登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] (三)一个30+离异女人的移民之路:入境

精华 鹿小姐1985 发表于 2020-7-27 00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

我以前一直以为婚姻就是一辈子的事情,无论遇到什么问题,都要想办法来修补,出现问题就逃避或者放弃是懦夫行为,深为鄙视。但当事情落到我头上时,居然比任何人都还要懦弱。我放弃了我的婚姻,留下年幼的孩子,匆忙逃离那个给我伤痛的地方,寄希望于换个地方,换个心情,从头开始。可事实是,当你以为你已经跌落到谷底,但其实你还远没有品尝到人生的苦楚;当你想要寄希望于换个环境来解决问题时,等待你的只会是多重打击。

2019年11月8日,我告别家人孩子,独自一人从成都转机香港、多伦多到哈法。值得一说的是,为什么我会是一个人去加拿大。除了离婚给我造成的影响外,在和中介签约之初他们承诺会把相同项目和时间进度的人安排在一起,这样大家到加拿大后也有个相互照应。可真到我要出发了,中介才告诉我因为这样那样的原因,其余两个没有办法和我一起走。他们之前提到的另外两位也不知道是否真实的存在,不过既然都已经到那一步,我也顾不得其他,想着反正工作落实了,哈法那地方我也去过,自己语言没有问题,加上急着想要奔赴美好的新生活,揣着一万现金就出发了。

那天早上,小儿子、爸爸妈妈送我到机场,后来前夫也带着大儿子来机场送我。妈妈眼睛里一直含着泪水,小儿子什么都不懂,高兴的在机场跑来跑去,大儿子懂的多些,拉着我的手说“妈妈不要走”。后来一个闺蜜也来送我,她是才知道我为了移民把婚都离了,劝我说大家都冷静冷静,看看还有没有回旋的余地。
等走进海关闸口,回头看,见大儿子和前夫久久站在那里没有离去,我的心里万般滋味。

近三个小时的飞行后抵达香港。因为我的转机时间只有两个小时,便没有离开机场,只是换了登机口,到国际出发静静等待。之前担心的去香港转机要不要港澳通行证以及当时香港暴动的治安问题都在具体了解后才放心的上了路。进入国际出发站后发现白人越来越多,心里紧张程度逐步提升。跟着指示牌走的时候没有怡然自得的平静心境,更多是被人流裹挟着往前。随着周围的语言慢慢变成我听不懂的粤语和需要打起十二分精神去听的英语,即使是华人问你饮水机能不能用也是用英语在问,一种陌生的恐惧提前到来。
(Tips:国内从香港转机不需要单独办理港澳通行证,估计现在应该更简便了。身上的现金也不要带太多,上限就是一人一万加元。)

坐上多伦多的飞机心里防备稍微放下些,当发现我那排三个人的座位只坐了两个我就更开心了,对于长途飞行来说一点点的空间却对舒适度有很大影响。后来证明另外那位东南亚男性非常绅士,整个飞行中我们虽然没有半句交流他却把所有的空间都让给了我,让我的双腿可以非常舒适的展开,而且当时的时间是北京时间晚上,飞的那十多个小时基本就是睡着的 。
(Tips: 选择北京时间的晚上飞行很重要,生物钟会让你自然睡去,不然睁着眼睛坐十多个小时会非常煎熬。另外我个人觉得长途飞行选择国内航空比外航好些,因为时间长,可能发生的状况比较多,国内航空在语言交流和文化理解上更方便些。)

到达多伦多是当地时间下午六点过。下了飞机后跟着人流往出口走,途中会有人指引你到旁边自助机上填写通关单,如果错过了可以在过关前的统一排队处填写,只是时间会耗费的多些。和当时在温哥华机场相比,多伦多机场没有中文指示牌,华人志愿者也寥寥无几。等排到我,一个亚洲面孔的女性官员先是问我身上带了多少现金,我告诉她一万加元,她又问我带了其他货币没有,我说大概五百人民币,她在我的通关单后面做了备注。接着问我是第一次到加拿大吗,我说不是。结果我听错了她的意思,她问的是我持工签是第一次到加拿大吗,见我没有听懂马上就换成不流利的中文问,我告诉她是第一次,她就指了一个方向让我去那里等待。关于美国和加拿大入境时的海关小黑屋以前有过耳闻,见她给我指另外一个方向浑身汗毛都立了起来,生怕被拒绝入境。(因为我是持工作签证入境,国内大使馆给的是签证,工作许可证需要在过关的时候由边境工作人员现场打印,所以我就被要求去到另外一个地方了。)

我来到的那个地方是办理工作许可和入境换枫叶卡的地方。排的长队大概是二十多个人,几乎都是黄种人,黑人和棕色人种。这里有一个中年男性华人志愿者,帮助语言不好的人做翻译。排在我前面是一位五十左右的华人男性,后面是一位六十多的华人男性。前面的貌似是来探亲,后面的一位是更换枫叶卡。有注意到后面的那位不停在用手机翻译软件查询单词,估计是在心里准备说辞。因为这里被要求保持安静,我没有机会和旁边的人攀谈,不过能很清楚的听到柜台前边境官员问的问题。来之前中介要求删掉手机里很多东西,怕入境时候被问太多问题自己解释不清楚。原以为他们是耸人听闻,结果看到一个南亚人的手机确实被要求开锁检查,边境官员还放了几段手机里面的语音,问那人什么意思,还找了些图片来询问。因为隔着有段距离看不清图片是什么,也听不懂语音里面是什么意思,只听到这个人回答的结结巴巴,可能边境觉得不满意就让他去另外一个地方等待了。然后是我前面那哥们,听口音是北方人,语言不好,先是完全无法和边境官员沟通,等到志愿者来帮忙翻译后回答的也不尽如意。边境官员可能怀疑他要去打黑工,志愿者也是有些不耐烦,翻译的不是很周到。我原以为他会被拒绝入境或者去小黑屋,但没想到最终边境官员还是让他过了,只是告诫他不能去打工,时间到了要出境。

