登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 移民路上(4)——行前准备,出发!

精华 深白色@浅黑色 发表于 2016-11-25 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

收到大信封一周后,天天把签证和PR纸翻出来欣赏的激动心情渐渐淡去,开始为行李做准备了。准备行李对我来说向来是头疼的事。一般出去旅游,我的风格是头一天想想带什么,当天一股脑塞进双肩背里就走了,能不带的绝不会有想法。老婆则是心细,能带的绝对会想办法带上。刚认识她没多长时间的时候我俩出去旅游,我还清晰地记得当时准备行李时我的惊讶——你是要搬家吗?!。不过这次可不是一般的旅游,带过去的是异国新生活的全部家当啊,必须用心准备。

首先说一说最重要的东西——MONEY!怎么把钱弄过去?当时也有好几种方案(老婆说,就这么点钱,还有脸用“方案”这两个字,哈哈,哈哈……),第一个是随身带,第二个去中国银行开汇票,第三个联系加拿大的银行先开户转账。第一种方案当然被否,虽然钱不多,也是全部家当了,万一出点什么问题,去喝西北风吗(加拿大这么冷,西北风想必更不好喝)?汇票确实是比较靠谱可行的方法,不过据说到了加拿大后要一周后才能到账。现在转账比较方便(当然是对我来说,因为,我钱不多),一般2天内都能到账了,前提是得先有账户。对比第二种和第三种方案,再结合自身情况后,我选择了第三种方案。

我选择的是RBC,加拿大皇家银行。为什么呢?(因为名字听起来很霸气有木有!)因为一个朋友说这个银行不错,他是从BMO换到RBC的。新移民选择银行一般就那几个,各有优缺点,看哪个更适合自己吧,对我来说哪个都一样。选好了银行,找到北京RBC分行的电话就打过去了,询问新移民开户方式流程。接待的经理会把这些信息和要填的表格发邮件给你,照着流程和材料准备就行了,没有一点难度。下图是经理给我发的邮件原文,给大家做参考。

开户很快,大概3个工作日。经理会把你的账户信息发邮件给你,之后就可以往这个账户里转账了。

关于机票,能早买就早买,便宜。我当时也是一拖再拖,想着时间还早,总觉得决定具体哪天走是一件很重大的让人不敢轻易决定的事。随着时间后拖,看到机票价格飞速上涨,才终于下决心定下了时间,买了机票。关于转机预留时间,保险起见4个小时。我是直飞温哥华,在温哥华玩了几天才飞去萨省。在去萨省那天,排队等了好几个小时,差点误了时间。如果直接转机的话,再加上下飞机取行李见移民官这段时间,4个小时也挺紧张的。也有人很顺利2个小时足够,所以还得看情况。

关于家庭旅馆,这个最好来之前找好,不然只能住酒店,很贵。我在温哥华的住处是通过Airbnb找的,这是个相当好用的软件。建议找老外的租,华人的大多是专门干家庭旅馆的,房间小,人多,吵。萨省的家庭旅馆多亏了比我早来一个月的朋友,他没来前找了个家庭旅馆,来后不太满意,住几天后才找到的另一个很满意的家庭旅馆,直接介绍给我了。

行李准备很是繁琐,自己也是一再增删,一一说来未免太啰嗦,我就把自己做的清单发上来给大家参考。

分类

详细
推荐指数
说明
证件/材料
护照、移民纸
★★★★★
过海关材料
地址条
★★★★★
行李清单
★★★★★
毕业证、学位证、成绩单、WES、雅思
★★★★★
以后申请学校要用,PDF格式也备份好
结婚证
★★★★★

驾照、驾照翻译
★★★★★
驾照必须带,翻译件我没用到过,以防外一带着
出生证明
★★★★★

简历
★★★★★
来了找任何工作都要
证件照(一寸、二寸、护照尺寸)
★★★
以防外一,目前没用到过,需要照片也都是当场照
换加元
★★★★★
方便以后自己网上银行转账
招行U盾
★★★★★
RBC开户转账
★★★★★
文具
塑料文件夹
★★★★
各种材料分类装好,来之后每个月账单和小票保存好
★★★★
不是必须,不过来了也要买,能带就带
笔记本
★★★
★★★★
一书架喜欢的书没法带,就挑了一套。泪奔。
电子设备
耳机
★★★

