登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 一切皆是最好的安排——我·的移民历程

青山不碍白云飞 发表于 2019-12-31 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

一个月前, 收到了大信封,终于毕业,没有我 想象的兴奋和激动, 好像平时吃饭一
样平淡的接受了,但是 随着时间的流逝, 内心的感受 反而激荡起来,时不时地拿出 移民
纸再看看,确认一下这一切都是真的 。我和先生都有相似的感觉 我们移民 过程有点长,
这一路走了 15 年。
一年前 ,我发现我怀孕了 都说怀孕时运气特别好, 10 天以后,我们获得了 省提
名,那个早上我还没 起床,先生拿着手机给我看 ,状态变成 AN 太 激动了,但 我们也
不敢太高兴 ,上一次就是因为抢到名额 高兴过了头被拒,这一次我们 小心翼翼如履薄冰。
记得 6 月 7 号凌晨 4 点 多,被素未谋面的移友电话叫醒,起来抢 名额。先生 负责在电脑上抢,我看
着 群里的消息。第一刷,提交完了没 反应,群里 的 大佬们 说停了,我心想,完了,怎么
睡那么死, 看来又得等下次了。 先生 并 没放弃接着刷, 居然 可以 submit ,然后到了交钱这
步,居然可以交钱, 然后显示发票页,状态变成 AR !太惊险了 差一点失去机会。只
是当时不知道,这是 最后的机会, 后 来萨省改成了 eoi 。2019 年 6 月 7 日是 oid 项目最
后一次开放 ,这次如果我们抢不到 那我们就真的失去机会了。 非常感谢移友凌晨的
电话, 不然我就不会有机会移民 加拿大。
还有特别巧的是, 我们做了社保公证,虽然在萨省 材料清单里没要求,但是看很多
移友都提供了,我们也做了,就在当天 6 月 7 号下午 通知 我 可以取了,我就立刻拿回来
了 。晚上先生加班,回来晚了就 没扫描上传。 我们还 后悔为什么不及时上传,好在后来
顺利拿到省提名,也没要求补料。 事实证明,在移民这件事上,还是以官网要求 为准,
别人的经验可以 借鉴但不一定适合你, 欧美在这些规范性上 要求 还是 很清楚明白的,
照做就好, 包括后来联邦的材料也是这样,而递签 时护照送签证中心,那个要求就很不
明确,幸亏跟着群友走。这 件事让我记住, 一、 不能 拖拉,立刻执行 二、多 一项技能总
是好的。 (我要是会 扫描就不用等先生了) 接下来就是 联邦递料,等 FN 。 移民的路上每
一步都焦虑, 真是这样。曾经以为 AN 了 就成功了 99%99%,就能安心了,事实证明我想 多
了,而且想得太多了。照片就是一 关,建议大家拿 着尺,我就返 工了 。 然后就是安心的
等 对我来说是既 等 ME 又等二儿出生。因为之前 体检 暂停了,就是没发体检通知,大
概从 18 年就 开始就很慢了,到 8 月份几乎就 停了,所以我就打算等一年, 正好二孩大
点了。 4 月份突然转 港了, 9 号大批的人接到了体检 通知,这下我不淡定了,那天是我
最郁闷的一天,发着烧,看见别人 欢天喜地的纷纷拿到体检通知,我这什么 动静都没有。
只能 安慰 自己,老二才十几天,太小了,没法 体检,过几天给也挺好的。这一等就一个
多 月, 5 月 21 日,终于等来了体检通知,但 只有我们三个的,没有二宝的。 正 筹划着
webform 问一下二孩的 体检通知,转天就收到了二孩的 体检通知,总算没让我太费心。
这也是因为看到 4 月 9 号发了一批 体检通知,孩子 满月我们就给 他 办 了护照,补了料。
小 孩子照相可以铺上白布,让孩子躺 上面照,劲量抻平就行。 本来都挺 顺利的,定了 6
月 1 号北京 和睦家 体检 ,谁知道一周 前老大得了流感而且把老二传 上了,去了儿童医院
让我们住院,因为孩子太小 太危险,那是周四, 还差两天就得体检,住了院肯定不能体
检, 好在 孩子还只有支气管发炎,虽说 这么小的孩子转肺炎是分分钟的 事,但是用药 也
不是不可以, 而且 我 觉得输液对孩子不是什么好事, 就这样我们开了药回家按顿喂药
周五孩子不烧了,周六如期 体检。周日先生开始发烧流感,还好我们周六 体检了,不然
不知道又耽误到什么时候。
有时候不能抱太大的希望,我们在 5 月 23 号收到了 pal 信,群里一问 才知道这是
封 被看做是准备 接收大信封的, 特别高兴,觉得体检上传了马上就 会 dm 。结果这一等
就是两个月,无数次 希望失望,特别是每个周四看着 别的移友们 dm 既替他们高兴又为
自己 失落。 就这样 心情起起落落,最后平淡了,不期盼了, 近两个月后终于 dm 终于
等来大信封!
我的移民之路有点坎坷,这是我第二次抢萨省oid,先说说我和萨省的故事。我知
道萨省很早,大概是15 年夏天,是因为那年年初我的好朋友移民了,我是受了她的刺
