登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 来澳一周年,我们在追梦的路上

楼主| janebyzz 发表于 2018-4-29 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
来澳一周年,我们在追梦的路上

有一句话,叫做“生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方”。一年前Serena和Simon携带五岁的女儿和7个月的儿子,来到了我们曾经心心念念的“诗和远方”,回想这一给我们全家带来人生转折的历程,满足、感恩、感慨......各种感想一齐涌到眼前。从对这片土地一无所知,到拖家带口在这里安家立业,一年以内,我们做到了。但是,我们还在追梦的路上。追逐梦想,从未停止过。

移民,意味着生命的第二次重生。有人把移民比作冷暖自知的事情。的确。带着年幼的儿女,辞去稳定工作,踏上从未到过的土地,面对未知的未来,这个过程就像赌博。赌赢了,可能柳暗花明;赌输了,可能一无所有。决定这场赌局的输赢的,除了实力,还有运气。比我们早来的移民先辈,有神速找到本专业工作的,也有一年没找到专业工作最后去做累脖的(此处没有贬低累脖工作之意,只是累脖要付出常人未必肯下的苦力,在国内坐惯了办公室的人们,未必心甘情愿付出这个苦)。尽管如此,义无反顾的我们还是决定辞职放手一搏。光阴荏苒,一年就这样过去了。这一年所体验到的,学到的,经历的,辛苦也好,幸运也罢,都已经沉淀为生命中的宝贵财富。

学习,从任何时候开始都不晚

第一次亲身体验life learning,是和女儿班上的代课老师聊天。当时我还在找工作的迷茫中,这位阿姨年纪的老师劝我去上学。她自己57岁了,正在上大学,学心理学。她的梦想是当大学讲师。阿姨不断感慨说我这么年轻学什么都来得及。

是的,我才三十多岁,我还很年轻,于是我决定去上学。考雅思,通过入学标准,拿到入学offer,最主要的,雅思成绩给我带来了好运,找到了雅思培训教师的工作。当时的感觉是,命运还是掌握在自己手中的。自己努力了,能力提高了,机会才会降临到你头上。

上学给我带来不一样的体验。大量的阅读和大量的视频资料,夜以继日的写作业,使得英语听说读写能力迅速提高。Tutorial课程上遇到60多岁的阿姨也在学教育学,想要毕业当老师。看到大家都这么积极努力,让我感觉自己好年轻,不,是所有人都好年轻。年轻不只是写在脸上的;年轻是一种精神面貌,一种生活态度。20多岁的人也可能是老年心态,禁锢于体制中做一天和尚撞一天钟;80岁的爷爷奶奶也可以活出年轻的风貌,每天的生活充满阳光和积极向上的气息。

我现在的学生,斐济人,女儿今年被大学录取,她本人如果通过雅思考试也可能被同一所大学录取。这位学生的女儿在学校是令人羡慕的全A学生,是三个社团的Leader(最多只能申请三个),更有钢琴等艺术特长。女儿优秀是无疑的,但是谁能否认妈妈的进取心没有给女儿作出榜样呢?

也许是心态变了,或许是因为环境变了,学习也变得有趣了。每天忙着上网课,或者周末去学校参加tutorial,每天下午还要去单位教学生,身体累了,但是人却丝毫不觉得倦怠。这里很多学校都学第二外语,也许有一天,我可以和孩子一起学第三门外语,生活总是充满无尽可能,也是正是因为这样,生活才充满乐趣不是吗。

不要抱怨,有实力去挑战生活,生活才会善待你

澳大利亚到底是否存在种族歧视,这是个永恒的争论不休的话题。种族歧视,是个不可触摸的概念,只能靠我们的感知去得出结论。那么我感受到的是什么呢?医生行业是澳大利亚令人羡慕的高薪行业,我们看过几个家庭医生,非洲人、华人、印度人不在少数。当然本地local白人医生也有的。不管是什么肤色的医生,对病人的态度都是非常热情,不但帮我们看病,还耐心解答我帮国内朋友问的问题,还帮忙看片子。习惯了帝都的看病节奏,接受这样的待遇真心有些受宠若惊的感觉。几次经历使我们不得不得出结论,澳大利亚并非歧视任何种族的人,黑人同样当医生,华人一样当市长;这里歧视的是那些没有能力又不去提升自身能力、怨天尤人的人。

还有个例子。晚上家庭医生上门,聊起来我的职业。I said “I am a teacher.” 医生问“What do you teach” I said “I teach English. Actually I teach IELTS.” The doctor seemed taken aback. 多次感慨你居然是教英语,你居然是教雅思的老师。临走最后一句还说“It’s so exciting that you teach IELTS.”我当时还很奇怪我教雅思怎么就exciting了。但是这件事情也让人感觉,体力劳动在澳洲是受到尊重的,但是如果我们凭借自己能力做一份体面的工作,澳洲人也同样是高看一眼的。

