登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[EE] 2019:登陆快两年啦,分享下工作+生活经历

judoninja 发表于 2019-12-27 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

从2018年春节登陆到现在,差不多也快满两年了。2020年春节将至,估计不少朋友会选择年后登陆,趁休假刚好和大家分享下我登陆以来的经历,希望能帮大家提供一些信息。
申请+多伦多长登经验帖 (权限不够插入URL,帖子链接在文尾签名处)

一、社交
我登陆的时候刚好是多伦多最冷的季节,虽然头一个月买了张公交月卡,逼自己每天出门转转熟悉环境,不过从北约克(North York)到down town真的太远了,还是按次数买票比较划算。当时急吼吼做了YMCA的语言测试,不过讲实话,对大多数技术移民来说,各种语言培训纯属浪费时间,还是直接在生活工作中实战学习本地用语更好。公益组织只是一个让人心里不那么烦躁的辅助工具,真正能起到的作用非常有限。
这里唯独表扬一下In-TAC项目,他们的线上讲座挺接地气的,我在登陆前听了一个文科生找工作的讲座,讲座嘉宾还是校友,打开了不少思路。如果In-TAC的工作人员看到贴子,若能把讲座录音存档分享一下就更好了,你们的城市主题讲座很实用,我现在住的城市恰好在某期节目中有所介绍,而且正好又涉及一些个人非常关心的信息,希望能提供一下录音回顾。
校友会也是不错的排解寂寞的途径,特别是对单身汪来说,搞搞聚餐,打打嘴仗,发发红包,生活遇上小问题了问问学长。今年春节联欢会时,我和坐旁边的校友聊了一会儿,发现同为新移民大家的timeline很像,再一聊,发现这位是咱们论坛里某个大神,世界真的很小。同乡会性质类似,可以时常聚餐搞家乡菜potluck。
再有就是行前和登陆后多认识些人。一个人登陆还是会很孤独焦虑的,大家都得报团取暖。我所熟悉的加拿大华人移民群体总体很友好,也很团结,特别是本地生活微信群里,基本都是问答互助。这里不得不提一下,我的dream job就是一位同时段登陆的移友帮忙引荐的,非常非常巧合,也非常非常幸运。怎么说呢,你是怎样的人,就会遇上怎样的朋友。你是友善的人,你的朋友也会乐于助人,你是努力的人,你的朋友也都会奋发上进。(哈哈,趁机表扬一下自己。)

二、第一份工作
对技术移民而言,找工作没有那么难。我个人的感受是,虽然背景不同,但技术移民一般3-4个月就能找到第一份工作。但挑第一份工作时也要有些讲究才行。
我在登陆后两个月才开始刷Indeed找工作,因为专业和国内工作经验完全用不上,一开始心里确实忐忑,收到最低时薪的面试机会就要高呼万岁了。整天都守在电脑前等雇主回复,然后在Glassdoor上翻企业评价。说起当时也试过找NGO帮忙,对文科专业的移民来说,NGO们真是除了帮忙免费打印以外啥都不能帮忙,连改简历都未必是英语母语者帮忙修改的……
不过随着对本地社会的了解,我也大概摸索出了适合自己的工作申请方向,最终挑了一个和未来三年规划领域相关的、正规报税的华人机构作为落地后第一家公司。工资和最低时薪差不多,但是至少能负担一个人的基本生活。华人公司人员流动性很大,但同事人际关系简单,做的事情也是我喜欢并且能让我从中积累行业经验的。不得不说直到离职我的工作满意程度都很高。
找第一份工作千万不要浮躁,目标放长远,有些事物上可以做妥协(比如工资),有些事情则最好不要做(比如从事的领域和自己的工作质量)。一旦踏入某些圈子就出不来了,这也是我个人不建议技术移民去打labor工或者从事灰色行业的原因。
转行这件事也是case by case。我自己在加拿大没有任何专业优势,在找工作时拼了吃奶的劲儿贴着自己已有的经历和能力去展示自己。一开始我也在纠结,要不要回炉重新读个理科/商科学位,但最终还是打消了这个念头:既然能靠技术移民,说明加拿大在这个领域是有用人需求的,要对自己的语言、背景和能力更有自信一些。事实证明我这点坚持在找第二份工作时是对的。

