登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民政策] 新西兰工签数量创历史新高!2019年新西兰工签新政全知道!

[复制链接]
水冰月 发表于 2019-8-27 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

最新数据显示,工党联合政府已经将居民签证数量削减至过去20年来最低水平。相比之下,临时工作签证数量却创下历史新高。RNZ移民记者Gill Bonnett表示净移民数据仍然很高。去年,有25万人持有工作签证来到新西兰,3.4万人成为新西兰新居民。“如果看工作签证数据,还是非常活跃的,很多人仍然希望持游客或学生签证来到新西兰。”新西兰工作签证的种类十分繁多,每个申请者必须按照自己的实际情况来判定签证类别。目前开放的工作签证是针对包括,国际学生和海外年轻人,劳务工人和新西兰居民或者公民的配偶,本地公司员工等等的五大类别。今天给大家详细介绍一下各个新西兰工作签证的申请要求和限制。

一、必要技术工签
必要技术工签申请难度相对较大,所以国内目前有专业的劳务派遣公司,国家授予正规的劳务公司商务部资质,因此申请工作签证,一定要选有商务部资质的劳务公司。技术工签的期限根据具体的工作情况,从1年到3年不等(最长可至5年),到期续签有离境期或其他限制。拿到工作签之后,家属可以通过申请配偶签证去新西兰自由打工,共同享受新西兰的免费医疗,在规定年龄段的孩子还可以享受吗免费教育。

必要技能工签申请条件:

    1、须由新西兰公司出面提供全职工作(Job Offer);

    2、提供相对合理的工资;

    3、自雇不可作为工作机会;

    4、申请人有相关的学历或工作经验,并能证明没有新西兰本地人能胜任此工作,即,通过劳动力市场测试,除非满足长期短缺名单的要求。劳动力市场测试是移民局确定没有本地人能胜任一份工作的方式。具体来说,需要雇主在符合要求的招聘平台上打广告,对于前来应聘的每一个新西兰公民和居民签证持有者,雇主需要一个一个的解释,为何他/她无法胜任工作的要求。如果申请人相关的学历或工作经验在移民局认可的《长期短缺技能》名单上(Long Term SkillShortage List),不需要证明没有新西兰本地人能胜任此工作。长期短缺名单有三个要素,职位,学历和工作经验。IT,工程,科学,医学的很多职位都是长期短缺名单上的。此类工作签证的期限根据具体的工作情况,从2年到3年不等,到期可以续签。目前木工和汽修工等职位都在长期短缺清单上。

    5、ANZSC技能等级(技能等级)和薪资水平一起决定技术性工作签证认定。通过技术工作签最终可以实现技术移民新西兰技术移民实行打分制,最低递交预申请的分数为100分。也就是说申请人必须达到100分才能递交EOI预申请,并满足健康、品性、英语(至少6.5分)及年龄(不超过55岁)要求。达到140分可以自动获得邀请。如果有新西兰雇主聘书,只要满100分即可获得邀请。

二、配偶工作签证
移民局要求申请人必须与有资格担保的配偶结婚或同居,关系真实且稳定。新西兰移民局对配偶的定义是“两人同居12个月以上或者两人为夫妻关系,都可被认定为配偶关系,包括同性配偶”。

配偶工作签证有以下3类:

    1、配偶是新西兰公民或有长期居留签证

    2、配偶持有新西兰的工作签证(不包括开放的毕业生工作签证);

    3、配偶持有学习长期短缺课程的学生签证。

    新西兰公民或永久居民的配偶可以获得1年多次往返的工作签证,担保人必须具备“配偶政策”下的担保资格。如果新西兰配偶(新西兰公民或永久居民)属于以下任何一种情况,将不具备担保资格:

    A、在配偶政策下,曾经支持或担保过一个以上的申请人以主申请人的身份获得过配偶签证;

    B、在递交此次申请之前的5年内,曾经在配偶政策下支持或担保过其它人以主申请人的身份获得配偶签证;

    C、为家庭暴力的制造者,且由此导致原配偶(受害者)成功获得新西兰永久居民身份;

    D、曾经作为主申请人获得过配偶签证;

    E、从在配偶政策下获得第一个“resident permit”至今不满5年;

    F、曾经在配偶政策下支持或担保过其它人以主申请人身份获得过配偶签证。

三、中国特殊工作签证

    移民局提供的中国特殊工作类别China Special Work Category签证,一共5类职业入围,800个名额,5类职位入围共800名额。中国特殊工作签证需要获得新西兰雇主的邀请才能申请,申请的周期预估为6-12个月,申请人获得工作邀请后在新西兰工作两年就可以开始申请技术移民,快速拿到绿卡。这五类职位分别是中餐厨师(200个名额)、中医师(200个名额)、普通话助教(150个名额)、武术教练(150个名额)和导游(100个名额)5个职位,共800个名额:

