登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 2020.06.07温哥华机场登陆总结

Laurent 发表于 2020-6-12 01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
今年2月拿到大信封之后一直在观望,后来还是决定在签证过期之前登陆。国航每周日有北京飞往温哥华的直航,全价票25000+人民币,确实贵,但是特殊时期也只能花这笔钱了。整个登陆过程很顺利,以下我简单写一下过程,以供大家参考。
6月7日中午到达首都国际机场T3航站楼,托运行李的队伍大概排了半个小时,没有开箱。之后去登机口,第一道关是健康申报,国航有给我发过短信,让我点击上面的链接填写,是中国海关的一个表格,不是首都机场的那个小程序。填写之后有二维码,可以截屏,24小时有效。但是我那天到的时候,扫描机器故障,所以还是现场填写了一份纸质的,结果填完之后机器又修好了,于是最终还是扫码过关。
第二道关就是正常的安检,没有什么特别的,和以前的国际航班安检一样。虽然航班很少了,但是开放的通道更少,所以排队还是挺长的,至少半个小时。所以,建议大家还是提前3个小时到机场,这样时间比较充裕。
登机口区域的餐饮和商铺基本上都关门了,只有卖烟酒的免税店和一些外卖快餐,Costa、Starbucks之类的。登机开始时间比以往要提前一些,大家排队登机,并测量体温。
飞行途中餐饮正常供应,有两次热食和瓶装水,吃饭的时候摘掉口罩,其它时间都要戴口罩。测量了两次体温。填写了加拿大海关要求的表格。(我觉得就是ArriveCan的纸质版,海关会收,ArriveCan APP倒是没有用上。)
到达温哥华的当地时间是6月7日中午,自助机器上填写报关单并扫描护照,然后就排队过海关,队伍还是挺长的。我遇上的海关人员没有问太多问题,只是明确了我知晓14天隔离的事宜,收走了飞机上填写的表格,然后确认我是新移民登陆。
取完行李之后去办理新移民手续。原先那个在行李带旁边的移民办公室已经关闭了,现在在出口处的海关办公室办理移民手续。整体而言,海关人员和移民官都挺严肃的,问问题可能会比较生硬直接,大家不要有害怕的心理,清楚明白地回答问题就好。海关办公室不仅接待新移民登陆,还有很多因为各种原因被海关拦下来的人,有些人可能会情绪比较激动,大家不要受影响,正常办理自己的手续就好。
进入海关办公室之后,在前台排一个很短的队,前台工作人员会说next one,轮到你了就推着行李过去,他不说话大家不要主动过去。这位前台人员会问一些简单的问题,包括PR卡地址,但是我当天观察到的是每个人被问的问题不太一样,大体上就是婚姻子女状况之类的,可能会根据每个人的情况问一下针对性的问题,然后他会收走你的护照、COPR、bsf表格,让你在椅子上坐着等待,大家就推着行李去等待就好,不用问什么。之后会有另外的工作人员叫你的名字,我大概等了一个小时,确实挺着急的,尤其是不知道为什么排在我后面的人在我之前被叫到。
终于叫到我之后,海关工作人员只是问了我带了多少现金,然后bsf表格没有盖章就全给我了,说这个表格等后运物品到了才用,我没有什么贵重物品,所以就没有多问bsf表格的事情。然后就是双方在COPR上签字,工作人员在我的护照和报关单上盖章,告诉我可以从Exit出去了。至此我就正式成为PR了。
关于行李检查,我确实有看到一例开箱的,感觉是一位孟加拉裔母亲带着两个孩子,他们的行李里面有好多包装食品被前台工作人员拿出来劈里啪啦地扔进垃圾桶,听他们的对话应该是因为有肉类。所以大家还是注意一下携带食品的问题。
Exit出去之后会有一个工作人员收走报关单,然后就可以离开了。温哥华机场的商铺和餐饮没有开放的。BC省政府有在机场设置COVID相关柜台,主要是检查BC省的隔离计划,大家提前在网上填好,截图保存绿色确认码然后给工作人员记录一下就可以,如果没有提前在网上填写隔离计划,也可以现场填写。
关于隔离的问题,大家的情况比较不一样,我就不详细讲了。我是觉得在Airbnb上找一个带厨房的房子就可以,然后提前了解一下当地快递服务,保证有食材供应。
6月10日下午,我有收到BC Service打来的电话,询问我是否有出现症状以及隔离生活是否顺利,并且表示会在5天之后再次电话联系,所以大家一定要保持电话畅通。

家在北平 + 1
squallee + 5

查看全部评分总评分 : 金币 +6

精彩评论14

squallee 发表于 2020-6-13 15:55 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
感谢楼主分享,看来近期登录确实有很多额外花费
Alicia2018 发表于 2020-6-13 17:45 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢楼主分享,分享得太及时了,准备7月初登陆。
sunnydays1130 发表于 2020-6-16 14:19 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
太详细了,感谢分享。请问楼主飞机上人多吗,能做到分散就坐吗?当地机场戴口罩情况咋样?
木兰20200220 发表于 2020-6-17 20:08 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主能不能分享一下隔离的情况呢?在加拿大如何网购?能使用支付宝支付吗?谢谢
 楼主| Laurent 发表于 2020-6-18 07:17 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
sunnydays1130 发表于 2020-6-16 14:19
太详细了,感谢分享。请问楼主飞机上人多吗,能做到分散就坐吗?当地机场戴口罩情况咋样?

北京飞温哥华的航班,上座率不到一半,我选了靠窗的座位,旁边两个座位都没有人。中间的座位一般是一排两个人。温哥华机场戴口罩的人主要是刚落地的旅客,就一直戴着口罩从机舱出来,机场工作人员戴口罩的比较少。我觉得大家注意和工作人员的社交距离就好,说话的时候不要离得太近。
 楼主| Laurent 发表于 2020-6-18 07:22 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
木兰20200220 发表于 2020-6-17 20:08
楼主能不能分享一下隔离的情况呢?在加拿大如何网购?能使用支付宝支付吗?谢谢

网购有蛮多选择的,我是用了一个加拿大本地超市save-on-foods的网站,因为不用下载APP,可以直接在网上下单,订单金额$40起送,第二天配送,配送费有些时段$4有些时段$8。支付方式是Visa,MasterCard,AmericanExpress。我觉得带一张国际信用卡还是有必要的。不太清楚支付宝在加拿大的使用情况。
sumyoung 发表于 2020-6-19 10:44 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主勇敢,也谢谢分享,在这样一个特殊时期 愿一切顺利安好!
木兰20200220 发表于 2020-6-19 19:16 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢楼主的回复。还想问下,政府安排的统一隔离是不是收费的呀?费用几许呢?
cancan0207 发表于 2020-6-21 09:07 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
请问楼主,魁省的能在温哥华登陆并在温哥华隔离14天吗?在海关怎么答复移民局呢?谢谢