移动硬盘
★★★★

U盘
★★★★

kindle
★★★

日用工具
雨伞
★★

拖鞋
★★★★
来了就要用
指甲刀/挖耳勺
★★
不急用,可以来了再买
针线包
★★
保温杯
★★
整理袋
★★★★
打包神器
美妆用品
刮眉刀,化妆包
★★★★
女士必备吧
厨具
蒸锅
★★
商场有卖,来了再买
不锈钢盆
★★
筷子、汤匙
★★
被褥
厚被
★★★★
床上用品用得着的多带,这边很贵
薄被
★★★★
床单/被罩/枕巾
★★★★
洗漱用品
毛巾/搓澡巾
★★★★

牙膏/牙刷/洗面奶/洗发水
★★★
来了就要用,不要多带,用完这边买
发箍
★★★★

衣物
衣裤(羽绒服)
★★
带当季够穿的,带特别特别喜欢的。其他来了再买,便宜
睡衣
★★
棉裤
★★
保暖内衣
★★
内衣内裤
★★
袜子
★★★
消遣
茶叶
★★★★
个人消遣
茶具
★★★★
思密达
★★★
虽然暂时还没用到,家庭常用的药还是带点,以防万一
天喜堂
★★★
创可贴
★★★
云南白药
★★★

千方百计往箱子里装,满满四大箱,外加两个双肩背。

离别的日子越来越近,心情也是越来越沉重,只希望时间过得慢一点,再慢一点,和家人在一起的时光久一点,再久一点。

老婆很少离开家,就连上的大学都选的本市的学校,不曾想,这一走,竟这样远。其实越到临近离别心里想法越多,担心有,期待也有。这个完全陌生的国度会是什么样子?我们的新生活,我们的未来,会是什么样子?好想尽快去体验一下,又怕体验不好。

出发那天,亲戚们开了两辆车为我们送行。办好登机手续,在登机口一一拥抱告别,流不完的眼泪,说不完的叮嘱。再见,不知何时。

过了海关,看到窗外一架架的飞机,老婆的眼泪止住了。抹掉泪水,沉淀好心情,我们的新生活在飞机起飞那一刻开始啦!

移民路上(1)——悄悄在心中埋下移民的种子
移民路上(2)——让移民材料聚沙成塔
https://www.yiminjiayuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232934&fromuid=235930
移民路上(3)——与萨斯喀彻温省不期而遇
移民路上(4)——行前准备,出发!
移民路上(5)——初见温哥华,怦然心动!
移民路上(6)——定居里贾纳
wcty + 50 内容非常实用值得赞!

查看全部评分总评分 : 金币 +50

精彩评论38

等一道阳光 发表于 2016-11-25 12:06 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
超级干货!感亲的分享!加精
Shady_Chen 发表于 2016-11-25 12:55 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢有心人的分享  
 楼主| 深白色@浅黑色 发表于 2016-11-25 13:13 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
等一道阳光 发表于 2016-11-25 12:06
超级干货!感亲的分享!加精

谢谢,正在酝酿下一篇,温哥华见闻~
等一道阳光 发表于 2016-11-25 13:41 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
深白色@浅黑色 发表于 2016-11-25 13:13
谢谢,正在酝酿下一篇,温哥华见闻~

期待ing
jianxia15 发表于 2016-11-25 14:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
多谢楼主分享
溪流 发表于 2016-11-25 14:41 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢分享!
renexu 发表于 2016-11-25 15:55 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写的不错,期待下集
lisa-2016 发表于 2016-11-25 16:15 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
很详细,谢谢分享~
努力一定成功 发表于 2016-11-25 17:34 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
期待楼主的加拿大新生活!!