登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

移民波特兰 探索新生活

shensg1971 发表于 2016-5-9 12:44 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
赞一个!坐等更新!
美国新钢 发表于 2016-5-9 13:48 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
写的真的很好.用心在写.
mhl 发表于 2016-5-9 14:17 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
波特兰暮光 发表于 2016-5-7 14:48
谢谢你的理解。一方面,是因为孩子不适应国内教育体制,另一方面是我们对新生活有渴望。迁移过程中的困难 ...

写得真好“迁移过程中的困难会变成难忘的经历”,谢谢楼主分享自己的亲身经历!
纠结的美国梦 发表于 2016-5-9 16:15 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
波特兰暮光 发表于 2016-5-9 00:30
不少朋友问我到了波特兰怎么找工作,关心怎么讨生活。
其实我们在国内提前几个月就一直在想这件事。当时为 ...

能给一些新移民如何在当地提高英语的资讯么,谢谢。
seaj07 发表于 2016-5-9 18:01 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
基本把楼主博客的内容也都看完啦,等着楼主继续更新,经过你的介绍,对波特兰很有兴趣啊
 楼主| 波特兰暮光 发表于 2016-5-10 16:50 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
纠结的美国梦 发表于 2016-5-9 16:15
能给一些新移民如何在当地提高英语的资讯么,谢谢。

波特兰的华人比例低,所以新移民能在一个纯粹的语言环境里熏陶。波特兰人的英语不同于很多有口音的州,是很纯正的美音,类似于咱们的普通话,比较好懂。在磨练的同时,也有几个渠道可以学英语
1,很多社区大学教外来者英语课,先测评分级1-12级,低级别便宜70美元一个学期,老师教得很认真,还留不少作业,同学们水平相近,谁也不会笑话谁。如果来波特兰西南区,我可以介绍。
2,如果在市区,波特兰州立大学经常有对外开放的免费讲座,尽管去听。
3,各种客服热线电话,打着练吧 (其实打电话是最难的一关,看不到口型和身体语言)
4,周末去英语教堂
有个半年,你会对自己的进步感到惊奇,这就是语言环境的力量。 千万不要一来就扎在华人区里,温水煮青蛙,会自我满足,失去学习的欲望,我在加州见过不少了。
在学习语言的过程,就是体验美国文化,探索新生活的过程,预祝你能开心和成功。
纠结的美国梦 + 50 !

查看全部评分总评分 : 金币 +50

楼主| 波特兰暮光 发表于 2016-5-13 22:03 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
考驾照的故事
每月花着一千六百多的租金,处处加着小心,怕搞脏了以后要赔偿,还没找到家的感觉。我和妻子想先买个公寓过渡。可没美国驾照,迟滞了我们买房的步伐,等拿到了社安号,就沉下心来先考驾照。
我和妻子考完交规准备路考前, 到波特兰城西面的比佛顿先打探了一下, 知道那儿有个交管局,考官们就在周边道路考。
“咱们开车跟着考试的车, 不就熟悉路状和考法了吗?”小儿脑子真灵
我和妻子拍手称快, 我们去ZIPCAR 租了车,因为ZIPCAR是分时租车公司,比常规租车公司便宜多了,而且室内网点多。
妻子亦步亦趋地先跟了两圈, 信心大增!轮到我跟了, 正准备起步
“你们跟踪3圈了!”交管局大门冲出来一个女警官:“跟踪违法知道吗?要是出了事故, 防害公务, 你们就有大麻烦了!”警官皮肤较黑,估计是墨西哥裔。
“才跟了两圈, 不知道不能跟”我摇下车窗,赶紧解释:“我们马上就走”
“我记住你了!”她仔细地打量着我:“以后你路考,我们会换路线的, 这样才公平!”
一星期后, 我和妻子开着ZIPCAR租来的车去比佛顿路考。
“今天我的底线是两个人至少过一个!” 妻子打趣地说,很快轮到妻子先考, 考官是一位白人女警官。 我和儿子在大厅里的显示屏上看到她考完开回来,还跟考官握手,知道一定是过了。
等了好几个人, 轮到我考了, 走到我车前的正是那位墨西哥裔女警官。
“我记得你!” 她沉着脸看着我,接着就开始说考规:“考试中,我可以不回答你关于交规的问题, 我有权制止你违规的行为, 听清了吗?” 这让我想在国内的法官, 心里泛起一丝不祥和紧张。因为练了几次,我倒车、反身观察,向前起步, 转向灯都很到位。开到大街上, 按女警官的指示转弯不停地前进, 发现道路果然与上次跟踪的都不同。 我谨慎地开,过学校减速, 左转注意转入相应车道, 一方面觉得有点希望了,一方面觉得时间远超普通人的考试时间了, 都半个多小时了。到了一个红灯前, 考官让右转, 波特兰这儿是允许红灯右转的,我放过了几辆从左侧直行来的车,觉得左侧的车足够远,可以安全右转就转了。
“停车!”女警官喝止我:”这是危险驾驶,左边的车流还在动呢!” 结果倒车入位都没考, 让开回交管局, 折了!
“你七天后再来考!” 女警官胜利地走了, 没把不合格的司机放过去。
可气的是儿子:“妈, 给我一美元,我赌爸不过的!” 这混小子, 竞把自已的快乐建立在老爸的失败上。
“时间太长了,要是考官的问题, 咱们换个地方考?” 妻子感到很意外
“我自已开得也不完美, 应该再稳一点” 我回答:“ 应该不至于吧?这里近,下次还这考吧!”

