登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民讨论] 融入与歧视

楼主| 李笑 发表于 2017-9-21 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
     改革开放以来,有很多国人移民海外,“融入”和“歧视”这两个词几乎是被提到最多的。
今天我想谈谈我对这两个词的理解。无论大人还是小孩,无论在国内还是在国外,每个人都渴望被新的环境所接纳,被更加公平的对待。人们之所以渴望“融入”,正式因为担心被“歧视”,被看成是另类。
     改革开放这几十年,也是中国人口大流动的几十年,农村人走进城市,小城市的人搬进大城市,北京上海的人追求国外的生活学习。另外小学生进了中学,大学毕业生进了单位。职场人跳槽进了新公司。每一个走进新环境的人都渴望尽快融入新的集体。和大家打成一片。

流动的人口

流动的人口

那么,问题来了,我们怎样才能尽快“融入”而不被“歧视”呢?首先,有人的地方就有歧视。我们必须客观看待这点。我从小生长在农村,当我第一次走进城市时,我感到很不自在,我担心被城里的孩子看不起,他们一起玩,不愿意带上我。我总是一个人站在一边看着,有时候连看的机会都没有,因为他们早已成功的甩开了我。我那时候还不知道融入这个词,只是感到孤独。从城市回到农村,我告诉自己要努力学习,改变我的命运,将来进城,过城里人的生活。多年前,我终于如愿以偿了。通过自己的努力,在城里上大学,找到工作,买了房子,结婚有了自己在城里的家。回想起来走过的这些年,我从没有刻意去融入大城市的生活,想办法和大城市的人打成一片。我一直在努力地做好我自己:努力学习,踏实工作,用心经营自己的婚姻和家庭。奇怪的是,我不再像小时候那样,考虑城里人是否看得起我,我会不会被歧视。我觉得我完全没有时间去考虑那些在我看来是浪费时间的事情。我笑称自己是我家的第一代移民,我家几辈人都是生活在中国的大农村,而我现在可以快乐幸福的生活在对于他们曾经陌生的城市里了。所以每当有朋友和我提到移民国外难融入,华人被歧视时,我的回答是,你的思路错了。最近在看一本书【美国种族简史】,在众多移民美国的种族中,我没有看到哪个民族不是经过自己奋斗立足于美国这个大熔炉里的?!毕竟那片土地,曾经只属于印第安人。

我想把眼光换回到国内,改革开放这几十年,我看到很多很多的人,通过自己的努力,改变自己甚至家庭的命运,有了更高质量的生活。
    “融入”和“被歧视”都是一种被动的思维。当然,你也可以主动去融入,只是我觉得换一种思维方式可以让我们过得更快乐。这种被动思维和我们传统的教育有很大关系,我们从小习惯服从,听话,听课…充分发挥了两个耳朵的功能却导致嘴巴功能的下降。上学时我们习惯坐后排,上班开会时我们习惯坐在角落里。我们不敢发言,担心说错了,我们害怕讨论,担心别人笑话我们的想法。我们尽量不走进新的环境,担心不能融入,担心被孤立。那我们能不能换一种活法,我们主动出击,主动参与讨论,勇敢地表达自己的想法,并相信自己是独一无二的。我们每天都在努力地提升自己,让自己变得更加优秀!
      未来会有更多更多的人移民到大城市或海外。农村与城市之间,国家与国家之间。我们需要做的是如何增强自己流动的能力,提高自己的自由度。不要浪费时间在“融入”和“歧视”上了,美好的未来属于敢于拼搏,追求卓越的勇士!

精彩评论2

一个努力的男人 发表于 2017-10-27 10:27 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
拜读了
 楼主| 李笑 发表于 2018-9-28 12:25 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

谢谢您的阅读,欢迎您发表您的观点