登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

我眼中的中美教育

楼主| 李笑 发表于 2017-9-21 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
    随着中国三十多年改革开放的飞速发展,越来越多的家长有条件或者能够创造条件送孩子出国读书,留学生的年龄也越来越小。一些家长看到生活在海外的父母谈国外教育时,一边感叹对国内教育的无奈,一边是对没有条件送孩子出国而感到内疚。

看到这些现象,我一直不能理解,这世界上怎么会有绝对好和绝对不好的东西呢?!中国教育一直在改革,即使改革了,问题依旧很多。那美国的教育呢?事实是他们也在改革,一些好的私立学校在学习研究借鉴中国的教育方法。再看看那些优秀的海外留学生,他们不也是我们中国学校老师培养出来的吗?他们勤奋刻苦,努力向上,帮助同学。这种努力学习的精神和态度,良好的学习习惯是我们中国老师和家长帮他们打下的未来学习的根基。我曾经在美国出差的飞机上遇到一个美国高中毕业生,和他聊了几句,他要我的邮箱,说会给我写邮件。我回国后还真收到了他的邮件。当时我非常惊讶,因为他写了好多错别字,有些语法也不正确,可他是一个美国本土白人,而且我工作中从没遇到过英文写成这样的美国同事。我开始意识到美国教育并不是完美的。
对于那些很小就把孩子送出国的家长,是希望孩子尽早的融入美国生活,尽快具有美国思维吗?未来世界将是一个地球村,不同国家的人们联系会更加紧密。在越来越多的美国人想了解飞速发展的中国到底啥样时,您怎么把孩子的优势尽早的剥夺了呢?小孩子到了国外,很快就能适应国外生活,满口流利的英文,可是由于在国内时间短且年龄小,他的思想离中国很容易越来越远,当他长大成人后,黄皮肤黑眼睛的他不会说中国话,写中国字(要知道,到了国外再学写中国字,估计很多孩子会放弃,中国字其实真的很难写)。我反而发现那些在国内读了小学甚至中学的孩子,基本形成了自己的三观,出国后学习西方的文化,知识。毕业后工作和生活,更容易把中西文化,思维方式结合起来看问题,解决问题。
我自己在学习英文的过程中,一个很深的体会是,语文的学习会帮助促进英语的学习和理解。因为人都是需要母语建立思维模式,提高理解和认知能力的。我语文理解能力差时,遇到单词都认识的英语文章就会有理解不了的地方。所以我一直提倡,学好外语的前提是母语也要学好,语言是互通的。
在我对中美教育的对比过程中,我发现,我们国家的高等教育和美国比,差距还是很大的。美国是精英教育,考上大学,甚至名牌大学的都是过滤出来的优等生。北美高中生的实际操作能力也非常强,北美高中生去单位实习,很快能独当一面。由于大学录取的标准非常重视领导能力,解决问题能力和服务社区意识,所以高中生的教育很重视一个完整人格的培养,而不仅仅是学习成绩。北美大学的教育,我个人是很崇尚的。它非常锻炼人。很多优秀的大学为国家培养精英,高管,领袖。因为无论在一个公司还是一个组织里,领导者的角色是非常重要的。
作为两个孩子的母亲,我越来越体会到,孩子小的时候和青春期,父母的陪伴比任何东西都重要。我身边的外国同事,无论欧洲的还是北美的,外派时间只要超过一年,都是拖家带口的来中国。我希望更多的父母不要舍本求末,在孩子小的时候,多陪伴他们成长吧,同时学好英语,无论将来高中或者大学去国外读书还是在国内工作生活,都会受益的。

精彩评论2

上弦月 发表于 2017-9-21 16:39 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
现在很多家长其实都很重视英语的,估计和语文数学的地位也差不多了,语数英嘛
 楼主| 李笑 发表于 2018-9-28 12:37 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
上弦月 发表于 2017-9-21 16:39
现在很多家长其实都很重视英语的,估计和语文数学的地位也差不多了,语数英嘛

首先感谢您的阅读。从孩子喜好的内容或者事物入手,去学习英语,我个人感觉,效果更好。语言都承载着文化,而且如果学生对内容感兴趣,也会更投入的学习英语,掌握英语的运用。