登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[日本] 生活在冲绳,确实有些不便!

精华 千语日本 发表于 2019-7-11 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

很多不了解冲绳的朋友常常问我,冲绳有国际学校吗?

冲绳有钢琴培训班吗?冲绳可以买到什么什么东西吗?

听到这些问题的时候,很像有一些不了解中国的外国人问:中国有动车吗?

中国有卖电动牙刷吗?中国人都会功夫吗?

冲绳也是日本,那霸更是一个国际性的旅游城市,日本其他城市有的,这里都有。

衣食住行+教育,你想要的,这里都能找到。相信我,只要有需求,就会有服务!

相比上面一些网络上可以查到的问题,我更乐意回答一些不在这里生活无法体会到的事情。

比如一些准备移居的朋友问我:“在冲绳生活,感觉有哪些不便?”

这个问题,我来回答最合适了。哪些土生土长的冲绳人,他们可能觉得没有什么不便,

从小就是这样,造就适应了!觉得就应该是这样,没什么不方便的。

而我,作为一个外国人,也在日本的其他城市生活过,来冲绳才一年多,最容易感受到诸多不便了。

1.   潮湿

首先,对我生活造成最大的不便就是潮湿!这个岛的气候特征就是高温多湿!

而我住的地方,是冲绳有名的潮湿地带。

问我为什么选这里,因为在网上查的的时候,这里是冲绳最适合育儿的地方,

周围医院,学校,超市,公园各种配套设施都很好,是最近几年新开发的生活区。

我们住的还是海景房,从自家窗户就可以看到大海,

看到这个房子的第一眼,就想到了面朝大海春暖花开。

至于潮湿,在其他的优点面前,显得那么微不足道,硬是被我忽略了。

可能是我出生在气候干燥寒冷的北方,对于潮湿没有太深的理解。

刚来的时候是冬天,气温一般在18-25度之前,家里适度一般在60左右,

觉得超级舒服,人生度过了一个最舒服的冬季。

谁知,冬去夏来(冲绳的春天太短暂,来不及感受就入了夏),收拾衣服的时候大吃一惊!

凡是皮制品,全部发霉,无一幸免!

花了我不少银子的斜肩包,平时都不舍得背出去,生怕哪里挂了她!结果长满了青色的毛毛!

真的是手足无措,赶紧用湿纸巾擦了一边,看到纸巾上一层的青色,真的是欲哭无泪。

马上把包包挂在阳光处晒晒,发现颜色变暗了很多,我还没有挎着显摆过呢,就这样了!

还有一个从大学院生毕业开始参加就职活动的时候买的面试专用包包更惨!

接缝处已经发霉,一擦皮也掉了,彻底不能用了!

陪伴了我在日本所有面试的包包啊,承载了多少美好和不美好的回忆,

跟着我从京都到长崎,再到冲绳,就这样败给了冲绳的湿气!

一通收拾,皮制品扔掉了三分之一,很多棉的东西也充满了霉味。

害得我一下班就收拾,每天都要洗洗晒晒,还买了很多干燥剂和防虫剂放到存放的被褥和衣物里。

我知道,是我大意了。抗潮大业,不得不向各位前辈们讨教。

冲绳出身的同事听到这个话题,每个人都像专家。

比加说:“所有包包都需要放到专门放包包的布包包里,里面再放上干燥剂,每三个月换一次干燥剂!”

我说:“买个贵包包,不敢用,保存还这么麻烦,真是买了个麻烦!”

反正我以后不再买贵的包包的,没有时间伺候它们。已经买了的包包,

也要常常带它们出来透透气,总觉得要等特殊场合才让它们上场,但是一年也没几次特殊场合!

另一个同事说:“你住的地方不行,那里太潮湿。那霸市内会好些!”

难不成我刚搬过来,再让我搬家。再说,市内过来还堵车,通勤时间太长了啊!

