登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 程序员在悉尼找工作

daiqinge 发表于 2019-7-27 07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              我2019.6.29到达悉尼,一个星期后,成功找到了工作。

关于工作,同样是程序员,和国内一样,全栈工程师自然机会特别大,各种大小公司都需要。底层开发,尤其C语言开发,基本没职位。到悉尼后,我在seek和linkedin上投递了很多职位。当然还有indeed和glassdoor上面,也有很多职位可以投。

机会1:
第一个联系我的是猎头,给我推荐了一个小公司电话面试。基本就是behavioral  style  questions,每个公司都会问的问题就是你为什么来到澳洲。由于第一次接电话面试,紧张,没适应英文环境,那个小公司的面试人员的一个问题我sorry了几遍都没听懂,然后就撂电话了。第二天猎头还约我去他们George街333号  喝candidate coffee,其实就是公司的公共区域聊半小时,他拿小本本记一下我具体会啥。然后没下文了。
机会2:
某公司,一个senior的职位。周四早上一个Chinese和一个非Chinese,一起和我电话聊了半小时。当天晚上这个Chinese同胞又给我打电话,用中文给我聊了10分钟,大意就是同胞,你今天哪里表现的好,下一轮笔试加油。晚上把发给我的一个很简单的technical  code题目做完发回去了。周五的时候说他们会code  review,然后再看着安排下次onsite面试。onsite通常是先聊半小时的非技术,再一小时的code  test。
机会3:
外包公司Servian,感觉只要投递,就给你发个test   code的链接过来(有人知道国外的外包公司,有啥不好处吗?国内的外包,很大的特色就是五险一金按最低标准交)。第一轮,是在hankerrank上做了三个easy级别的题目。第二天通知我下周一下午去onsite面试,也是包括非技术聊,和一小时的code  test。
机会4:
创业公司,成立5年了。创始人是个IT出身的老头,因为父母都是local   farmer,他就励志要用软件为farm解决很多实际的问题或者痛点。约了周五早上onsite面试。公司占据一个独栋的小楼,我在一楼找了个门进去了,听到有人进来了,一屋子的人,都抬头,大大的笑脸,"Hi","How  are you?" 此起彼伏的响了起来。让我觉得,好像他们都认识我似的。我在那里愣是怔了好一会,然后门里又进来一个人,和我"How are  you?",我赶紧掏出手机,把面试邀请拿给他看。他给我指了一下,面试地点在二楼。
二楼一上去,公司founder正在和人聊事,看见我了,马上过来和我握手以及"How are you?"。
面试的时候founder先给我介绍了十几分钟这个公司的情况。
聊了一会,做了四道简单的题(一个是关于前端js中定义const变量,一个是很简单的两个for循环算法题,一个是优化数据库表的设计,还有一个是ORM的定义和优缺点)。笔试答完了,我出去表示我答完了,那个面试官立马停止和别人讨论问题,来招呼我。出门的时候,founder也是立马停下和别人的talk,赶过来和我握手说再见。这待遇,贵宾的感觉。
晚上founder亲自给我打电话,说了薪资待遇,以及口头offer。周一签了正式合同,现在已入职。

机会5和6:
linkedin上投递了谷歌和亚马逊,亚马逊给我发过来的technical  test,链接我至今都没敢打开。看leetcode上的面经,是说technical  test是一道easy级别的,一道medium级别的。之后有机会onsite面试,一般五轮,全部围绕tree来考。基本就是leetcode上面hard级别的tree题,就是考题。谷歌的,招聘顾问是个中国人,和我电话用英语聊,聊了几句我火车上没听清问题,就约了下周五再约聊。leetcode的题没刷会,基本没戏。题刷会了,让你现场设计一个邮件系统,你说不好,也会卡你。

程序员的福音: leetcode
感觉leetcode上的题目,是全球IT公司都爱考的题目,尤其是top 100 liked question中的题目,超级经典、高频。

工资
今天,再聊聊工资的那些事。我入职的公司给我的年薪是9.5万$+9.5%的superannuation(养老保险)。对于一个工作7年的程序员来说,这是很低很低的待遇了。算是middle的职位。但是对于行情和英语的不自信,我还是入职了。anyway,this  would be temporary。不具有参考性。一般在当地工作多年、经验丰富的程序员,年薪12万~15万还是很常见的。
悉尼junior级别的程序员很多年薪是6~7万,middle级别的8~10万,senior级别的11~15万,再往上,可能就是lead  software engineer或tech  lead。以上说的是permanent性质的职位。干contract(合同工),period可能是半年或一年,还是比较赚钱,日薪500$到1000$不等。
一般公司给permanent职位的工资,都是base  salary+9.5%到15%之间的superannuation(养老保险)。有些猎头,问你期望工资后,还会问你,这个期望工资是plus  superannuation(不包括养老保险的期望薪资) 还是 include superannuation(包括养老保险的期望薪资)。
澳洲的税,确实比国内高很多。国内年薪30多万人民币的人,可能只需要交3万人民币的税,还有公司给交的公积金这部分钱算是福利;澳洲年薪50万人民币的人,得交十几万人民币的税,没有五险一金这个概念,只有养老保险。关于养老保险这个事,你年轻的时候交养老保险了,那你老了自然可以领钱。但如果你年轻的时候没有交养老保险,你老了,名下无房或只有一套房子,还可以领政府给贫困老人的那部分钱。比如华人里面有些老年人,拿到了pr,但是没有在澳洲交过养老保险,在澳洲  名下没有房子或者只有一套房子,那就可以领政府每个月600$左右的养老津贴。

