登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 【原创】我的美国生活 – 老公!挺住!

太阳雨在米国 发表于 2019-4-9 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
“报喜不报忧”是很多海外华人的沟通习惯,可能是出于自尊心亦或是虚荣心,总想把好的一面呈现给国内的亲朋好友,让他们放心,亦或让他们羡慕…然而,其中的苦辣酸甜也只有自己清楚。最近发生的一些事情,让我很想在大家面前撕开伤口,袒露一个新移民家庭的艰难,为了给自己和老公打气,也为了给在移民路上的朋友一些真实的感受…

我42岁的“杰出人才”老公是个这样的人,无欲无求,从不抱怨,脚踏实地,积极乐观,是北京土著里面少有的不浮躁,一步一个脚印的工作狂,这点从他为同一家公司服务将近20年就能看出来,他从毕业就进了这家公司,从一个基层工程师一直做到公司副总。他的缺点是爱面子,不愿意表达内心的弱点,在家里也是一样,即使女儿小时候生病住院也看不出他有半点紧张和焦虑,让我一度怀疑他是不是真的在乎女儿,但是当女儿病好出院,才知道老公一周之内瘦了6斤,然而你还是从他脸上看不到忧虑。

三年前,生了二宝后我有了移民的想法,跟老公商量要不要移,老公的答复给了我信心,他说“要走就早走,趁着年轻好融入,否则还不如不走”。两年前,我们用老公的背景提交了EB1A(美国职业移民项目)的案子,一年前我们拿到了绿卡,半年前,老公舍去国内的一切和女儿开始了美国的新生活,而我,因为一些无法割舍的原因,不得不选择了暂时继续国内的工作。回国那天,老公到机场送我,即将分开半年之久,结婚11年还没有分开过这么久,我想场面应该是如胶似漆、难舍难分吧,然而他依旧是轻描淡写,没看出半点不舍就把我扔在机场扬长而去了,好吧,习惯了,他从来不会表达内心,我也以为他无所畏惧,不需留恋。

老公在美国的职业规划是这样的,他打算依旧在自己擅长的暖通领域打拼,毕竟在国内已经是行业翘楚,但是因为不熟悉美国的产品和标准,他必须从头做起,等知己知彼后就可以发挥特长,闯出一片天地了。

半年的时间,英语很烂的老公一个人带着10岁的女儿,除了既当爹又当妈以外,还做了这些事情:
第一个月,考驾照,买车,帮女儿办入学手续,带女儿体检,自己在英语学校上一周两次的ESL课程…
第二个月,老公从几个暖通专业培训学校里选中一个开始上课,一周两次课,都在晚上,并且继续ESL英语课,除了学习,自己还接点维修类的小生意
第三个月,继续各种学习,从纷繁复杂的美国保险中选中一款人寿保险
第四个月,老公通过自学DIY注册完成了我们在美国的第一个公司,同时继续各种课程的学习
第五个月,老公一次性通过了暖通专业的全国性最高级别license,同时ESL课程继续,研究后放弃奥巴马保险上了个商业健康保险
第六个月,开始装修房子,自己负责刷漆部分,有一次从将近两米的梯子上滑下来,索性没有摔伤,后怕;在中西部地区很大的暖通公司找到了蓝领的工作

用老公的话说,他用半年时间干了四年的事情,别人说国外“好山好水好寂寞”,而他忙得完全没时间寂寞。期间我也有问他累不累,要不要回来,要知道曾经作为公司高管的他几乎不需要自己动手修理什么,连弯腰的机会都是屈指可数,而现在他不但没了高管的光环,甚至还要从蓝领做起,我一直担心他的心理和身体是否吃得消,而他总是乐观的说“虽然体力活多了,就当锻炼身体,这里人际关系简单不需要应酬,挺好的…”好吧,在我心里他一直是这样云淡风轻的惯了,什么事都不往心里去的样子,让他唯一挂念的就是跟我一起留在国内的老二,每天视频先问“儿子呢?”仅此而已,久而久之,我也就忽略了他身上的压力。

