登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 回顾我在加拿大奋斗的这两年 (五)

精华 chengeng8668 发表于 2019-9-16 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

周末的天空飘起了绵绵细雨,本来想去porthope小镇看三文鱼洄游的,坐在窗边听着雨声,我觉得不如还是和大家继续分享来这儿奋斗的那些事儿吧。

话说在加拿大找工作虽然也有直接投递简历给雇主后谋职成功的可能性,但我觉得在这里绝大部分工作机会还是需要通过猎头公司和中介公司来牵线搭桥的。因为自从上次全球经济萧条后,很多公司都解散或者缩小了自己的人事部门,可以只保留薪资和培训职能,招聘和背景调查这些事情大多选择交给外包服务公司。普遍意义上来讲这些专业做外包服务的公司会更专业,也能降低不少招聘的人工成本。所以大部分的求职都是从和他们打交道开始的,如果可以的话,建议新移民朋友们多和一些比较职业的猎头建立良好的长期联系,这样对未来职场的发展一定会有帮助。要知道在多伦多每年工资普遍年涨也就只能勉强追平通货膨胀指数,在找到可以做到退休的理想位置之前,很多人都是会需要借助和猎头的合作来实现收入和职位的逐步升级。

接上篇,我们继续讲上次招聘过程的后续。先说说给我安排第二家面试的这家猎头公司,和他们的工作人员沟通起来总是让人觉得比较舒服,谈话真诚直接,分寸拿捏得当,不像有的猎头完全察觉不到你的兴趣点和疑问点在哪里,拿起电话来就自顾自滔滔不绝只会说一堆套话,这种情况其实也只是彼此浪费了很多宝贵的时间,很可能做不到合适的职位匹配。而这家猎头公司为了推荐这个职位给我,安排工作人员前前后后一共打了不下十几个电话。我提出的问题如果他们不是很清楚就会马上记录下来去协助沟通,不出第二天一定会有信息反馈。像职位空缺的原因,企业的发展情况,福利待遇,工作弹性,奖金体系之类的内容都得到了比较详细的解答。谈到一些专业的内容他们也都有基本的知识储备和素质,这些小细节无形中增添了我对他们的信任感,和靠谱的人合作总归心里会更踏实一些。

这里说一下,很多新移民刚来加拿大的时候往往接到猎头公司或者中介的电话都会很激动,很努力地想抓住每次机会的稻草。但事实上很多电话后面并没有合适的工作机会,很多初级猎头也只是为了完成绩效考核,在网上搜到求职者简历就海打一顿电话,如果能把你拉入他们的人才库就算完事儿,如果能把你本人约到他们的办公室填写一些表格,顺便做模拟面试录像那就更好了。至于什么时候能有合适的机会给你,那就难说了。所以在沟通时一定要直奔主题,问对方是什么职位?什么地区?什么薪酬范围?要是电话那头含糊其辞,不能明确提供这些信息,索性就不要浪费时间了,尽快挂断电话等待更有诚意的下一个机会。

言归正传,下一家公司的工作地址距离我之前的北约克工厂并不太远。多伦多最大的户外乐园是Wonderland,开车快接近VaughanCity的时候远远的就能看到高耸的过山车凸显在在城市天际线之上。它的附近有一大片工业区,安省很多汽车制造公司的工厂都坐落于此,构成了多伦多经济最核心的驱动力之一,我要去面试的这家也在这一区。离开高速驶入城市街道不久就拐进一片森林之中,看到一大片已经停得满满得公司员工停车场,看来这家公司果真规模不小。GPS提示目的地已经到达,我对着车里镜子正了正领带,下车往办公楼走去。等等,树阴下有动静,我停下一看,一对儿胖硕的野火鸡正在树下面懒洋洋得看着我这个陌生人,我的天,难道这是公司饲养的宠物么?画风太别致了吧。

我走进去,和前台打了招呼闲聊了几句,人事部门的一个印度哥们儿就笑容满面的走过来把我带进了会议室。里面等待着的是一个笑容满面的白人老太太和一个表情严肃的大胡子印度中年人,自我介绍后知道那个老太太是现任的Controller,旁边的三哥是AssistantController。面试过程中主要提问的就是那位印度大哥,上来客套也不多,句句都是围绕业务操练的话题。从准则适用到系统上线,从日常月结到经营计划,从成本中心管理到投资项目跟踪,毫无疑问他就是主导部门的业务骨干。抛出连珠炮似的问题我对答了大概一个多小时,直到最后他终于露出笑脸,对边上的Controller说他想问的都问完了。接下来就是Controller对公司的历史现状做了一些介绍,这个集团全球有五十多家工厂,最主要的客户就是通用和福特以及大众。单这一家工厂年收入就在四十亿人民币左右的规模。他们尽量让我更多的了解这个部门和岗位的需求,也问到我为什么会考虑换工作,以及对未来工作的一些计划和要求,在轻松愉悦的气氛中完成了这次面试。和他们握手告别,离开停车场的途中又遇见了那对儿火鸡,恩爱有加的一起走在路旁树下散步,实在有趣。

回家后大概一周没什么动静,我还是照旧每天上班忙碌,家里领导说不应该要这么长时间还没有后续消息吧,我说没事儿,我觉得这家一定会有下一步的沟通。在这期间前一家公司的人事部门负责人打电话过来,问我如果他们正式给我发过来offer,多久可以开始上班?还问我有没有同时和其他公司在接触?我很坦诚地告诉他们我还有几家正在谈,她停顿了一下,然后很职业地说那有下一步消息我们继续沟通。

