登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[生活锦囊] 在伦敦生活是种什么体验(一)——House

知更 发表于 2017-4-13 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

来伦敦一晃已经五年了。

它显然不是我生活最久的城市,但一定是对我影响最大的地方。在这里开始独立生活,独立思考,遇见爱人,也认识了真实的自己。伦敦,一个离开后会想念的地方。

刚来伦敦时候,我寄住在一个在伦敦生活了十几年的哥哥家。他住在东伦敦Greenwich附近的中国城。东伦敦是很多华人移民居住的地方。我也是在这里第一次体验了伦敦式的联排别墅。叫“别墅”听着有点土豪的味道,但事实上在英国,大多数的家庭都是住在这种联排别墅里(semi-detached house)。后来我又搬过数次家,辗转伦敦各个区位,但总的来说还是住在这种三四区residental village里的house最接近伦敦本地人的生活。

大部分house是两到三层,有前后两个小院。 这一切都让我们这些住在国内高层里的公寓狗很憧憬吧!但我可以不负责任的说,还是我们的新式公寓住起来舒适。

伦敦的多数house都有些年头了,至少也是50年的房龄,除去后来改过布局的房子,大部分的布局比较局促。以两层的house为例,基本上是进门一道狭长昏暗的走廊,通往一层的一个封闭式客厅和一个封闭式厨房,二层另有两到三间卧室。总之,每个区域都相对独立,连接彼此的走廊也就比较狭窄昏暗。虽然是花园别墅,但没有想象中的宽阔敞亮。不算花园,面积大概也就和国内的你家或是我家不相上下(100平上下)。

前后的两个花园也有它们各自的专长。前院是一个家的门面,虽然在很多时候它的主要用途是停车,但也会有很多讲究的家庭,喜欢精心打理门前的空间。精致抑或简约,各有千秋。每每Halloween或是Christmas,整条街会展开一场无声的花园竞赛。每次走过这一家家一户户,我总会对自己未来的小日子产生十分美好的憧(wang)憬(xiang)。

邻居花园的万圣节主题装饰

邻居花园的万圣节主题装饰

后院,当然,是爱好gardening的人的天地,但也说不好会变成懒人党的天敌。即使你无心种花插柳,伦敦这湿润的气候,也会把你院儿里的杂草养的无边蔓延。如果不想邻居投诉你家杂草越墙,还是起码要get一下除草技能的。虽说住house有住house的无奈,但它只需一个优点,就可以让我不顾一切的爱上它。那就是夏天的花园bbq!一般的公寓是不允许或者说禁不住charcoal bbq的。我会告诉你我真的曾在自家露台上试过一顿charcoal bbq吗? 在我被呛的几近中毒的时候,还是正经炉灶上煎出来的香肠和排骨挽救了我。公寓不行,伦敦的各大公园作为旅游的门面,也不可能让吃货们横行霸道(不过听说北伦敦的Islington和Camden附近有几个公园是允许烧烤的http://londonist.com/2014/04/where-to-barbecue-in-london-parks)。如此一来,house的后花园成了bbq的天堂。每年夏天将至的时候,我都会开始和那些住house的朋友们凑近乎,多么希望可以成功打入他们的花园,不错过一个烧烤party(开玩笑啦,我还没那么贱)。

公寓的窗外

公寓的窗外

说了这么多,遗憾的是,虽然在伦敦生活了五年,但我并没能真正的像伦敦人一样生活。因为上学或工作的原因,我大部分时候,还是租住在市中心的公寓里。

转自我的豆瓣阅读专栏:《英漂第五年》https://read.douban.com/column/6290069/?ici=column&icn=column-indie-popular

精彩评论15

懵智颖 发表于 2017-4-13 22:13 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
都会好有情调的去布置自己的院子,修剪草坪啊
家在北平 发表于 2017-4-14 06:39 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写得真实,很好的分享。
家在北平 发表于 2017-4-14 06:40 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
在国内的平层公寓,近300平米的很舒服,缺点就是有邻居,没有院子侍弄花草。
马大大 发表于 2017-4-14 08:15 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
看看              
马大大 发表于 2017-4-14 08:16 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

马大大 发表于 2017-4-14 08:16 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

shirleyzou 发表于 2017-4-14 08:23 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
kankan            
 楼主| 知更 发表于 2017-4-14 16:52 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
懵智颖 发表于 2017-4-13 22:13
都会好有情调的去布置自己的院子,修剪草坪啊

有个院子,懒人都变勤快了
家在北平 发表于 2017-4-15 01:18 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写时尚的那篇不错!对于时尚的理解到位。