登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 【在拉脱维亚生活】 如何获得经济来源

置顶 四月一日君- 发表于 2013-7-27 04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
大家通过最近的学习以及经过各路大侠的指导,貌似对法律政策上的事已经了解的很足够了,对于上次@采西斯 提出的诸多问题,是需要咨询律师的,而咨询律师的话是需要收费的,我就爱莫能助了。好多人都在咨询生活上的事,我来说说生活上最重要的事,就是获得经济来源的事。

现在大家赚钱的路子一般就以下几种:

一、出租住房型     二、寻找工作型、     三、投资经营型、     四、坐吃山空型

坐吃山空型就不作讨论了,主要是一些家里有些积蓄并且有稳定的收入(比如退休金)的人才会用这个方法,他们主要是来这里养老或者休闲的,这固然是最舒服的方式啦,不过毕竟是少数,也比较难做到。

接下来是出租住房型,这个我认为是目前最多人考虑的方式了,就是把自己买来的房子出租给别人,以获得每月的房租为最主要的经济来源。这个怎么说呢。首先可行是肯定的,由于这两天一直在看店面,所以只能说说店铺出租了,住房就插不上嘴了。但就我在里加这里了解到,就店铺来说,出租店铺的人比想要租店铺的人要多,在街上随处可见店铺出租的,但有些店铺一直没租出去的,但有些店铺你很快就能够租出去,有好几家店铺我们今天看上了,明天给店主打电话就说已经租出去了。所以在拉脱维亚这样的店铺比较难租出去的大环境下,想要把我们买的房子租出去,很大一部分是基于我们买的店铺的水平如何了。在大环境固定没法改变的情况下,只有提升自己的价值,才容易租出去嘛。而挑选店铺或者说我们挑选房子,是一件相当麻烦的事情,比如说,同一条街上,相差只有一二百米,就是两个样子,这边的比那边的要好,有适合只差一个拐角都差很多。 我的店铺就是这样的情况,Gertrudes大街拐个弯就看到我的店铺了,但Gertrudes大街上人却比我那条街要多不少。选这条街主要还是因为时间不够,急着要开了,所以只能选相对好的来开了,原本的话需要更周密的考察才行。另外插一句,在找店面的时候,有拜托老外帮忙找,毕竟我觉得老外对自己的城市肯定比较熟悉,结果不知道是因为他们老外和我们国内人的思维方式不同还是文化差异,他给我找到工厂区去了,果断的不要。

上面有些说偏了,总结一下就是,出租房子是可行的,但里加的出租率并没这么高,五万区就更别说了,如果想要走这条路或者只能走这条路的人,建议还是在房产的地段上多花点心思吧。

第二种是找工作的,在你决定在拉脱维亚工作的之前,你需要先问问自己几个问题:一、我语言方面的问题解决了没有? 二、我想要做什么样的工作? 三、我目前的水平,来拉脱维亚可以做什么样的工作? 四、我的工作收入能否解决我的日常生活开销?  在这几个问题都有了答案之后,你才好想着去找工作,因为这样有目的性,不会盲目。 所以呢对于想要在这里找工作的人呢,四月建议你们:首先你要有自己的技术、其次你要掌握好语言、接着去寻找一些比较靠谱的工作吧。

最后是投资创业了,其实写“投资创业”几个字有些夸大了哈,说白了就是开店嘛,当然有志向的朋友也可以尝试创业。关于开店,其他行业的我不敢说,因为没有尝试过,怕误导人。我就来说说餐饮业吧。对于餐饮业我自己也只是一知半解,大家随便看看就好哈哈。

首先我要和大家说的就是,一份菜卖七八拉特的时代对于我们来说已经基本不复存在了,除非你能把你的店铺经营的非常好,比如LIDO和Ganbei,这里再插一句,这个Ganbei,虽然听着和个中餐馆似的,不过据我了解,这个餐馆不过是有个中国厨师做中国菜,是老外开的餐馆,基本上和中国人没什么关系。大家可以网上搜搜这两个餐馆哈,如果我们能做成这样的话,那么一道菜四五块还是可以的。但对于我们这样的人来说,想要做到那种情况是比较困难的。所以如果大家是想要自己开个餐馆的,建议大家不要定高价位,一定要走低价位,里加街上随便走一圈,大家都可以看到好多的小餐馆的价格都不贵,最高3拉特左右,3拉特还是一份套餐不是一道菜。说这些都是给大家一个提醒啦,避免开店的时候遇到麻烦。  这里也给大家一个小的建议吧,如果想要开餐饮店的,可以考虑开在里加的那个大菜市场里,那里是还不错的,我们家目前就有在里面开,感觉还算可以,主要是客户好对付。 其他的关于开店的事就不在论坛上说啦,大家都知道的话都来抢生意了啊哈哈{:soso_e141:}