三、第二份工作
第二份工作是通过Eluta找到的,这个平台上列的多是政府、高校、社会组织、大中企业的岗位,并且提供雇主官网链接供直接网申。总体来岗位水准比Indeed高出不少。(如果你有专业技能,或者本身不怵networking,也可以通过LinkedIn找工作。)
我的第二份工作是我的dream job,平台非常好,做的事情也是我想长期从事的,我的能力也刚好满足岗位要求,简直完美——而且我很确定没有多少人关注这个岗位机会Lol。实际上,我在春天刚开始找工作时就投了这个岗,但可能由于是新移民缺少相关经历,当时连简历关都没过,不过我知道这个岗位肯定还会再开放出来,于是就先接了已有的offer,一边充实自己、加深对行业了解,一边静静等待机会。秋天岗位果不其然又放了出来,刚好我在和前文提到的移友聊天,忽然发现移友恰好结识了这个岗位的直属领导。我也不指望朋友引荐能帮我 一步到位拿到offer,但是至少能帮我把简历递过去,不被人力刷掉,再加上有了半年的行业经验,又仔细研读了Glassdoor上的面经,所以后面非常幸运拿到了offer。
不过也再表扬一下自己,除了运气也有自身职业规划的努力。这份工作不在多伦多,记得面试的时候被问到是否愿意去当地工作,我马上表示自己专门接过当地政府的一个编译兼职,对小城有了不少了解,非常愿意离开多伦多过去工作生活,再次表达了自己对这份工作的诚意。
接兼职也是挺好玩的故事,我在落地后通过同学加入了一个华人职业发展微信群打酱油,结果某次帮忙编辑微信公众号文章时认识了群主,就被介绍去做那份编译兼职。有时也觉得很有意思,登陆前我对networking、volunteering怵得不行,感觉自己英语不行、性格不够外向,搞不来这些玩意儿,现在想想也就是认识个网友、帮人个小忙,都是平时日日在做的事。
最后推荐一个职场博客Ask a Manager,能够从里面学到不少西人职场问题处理方法,而且当《故事会》看挺杀时间的。

四、小城市生活
我个人现在幸福感很高的一点原因,在于我居住在自己喜欢的美丽小城市,悠哉游哉就是一天。社区图书馆、体育馆、农夫市场步行可达,每天走路上下班。当然也有不便利的地方,比如新城市暂时没有朋友圈,买东西只能靠网购不环保,中国超市&馆子少又小,父母过来的话没法像多伦多那么语言方便。但总体而言,真的建议喜欢安静生活的朋友关注下加拿大中小城市的生活。
买台式机的FLAG暂时没有完成,因为还没交房,不过Steam想玩的游戏和switch已经搞好了。明年的FLAG是利用好本地社区体育馆。上次听多伦多某银行工作的朋友说,他们因为有员工福利,每个月健身馆会费才二三十刀,真是刺激到我了……
虎头蛇尾大概总结这么多,希望大家移民之路顺利!

我的申请+多伦多长登:https://www.yiminjiayuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577790

精彩评论11

雨天的melody 发表于 2019-12-27 18:59 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了

感谢楼主分享,也翻回去看了楼主两年前登陆的帖子,获益良多,我想会给坛子里的很多朋友以很大鼓舞和启发。祝福在小城市一切顺心,早日抱得台式机^_^
cici19880703 发表于 2019-12-27 20:30 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
学习了,很棒的经验
 楼主| judoninja 发表于 2019-12-27 21:17 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
雨天的melody 发表于 2019-12-27 18:59
感谢楼主分享,也翻回去看了楼主两年前登陆的帖子,获益良多,我想会给坛子里的很多朋友以很大鼓舞和启发。 ...

哈哈谢谢!论坛里干活贴很多,不断学习
我的申请+多伦多长登:https://www.yiminjiayuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577790
hover_pei 发表于 2019-12-28 15:55 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢分享,很有启发
chen3326499 发表于 2020-1-1 10:58 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢分享,很棒
多啊多 发表于 2020-1-19 00:07 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
求教楼主的工作岗位到底是什么呢?谢谢分享
闪亮的星 发表于 2020-1-22 11:59 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
你好,有幸阅读了您的帖子,收获颇丰~  请将 ask a manager的网址发一下吧,谢谢!
24KY 发表于 2020-1-30 03:34 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写得好有意思啊~谢谢分享
24KY 发表于 2020-1-30 03:35 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
闪亮的星 发表于 2020-1-22 11:59
你好,有幸阅读了您的帖子,收获颇丰~  请将 ask a manager的网址发一下吧,谢谢!

搜索关键词就出来了