登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[答疑解惑] 作为内部人士的我谈马耳他移民局与移民律师的关系

shddi 发表于 2016-10-17 17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
本人原产自广州,后留学英、荷两国,现居马耳他任职于律所Frendo Advisory负责护照(MIIP)和国债(MRVP)项目的文案工作。本帖旨在简单介绍马耳他移民局与马耳他当地移民律师的关系。
首先谈谈这个负责护照及国债项目的政府机构Identity MaltaIdentity Malta马耳他护照项目2013/14年推出后才成立的。它虽然也负责像更新所有本国公民护照这样的事情,其存在的主要目的是审理投资移民的申请。
护照项目跟国债项目组在不同的办公楼。护照项目组在首都离海不愿的一栋不大不小的老式建筑里,外面看起来很老旧。但是刚入职时被律师带过去跟相关官员打招呼的时候被里面现代的装修跟办公设施吓了一跳(因为跟外面的反差)。因为工作原因我也要到马耳他的Public Registry就是负责户籍事务的机构,Public Registry的办公环境有点像国内县城街道办事处那样,旧而且工作人员很不友好。但是Identity Malta的工作人员都很有气质而且很有礼貌。Identity Malta的老总不叫局长或部长,叫CEO,首席执行官。这个机构也确实有像企业一样的效率。当然马耳他不是只有Identity Malta这样一个高效率的政府机关。掌管金融业的Finance Malta的办公楼也是相当气派而且办事效率极高。我想表达的内容是,类似马耳他这样的小国对投资移民/离岸金融这样的产业是有依赖性的,跟大国不同。因为有依赖性,投资移民申请人(或者是相关从业人士)和金融业人士都是政府得罪不起的。
因为很多客户都在美国和加拿大生活过所以办马耳他移民需要当地的移民及警察类相关文件,我跟美加的政府部门联系一般都是十分痛苦的过程。都是机器转机器然后再转机器最后如果运气好能转到一个人,然后让你等一下转给另一个人然后待机5分钟,没人接然后我就挂电话了。
回到马耳他,具体到申请过程,如果递交的表格填写有错误,或是递交的文件不充分或是不相关,Identity Malta都会以报告的形式指出错误并让律师更正或补充材料。这跟有些国家的移民局逮着一个错误就拒签的做法有很大不同,我就不点名了。代表申请人的律师(马耳他要求申请一定得通过当地合资格的人士,通常是律师,还有些是注册会计师)与审批申请的Identity Malta的关系是极好的。但是也要看律师个人,有些走得很近,有些没那么近。我们律所的所长是前任的外交部长,所以跟移民局的沟通是很好的。上次有一个朋友在帖子上发回复问我申请成功后生的小孩能不能拿到居留权,都是我们律师直接发邮件(直呼姓名,因为很熟)问国债项目的总负责人得到答案的。
那再谈谈有代理申请护照和国债项目资格的从业人员。很多是律师,有些是注册会计师,还有些其他类的。马耳他的律所基本上都在首都瓦莱塔。因为瓦莱塔不大,所以大家离得都很近。从我们Frendo Advisory律所走路到Identity Malta的护照部只要5五分钟。还记得入职的第一个星期,同事跟我说:我要去一趟Identity Malta。当时我跟她说那明天见啦!她说我15分钟后就回来,呵呵。
对于马耳他两个项目的申请,马耳他当地律师的工作都是不可或缺的。当然,法律规定申请一定要通过当地机构那没话讲。还有就是所有原件资料的复印件都要经马耳他注册律师或马耳他使馆人员认证。具体操作就是我们律师对着一堆文件猛盖章并签字。如果不经过马耳他注册律师认证就要到马耳他使馆了,你是不是觉得那样更麻烦呢。再来就是非文件类的事情。马耳他的律所是作为申请人与其他马耳他当地的服务机构的桥梁。比方说申请需要用到的房地产中介、翻译公司(都要找马耳他的不然就要经过使馆认证),保险公司、银行(开户转款)都是跟律所有长期合作的机构,节约时间。就算法律允许申请人直接递交申请,作为一个不在马耳他生活的人,去联系所有的机构是有难度的。当然,律师收费很高。可是,律师收费不是一直很高吗。好像有在帮同为律师的自己说话的嫌疑,确实有这个嫌疑。但律师的执业水平是很高的,不会在搞不清楚状况的情况下乱做建议。谁也不想花一大堆时间和钱办理最后发现被说成可以的事情变成不可以。愿不愿意花钱买个放心,我是愿意(如果我有钱申请的话,暂无)。

精彩评论59

tuteng008 发表于 2016-10-17 19:58 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
摇椅而已 发表于 2016-10-19 09:47 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
一般不熟悉当地情况和法律的人过去还是请个律师方便也安心一些吧
njxl555 发表于 2016-10-19 09:54 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主,我来评点一下,不要生气喔

律师和移民局官员熟那是应该的,本来老外表面上都客客气气,加上马耳他这种小地方低头不见抬头见,而且谁会得罪政府的人。

有没有实力,还要看能否对政策修改有影响力,或者别人搞不定的你能搞定,那算有点本事。

你们的劣势可能就是在中国服务,和本地中介无法比,

另外,请教一下,打指模能在中国打吗?
darshine 发表于 2016-10-19 10:15 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
njxl555 发表于 2016-10-19 09:54

律师和移民局官员熟那是应该的,本来老外表面上都客客气气,加上马耳 ...

你最近有接到打指模的消息吗?
clmj 发表于 2016-10-20 09:41 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
申根的是在北京、武汉、上海、广州、重庆等地的使领馆签证申请中心“打指模”,而采集指纹的地点要根据申根国总领事馆的所在位置不同而有所差异
 楼主| shddi 发表于 2016-10-20 21:14 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
njxl555 发表于 2016-10-19 09:54

律师和移民局官员熟那是应该的,本来老外表面上都客客气气,加上马耳 ...

呵呵,怎么会生气。不久前到Identity Malta开会的时候被告知他们正在筹划于国内设点打指模。今早发邮件问,答复是还没有筹划完成,并称完成后会通知我们MRVP执业人员。

原文是:

I trust this email finds you well.

I kindly inform you that no decision has been taken yet on this matter.

We will inform you once we will have any new information.

Thanks and regards,

Anthony Tomaselli Chetcuti

我打电话问大概还要多久,对方没有给出具体承诺。

希望信息有所帮助。
darshine 发表于 2016-10-20 22:04 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
shddi 发表于 2016-10-20 21:14
呵呵,怎么会生气。不久前到Identity Malta开会的时候被告知他们正在筹划于国内设点打指模。今早发邮件问 ...

感谢提供信息
njxl555 发表于 2016-10-21 09:51 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
shddi 发表于 2016-10-20 21:14
呵呵,怎么会生气。不久前到Identity Malta开会的时候被告知他们正在筹划于国内设点打指模。今早发邮件问 ...

好呀,理性讨论问题,赞一个。谢谢有用信息
njxl555 发表于 2016-10-21 09:53 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
darshine 发表于 2016-10-19 10:15
你最近有接到打指模的消息吗?

我和华侨的人沟通了,据说在11月头上