登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[日本] 为朋友侄女设计的日本留学之路

千语日本 发表于 2019-2-20 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

刚过完年,来咨询我日本留学的亲朋好友就没断过。

这次朋友的这个例子,很有参考价值,所以整理了出来,希望给相同情况的朋友一个参考。

朋友侄女现在在国内读高中,明年,也就是2020年6月毕业。

想考日本的国公立大学。现在日语程度是零。

为了方便理解,我采用问答式记录。提问顺序也尽量按照咨询人的思绪来。

1.想到日本参加留学生文科类高考,主要考哪些科目?

考日本的国公立大学都需要提交留考分数。越是好的大学分数也需要的越高。

留考就是针对留学生的高考,考日语,理综,文综,数学。文科的话,考日语,文综,数学。

在网上搜索日本留学生考试,会有网站出来。内容分日文和英文版。里面也有往年真题。

2.各个科目都好考吗?国内高中学的知识能用的到吗?

国内高中学习的内容和日本考试的内容,除了数学和历史之外,重叠性很低。

但是,在国内高中通过学习而掌握的阅读,分析,总结,写作的能力是来日本考试需要的。

其实,归根结底,所有的问题都在日语上面。所有的考试其实都是考的日语。

因为你无法理解题的意思,就无法解题。

3.我们能直接从国内参加日本的高考吗?

只要是高中三年级在校生,都可以报名参加考试。考试时间每年两次,一次6月,一次11月。

考点离我们近的只有日本和香港。签证需要自己申请办理。

4.现在不会日语,马上开始学,明年能考上吗?

学生现在学业压力已经很大,再在空余时间学习日语,同时也要做很多日本高考的参考试题。

这种情况要考上国公立大学,感觉不太现实。

5.现在最好的办法是什么?

最好的方法是现在安心准备国内的高考,二本线一定要上,同时学习日语。

高三毕业后,马上来日本读语言学校学习,在日本语言学校考留学生考试。

眼下马上要做的事情是:

第一步,开始学日语,或跟老师,或网络授课。最好是在明年7月前拿到三级。

或者其他日语考试的中等或稍低的等级。

第二,想好来日本哪里留学。预约语言学校。好的语言学校,需要提前预约。

如果明年7月来,那差不多现在就可以预约。

6.既然要去日本上大学,为什么参考国内高考呢?

首先,如果想进好的语言学校的话。需要上二本线,并需要提交国内高考的成绩。

其次,国内高考也是对学生的一个试炼。

最后,万一出现意外的时候,比如发生了地震了之类的,不能留学了。

这样有国内高考成绩,最起码还可以在国内读个大学,将来大学毕业再来日本读研也可以。

7.好的语言学校和一般的语言学校差别在哪里?

很多一般的语言学校只要有毕业证和会考成绩就可以。

但是一些升学率高的语言学校,会要求学生必须有高考成绩,并且达到本科线。

好的和一般的差距在于环境,顶尖的语言学校的学生都是学习能力好,上了本科线的学生。

他们都经过语言学校是精心选拔过,保证了整体素质。另外,课程进度也比一般语言学校快,能掌握的知识更多。

简单来说,就像国内重点高中和一般高中的区别。

8.不参加中国高考,就考不上日本的好的大学吗?

不能这么说。参加国内高考只能帮助申请到很好的语言学校。

如果没有国内高考成绩,很多顶尖的语言学校不收。那就进一般的语言学校就可以。

上一般的语言学校,自己学习能力强,或者利用外面的私塾的话,一样可以进好大学。

国内的高考成绩决定自己能选择什么样的语言学校,不能决定自己能考上那所日本的大学。

也不影响留学生考试。

日本的大学主要是看留学生考试的成绩和面试成绩。

9.那日本语言学校学习一般需要多少时间。最快什么时候能上日本的大学。

语言学校一般最少1年,最多两年。

日本国公立大学入学都是在每年4月。所以如果2020年7月来日本留学,

可以在2020年11月参加次留考,如果考上,2021年4月上日本大学。

如果考不上,2021年6月和11月还有两次机会,2022年4月上日本大学。

10. 目前学生摸底考试一般在二本和一本线挣扎,那在日本能上什么水平的大学?

在国内能上二本线的学生,是有考上日本的国公立大学的水平的。

具体能上哪个,需要看学生自己。能上哪个学校,也要等留考成绩出来后才知道。

11.现在怎么培训日语?

上日语培训班或者上网课。

家附近有日语培训班的,最好跟老师学,可以随时纠正发音。

如果家附近没有,可以考虑买网课。这样可以自由上课。

12 英语也要考个雅思之类的吗?

无论在中国,还是日本,英语都是很吃香的。

将来上了大学,也需要一直学习英语的。找工作的时候,英语也是加分项。

托业,托福,雅思,哪个都可以。但是要量力而行,不要给学生太大负担。

13.那日本就读后,回国就业可以吗?

当然可以,将来直接工作或者考研,都是自由的。

可以留在日本,也可以回国,也可以去其他国家。

14.文科类大学有什么理想的专业(好就业的)专业?

这个问题被问过很多遍。我都是这样回答的:

现在已经是需要终身学习的时代了,不可能学习四年就一劳永逸。

现在发展这么快,谁也无法预测将来哪个专业容易就业。

那这样就不如学习自己感兴趣的专业。特别是文科,都差别不大。

如果没有感兴趣的,那就选最难的,这些学好了都容易就业。文科就学法,理科就学医。

最近流行的一句话是:父母之爱子,则为之计深远。

但是,在为孩子打算的时候,也希望听听孩子的意见。

一滴自来水 + 10 对我帮助很大学习了!

查看全部评分总评分 : 金币 +10

精彩评论16

水冰月 发表于 2019-2-20 10:22 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
我大学最喜欢的就是古诗词,古代汉语,当时我室友都说我疯了
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-20 10:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
水冰月 发表于 2019-2-20 10:22
我大学最喜欢的就是古诗词,古代汉语,当时我室友都说我疯了

给你个安慰的拥抱。
一滴自来水 发表于 2019-2-20 10:27 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
去日本留学大概费用是多少呢
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-20 10:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一滴自来水 发表于 2019-2-20 10:27
去日本留学大概费用是多少呢

启动资金,最少8万。下次写个费用的帖子。
zjq肥宝 发表于 2019-2-20 15:15 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
受教了,谢谢!
zjq肥宝 发表于 2019-2-20 15:21 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
期待你的买房篇,受益颇多!
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-20 20:48 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

谢谢。
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-20 20:48 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

不客气。
桃曼波 发表于 2019-2-21 09:13 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

请问千语,假设是成年人,高中毕业很多年,想去日本读大学,应该如何设计留学之路呢?谢谢。