四月一日君-

Elaine + 1 赞一个!
美好的一天 + 10
傅果果 + 100 好贴应该让更多人看到

查看全部评分总评分 : 金币 +111

兵长归来啦 为驱逐巨人献出你们的心脏

精彩评论152

傅果果 发表于 2013-8-7 09:20 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
四月一日君- 发表于 2013-8-7 00:50
我知道她是做过农场,做过房地产,做过餐饮,好多好多事,现在很有威望来着

那确实很牛,榜样了算是
傅果果 发表于 2013-8-6 23:46 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
四月一日君- 发表于 2013-8-6 22:45
貌似如果大家说的是她的话,我估计就只有一个人吧,貌似是90年左右就已经到了这里了的

真心想了解一下第一个吃螃蟹的人的经历
同学你好 发表于 2013-7-31 22:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

那我是不是得管他叫爷爷了
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-29 21:06 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
玉之润坚 发表于 2013-7-29 11:03
楼主到国外几年了,有兴趣做外贸吗?缝纫类的,我们这价格低质量高呀

哈哈,楼主没什么外贸知识,不敢做啊,你可以自己出来看看有没有市场
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-27 16:47 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
onboard 发表于 2013-7-27 11:04
当农活帮工会不会很累?拉国干农活不如在发达国家合算啊,他们工资本来就低

当农工帮活在哪个国家都不是赚钱的职业哈
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-27 16:46 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
Supermengwei 发表于 2013-7-27 10:37
公寓也是不好出租吗

主要看你的房子的自身条件了,比如你房子所在的区域是否生活交通便利,周围的环境怎么样,别酒鬼成群,再是公寓内部怎么样,别和我上次说的过道里都是干厕所,然后是你的房子的内部装修,最后是你的租金,你要是一个月就收我一拉特的话我是很愿意租你的房子的 哈哈
傅果果 发表于 2013-7-27 13:06 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
onboard 发表于 2013-7-27 11:04
当农活帮工会不会很累?拉国干农活不如在发达国家合算啊,他们工资本来就低

就当锻炼身体啦,赚钱是没什么戏啦,哈哈
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-27 08:08 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
william_lipeng 发表于 2013-7-27 08:04
因为我是从事计算机影视特效,电视广告特效的,希望过去后能从事老本行,成本不高,也能避免与咱们同胞在餐 ...

确实有些专业啊,我帮你问问当地人看看吧,最近搬店比较忙,所以上论坛的时间也少了
william_lipeng 发表于 2013-7-27 06:28 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
呵呵,这沙发被我抢到了,楼主的每篇帖子都切中移民的要点,我代表我们这些心已动,身未行的准准移民再次表示感谢{:soso_e142:}
坚定不移 发表于 2013-7-27 06:50 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
不管是否去拉国,楼主的一些帖子参考价值是非常高的。
william_lipeng 发表于 2013-7-27 07:08 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
请教一下楼主,平时在拉国,当地电视剧情,电视广告,电影这类的视觉娱乐产业发达吗?
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-27 07:45 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
william_lipeng 发表于 2013-7-27 06:28
呵呵,这沙发被我抢到了,楼主的每篇帖子都切中移民的要点,我代表我们这些心已动,身未行的准准移民再次表 ...

多谢亲捧场啊,有什么问题可以尽情提问啦
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-27 07:45 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
坚定不移 发表于 2013-7-27 06:50
不管是否去拉国,楼主的一些帖子参考价值是非常高的。

多谢夸奖
 楼主| 四月一日君- 发表于 2013-7-27 07:47 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
william_lipeng 发表于 2013-7-27 07:08
请教一下楼主,平时在拉国,当地电视剧情,电视广告,电影这类的视觉娱乐产业发达吗?

如果你说的是纯粹的拉脱维亚电视剧、广告、电影的话,广告还算可以,电视剧的话本国拍的电视剧也有,不过影响力不大,电影的话基本就是美国大片了,可以去电影院看
william_lipeng 发表于 2013-7-27 08:04 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
因为我是从事计算机影视特效,电视广告特效的,希望过去后能从事老本行,成本不高,也能避免与咱们同胞在餐饮上的同质化竞争,楼主有听说过拉国本土比较有名的广告或影视公司吗?有可能是小国,这部分业务外包给国外做了,问题有点专业了,不好意思
william_lipeng 发表于 2013-7-27 08:10 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主客气了,如有时间能顺便打听下,已是感激不尽。楼主还是先忙正事要紧