登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

停电以后

编辑采用  楼主| lyEmily 发表于 2018-1-26 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
刚移居北约克不久,夏日的一天傍晚,刚把中午的饭菜经微波炉加热,屋外忽然大雨滂沱,雷声隆隆。我呆呆地凝视着窗外,天色灰蒙蒙的,暴雨倾泻在宽阔的街道上,顷刻间如在奔腾的溪流上激溅起一片欢快的浪花。我的思绪也随着浪花翻滚,突然间一道闪亮的光将天空劈成二半,还没等我回过神来,轰隆隆一声巨雷,把我的周边变成漆黑一片(我住的是那种半地下室,前门在地面上),停电了,网也上不了,这是我来加拿大三年中第一次碰到!我赶紧趁着天还有一丝光亮,把饭端到窗口,三下五除二完成任务,然后枯坐在黑屋,不知所以。雨渐渐小了,房东也下班回来,我告诉他停电了;他说是啊,路上连交通灯也不亮。 我一阵好奇:交通灯都不亮,这么大一个城市,那么多车,又碰上下班时分,该有什么应急措施,现场应该有多闹腾!不容多想,立即冒着零星小雨上路了,转过街口,就是North York的主干道Sheppard的一个主要十字路口,都是双线主干道,真让我亮瞎眼:四周黑漆漆一片,只有四面车道上都齐刷刷一片亮着夜灯的车,排着长长的队伍等候,尉为壮观,既无喧哗也无喇叭声,居然没有交通应急灯,也看不到一个警察,只有远处救火车的尖啸。再看看等候的车辆,一侧车道上的二辆车起步开走了,又轮到另一个车道,四面轮流在通过,悄然有序,好象有人在指挥一样。我好奇问路边等公车的一位亚裔(估计是中国人):这交通讯号也没有,凭什么在开车?她说应该有规则吧。我恍然大悟,该是stop always 吧,即四面停车:应该是停车后观察,谁先到谁先走;但这是平时用于小路口的规则,只有一车道。现在则是二车道,要执行则更难,相对等待时间也会更长一些,可依然缓慢而有序进行着,轮到的一面,车辆如百米冲剌,迅速同步开走,而其它的就安静等待。我正静静观察着,一辆救护车呼啸着开来,已上路的车都暂停靠边,让它先行,依然一切井然有序,真让我惊讶不已!
而相比在咱们国家,不要说大面积停电,即便一个交通灯坏了,一边抢修,一面马上得有应急灯运到。或者义工,协警,交警齐出动,拼命维持秩序,真要大动干戈,否则这路口乱成一锅粥了。国家在快速发展,汽车的拥有量也在大幅增长,大有赶超西方之势。现几乎每个大路口都安装了监控装置,不知增加了多少交警协警,消耗了多少纳税人的钱,那可大都是以环境污染为代价的低端劳动所挣来的血汗钱。
我辗转到家,灯已亮了,与房东谈起此事,印证了我的猜想,是四面停车规则。然而对于西方国家的人来说,规矩,秩序已然植根于心底,熔化在血液中,而不仅仅是为了应付表面的检查或临时的管制。
我默默地想:于社会,如这种良性循环的秩序的建立;对个人,这种自觉遵守规矩的意识的增强,那该是何等的福祉!从交通法规到一整套的法律体系,无论贫富无论权贵,人人都要尊重与遵守,否则将受到严厉的惩罚。一个大众都遵循规则,敬畏法律,有社会公德有信仰的国家,是受人尊敬的国家,是有凝聚力的国家!
Emily Ye

精彩评论4

真诚的朋友 发表于 2018-1-26 13:03 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
说的太好了,我就希望我的下一代能在一个人人守规矩的地方生活,而不是生活在尔虞我诈的环境
麦克阿瑟 发表于 2018-1-26 16:53 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
说得好
四叶未明 发表于 2018-1-26 18:19 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一件小事,真的看出来很多。别说四面停车,就是在国内有些素质不高的闯了红灯还骂骂咧咧呢。
家在北平 发表于 2018-1-26 18:25 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
守规矩,看似容易,但是国人就是不喜欢守规矩,教育失误。