登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民讨论] 国内国外(原创首发)

置顶  楼主| 李笑 发表于 2017-9-21 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

现在越来越多的国人走出国门。旅游,留学,访问或者移民。一些人会分享在国外看到的了解到的事情,让没有出过国的国内朋友有机会更多的了解国外生活细节。同时也产生了很多讨论,我觉得这是一个特别好的现象,分享,讨论能让人们了解更多知识,让事实变得更加清晰,也会产生很多新思想。

比如很多人谈到的国外基础设施陈旧,物流速度慢,没有淘宝,京东,当当等购物平台这么便捷。这都是事实,每个国家的情况不一样,但这些分享至少让我们不再像以前那样,幻想着国外啥都是好的,我们在了解国外高科技,没有雾霾的环境和食品安全的同时,也能了解到国外和现在的国内比,有很多不便捷的地方。首先,国内国外,都是一个社会,社会都有好的一面和不好的一面,这世界上没有绝对的天堂也没有绝对的地狱。每个人的选择都是个人价值观的一种体现。也就是说你更看重什么,什么对你更重要。人们很容易理解,无论旅游,留学还是出国访问,都是短期的出行,很快就会回来的,但对于移民。很容易被误解为大搬家,很难再回来了。我不得不说,这是几十年前的中国移民,完全的从一个地方换到另外一个地方长期居住的生活方式和选择。可是如果你仔细观察现在移民,和以前的甚至上一代的移民有很大不同,他们更加灵活自由。他们努力学贯中西,有能力有身份在不同时期在两国甚至更多国家工作生活,这就是未来的地球村,这也是为什么一些家长不选择孩子留学依旧要求孩子学好英语,甚至德语,日语等第二语言的原因,毕竟语言是沟通的第一工具。