有人的地方就有歧视不假。户口歧视、性别歧视、家庭经济状况歧视、择校歧视......但是人类和自然界一样遵循优胜劣汰的法则,想要跳出这个歧视圈,寻求平等的地位,我们还有机会去给自己充电,以更强的实力去迎接生活的挑战。毕竟,这个世界不会同情弱者。当它把你甩掉的时候,连一声再见都不会说。

没有什么可以束缚我,拥有自由、选择喜欢的工作,才能拥有幸福感

如果幸福可以分很多种,比如吃到美味佳肴我们感觉到幸福,和家人团聚我们感觉到幸福,薪资待遇提高了我们感觉到幸福,那么拥有自由应该算是自由的最高级别。一份思想和言论受到禁锢的工作,不管获得多么高的薪水、多高的职位,也无幸福可言。

每个已经移民或者有移民想法的人,身体里必定有某种不安分的因素。这个因素促使他们为生活做些改变,在改变中获得新的动力。来澳洲以前,Serena夫妻两人在国内有一份“稳定”的工作,有着“英语+计算机”的相对完美的搭配。但是我们心中那份躁动告诉我们,一辈子很短,如果你们被别人的意见,被所谓的体制限制住了,你们就像失去自由的鸟儿,这辈子无法飞上天空自由飞翔。当工作成了桎梏,幸福感也随之丧失。人生短短几十年,我们选择为自己而活。这也是为什么我们叮嘱孩子们要努力学习的原因。因为只有努力学习一条路,会给他们将来带来选择的权利和能力。

所以我们走出来了。如今的我,没有了大学老师的光环,也没有了写论文、评职称的压力。在教学生提高雅思成绩的方法的同时,我也从学生那里学到了不少,包括口语,包括外国人的生活态度。如今的工作给了我幸福感和满足感,因为我可以清楚地感受到自己每天的进步,最主要的,因为她告诉我,离了体制,我也可以活得很好。

一辈子很长,累了停下来,欣赏一下路边的风景

我的心里有三个家,它们分别在生我养我的唐山,青春流逝的北京,以及我追逐梦想的澳大利亚。  小时候,在高考中脱颖而出,考上大学是我的梦想;上大学后,考上研究生是我的梦想;研究生时,找到稳定而体面的工作是我的梦想。工作多年后,回首这一切,似乎每一步走的都很顺利,但是又缺少点什么。我完成了人生中每个阶段的目标,却感觉没有实现自我价值。曾经丧失自信,曾经恐惧,曾经怀疑自己的能力,曾经害怕离开体制的温床会无所适从。如今,回首这一切,我感到的只有如释重负的轻松。澳大利亚不是梦的终点,而是梦想起飞的地方。看着一边割草一边学英语的老公,看着每天都在努力阅读英文绘本争取早日追上同学们的女儿,以及长大必然培养出中英双语思维的儿子,还有上班上学并且辛苦带娃的我,我的心里感到无限的欣慰和满足。因为生活有奔头;因为生命中的每一天,我们这个小家庭中的每一个人,都在进步。

我为什么要移民?

因为我是Serena, 我要活出我自己想要成为的样子。

精彩评论12

电灯胆 发表于 2018-4-29 11:01 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
家在北平 发表于 2018-4-29 21:08 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
诗和远方是理想中的生活,还得要理性面对现实。
QALola 发表于 2018-5-1 10:19 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
梦想实现就在不远的前方
tophunk 发表于 2018-5-3 16:55 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
请问LZ,7个月大的孩子在飞机上10个小时的时间怎么打发啊?也吵闹不?登机时座位上有特殊安排吗
smartc 发表于 2018-5-3 20:22 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
tophunk 发表于 2018-5-3 16:55
请问LZ,7个月大的孩子在飞机上10个小时的时间怎么打发啊?也吵闹不?登机时座位上有特殊安排吗

可以坐在经济舱的每个区域的第一排中间位置。宽敞。能伸腿。飞机上孩子基本就是游戏,睡觉,吃东西。
tophunk 发表于 2018-5-3 22:34 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
smartc 发表于 2018-5-3 20:22
可以坐在经济舱的每个区域的第一排中间位置。宽敞。能伸腿。飞机上孩子基本就是游戏,睡觉,吃东西。

谢谢回复,6月底也要带着8个月大的孩子飞过去过暑假,也是担心在飞机上吵闹
KKK898 发表于 2018-5-7 14:38 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主不愧是大学老师,文笔很好,脱离体制,“我要活出我自己想要成为的样子”,应该是这个论坛里所有人的心声吧
马大大 发表于 2018-5-8 13:24 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
学习了                          
晴天有个小燕子 发表于 2018-5-8 16:16 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
活出自己喜欢的样子,为幸福的生活加油,