一天下午正在开会的时候,那个猎头公司的电话号码显示在手机屏幕上,我找了个借口出会议室打回了过去,对方声音很兴奋地说恭喜你我们要进入下一阶段了,两天后有没有时间再去面试一轮? 于是两天后我就第二次在停车场见到了那对儿火鸡,我觉得它们可能就是我的吉祥物。这次会议室里没有见到一张上次出现过的脸孔,一个中年白人女士自我介绍说她是新任的Controller,已经看过我的简历,很感兴趣,但由于上次面试时她还没有加入,所以这次可能会问一些与之前重复的问题,希望能理解。我说完全不用有顾虑,我们既然是初次见面那就尽管问好了,正好我也有些准备好的问题想咨询你们。一旁的HR总监不时也会加入讨论,并飞快地记着笔记。这个Controller很诚实,说自己以前是做Commercial财务控制出身的,对标准成本体系和新上线的SAP都不是特别熟悉,希望我在将来能帮到她把整个团队的业务能力都提高些。团队里关键岗位的同事都由于公司架构变动带来的冲击原因选择了辞职离开,走的时候也没有履行正常的工作交接手续,导致财务部门很多业务已经到了无人处理的程度,甚至有些月度报告由于没人知道之前是怎么做的,也没有工作手册,所以干脆就停止了。我表示完全可以理解目前的困难,以前也经历过类似的情况,以我的经验和背景应该可以帮到你们。随后也针对她提到的问题一一讲述了自己的想法和目前能想到的解决方案,聊到最后我看到她们相视一笑,瞬间觉得这事儿可能基本定了。

和预期的一样,这次面试后我又接到猎头公司的电话,很快就进入了背景调查阶段和薪资待遇谈判阶段,再过了几天顺利收到了他们发过来的offer成为他们新任的Assistantcontroller。收offer当天我就和公司管理层讲明了我的选择,表达了在这个关键的时间点选择离开团队我很抱歉。但我也必须对自己的职业发展和家人的生活质量负责,希望他们能够理解。特别是之前提到过的那个厂长,和我在他办公室闭门长谈了一次。他很诚恳地问我,如果他可以做什么把我留下来的话他一定尽全力去做。他非常欣赏我们共事这段时间我的表现,帮助他们解决了很多之前遗留的棘手问题,他不想公司失去我这样的一个员工。说实话我内心也有点小难过,毕竟大家相处了这么久,除了紧张的工作还有很多快乐的时刻值得回忆。我也很感谢他对我的认可和工作上一贯的支持配合,这两年我也从他身上学习到了很多东西,但我还是坚持自己已经做出的决定

安排了两周的时间和目前的公司团队做了工作交接,把每一项任务都做了工作手册,而且细致讲解了具体的流程和重点,也给相关方都发了邮件告知下一步的变化和安排。这里说一句,我很不赞同一些人离职时因为自己遇事不开心就直接甩手走人的处事态度,这样很不成熟,也不职业。要知道世界其实很小,职场圈子都是大环套小环,你之前的同事可能数年后又会在工作场合重逢,谁都不知道将来你的口碑或恶名会传到什么人的耳朵里,而且这样做是对自己和对公司都不负责任的表现,职场里还是要有职场里的基本操守。

在这个公司的最后一个工作日,同事们在一家泰国餐馆儿里为我安排了欢送午餐。和朝夕相处了两年的同事们互道祝福后,我转身上了车往家开去,一路上还是一样的风景,熟悉的建筑,熟悉的花草森林,但我知道明天将会是全新的开始。

更多关于我在加拿大的移民生活感悟的文章点这里    文章下方是所有原创贴的集合链接

精彩评论7

一滴自来水 发表于 2019-9-16 11:28 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
看楼主的文章 意犹未尽
水冰月 发表于 2019-9-16 12:25 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
好想看楼主的配图~
 楼主| chengeng8668 发表于 2019-9-16 20:03 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
水冰月 发表于 2019-9-16 12:25
好想看楼主的配图~

保佑 发表于 2019-9-19 16:39 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
看到公众号推了,赶快跑来楼主的地盘再来说一遍!哈哈!
楼主一定要多多更新呀!随便写点什么都ok。
 楼主| chengeng8668 发表于 2019-9-23 20:29 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
保佑 发表于 2019-9-19 16:39
看到公众号推了,赶快跑来楼主的地盘再来说一遍!哈哈!
楼主一定要多多更新呀!随便写点什么都ok。

多谢支持!!!
更多关于我在加拿大的移民生活感悟的文章点这里    文章下方是所有原创贴的集合链接
保佑 发表于 2019-9-28 17:43 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主快快更新新工作新生活的情况吧!
另外,汇报一下,我的ACCA和CPA的mutual recognition流程卡在了国内大学开成绩单这步。我大学不给那边直接寄成绩单。再沟通沟通。
今天早上五点醒来一看手机有个温哥华的未接来电赶快打过去了,原来是CPA给我打的,问我成绩单搞的怎么样了。还挺负责任的
 楼主| chengeng8668 发表于 2019-10-15 11:22 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
保佑 发表于 2019-9-28 17:43
楼主快快更新新工作新生活的情况吧!
另外,汇报一下,我的ACCA和CPA的mutual recognition流程卡在了国内 ...

他们的确是慢节奏,我们只好多催一催,希望能快些处理,当时我也差不多用了一年才办完全部手续呢。