登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移路故事] 我在蒙城风雨飘摇的十年(直播100天)

qianqian26 发表于 2013-2-4 14:27 | 显示全部楼层

RE: 我在蒙城风雨飘摇的十年(直播100天)

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
加拿大咖啡 发表于 2013-2-4 10:54
还有这歌,不会唱呀。

范晓萱的呀
在中国  诚实是一种奢侈品
 楼主| 加拿大咖啡 发表于 2013-2-4 14:46 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
第三十节:
  大学的生活正式开始了,第一学期报了4门课,都是比较简单的课程。英文,数学,宏观经济和计算机网络。对于中国学生来说,数学课程异常简单,只要把公式看懂,都不需要背,考试中会把公式提供给学生,解题很简单。而且老外老师出的题就是中规中矩,不会拐弯抹角的。西方白人学生有时候问的数学问题真的二到极致,感觉智商很有问题。和中国人数学同样好的还有印度人,这也是为什么印度学生好多都选择工程师专业。
  Jason夏天没有回国,而是在一家中餐馆打工。蒙特利尔的中餐馆一般分为两种,一种是主要针对中国人客人的,做的菜式和国内的比较相似。另一种中餐馆是主要针对老外的, 菜式有所改良,比较适合老外的口味。这种针对老外的餐馆做的菜,我们统称为唐餐。要说唐餐第一菜,没在国外生活过的国人可能没听说过,叫左公鸡。左公这里指的是左宗棠,所以也有人叫它为左宗棠鸡,英文是General Tao. 做法非常简单,把鸡肉切成大块儿裹上面放入高温油锅里炸。然后用糖醋淀粉勾汁儿调芡。这道菜可以说在全世界范围都有很大的影响,价格也比较便宜,所以是老外吃中餐必点的一道菜。用相同方法还可以做牛肉,加了陈皮的就叫陈皮牛,加了芝麻的就叫芝麻牛。反正老外口中的中餐就是这类甜酸口味的各种肉。Jason就是在这种做唐餐的餐馆打工, 每个月把生活费赚出来还是很轻松的。我问他有没有part-time 的零工我可以打。 Jason说现在缺洗碗工你要做吗。在一个餐馆里,Waiter和Waitress是最好的工作,因为可以拿到最大部分的小费,但是这样的工作需要有语言要求,而且蒙特利尔是双语城市,所以从业人员不仅要会英文,而且要会说一些法文。而洗碗工这样的工作由于没有技术含量,所以是餐馆里工资最低地位最低的工作。但我还是同意去做这份工作。这家餐馆叫soup and noodles, 本来是一个香港老板开的第2家连锁餐馆,但由于有个犹太家庭出了很好的价钱,所以香港老板把餐馆卖给了他们。员工还是保留中国人。厨房里是广东广西人为主。服务人员是由一个刚刚结过婚的香港人阿Kun负责。服务生基本都会说粤语和英文。我洗碗的工作场地和其他餐馆不同不是在厨房里,而是在餐厅里,所以我也归阿Kun管理。我当时的工资是6加币一小时,每个星期工作两个半天,一共12小时每星期。每个星期我可以赚80加币,合人民币大概500元,够我吃饭了,因此我还是挺满足的。其实当时的法律规定魁省的最低工资应该是8加币每小时,但由于我们留学生是不可以在校外打工的,所以犹太老板也抓住这个心理,使用我们这些廉价劳动力。
  我上小学的时候,妈妈训练过我干家务活,刷碗擦地都归我,但后来自从上初中后,家人怕影响我学习,就不用再干家务活了。我每个星期二和星期四上午10点开始工作,然后一直干到下午4点下班。这个时间段的工作高峰集中在中午11点半到下午2点。客人吃过的盘子饭碗和刀叉会不停的摆到我的工作台上,我必须得不停的刷盘子,才能保证我工作台上有足够的空间留给服务生放客人用过的盘子。我们洗碗工都是带塑料胶皮手套工作的,这种手套一般洗两天碗就会在指尖裂开,水会倒灌到手套里,但是由于工作繁忙,双手长时间泡在盆里,所以感觉不到手套破了,直到客人都吃完,活也干完了,才会发现手已经都泡白了,那段时间手上一直都有洗涤剂的味道去不掉。尽管我只工作6个小时,但是仍然会感到很劳累,有时坐在公交车上就会累得快要睡着了,到了家会倒头就睡。
   我在那只工作了1个多月,可能是因为我比较娇气,我感觉自己不是既可以打工又可以上学的那种强人,所以在期中考试之后就辞去了这份工作。有一次上班去早了,就和同样也来早了的大厨聊了两句,大厨是位中年大叔,来自广西,他来加拿大已经10年了,一直做厨师,有稳定的工资。已经买了房子,每月付按揭就好。加拿大就是这样,一个厨师只要认真工作,就能买车买房子,给了体力劳动者相比当时国内很好的生活。还有一次和大家一起去经理阿Kun家吃火锅,我问阿Kun:”香港不是很好的吗,为什么要来加拿大呢?” 阿Kun对我说香港人太多,生活压力太大。不喜欢那样的生活。当时其实我也没听懂他说的什么意思,现在再想一想,可能会理解了。
一粒尘土 发表于 2013-2-4 18:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加拿大咖啡 发表于 2013-2-4 09:47
哈哈,激将法,我对于暧昧的解决方式就是不解释,不澄清呵呵。