激。我们俩大概是在10 年彼此商定要移民,她就申了,我就拖拉着,直到15 年元旦,
她突然告诉我去香港面试了。于是我淡定不了了。到处找资料查适合我们的项目,转了
一大圈,打了若干中介电话,才了解到萨省这个项目。地图上找到他,内心期望不要太
偏远,后来越来越喜欢这个小城市。当时没有说服先生,他不是不想移民,而是怕再次
失败。直到16 年,也是机缘巧合,我带他参加了一个宣讲会,他才确信这个项目我们
可以一试。于是回家他立刻报了雅思考试及培训班。然后国庆假期我们就好好出去玩了
一趟。他用了两个月时间准备,好在有原来的底子,顺利拿下了想要的分数。期间我们
还签了中介,就是想省点事。比较了几家,有著名大中介也有网上的,还有本地一家小
中介,最后选定本地这家,觉得这个事全看文案是否专业负责,与大小无关,我们还专
门见了一下文案;再者本地的联系起来方便。于11 月份签约。12 月份先生雅思成绩下
来后就交给了中介,满心欢喜万事俱备只欠东风,坐等萨省开门。结果等来了“凉凉”。
1 月4 号,我在上班,突然发现格斗士新推送的公众号说萨省开门了,由于时差,
他发出来的时候都已经关了,心里盼着不是真的不是真的。结果一看白纸黑字确凿无疑,
这次没抢到。只能问责中介,拿到成绩以后再三叮嘱,现在却成这样。也见了他们老板,
态度还不错,立马责成文案落实后面工作。后来我才知道他们在这个时候系统里的资料
根本还没填。由于这次失失误,我们原先的职业被删,不过中介说我先生可以靠到另一
个职业,有中介就听他们的吧,毕竟他们专业。
这期间我天天刷萨省官网,一到晚上就有点兴奋,盼着开门,一到周六早上就失落,
这一周又这样过去了。4 月份,官网终于变了,但是宣布萨省开始收取150 刀审理费。
终于6 月13 号凌晨(2017),又开门了。当时我加了一个禁言群,后来解散了,很多移
友相识在那里。群里首先发出开门的通知。激动死了,赶紧联系中介,可气的是他留的
所有电话都没人接,无奈打给了销售,还好这次抢到名额了。中介一再告诉我们抢名额
是最关键的一步,抢到名额就成了。事实是又一次啪啪打脸。9 月份开始陆续有人AN,
然而我们没动静;10 月11 月大批的移友AN,我有点慌了,莫名有种不安的情绪,有不
祥的预感。果然,12 月14 日一早登陆系统,不再是ip,而是ineligibility。觉得天都要
塌了,努力了这么多年,加拿大不要我!那是我这些年最失落的一天。我们这个年龄真
的没什么机会了,怎么我移个民就这么难!
冷静下来,先生仔细看了几遍拒信,觉得还有希望。第一封信是说拒我们的原因是
分数不够,分数不够的原因是职业没有加分,因为根据我们的推荐信描述我先生的职业
不符合我们申请的职业。关键是第二封邮件,vo 给了我们他认为的我先生的职业代码,
恰好这个职业还在紧缺职业列表里,我们还有希望。中介问题,开始先生还想找中介,
在我坚持下,他同意不用中介,diy.
再说一下中介,靠谱的文案很重要,我们是因为见了文案很满意才签的这家中介,
满以为她就是负责我们case 的,等签完合同交完钱才知道负责我们案子的却是另一个
人,一开始见的是他们主管。负责我们的文案非常年轻,俗话说“嘴上没毛办事不牢”,
事实证明确是如此。好不容易开来了推荐信,老板签字盖章都齐了,交给他,反问我们:
“怎么没用带公司抬头纸的?”既然是重要的事问什么不提前告诉我!你认为的基本常识
我并不知道,你是做这行的,我不是!诸如此类的事太多了。
再有一个换中介的原因,说起来也是巧了。我们第一次申请加拿大技术移民是在
2005 年,当时得一贵人相助,Hellen 姐,全程都是她帮助的,可能是时机不到,于08
年被拒。这次中介开始让我们见的文案,一介绍,我们俩心里都一紧,因为她也叫Hellen,
我们自我安慰,此“Hellen”非彼“Hellen”,世上没有那么巧的事两个Hellen 都没给我们做
成。这也是回来为什么我就坚定了不要中介的原因,既然我绕不开那我就自己来。
在此非常感谢QQ 群和微信群的广大移友们的无私帮助!填表我记得是弄了一周左右,
每天到后半夜,仔细核对,唯恐出错。过了一关又一关,总算毕业,移民是事关身家性
命的大事,肯定是自己最上心,这是diy 的好处,对中介来说,这只是他们的工作,角
度不同。碰到靠谱的中介也是命,也听说有的移友的中介就非常好非常认真负责。
我的移路路程断断续续写了三个多月,自己在心里设定了一个期限“要在2019 年完
成”,要不还得往后拖。啰里啰嗦写了自己移民的流水账,因为移民开启时在论坛发了
第一个帖子,那么毕业时也奉上答卷,算是有始有终。也是对论坛的回馈。再次感谢我
的好友——给了我动力;移友——给了我机会;广大移友——给我帮助。目前正在准备明
年春天登陆事宜,用朋友的话说即将正式开始“过关打怪”模式,对未来有期待;要和生活了40
多年的故乡还有亲友告别,难免不舍。又值岁末,希望2020 一切安好!