接着就轮到我了。我被分派到一个亚洲人窗口。根据前面的观察我是很不乐意分到那里的。那位官员全程扑克脸,问题又多,还翻了好几个人的手机。我过去后先是问候他,然后把我两个手机拿出来放在柜台上。他问我来这里干嘛,我说工作。他又问我公司叫什么名字,在哪个地方,工作职位是什么,工作职责是什么,我都一一答上。可能见我回答的比较流利,他就没有继续问其他问题,只是在电脑面前敲着东西。大概过了两分钟,他问我要在那里工作多久,这个是我未曾想到的,不知道是他的陷进还是什么,我就支支吾吾的说我的工作是一份permanent的full time工作。他说他知道,只是offer上面没有写合同的期限,问我打算在那里待多久。我想着政府的移民政策应该是希望我多待吧,就说打算至少工作三到四年,然后再视职业发展看要不要换。他接着说因为我的护照到2020年8月底就要到期了,所以工作许可不会给到我三到四年那么久,只能给到和护照同样的时间,所以我要更新护照后再去续我的工作许可,我不停点头微笑表示理解。他就走去打印机打印工作许可,拿回来订在我的护照工作签证那一页,签上他自己的名字和工作编码,并再次强调不能去其他公司或者其他地方工作,然后就告诉我可以走了。我的这次过关相对比较顺利,没有被刁难,也没有被查手机查电脑。
(Tips:一定要保证自己的护照有效期在两年以上,不然会影响自己的工作许可期限继而引发很多后续的问题,后文里我会细说。手机里面也尽量清理干净,比如有些色情的照片或者孩子的裸照一定要清理,万一运气不好被边境翻出来很麻烦。)

走出这个办公室的门才想起来我托运的两个大行李,在边境耽误了近三个小时,行李应该早就到转盘了,衣服掉了很麻烦,一万现金还全在里面呢。我匆匆赶到我们航班的转盘,找了半天没有看到自己的箱子,心里开始慌。这时候有个人走上来问我是不是香港过来的,我说是,他给我指了指让我去另外一个地方看,我跑过去看到一个箱子,但另外一个就怎么都没有了,我在那里转来转去,心急如焚。之前的那个人又过来了,推着一个箱子,我一看不就是我的嘛,心里咯噔一下就安心了。向他道谢后往外面走,没想到出门之前递上我的通关单后又被拦下来,要我去另外一个房间开箱检查。进入开箱的房间,那个官员问我你带了一万现金吗,我说是,他说拿出来看看。我打开我的箱子,在箱子深处扯出5000,又打开另外一个箱子,从另外一个箱子里扯出5000。在看了我的现金后,他还在我的一个箱子里面翻了翻,发现主要是衣服后就没有再翻另外一个箱子,只是把我随身带的钱夹拿去查看我的人民币金额和我的身份证银行卡。然后他就带着我走出房间并祝我在加拿大愉快。

我长长的呼了口气,总算是正式进入加拿大。
(Tips:失而复得的行李经验告诉我,加拿大的机场还是比较安全的,虽然耽误了近三个小时,一般别人还是不会拿走不属于他的东西。机场的人基本还是可以值得信任的,但是如果换到其他国家就不一定了。另外,第一次登陆不要存在侥幸心理在行李里带火锅料,中药材,火腿肠什么,说不定你就被要求开箱了,如果翻出来轻则没收,重则让你解释,因为语言问题说不清楚就很麻烦。如果是转机去其他小城市担心买不到,可以去多伦多买,多伦多什么都有,小到丧葬用品,大到方太老板厨具,应有尽有。)

精彩评论12

hover_pei 发表于 2020-7-27 08:33 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
很详细,谢谢您的分享!
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-7-27 09:53 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
hover_pei 发表于 2020-7-27 08:33
很详细,谢谢您的分享!

不客气,就是想着详细些可以给需要的人一个参考。
sumyoung 发表于 2020-7-27 15:12 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
托运现金?
一滴自来水 发表于 2020-7-27 18:01 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
很实用 感谢分享
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-7-27 20:32 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

不是托运,我是怕集中放在一起掉了,就分开放在了不同的地方。哈哈哈哈。
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-7-27 20:33 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

谢谢支持!
cuicui123 发表于 2020-7-29 16:59 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
你太厉害了!   是打算稳定了以后,把小儿子接过去嘛?
 楼主| 鹿小姐1985 发表于 2020-7-29 21:05 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
cuicui123 发表于 2020-7-29 16:59
你太厉害了!   是打算稳定了以后,把小儿子接过去嘛?

是的呀,不过现在的情况估计短时间内没有办法回去和接他过来
Maggie傅 发表于 2020-7-30 10:14 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
请问楼主,pr下来了吗?