登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 我的新西兰移民之路(二)——准备材料

编辑采用  楼主| katrina1979 发表于 2018-5-17 07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
在2016.5.8获得移民邀请后,我开始了准备材料之路。首先,所有的文件必须要公证,在上海的朋友们,我推荐在凤阳路上的东方公证处,是上海最大而且效率最快的公证处。但是要注意的是,国家公证处是不公证海外的学历、海外雅思和海外的执照的。那怎么办呢?请去你学历,雅思和海外执照的签发国在当地的领事馆,做领事认证。比如说我的硕士学历、雅思成绩就是去了澳大利亚驻沪领事馆,护士执照是去了新西兰驻沪领事馆做的认证,当天就可以拿,但是需要提前预约,一般1-2周预约,新西兰可能快一点(电话预约),澳洲更慢(网上预约),因为人超级多。
其次,因为我的专业是绝对紧缺专业,所以国内的工作经历全部被承认。但是被承认紧缺专业和工作经验的前提是,必须获得NZQA的认可,就是我的学历要和新西兰紧缺专业学历一致。切记,这和学历等级无关,我的学历等级因为硕士是澳洲八大之一,本科是复旦,因此不需要做等级认证,直接就是认可我澳洲八大的level 9,我要做的是紧缺专业认证,一句话就是your bachelor or master degree in medicine is equivalent to abachelor or master degree of nursing in NZ. 如果NZQA没有写具体的专业,就说明你的紧缺专业就不被承认,工作经历也不会被承认。其实对于新西兰某些需要注册的专业,你拿到了当地的注册证,再拿着NZQA的认证书就会被认可,哪怕NZQA不标明具体专业,紧缺也会被承认。我的紧缺被认可就是因为握着当地的注册证,护士局在专业认证方面比NZQA更具备发言权。这也是为什么很多engineering or IT要做ipenz认证,就是因为NZQA无法匹配具体专业,需要IPENZ来佐证。NZQA要做的时间很长,一般需要20个工作日,是NZ收到材料后的20个工作日,因此一定在收到ITA后,请尽快办(不过据说最近已经开始网上受理,只要scan过去就可以了)。
第三、工作经历证明。工作经历证明很多人都说需要很多材料,什么合同啦,社保啦雇主证明之类的。但是我能说我的超级简单嘛!我真的就只有两样证明文件,一封人事部门的英文证明信(我没有跳过槽,不存在前雇主),证明信完全按照移民局的要求写(工作开始时间啦,我国内的护士注册号,position,job discription之类的)和工作开始至今的纳税清单(未有翻译),就这两样东西。其实东方公证处有一种职业经历公证,各位如果换单位比较多的,我觉得也可以做这个公证,拿着东方公证处的表,让你的雇主的人事部帮你填写,然后交给东方公证处,他们会帮你公证并写成英语,这种因为是国家政府部门出的,公信力很高(当然我没有做,老外也ok了)。
第四、无犯罪记录证明,我因为在澳洲生活过1年以上,因此我需要提供澳洲的无法犯罪,这个土奥的AFP会教你如何申请。关键是国内的无犯罪记录,ITA中,移民局会告诉你怎么弄,请你务必按照instruction一步一步来,不要自作主张,skip一些东西。比如要提供原件,翻译件,公证件!划重点,原件,翻译件再加上公证件。千万不要觉得有了公证件就ok了,否则移民局铁定会把材料退给你。我就遇到过一个人在论坛吐槽说do因为他没有交无犯罪的翻译件就fail了他的application,他还吐槽说老外不走心,不宽容。可我真心觉得他活该,不认真看instruction,怪谁啊。
第五、材料递交时间,我那时候是寄材料去auckland,据说现在是online了,我的建议是不管是online还是post,请在duration前至少一个月递交,否则你万一你缺了些东西,也让do可以有时间缓冲,因为do can just holds your documents for three days.
     材料交齐之后,就是等,好好的,耐心的等。我个人不建议催分co,否则老外会觉得你心急。我8月中旬材料寄到auckland,然后因为澳洲需要fingerprint check form,因此do说先扣我的移民fee,然后材料保存,等着土奥的check form到来再下一步。我的土奥form10月中旬到的,原始材料11月寄回给我。然后我就一直耐心的等,没有催过一次,一直到173月中旬,我收到了coemail,我的co直接和我订了interview的时间,没有补充任何材料。

水冰月 + 10 楼主辛苦!

查看全部评分总评分 : 金币 +10

精彩评论8

上弦月 发表于 2018-5-17 09:11 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
楼主分享的超仔细,辛苦啦
上弦月 发表于 2018-5-17 09:14 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
不知道楼主有没有兴趣了解下:
移民家园网特约撰稿人招募令:用你的海外经历赚钱
https://www.yiminjiayuan.com/foru ... &fromuid=200924
(出处: 【移民家园网】)
87856099 发表于 2018-5-17 09:31 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
真是辛苦了,材料说明的很是详细
水冰月 发表于 2018-5-17 09:53 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
学习啦 感谢您的分享~
joyce_jian 发表于 2019-5-27 17:21 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
请问楼主,翻译件是和原件一起做公证吗?还是只要原件公证,提供翻译件即可?谢谢楼主。
晨晨妈 发表于 2019-7-3 23:04 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
工作经验证明是不是需要打电话到原来公司查证啊?万一接电话的不靠谱,直接挂了,那怎么办?
 楼主| katrina1979 发表于 2019-7-19 14:50 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
joyce_jian 发表于 2019-5-27 17:21
请问楼主,翻译件是和原件一起做公证吗?还是只要原件公证,提供翻译件即可?谢谢楼主。

不好意思,我才看到哦,翻译件不需要公证,原件需要的
 楼主| katrina1979 发表于 2019-7-19 14:52 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
晨晨妈 发表于 2019-7-3 23:04
工作经验证明是不是需要打电话到原来公司查证啊?万一接电话的不靠谱,直接挂了,那怎么办?

当时移民官是发email去我原来单位人事处求证的。你要和人事处管这个的人打招呼,不然人家不理你就惨了!