17.06.13 SINP OID AR
17.07.11 IP
17.12.14 AI
18.6.7  SINP OID  AR
18.7.4  IP
18.8.22 AN
18.9.20 联邦签收
18.11.8 FN

精彩评论8

一滴自来水 发表于 2020-1-1 16:26 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
感谢楼主的分享,新年快乐呀~
youyu20022008 发表于 2020-1-1 21:30 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
恭喜!!!!
 楼主| 青山不碍白云飞 发表于 2020-1-4 14:53 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢大家!附上我的时间线
2018.06.07 SINP OID AR
2018.07.04 IP
2018.08.22 AN
2018.09.20 联邦签收
2018.11.08 FN
2019.05.02 香港补料
2019.05.21 ME
2019.05.23 PAL
2019.06.03 MEP
2019.07.22 BCIP
2019.07.23 DM
2019.08.01 PPR
2019.08.17 毕业
17.06.13 SINP OID AR
17.07.11 IP
17.12.14 AI
18.6.7  SINP OID  AR
18.7.4  IP
18.8.22 AN
18.9.20 联邦签收
18.11.8 FN
vinlie 发表于 2020-1-4 19:17 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
都很不容易,佩服
powerfulpanda 发表于 2020-1-6 13:18 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
恭喜恭喜
lisa-2016 发表于 2020-1-6 15:44 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
恭喜楼主。同期留级生还在悲催的安调中
yuanxz 发表于 2020-1-8 20:53 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
lisa-2016 发表于 2020-1-6 15:44
恭喜楼主。同期留级生还在悲催的安调中

别急,18.1.1的还在安调中
zhangchi1025 发表于 2020-1-9 06:47 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
同批移友发来贺电