无论哪种出国方式,我个人认为,都是因人而异的。每个人的情况不同,价值观不同,选择也会不同。昨天听北大经济学教授薛兆丰老师的直播课,第一个题目是关于中国经济会不会继续向上增长,他从经济学的四个角度谈了这个问题,结论是中国经济具有继续增长的条件。我完全同意他的观点,只是我有时没有站的那么高远,身边的小事却不时触动我的心弦。昨天在我们小区发生了一个很残忍的事件。两年前一只流浪狗被好心的邻居带回了我们小区,送到警卫室生活,不仅警卫室的师傅们对他很好,院里的邻居也经常给他送肉骨头。带他回来的邻居还给他办了身份证。大狗非常温顺,也很通人性。院里的很多人都很喜欢他,就连小朋友,喊他名字,让他回家,他都会乖乖的回到警卫室。去年有人反映白天狗在院里活动,会影响居民安全,警卫室的师傅们就不再让大狗白天出来活动了。晚上他才出来。大狗从没有攻击过任何人,更没有咬过任何人,他总是那么温顺。但是不知道谁打了120.昨晚突然把狗抓走了。警察来到我们小区,悄悄地把车藏在一个不起眼的地方。时机成熟,突然闯进警卫室,用铁圈圈住他的头,把他拽上警车。大狗一直玩命的反抗。小区里的小朋友们听到大狗的撕喊声跑出来看。孩子们吓哭了。整个过程警察和小区的警卫师傅没有任何沟通,大狗被拽上车后就开走了。他的名字就皮卡。目前带他回来的邻居准备拿皮卡的身份证去公安局领他,期待皮卡能平安回到我们小区。我在出国这段上谈起一只狗,似乎文不扣题,毕竟他只是一只流浪狗,没有那些名犬那么受人保护,它也许对某些人来说一文不值。但他是一个生命,在没有伤害到任何其他人,也没有任何潜在危险的情况下,他有生存的权力,这不是人类的特权。
前短时间,天气热,隔一天基本就会买西瓜吃。有一次,我只吃了两块西瓜,很快就肚子疼的不得了,三分钟后,我已经不得不坐在马桶上,完全站不起来,浑身不停地出虚汗。我感觉我快要死了似的。幸运的是,二十多分钟后,我慢慢感觉好一点了,又坐了会儿,我尝试站起来,走出卫生间。肚子不那么疼了,但感觉人很虚,没有力气。其实很长一段时间,我是不吃西瓜的,因为我总感觉西瓜里有股化肥的味道。今年的西瓜好了很多,好像没有化肥味了,我心想,国家一定是采取什么措施了,让种瓜卖瓜的人少打农药,不打有毒的农药或者保鲜药。遗憾的是,我这次还是领教了,又不敢吃西瓜了。
我家哥哥很喜欢吃橘子,前两年买到的橘子,外面很好看,里面却坏了,不再给他买了。今天去菜市场买菜,看到卖带鱼的就想买几条,买带鱼的人说,你就放心买吧,咱这鱼不泡…名字我也记不清了。说实在的,你如果想搞明白你每天吃的东西都用了什么农药,那是不可能的。你想搞清楚哪个卖菜的卖鱼的说的是真话,这点也很难。每天用自己辛苦工作换来的人民币买回来的东西的质量,你却无从知道。只有用了,出了问题(这个问题可能是很快出现,也能是十几年几十年后出现),你才意识到你生活中的很多东西是有安全隐患的,但那个时候你通常除了求助医生来挽救你,也没有更好的办法了。昨天薛兆丰老师在谈到买房,有人去一个山青水秀的地方旅游,回来说,我要到那里买房,将来去那里养老。薛老师说,那几乎是不可能的。旅游和长期居住是两回事。等你真的老了,走不动了,生病了,你最想住近的是有好医生的医院,而不是青山绿水。
大家可能觉得食品安全只是生活的一个方面,毕竟我们生活还有很多方面。是的,我以前也没有特别在意这块,是我家哥哥逐渐长大,妹妹出生,他们或者家人吃到不安全的食物,喝了丝滑泛黄的水后,我就变得特别敏感了对食品的安全问题。前段时间我在一家大型超市买回来的肉到家才发现是臭的,一个朋友昨天也在超市买到了包装很好里面却臭了的鸡肉。打315,让先找商家自己协商解决。这没有问题,问题在于原价赔偿后谁来保证超市以后不再卖臭肉了呢?!
国内快递送货快,让我们生活便捷舒心,但是如果慢,你是否可以提前预定呢?我总认为可怕的是我们无法控的事情。除了必胜客等大型连锁餐厅,我不叫外卖送餐,因为我知不道餐厅厨房的环境,用的原料是什么。其实话说回来,你不知道这些也没有关系,前提是你可以相信他送来食物的安全。而你的放心需要来自食品质量的法律保护,监督机构的有效管理,而不仅仅商家的良心。
最后想谈一个“大”问题:爱国。每个人都应该热爱自己的祖国,每个人都要清楚的知道自己从哪里来,深爱着生你养你的祖国,她是你强大内心的基础。但这和你居住生活在哪里没有关系,和你学习在哪里也没有关系,而且爱国不是高大上的,它是体现在身边一件一件小事上的。我看到近几年很多优秀的海外华人,爸爸妈妈们,分享他们的海外见到学到的优秀的东西,再分享给国内做父母的人们。同时他们在海外推广中国文化,中国的支付宝微信等现代先进的东西介绍给国外的同事朋友,他们努力做着中西方交流的桥梁。还有些在国外读高中的学生,利用暑假跑到新疆西藏去支教,他们这样做,有的是利于自己申请国外好的大学,但这样的教育引导方式也在推动他们担起社会责任,做一些对社会更有意义的事情。这些点点滴滴,在我看来,都是爱国。
以上只是我的个人观点和感受,还是那句话,你的价值观决定了你的选择,一旦选择了,就努力去做吧。美好的生活总是给努力奋斗的人们准备的!

精彩评论6

上弦月 发表于 2017-9-21 17:44 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
{:14_1151:}
舟舟向前冲 发表于 2018-3-7 09:37 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写的很好,很感动,现在很多移民家庭确实是这样的。感谢分享
 楼主| 李笑 发表于 2018-9-28 12:23 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
舟舟向前冲 发表于 2018-3-7 09:37
写的很好,很感动,现在很多移民家庭确实是这样的。感谢分享

谢谢您的阅读
军长87 发表于 2018-10-8 10:17 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
个人觉的写的并不是很好,对国内外了解不是很深刻。但是是我个人意思,不要见怪
Gunther2 发表于 2018-10-31 01:39 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写得很真实,透过平凡的小事来感受不平凡的生活。
家在北平 发表于 2019-4-1 22:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
爱自己的祖国是不假,可是谁来爱你。