    1、申请该类签证的中餐厨师必须持有中式厨师3级证书;

    2、中医则需在中国政府承认的中医学院学习至少3年,并取得相关高等教育学位;

    3、普通话助教同样需要接受过至少3年的高等教育,此外由新西兰学校出具的工作邀约必须写明,申请者需在学校承担语言教育工作;

    4、武术教练必须持有3-5级武术证书,且需在接受完义务教育后,在中国政府认可的学习机构进行过至少两年的体育教育或教育类专业课程的学习。如果无法达到相关学历,则必须拥有6-9级的武术证书,且同时拥有至少5年的教学经验;

    5、导游,需要雅思听力和口语在5分以上,且拥有中国导游资格证,并需通过新西兰相关旅游知识的考核。

四、毕业生工作签证

    依照现行的新西兰移民法令,从学校毕业的国际学生可以申请为期12个月的毕业生工签,合法停留在在新西兰境内寻找工作。只要获得与和专业背景相关的工作邀请并得到雇主支持,就可以延长至为期2年的工作签证Graduate Work Experience visa,如果你所在的工作领域有特殊的专业注册要求,并明确要求有相关的工作经验,那么签证的有效期限还可以延长至3年。而且一毕业就已经获得工作邀请函的国际学生,可以直接申请为期2年的毕业工作签Graduate Work Experience visa,一旦具备了足够的工作经验就可以申请新西兰技术移民,届时获得永久居留身份,一些学习在新西兰短缺职业技能短缺名单中专业毕业生,获得永久居留身份的机率更大。这也是通过的途径获取永久居住资格的规划方案。

五、工作假日签证

    自2008年起移民局每年下旬都为年龄在18-30周岁的中国内地公民开放1000个打工旅游的名额。仅有的1000名额,争夺这样的机会的申请人必须提前做好一切准备。想要去外国打工度假还是需要达到一定的要求的。例如学历和资金都必须符合相应的规定。工作假日签证的申请条件如下:

    1、18-30周岁、中国大陆公民、个人前往、至少三个月有效期的护照;

    2、有往返机票或单程机票,或者提供等额的资金证明(约1万人民币)、有至少4200纽币的存款(约人民币2万元);

    3、指定医院做健康检查(只需要X-Ray);

    4、高中同等学历;

    5、必须提供雅思成绩总分5.5分,A类和G类均可。

六、季节性工作签证

    作为畜牧业农业国家,新西兰每年要从海外招聘一些季节性工人,在各大牧场和农场果园从事短期的农业劳作工作。这一类工作签证只适合短期务工人员,但是季节性工人的薪资不低,所以经常有太平洋地区的其他岛国居民前来务工。2018年12月18日,新西兰政府就“雇主担保工签 (employer-assisted temporary work visa)”提出改革方案,向公众征集意见,并于2019年6月向议会提供最终版本报告。虽然政策当下还在讨论之中,但是关于“区域技能短缺列表”的变化下个月即将到来。除此之外,新政中提到的“准入框架”(Gateway Framework)、薪资标准提高、低技能工签持有者担保家庭签证等革新,也会在未来的一年中接踵而至。那么,改变在即,力昂君今天就帮您详细解读新政,让您做到“知己知彼,百战不殆”。

1、结论先行

    A、“雇主担保工签”将彻底改革,转换为新的准入框架;

    B、发布“区域技能短缺列表”,取代目前所有职业紧缺列表;

    C、首先针对四类行业,引入“行业协议”政策;

    D、人才签证 (认可的雇主),薪资拟提高至$78,000/年;

    E、中技能工签(mid-skilled),薪资拟提高至$25/小时;

    F、低技能工签 (low -skilled),或可担保配偶和子女。

2、哪些签证将受到影响?

    六类雇主担保工作签证将被新的准入框架所取代,也就是说,你现在所看到的大部分需要雇主担保的签证,自2020年开始将大洗牌、大重组。

这六类即包括:

    A、技术工签 (Essential Skills);

    B、移民局的原则性批准 (Approval-in-Principle);

    C、人才签证 (Talent - Accredited Employer);

   D、工作转居民签证-长期技能短缺业 (Work to Residence – LongtermSkillShortageList occupation);

    E、银蕨求职工签 (Silver Fern - Job Search);

    F、银蕨实践工签 (Silver Fern - Practical Experience)。

    简单来说,银蕨签证类别即将取消,而以上其他四类签证类别也将被融合在新工签准入框架之中。那么,准入框架将会变成什么样子、又会对申请人有怎样的影响呢?