还是上司直中要害:“家里有除湿器吗?我们家三台除湿器!在冲绳居住,

除了空调常年开除湿以外,除湿器也是需要的。”

听了同事们的建议后,我买回来一台除湿器,不知贵还是便宜,花了2万日元(约人民币1300),

然后买了十几盒干燥剂。首先干燥书房,不到一晚上吸了慢慢的一桶水,

打印机上的纸张终于不是软趴趴的了。

老公也爱上了这个除湿器,动不动就要去看看吸了多少水,还常常搬着除湿器一个一个房间换着吸。

每天早晨不等我看吸了多少水,他就屁颠屁颠的抱着水桶去倒水了。

这个潮湿问题总算有了解决方法,早点买就好了。

2.   交通不便+堵车严重

和朋友说冲绳堵车,朋友说:“冲绳还堵车?”您真的是小看了冲绳。

在中国的大农村,可能过一辆车,大家看下是什么车,是谁再开。

而在冲绳的郊区或者生活区,是路上走着的人才夺人眼球!开车的人会看这个人,

看看谁在这么热这么晒的天还走路!现在的我就是这样!

在冲绳,公共交通工具发展落后,单轨电车只有市内有,巴士除了那霸市,

一般都是1个小时只有一趟或者两趟,在大热天里等,实在是浪费时间,且让人烦躁。

这些基础设施不给力,只能大家自己买车了。

所以,冲绳虽然没有造车厂,但是车行和加油站真的很多,走几步就能看到一个。

去哪都开车,养成了冲绳县人民不走路习惯。从家到超市5分钟的路程也是要开车的,

能走的只有到停车场的距离。

冲绳家庭基本上成年人是人手一辆,很多刚读大学的学生为了上学,

一些已经高龄的老人为了购物,都在路上跑。

他们的驾驶技术真的很让人着急又害怕,事故也多。

除了冲绳本地人,外来游客来冲绳玩,也会租车,不然很多地方不方便去。

所以常常在路上看到租的车在路上跑着跑着突然变道或者放慢速度,不知想做什么。

还有一些贴着外国人开车的标示。碰到这些车,大家都会万分谨慎,

因为游客常常做些意外的举动,很容易引发交通事故。

上下班的堵车真的是十分十分的严重,有时候从高速下来排队要排30分钟。

同事住在那霸市内,开高速才五分钟,下高速常常需要20分钟,

碰上下雨有时候需要1个小时,真的不如走路快。

车多,开的人不认路,或技术差,导致事故很多,有事故更容易堵车。

开车出门最怕遇到交通事故或者下雨,本来一个小时的车程,都能开成几个小时。

平时送娃去保育园,正常开的话往返也就20分钟车程,但是每天都是在高峰期出行,

硬是往返要开1个小时,一天下来我为堵车多多花了80分钟,给我的生活带来了很大的不便。当

然,不能否认我的车也是造成堵车的一员!

至于其他的,紫外线强,物价高之类的,我注意防晒,努力赚钱,尽量把它们对我的影响降低!

潮湿的话现在有的除湿器,虽然电费蹭蹭的上涨,有些肉疼,好在带给我的体验不错,还能接受。

唯独堵车,凭我一己之力无法改变!每天在车流中挣扎!

如果你觉得堵车可以多自己呆一会,可以接受,那来冲绳生活其实也不错!

精彩评论6

一滴自来水 发表于 2019-7-11 13:59 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
包包真的好可惜
 楼主| 千语日本 发表于 2019-7-11 14:42 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

可不是嘛!
水冰月 发表于 2019-7-11 15:06 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
之前去上海生活就已经很潮了,没想到还有更潮的地方
 楼主| 千语日本 发表于 2019-7-16 11:54 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
水冰月 发表于 2019-7-11 15:06
之前去上海生活就已经很潮了,没想到还有更潮的地方

上海算还好啦!
yb1079 发表于 2019-7-18 22:32 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
上海今年的黄每天还好,不太潮湿. 最怕到了异地这些料想之外的问题, 感谢楼主的信息
 楼主| 千语日本 发表于 2019-7-19 10:36 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
yb1079 发表于 2019-7-18 22:32
上海今年的黄每天还好,不太潮湿. 最怕到了异地这些料想之外的问题, 感谢楼主的信息

不客气。