呵呵!有点王菲对付记者的范!
一粒尘土 发表于 2013-2-4 18:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
牙牙 发表于 2013-2-4 10:34
还有一个不主动……著名的三不原则啊。

这样说不对呀!把咖啡和湖南省教育厅弄到一个档次了!
一粒尘土 发表于 2013-2-4 18:29 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加拿大咖啡 发表于 2013-2-4 14:46
第三十节:
  大学的生活正式开始了,第一学期报了4门课,都是比较简单的课程。英文,数学,宏观经济和计算 ...

沙发沙发!终于抢到一个!
一粒尘土 发表于 2013-2-4 18:40 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
第三十节:
  大学的生活正式开始了,第一学期报了4门课,都是比较简单的课程。英文,数学,宏观经济和计算 ...

看完想起小品里说在国外拿大顶刷盘子了,刷碗是最累的工作了,不要说你这80后了,估计我这70后也吃不消!看来以后我也要找机会学点啥了!咖啡回头专门写一篇文章推荐一下咱们这些没啥专业技能,英语也一般的到那边能找点什么稍微有点技术含量的工作?我们也好提前在国内学学!
qianqian26 发表于 2013-2-4 19:50 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一粒尘土 发表于 2013-2-4 18:40
看完想起小品里说在国外拿大顶刷盘子了,刷碗是最累的工作了,不要说你这80后了,估计我这70后也吃不消! ...

国外的刷碗比国内干净多了  人家有机器  你把盘子放进机器里就好了   哈哈  当然有的也要弯腰蹲在地上从早刷到晚  我的老腰
qianqian26 发表于 2013-2-4 19:59 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
第三十节:

咖啡 30节的电梯应该复制914#的地址   这样我的鼠标可以不用滚动就可以阅读了   现在你偷懒了  你复制的都是每一页的一楼 被我发现了  
越越好 发表于 2013-2-4 20:03 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
年轻时,累点也无所谓啦,当是一种身心的锻炼。
一粒尘土 发表于 2013-2-4 20:07 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
qianqian26 发表于 2013-2-4 19:50
国外的刷碗比国内干净多了  人家有机器  你把盘子放进机器里就好了   哈哈  当然有的也要弯腰蹲在地上从早 ...

啊!你也刷过呀?真是难为女孩子了!你是在哪里呆了多少年呀?那你也帮我推荐一下看我能干点什么呗?做了8年医生,出国肯定没戏!然后又做了8年销售,也属于没有任何技术含量的,英文本来学的就是哑巴英语,现在连单词多大半还给老师了。不可救药了吧?