导火索应该是上班两周后公司发了第一次工资,数额远远小于我们原来的设想,感觉到老公有一点失落。当天晚上,因为女儿的叛逆和不顺从,他和女儿大吵一架,直到晚上11点多,女儿依旧磨蹭不肯睡觉。人的压力就像一直充气的气球,如果找不到出口终究会粉身碎骨,然后…终于…老公爆发了。
以下为微信聊天记录:
老公:精神要崩溃了,我受不了了,受不了了
我:怎么了?因为工资的问题?我们还有积蓄,慢慢来吧
老公:不光是钱的问题
我:怎么了?
老公:孩子,没教育好
我:你要换一种方式,不能总是直来直去……
老公:我在这里孤单寂寞无助迷茫,只能自己扛,自己给自己打气。你没有鼓励,只有埋怨,我越看自己越老,来的不是时候。周边全是年轻人,压力蛮大的。人家从20多岁就开始在美国干了,我觉得自己有些老了,心态不老,身体老了,体力也不如以前了。就像培训老师说的一样,我要付出的比美国人更多,心理上和生理上的。我倒是不怕什么,这半年不是也没荒废吗?跟年轻人也在比着干活,我师傅才27岁,力气活我跟他谁也不输谁。
我:不行就找个研发的工作,轻松些
老公:这里高学历的人有的是,学历又高,又年轻,英语又好,我要是去搞研发会更吃力,只能积累更多的经验,还是时间问题,天天都要学,跟师傅学,网上学,要学的东西太多。我担心,一旦实习期过后自己独立工作,连客户的话都听不懂,怎么工作,发愁!我天天跟师傅学技术,还跟他聊,听顾客说,能听懂80%就不错了,着急上火睡不好觉。昨天的一个活大部分时间都在跟公司和客户协调,回去的路上我跟师傅聊才知道具体什么情况,直冒冷汗。我没有那么多时间,我要尽快上位,夏天快到了,该修空调了,相对比炉子要陌生,语言又不好,能不让人发愁吗?我肯定要努力往前追,但也要做好思想准备,做好被公司开除的准备,做好每天工作不饱满少挣钱的准备。再干干吧,不行就回来了。
我:不用担心,也不用强迫自己,只是语言问题,时间问题,两年后你一定会脱胎换骨,如果两年后你依然决定回来,我听你的!
……
说完,我瞬间泪奔,心如刀割,甚至害怕,十几年从不抱怨的乐观的老公,心里居然憋着这么大的压力,压得他几近崩溃,他在我面前卸下伪装露出懦弱是前所未有的,我知道他只是怕我担心,而我这个做妻子的居然一直以为理所当然,我把他想象的太过强大而忽略了他的感受,我很自责,很失败,如果不是选择移民,他可能还是公司高管,女儿也会在我身边……我能为他们做点什么?远在地球另一边的我除了留言鼓励,却一点忙都帮不上,我很无助,我不得不开始动摇,移民这条路我们是不是走错了?

第二天一大早,老公又发来两个表情:
代表加油的肱二头肌和头戴红箍代表奋斗的倔强表情

没有其他文字,不需更多解释,我知道,他又重新振作了,他就是我心里打不死的小强,发泄后又满血复活准备上路,我等着他脱胎换骨的一天……也许这次发泄是个好事,让我们彼此更加了解对方,彼此心疼对方,心就更近了。
事情已经过去一个多月了,老公已经从实习阶段的跟着师傅,到现在自己单飞,他没再气馁过,他要做的就是尽快熟悉环境,拿到经验,然后发挥自己的特长,重回“杰出”。

我们相信,努力生活的人运气不会太差。很多人会问,放弃国内相对优越的生活,这样真的值得吗?不想多做解释,每个人的生活都是自己的。我和老公的理想生活其实在动画片里,就像小猪佩琪一家:有个不用戴口罩随便呼吸的自然环境,有个刚好够住不大不小的房子,有个稳定的又是自己喜爱的工作,有身体健康兴趣丰富的父母,有对古灵精怪偶尔调皮的孩子,有个不用被迫打鸡血让孩子自由发展的教育环境。而我们离这个理想生活越来越近了,既然选择了,我们不会轻易回头,何况已没有退路。

相信每个新移民家庭都会有这个过程,而我们只是几百万海外华人的一个缩影,“移民“前先想好你想要什么,然后就是勇往直前,路上必定荆棘满布,不忘初心方得始终。正如某女星在奥斯卡颁奖礼上的获奖感言:“如果你正在家里,躺在沙发上看着这个颁奖典礼,我想说的是,我为这一切努力奋斗了很久很久。拿到这个奖不是我赢得了什么,而是我没有放弃什么。如果你也有梦想,那就为它奋斗吧。在这过程中,重要的不是你被拒绝了多少次,你摔倒了多少次,又或者被打倒了多少次,而是你勇敢的站起来的次数,和你一直到底的坚持。”
谨以此文献给曾经,正在和将会在移民道路上奋斗的人们,彼此共勉。
(如果你认识我老公,请不要提起这段历史,他宁愿展现强大,谢谢)

DIY生娃移民的美宝妈分享米国生活的点点滴滴

精彩评论15

Mrist规划师 发表于 2019-6-28 16:50 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
加油,一定可以的
若雪 发表于 2019-5-6 16:39 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
不得不说,加油!
Rita0302 发表于 2019-4-19 17:40 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加油,小雨有没有资源可以提供美国方面的推荐信?我们也在准备提交,苦于找不到美国方面的推荐信

我目前没有,如果实在没有可以试试找我律师帮忙  发表于 2019-4-19 23:16
家在北平 发表于 2019-4-16 17:05 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
支持原创!
wudimama 发表于 2019-4-16 16:12 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加油!
迷茫的小鱼 发表于 2019-4-11 12:31 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
加油啊
kross117 发表于 2019-4-10 20:58 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
雨的文笔非常棒,娓娓道来,朴实感人

班门弄斧,谬赞了  发表于 2019-4-10 21:48
磐音2019 发表于 2019-4-10 19:56 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
现实就是到一个新的地方重新开始奋斗。只是希望移民家庭能相互体谅,能更快的融入新生活!

说的甚是  发表于 2019-4-10 21:47
bbismm2019 发表于 2019-4-10 12:52 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
看着眼眶有点湿润。。。