登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移友故事] 不聊项目,只谈生活

stephen 发表于 2014-8-15 19:04 来自手机 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
每个在国外的家都有自己的故事
檀香小木屋 发表于 2014-8-15 19:45 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
因风飞过蔷薇 发表于 2014-8-14 13:28
2009年7月5日,和老公带着两个娃和8个纸箱跨越太平洋从上海来到洛杉矶机场,两人各租了一辆车,装得满满当 ...

真好,5年时间赚了一个娃,哈哈,蔷薇!祝福你们!
stephen 发表于 2014-8-15 19:59 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
第一代移民,融入主流还是很困难的,你家的孩子今后就很自然的融入了。我2001年一个人带着四个大箱子登陆加拿大,一晃这么多年,我又是自己做生意喜欢跑来跑去,各地的同学,客户都经常见,慢慢看到了大家的变化,到今天,你能又一次搬家重新开始,就有些美国人的习惯了,特别是在你的年龄段,在国内简直无法想象。就这个论坛就体现了国内外不同的思维方式,蔷薇姐你也领教了,我还在继续被折磨。
 楼主| 因风飞过蔷薇 发表于 2014-8-16 00:17 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
在国内听多了说美国孩子如何自由如何随便,所以一开始我担心的是我家榆木疙瘩配合不上这OPEN的节奏,一个星期下来,发现美国老师实际更注重行为规范,对学习的关注度很小,但是行为不能有任何差池,老大因为一次吃饭的时候不小心手甩到了后面一个女孩而他不懂英语没法解释,我被老师叫到了教室。当时老师用一种鄙视的口气说:为什么很多来自中国的孩子都喜欢用手去碰别人? 曾经以为华人孩子听话成绩好会讨老师喜欢,这下亲妈明白,保持距离很重要,不管有意无意,不要靠别人太近,不要用手去拍或者碰别人。这是来美国后的第一感悟。
 楼主| 因风飞过蔷薇 发表于 2014-8-16 00:32 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
因为住在华人区,跟各式华人都有了比较多的接触,人说国内人势利,以钱看人,不曾想在美国的很多华人有着更势利的价值判断。 老移民对新移民的态度是很微妙的,新移民初来乍到,老移民大多还是很乐于助人的,但是当他发现新移民比他有钱或者说某一方面的见识比他多的时候,这态度就开始转变了,更多的让人感觉到他们似乎更愿意看到贫穷辛苦挣扎的新移民, 这个感觉让我觉得很不自在。

首先是老大在一家台湾人开的暑假班那里发生的一件事。暑假班有个FIELD TRIP,要求每个娃带午饭钱,我就给娃大概10块左右的零钱。结果在麦当劳吃午饭的时候,另外一个孩子没有带钱,就跟我家老大要,我家老大对钱没概念,就把钱都拿出来让他挑,结果那娃拿走了7块,导致我家娃最后只喝了杯可乐。回家娃说钱被人借走了,我也没放心上。我家娃对钱没概念,但是天生是个财迷,钱没了心里还是很记挂的。过了大概一个星期,娃回来不开心了,说那人没还他钱。亲妈觉得这事是小事,不应该我插手,让娃自己解决问题。没曾想过了两天,暑假班的老师竟然找我了,说我家娃要某某还钱,老师说:“那钱不是借的,是你家娃请对方吃的,怎么可以叫人家还呢?” 亲妈不排除这种可能,所以也没说啥,但是老师后一句话彻底激怒我了,她说:“人家爹妈是开奔驰车的,怎么可能会赖你家孩子7块钱呢?”  

势利无处不在,在美国的华人区,或许更甚。不要把美国人想得太平等。又想起了一句老话,傲慢和偏见,心里没有的那是贵族,心里有不表现出来的那是修养,心里有且表现出来的就是市侩。市侩的人在华人圈或许更多,也许因为华人区密度大,人和人之间连伪装都不需要了。

看得心凉凉的  发表于 2014-10-27 08:28
 楼主| 因风飞过蔷薇 发表于 2014-8-16 00:37 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
jacklinhaha 发表于 2014-8-15 09:31
听着怎么有些伤感。。。

不伤感,其实在这五年中,收获满满,真的。
thinkpadnina 发表于 2014-8-16 08:05 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
看来有华人的地方都一样
Sonne 发表于 2014-8-16 08:49 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
赞一下
Sonne 发表于 2014-8-16 08:49 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
赞一下
写在墙上的脸 发表于 2014-8-16 10:02 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
听阿姨讲那过去的故事。

其实国内外都一样,都有阶级的存在,也就有了不同阶层的不同思维不同行为不同习惯等等。老外更明显一些,界限更清楚一些。华人圈的事情嘛,内外都差不多。