----------------------------------
2016.8 第1次考雅思 听力和阅读6分,写作5.5分,口语5分
2017.3 第5次考雅思 6炸
2017.6 第1次考pte 口语和听力不到6,其他6分多
2017.9 第4次考pte,7炸
2018.7 昆州489获邀

2018.12 第21次考pte,8炸
2019.1.10 获邀189
2019.1.21 之前递交的489下签
2019.4.11 189签证下签
2019.6月底 登陆澳洲
2019.7 登陆澳洲一周后,找到工作并入职

个人微信公众号:BeijingToAustralia
2018.12 第21次考pte 口语 8炸

精彩评论19

gar 发表于 2019-7-29 10:37 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
好厉害,考21次也是超级虐心了。

考三四十次的,后来8炸的也不少。放弃继续考试的普遍是考了不到十次的。  发表于 2019-8-1 07:29
一滴自来水 发表于 2019-7-29 11:10 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢楼主的分享,这么快找到工作真的很厉害

程序员,尤其前端后端都会的,比较容易找工作。  发表于 2019-8-1 07:29
yanbing0125 发表于 2019-7-29 12:12 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
8炸大神你好!哈哈~~
刚过去,这收入可以了,
骑驴找马~~

没有国内收入高。心里还是有一点点失落。  发表于 2019-8-1 07:30
fhvsgod 发表于 2019-7-29 12:37 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主加油,其实一过去就找到本职工作,真的很厉害啦~

程序员,尤其是java c# python 前端 这些开发,很容易找到工作的。  发表于 2019-8-1 07:31
wei189 发表于 2019-7-29 13:11 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主厉害了,一周搞定工作!

至少温饱解决了,没那么心慌了。找不到工作的,可以各种tafe课程上起来,可以提升英语和技能。  发表于 2019-8-1 07:31
lilei1104 发表于 2019-8-4 09:48 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主厉害,想请教一下,看楼主说是给 农业做IT 的。 我正在VET 评估中, 现在也是在农业行业, 公司 IT 也是我来负责, 都是自学的, 后台 现在用的 TP5 框架做的, 准备马上 用laravel 再重构,现在主要用的 是 PHP。 python 会点, 但用的不多, 必须看着手册写代码。 前端学习过, 但只是表面上的东西,HTML,CSS,JAVASCRIPT,BOOTSTRAP,现在水平就限于 能修改现成的模板来做前端。 准备学习 VUE。 数据库 SQL 基本查询操作什么的都没问题,linux 会基本 CLI 操作。 我的情况只能申请 489 (489赶不上了,只能491了),如果能移民,想从事 农业 IT 方面, 不知道我这水平工作机会怎么样。 谢谢

公司产品卖给农场而已,真不觉得我的工作和农业有啥关系。反正我在哪个公司,都是开发网站。软件开发有数据分析、web、AI、机器学习等分支,很少听说有农业IT这个划分。比如京东,该归为零售百货,而不是互联网?  发表于 2019-8-5 12:17
Mr,zhou 发表于 2019-8-5 10:36 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
lilei1104 发表于 2019-8-4 09:48
楼主厉害,想请教一下,看楼主说是给 农业做IT 的。 我正在VET 评估中, 现在也是在农业行业, 公司 IT 也 ...

其实,你可以先在国内,把IT基础打好,多熟悉下一些国家通用软件技能,这样为以后再澳洲打下基础~,澳洲IT不是很发达的,只要你肯学习,it职业找工作还是挺容易的~
lilei1104 发表于 2019-8-5 10:52 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
Mr,zhou 发表于 2019-8-5 10:36
其实,你可以先在国内,把IT基础打好,多熟悉下一些国家通用软件技能,这样为以后再澳洲打下基础~,澳洲I ...

谢谢  周大神的回复。 虽然正在 VET 中, 后面都是未知, 但还是努力在打 IT 基础为今后做准备。
 楼主| daiqinge 发表于 2019-8-5 12:19 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
后续可能不常登陆 移民家园。欢迎关注我公众号BeijingToAustralia, 关注更多信息。
个人微信公众号:BeijingToAustralia
2018.12 第21次考pte 口语 8炸