3、什么是准入框架 ?

    准入框架总共有三步骤,分别是雇主检查、工作检查、申请人检查。

第一步:雇主检查

    雇主在担保工作签证之前,必须要提前获得认证,分为三类

11.jpg


第二步:工作检查

    一旦获得认证,雇主需要通过以下四种方式(任选其一),确保没有本地人可以胜任此工作

工作检查.jpg



    人才签证类别 (Talent - Accredited Employer) ,在现有政策下,申请人年薪达到$55000即可申请工作转居留的签证。而在新政中,这一工资水平将上调至$78000。受此政策改变影响最大的,是汽车修理工 (motor mechanics) 、脚手架工(scaffolders)、卡车司机 (truck drivers) 三种职业。如果你的职业在此三类之中,那么尽早申请签证是你的最佳选择。

    2019年下半年,移民局将开始与行业代表商讨制定 “行业协议” 机制,以确保行业和政府共同致力于解决劳动力市场的长期问题。改革将从严重依赖于低技能工作的行业入手,包括院所老年护理 (residential aged care) ,旅游和酒店业 (tourism and hospitality) ,乳品业 (dairy farming) ,公路货运和交通 (road freight and transport) ;之后也可能会涉及到林业 (forestry) ,渔业 (fishing) 和肉类领域 (meat sectors) 。

   对于大家关心的建筑行业,移民局将出台一份单独的建筑技能战略 (Construction Skills Strategy),并配套出台支持性的跨政府“行动计划” (Action Plan),以提高建筑工人的生产能力和生产水准。

最后,关于大多数人申请人适用的“区域性劳工市场测试”,我们会在移民局出台具体政策之后再为大家解读。但就这份议案来说,移民局将在“本地可用工人多”、“用工需求量大”的地区强调雇主责任、收紧劳工市场测试标准,此点毫无疑问。

第三步:申请人检查

    目前针对签证申请人的身份、健康、品格的检查将被大部分保留;而对申请人是否可以胜任工作的检查,移民局拟做考虑修改。对于中技能(mid-skilled)工作签证申请人,工资要求提议上调至$25/小时,与移民申请标准一致。移民局预计这将使10000签证申请人受到影响,特别是建筑类工人 (construction trade workers) ,食品类工人 (food trades workers) ,酒店和零售经理 (hospitality and retail managers) ,和汽修工程师 (automotive engineers) 。目前移民局正在考虑,拟恢复低技能(low-skilled)工签持有人担保配偶、子女签证申请的资格,并延长低技能(low-skilled)工签持有人为时一年的暂缓期(12-month stand down period)。

关于费用方面的变化,标准雇主认证拟为$600,高级雇主认证拟为$2000,申请人工签申请费拟为$250-$300。

您需要知道的是

    移民局将在2019年4月发布新的“区域技能短缺列表” ,2019年6月将把此提案终稿送交内阁。2019年年中,移民局将开始与行业代表商讨包括院所老年护理 (residential aged care) 、及旅游和酒店业 (tourism and hospitality) 在内的两大部门行业协议,并于2020年1月开始实施。对于人才签证(Accredited Employer) 的工资要求,移民局拟在2019年8月上调至$78000,或延期至2020年,作为新工签准入框架的一部分,在2020年4-6月期间,一起调整。

    整体来讲,这份议案旨在通过“移民”、“福利”和“教育系统”的共同努力,提高新西兰人的就业能力和产业升级。同时,也将加强区域劳动力市场调查,让那些真正面临劳动力短缺的地区和行业能够得到他们所需的支持。

    对于申请人,此次改革看似简化了申请流程,却带来了更多不确定性;对于雇主,移民局倡导工作签证申请为雇主主导(employer-led),引入雇主认证检查,也对雇主增加了更多制衡。

精彩评论3

一滴自来水 发表于 2019-8-27 13:39 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
感谢分享~
yiyifans 发表于 2019-8-27 14:40 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
谢谢分享
Yao27155 发表于 2019-8-27 16:53 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
感谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
  • 新年专属勋章

    参与2019新春嘉年华活动所获
  • 五一劳动节专属勋章

    参与2019年五一活动所获

关注11

粉丝76

帖子1268

点击签到 发布主题
推荐阅读

合作QQ : 2471214602

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00

移民家园网
移动端
移民家园网
官微
移民家园网
官方服务号