一周之后,我们已经买到了自已的新车, 夲田CRV, 我怀着忐忑的心情独自开车来到比佛顿补考, 我在指定停车场等着。墨西哥裔女警官和一位年轻的男警官交谈着一起走来, 女警官刻意不看我, 我知道他们有迴避政策,上次的考官不能再考。男考官上了车立即板起脸宣讲考规。我看到过很多考官都是有笑脸的, 心里顿时有些发虚, 赶紧解释上次不过是因为红灯右转。考官挥手直接让起步了。
我注意稳一些, 过学校时压住20英里速度, 转弯时也注意夸张转头的观察动作,自已都觉得动作有些紧。考官让红灯右转时, 我放左侧直行的车都走光了才右转。测完了倒车, 才15分钟就开回交管局了, 考官一直铁着脸, 我心里寻思着到底过没过呀。这时男考官把笔和记录纸翻出来, 开始往上写:  “你速度太慢,扣10分!转弯时速度慢, 扣10分!” “左右观察不够, 扣10分!” 他沉吟了一下: “ 噢!你红灯右转虽注意了左侧车, 但前方车辆注意不够, 不及格! 十四天后才能再来考!”
这让我怀疑似乎考前就注定不过了。 快也不对, 稳也不对, 自觉虽不是一个优秀的司机, 但十几年驾龄, 不至于到两考不过的水平, 心里难过得很。难道这就是不守规矩的跟踪,昌犯交管局的恶果? 看来能正视美国的规矩也是很好的一课。无论如何,不能再来比佛顿考了, 我还是改去华盛顿街车管所见考官吧! (后来得知,我同期来的那些华人朋友,都先后折在比佛顿了)

在美国繁忙的生活中, 半个月转瞬即逝, 期间我到华盛顿街交管局旁认真地练了两次车, 再也没敢跟踪路考的车, 自已根据猜测设计了三条路过学校,有主路和小路的环线练。考试的 “今天能过吗?”妻子那天早上问
“今天, 咱谁也别乌鸦嘴呀!”儿子赶紧叫起来:“我要是考官,早让我爸过了。”
我开车早早到了华盛顿街,按自己臆想的线路又练了一遍, 然后去柜台办手续。
“你的车保险单呢?” 柜台后的老警官认真地看资料。因为是新车, 还没正式的保险卡,我翻了好几份,总算找到他认可的一份。
“身高上次5尺9, 怎么这么快就长到6英尺了?” 他眯缝着眼看我
”我上次换算错了,我是6英尺合1米8” 我赶紧解释,怕他不相信我是良民似的。
“车牌号呢?” 警官继续翻着资料
“临时号牌,在车后风挡上贴着呢” 我心想上次比佛顿都没要这些呢。
“那,谁陪你来的呀?” 老警官打量着我四周
“我自已来的呀!” 我答得干脆
“那,车怎么过来的呀?”老警官脸上有些变色
“我自已开来的呀!” 我意识到他关心什么了 ,赶紧补充:“我有中国驾照。”
“那是不合法的!”老警官低沉的声音。我心说难道没考就又折了, 还落下无证驾驶处罚?此时老警官竞然微笑了,是笑我难以至信的不守规矩吗?“快去车那, 把牌照号抄回来给我” 我知道他是放我一马, 赶紧说声谢谢,去抄了来。
“会不会事不过三呢?”我在车外站着,平静地等路考的考官, 心是却翻腾着:“来到美国还在面对人生的一次次考试, 痛並快乐着…” 这时一位身材稍胖的年轻白人女警官向我走来,她脸上的一丝微笑让我释然,我赶快道声下午好, 谨慎但热情地应答, 配合验完灯光、刹车, 就上路了。路线与我预先设想的都不同, 但我自觉开的比前两次顺畅, 主要是车内的氛围是宽松和友好的。 女警官命令我在前面第二胡同右转, 我没看清错过了,赶紧说报歉, “没事儿,第三个胡同转也行” 她随即说。
我平稳地开过几个学校, 考过倒车, 女警官就让我上了205号高速, 我透过高速前方的车流,看到远方蓝天白云下绚烂的霞光..当我把车稳稳地停在交管局门前时, 从女警官轻松的表情里, 我就知道过关了。
对于我,这兴奋的感觉与高考发榜时并没有什么不同,我分明地体会到人生的很多事, 都是一步步地来, 都有自已的节奏, 而我们只要尽情地体验就很好了!

feu 发表于 2016-5-13 22:44 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主继续!
apple-apple 发表于 2016-5-14 02:31 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
大赞楼主,超级宝典,期待续集 ,,,
 楼主| 波特兰暮光 发表于 2016-5-14 08:32 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
家园网友们看到波特兰没有最顶尖的大学,因此关心波特兰中学学区的情况,总在问我。
因为我是移民,尚不能完全领会美国教育的精髓,没资格说教,所以我迟迟没回复,我想慢慢思索和总结好再说。

我以前并不理解,为什么波特兰某些学区的教师们自豪感那么强,为什么许多外州的成功人士选择移居到这里。

请家园网的朋友们参见下面的链接,看看美国人眼中的全美52个最佳学区在哪,排名第一的是谁?评价标准是什么。
  http://www.msn.com/en-us/money/realestate/best-school-districts-in-every-state/ss-AAdQvS1#image=52

LOSD Recognized as #1 School District in Nation!
  As reported by MSNBC, the Lake Oswego School District was recognized by StartClass, an education research website.
   StartClass sifted through data from the U.S. Department of Education and identified the best school district in every state (this list also includes Washington, D.C.). Each school district was evaluated and scored on a scale from 1 to 100 based on student math and reading proficiency on state assessment tests, along with other institutional factors (i.e. student-teacher ratio, student discipline, etc.).
  Of the 52 best school districts identified, the Lake Oswego School District was ranked #1!
  Read more here.