瑞士是世界屋脊,每年去瑞士观光旅游的人不计其数,很多人去瑞士旅完游就不想走了,想留在瑞士,瑞士政府觉得行,但是你留下得是有条件的,比如你得收入得高于瑞士的平均收入,你的学历得高于瑞士的平均受教育水平,那么你就有机会留在瑞士,留瑞士干嘛啊,你持有这种居留不能去打工,不能抢我们瑞士人的打工机会,但是允许你经商,允许你受教育,允许你考各种牌照,允许你作为人才去工作,请注意此类居留的要点,你不可以打工,但是允许你找工作,你必须都找到全职工作,然后到劳工局去申请工作许可。至于什么兼职啊,什么打小时工啊,半天工啊,法律范畴内,是不允许的,奥地利的配额定居卡完全按照瑞士的来,模仿能力不是一般的强啊!不过呢,之前都是俄罗斯人、阿拉伯人和印度人在申请,鲜少有中国人申请。不过这两天有很多国内朋友问我,说,看到网上说有人PO出来给移民局写的信啊什么的,移民局回复得有移民监,说什么不可以工作,不可以经商,我仔细看了看,觉得其实是两个移民中介在互撕扮演角色呢,哈哈,其实这个居留是这样的,看你的目的是什么,如果您仅仅是为了五年后换长卡,那肯定没有移民监的,因为奥地利是个条文法国家,五年后换长卡的条件都在法律里面写着呢,要求语言啊,地址证明啊,保险啊,但并没有像国籍法那样写明每年住满半年,所以呢,持有此类居留的人,就看你目的是是什么了,如果想入国籍,那么你必须要住,住,住,如果仅仅是换长卡,配额移民法里面是没有居住要求的,我之前接触的毛子们,办下来这张卡,从来没在奥地利呆过,五年后照样换长居卡。我看了看那个做移民的律师发的因斯布鲁克移民局回复,其实是这样的,举个例子,你给税务局打电话,说,我在奥地利工作是要缴税的吗?税务局肯定会回答你,你必须缴税。税务局不会告诉你,你收入低于多少不用缴,你是残疾人不用缴,你是国家安全人士不用缴,你是被保护人士不用缴,其实道理是一样的,移民局才不会细致到给你回复怎么样怎么样。总之以往经验来看,概括来说,想入籍,得住,不入籍换长卡不用住,但是保险,住址证明,语言不能断不能少。)关于持有此类卡怎么工作,要么你就打黑工,维也纳的所有中餐馆,我看有身份的没几个,哈哈哈,要么你就自己经商,换老板卡,要么你就能找到正式的工作,申请工卡。。。除此之外,没啥好招,哈哈。此外我看网上说,奥地利不发国别卡,五年后发欧盟卡,我下巴差点掉下来,啥时候欧盟委员会都授权奥地利发欧盟卡了?欧盟永居卡是个啥玩意?哈哈哈,真笑死我了。首先一点,整个欧盟国家,根本就没有永居卡,五年后,你拿到的这张卡也是奥地利政府发给你的,只不过你的卡上带EU标记了,这说明你可以去欧盟任何的国家找工作了,或者去别的国家短暂生活了,你拥有你持有卡的国家的长期居住权了,拥有欧盟其他国家的工作权了,拥有欧盟其他国家的暂时居住权了。。。仅此而已。
此外,还有就是奥地利的居留卡都是红白红卡,因为奥地利的国旗是红色白色红色的。。。。。。看到国内在论坛上互撕,什么你的卡不是红白红,他的才是,真心笑死我了,都是奥地利政府发的,颜色都一样。就像美国当初发的居住卡是绿色的,所以称为绿卡,这就是用颜色来命名的一个居住卡,因为这就可以互撕半天,我真是醉了。
最终,提醒国内想要移民的同胞们,别信什么移民律师啊中介啊说什么,今天他贴出来个广告,明天他贴出来个回信,后天他又怎么怎么了。移民一定要依据法律移民,尤其奥地利是条文法国家,你的一切行为,法条写的清清楚楚,依法行事就可以,要依法移民。

精彩评论245

楼主| 奥地利华商会 发表于 2017-7-27 15:21 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
哦不对不对,奥地利的难民卡不可以称为红白红卡,因为难民卡是灰色的。。。。。。

靠谱律师办理 2万欧/人 成功后付费,加微 Xiaoyuyimin  发表于 2019-6-26 19:11
这位朋友说的是实情 我去移民局问过 移民局回复一年要带满半年 但是实际换卡的时候移民局不看出入境记录 我碰到好多人都不呆奥地利,房子保险续租换5年卡.我感觉其实是打擦边球.  发表于 2019-6-19 14:09
Nika_47 发表于 2017-7-27 15:30 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
长知识了,说的好全面~
hakumi 发表于 2017-7-27 16:08 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
终于有人说清楚其中的道道了!非常感谢!
楼主你好,可以加个微信了解奥地利长居事宜吗?我有这个想法,不知道找谁可以办理。权限又不够,不能与你私信交流。中介律师各种说法,让我很担心计划泡汤。非常感谢!

我认识靠谱律师后付费办理,需要加微 Xiaoyuyimin  发表于 2019-6-19 14:12
bennyning 发表于 2017-7-27 16:23 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢分享。之前在网上查是说什么的都有,一直迷茫中,就在想从哪里有真正明白的人啊能给点专业靠谱点的回答,不能光听那些国内中介的或是所谓的专业的人士。希望以后楼主能多发一些这样的帖子
十万个为什么 发表于 2017-7-27 16:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
LZ真是正义使者啊。看了之后通俗易懂,真的感谢分享出来,让我们都看看。看着某律师貌似很正义,不知道是给自己打广告,吵火自己,还是和中介有什么。分享的头头是道,看着看着我觉得就是给自己打广告呢。为自己铺路呢。我们正需要你这种已经在奥地利真正生活的人来,帮助解答一些问题。真是太感谢了!还有很多问题想像您请教。楼主你在奥地利是做什么的?
jenny0124 发表于 2017-7-27 16:45 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

楼主我也是生
妖蛾子 发表于 2017-7-27 16:51 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
看清生活的真相之后,继续热爱生活,这是我们在庸庸碌碌世界活下去的动力和希望。谢谢楼主。
十万个为什么 发表于 2017-7-27 16:52 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
jenny0124 发表于 2017-7-27 16:45
楼主我也是生活在奥地利20多年的华人,关于移民监的问题,我恰巧今年2月陪去年国内配额移民过来的朋友去某 ...

移民水深,说什么的都有,众说纷纭。看的群众真是乱乱的。
既然老老实实的住了半年,你们还怕啥啊,问下您是在奥地利做什么的?您当初在奥地利是怎么拿到身份的?也是真实在那居住了吗?
yonglei 发表于 2017-7-27 16:53 | 显示全部楼层