登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[美国团聚] 美国的双重国籍

精华 亚历山大 发表于 2012-12-7 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

最近俏江南老总张兰的国籍事件被炒得沸沸扬扬,今天斑竹也来凑个热闹,咱们讨论一下美国的双重国籍
本文在金龙鱼在水晶宫的文章的基础上有所编辑
---------------------------

美国是个典型的移民的国家,每一个移民或入籍的移民,都具有其他的国籍,取得美国国籍会失去原有的国籍吗?
不放弃外国国籍会让美国国籍失效吗?
或者是原国籍可以保持,美国籍也不会失去,甚至可以取得第三个国籍吗?

所谓的双重国籍是指:

一个人同时具有两个或以上的国籍

世界上几乎所有的国家都有本身的国籍法,所以某个自然人具有双重国籍不一定是自已的选择

有时是出生时即具有两个国家以上的国籍,例如出生在美国的儿童,如果父母之一为外国籍,则婴儿出生就会有美国籍及可能也有父母之一的国籍。

外国公民与美国公民结婚,或是外国籍人士入籍美国,也不一定会失去其出生国的国籍。

对于双重国籍,美国法律的规定不多,也没有条文要求个别人士在必须在其本国国籍和美国国籍中选择一个。

外籍人士自动具有外国籍,与美国国籍并无冲突,所以不会自动失去美国国籍,但是美国公民如果因各种不同的原因,例如想逃避美国的所得税,则有失去美国国籍的可能。

但是,失去美国籍也要有一翻手续,一定是要自愿的,自由选择的,及有意的放弃美国籍,美国籍才会注销。以往所称保留外国籍会失去美国籍的说法,大概是因为入籍时的宣誓词要求效忠美国而引起,实际上美国在几个联邦法院的判例上,已经容许双重,多重国籍。

美国政府的态度是允许双重或多重国籍,但是并不鼓励。

双重国籍也会在某种突发的情况下发生一些问题,例如当事人犯法後,美国政府的追诉权,引渡权,或者当事人出事的时候,美国领事馆加以协助的权限等。不过根据国际法,双重国籍者,如属於居住地国家国籍,居住地国家具有主要的管辖权。
另外一个假设的问题是效忠的问题,或者遵守法律的问题,双重国籍当然要效忠双重国家及遵守双重国家的法律,当事人具有国籍的国家都有权对当事人执行公权力。美国的特别规定是,不管美国公民有几个国籍,在进出美国时,一定得用美国护照。美国公民在海外旅行使用其他国家护照,不妨碍其保留美国的公民权。

ltlfmm + 1 如果两个国家的法律冲突的话。。。
zykimi + 1 很给力!
岳家荣 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 金币 +22

精彩评论68

小福我爱罗 发表于 2012-12-8 20:56 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
谢谢分享
 楼主| 亚历山大 发表于 2012-12-8 21:47 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
小福我爱罗 发表于 2012-12-8 20:56
谢谢分享

张兰这个事情一出,不知道现在尼维斯的护照会不会受到影响,树大招风啊
小福我爱罗 发表于 2012-12-9 00:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
亚历山大 发表于 2012-12-8 21:47
张兰这个事情一出,不知道现在尼维斯的护照会不会受到影响,树大招风啊

合理合法的事情,无所谓影响
李功夫和巩美女树也不小,从未涉及到何影响
 楼主| 亚历山大 发表于 2012-12-9 11:32 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
小福我爱罗 发表于 2012-12-9 00:27
合理合法的事情,无所谓影响
李功夫和巩美女树也不小,从未涉及到何影响

这倒也是,新加坡依然挺立啊
小福我爱罗 发表于 2012-12-9 13:38 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
亚历山大 发表于 2012-12-9 11:32
这倒也是,新加坡依然挺立啊

个人的选择嘛 说到底就是人权 真要有个争论网友就会换阵营了 大呼独裁

yvonne365 发表于 2012-12-31 14:01 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢分享~
馨语 发表于 2012-12-31 14:11 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
中国什么时候承认双重国籍呢?
supthug 发表于 2012-12-31 14:14 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
馨语 发表于 2012-12-31 14:11
中国什么时候承认双重国籍呢?

遥遥无期啊。。
馨语 发表于 2012-12-31 14:31 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
supthug 发表于 2012-12-31 14:14
遥遥无期啊。。

还得等呀,不想放弃中国国籍