登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[日本] 移居冲绳的第二个冬天,我跳槽了!

千语日本 发表于 2019-12-6 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

进入到12月,冲绳终于脱夏了。气温也下来20度,
最近几天一直是16度,对冲绳的人来说,已经是冬天了。

搬到冲绳第二天的冬天,我也开始觉得冷了,
身体已经适应了这里的气候。

在冲绳的第二年,我们全家都迅速成长,适应了冲绳这座城市。

说说我吧。来冲绳还不到两年,我竟然换工作了!

原以为在冲绳找工作比较困难,毕竟冲绳是全日本收入最低的城市,
失业率常常排在前列。没想到第一份工作很快找到,现在还有机会让我跳槽成功。

第一份工作是大学的工作,是属于钱少事少离家近,
再加上宝宝可以进保育远,对刚来冲绳的我来说,
简直是欣喜若狂,没有任何犹豫就入职了。

在大学工作,整个工作环境很好,大学是一个教育和研究的机构,
不用考虑赚钱,不用担心业绩。

所以,整体气氛和一般公司是完全不一样的。员工的福利很好,
每年10天年假,除正常的节假日外,夏天假日三天,冬天三天,
相当于一年多了6天年假。另外,病假,去体检,等等也不扣工资的。

想起在日本第一份公司的工作,当时的公司简直就是周扒皮了。
更好的是,离家不到两公里,走路,骑车,开车上下班都可以。
同事也都很优秀。

那我为什么辞职呢。主要原因是因为带给我的满足度太低。
钱少,成就感少。有种虚度光阴的感觉。

所以,决定跳槽了。

利用空余时间浏览网页,主要是用indeed搜,这个网站可以搜全日本的工作,很好用。

看了一段时间发现,招聘多的行业还是服务行业,特别是免税店这些,有神仙水的,古奇的,

Fancl的,月薪在22万日元左右,在冲绳这可算是高薪了。
一般的公司事务员都是14-15万日元起,低到不如去打小时工。

但是这些服务行业,我不准备考虑,以前做过三个月的免税店工作,自己根本不适合。

就算暂时为了钱可以做一段时间,也做不长。

还有一些小型的旅游公司招聘,去了一家面试。
感觉也不太对,不想干了再辞,对对方,对自己都不好。

查了很多信息后,开始静下来考虑,自己接下来想要的生活。经过一番排序,

发现自己最先考虑的是工作内容,接下来是福利和稳定性。

在日本就职过4个地方,第一个是普通公司,第二个是干了三个月的免税店。剩下的

两个是大学。

整个对比下来,到了三十几岁,有家庭,有孩子后,觉得一般公司已经不是我的首选了。
以盈利为目的的公司,大部分对已婚女性和职场妈妈真的很不友好。

另外,不是正社员的也不考虑了,不想担心下一年是否还能被雇佣。
最好的自然是公务员了,但是我是中国国籍,不能考,也过了年龄。

剩下的就是福利好的超级大公司,和一些大型的非盈利机构法人,
还要能用到汉语的,这样我才比日本人更有竞争力。

这种机会真的是可遇不可求啊。时刻在关注,却一直未找到。

在等待和寻找的过程后,一直积极参加冲绳县或是其他非盈利机构组织的研修和各种交流会,
能更了解冲绳,提高自己。

当然最大的目的是多认识些人,让这些人知道自己,万一有需要这方面人才的时候,
说不定能想到我呢。同时自己也能多获取些情报。

好在运气真的很好,参加某个证书考试面试的时候,
一组面试的人,面试一结束就问我在哪里工作,给我提供了很多地方招人的情报。

之后一起培训的时候,告诉我某医院在招人,问我对医疗翻译有没有兴趣。
一查离家好远,在犹豫不决得时候,他一直和我说这个医院福利超级好,说到我动心。

之后在网上查到了招聘信息,不是他告诉我,我还真找不到,这个医院半年前就开始招,
但是用的是全集团统一的模板,看不出来要求汉语。

之后走正常流程,一切顺利,提交简历,面试,体检,入职。

这个工作除了距离太远,需要我每天起早跑高速通勤这点外,还没有不满。
是我感兴趣的工作内容,每天可以学到新的东西,这个对我很重要。

在医疗翻译这个行业可以慢慢积累经验,可能将来在医疗翻译这个领域,
在教育培训或是研究方面,自己也能进一份薄力。

另外,是正式员工,可以一直工作到60岁。各种待遇福利方面,
肯定是有美中不足的,好在医院杜绝免费加班。不得已的加班也有加班费。

我可以一到时间就马上打卡回家,给宝宝和先生做晚饭。
目前,真的很知足,也很感恩遇到这些给我提供信息的朋友。

办公室里还有英语的医疗翻译,英语的患者比汉语要多,偶尔我们需要支援她们。
这个时候稍微难一些的英语,都爱莫能助。先生说,你上下班的时候可能学英语啊!

可是,我才刚刚开始上高速啊,20分钟跑下来,常常肩膀都是僵硬的,
两眼都不敢离开前方,哪有余力听的进去英语额,以后再说吧。

原创作品,请勿抄袭,违权必究!

精彩评论2

水冰月 发表于 2019-12-6 17:52 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
感谢分享
 楼主| 千语日本 发表于 2019-12-7 11:21 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

谢谢支持。好久不见。