登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 我的异国手记--联邦移民在蒙城(2016.11.18更新)

楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-7 23:18 | 显示全部楼层

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了
池五安 发表于 2015-1-5 08:57
好久没有更新了啊

我努力。。加油。。。
多谢支持~!
联邦54新政,NOC:2132. 6.13-妥投;
9.20-扣款+收到FN;
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
11.21-Decision Made;
11.25-收到大信封!
2014.3.23-登陆蒙特利尔
2014.8.5-二宝出生
HuangFeiHong 发表于 2015-1-8 00:32 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
等待续集
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 00:58 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

十一、新移民的衣食住行
这个本来应该是首当其冲的话题,放在后面,是觉得,经过几个月的生活,再来说这个,会更加贴切!

从登陆不到半个月开始,就不断有亲朋好友问,“适应了吗?”怎么说呢。。。。我觉得,没有水土不服,也是适应的一种了!而其他生活的,工作的,方方面面的,太多事情了,一句“适应了”和“不适应”都说不清楚,干脆统一回答,“还好吧!”

和许多独生子女一样,我在国内也是被爹宠着被妈呵着被老公惯着的主,”十指不碰阳春水”,”不当家不知柴米油盐贵”,说的就是我这种—其实也没这么夸张,只是在国内我上班的地方离家远,早出晚归,做家务基本都是兴趣式的,其他都父母包办了;到了异乡,凡事亲力亲为,照顾小的伺候大的,要说适应吧,我也没觉得有啥不适的;说不适应吧,累是毫无意外的,只是,把这些经历缩小到漫长的一生来看,只不过是小小的锻炼,心态摆正了,和家人在一起,相信都能熬过去的-有句话说的好,熬过去了就是一切。

生活的各方面吧,总结能力差,感觉得还是分开写的让大家看起来更直观。PS.下面提到的价格都是刀,而且都仅供参考哦!

1、        衣

对于南方的孩子,登陆以前,想的最多的就是如何熬过冬天,于是打包得最多的就是衣服—我还把大宝小时候的衣服都带过来了,准备给小宝穿,想着能省不少的。其实真没必要带那么多衣服,这边的衣服不贵。以前在国内,我也是马云身后众多女人中的一员,翻一下淘宝账单,最多的就是衣服--各人的衣服(多么苍白的辩解!)而登陆了几个月,我彻底的把这个爱好戒了—几个月没买过一件衣服!

2013年的冬天特别冷特别长,所以我们到的时候都4月份了,还在下雪,还是挺冷的。我大着肚子,更加不敢让自己冻着;娃和老公没有医疗保险,也是特别小心。所以当时衣着方面还是很保守的,连在室内都穿着毛衣。今年的夏天很凉快,虽然可以穿短袖,但我还是要每天背着一件外套,准备随时可以披上。秋天9月份就开始了,很凉快;到了10月份就算冷了,一两个冷空气下来,每天盼着的事情,就是供暖,终于到了10月中开始供暖了,直到现在冬天,在室内还是穿单间的衣服,老公和娃更加是短袖短裤的。所以,在这边常用的衣服,还是比较简单的,只有两种,冬天的和夏天的。而春天,基本可以穿冬天的衣服,秋天就短袖加一件薄外套就可以了。

在这边的Winners和Marshall,更是可以经常淘到很不错的打折的产品!老公带的衣服最少,就去前面两家店淘。。但是这边的冬天很冷,冬衣还是在这边买比较合适,特别是冬靴,需要防滑防雪(水),也不用急着买,圣诞前后很多打折的,价格也不贵;而之前,普通的鞋子就可以了,不会太冷,当然,最好还是防水的。说起保暖的靴子,一般都会想到UGG。我的感受是,UGG太贵,虽然暖,但是不太实用-不防水防滑,必须要买防水+防滑的,不然下雪的时候还好,如果地面都是冰,UGG只能当做溜冰鞋了。冬靴我们买了本地的一个牌子,能防御零下30°C的低温,大宝的$50,我的$65(我脚小,买的童装),老公的$85—价格仅供参考。

我们来的时候还担心要不要准备毛裤过来,后来朋友说他们都是穿单裤的,不然一到室内就冒汗,很难受。事实,也确实这样。我试过穿国内带过来的加绒的裤子,在室外是完全不冷,可是到了室内就热得慌,而穿牛仔裤的话,在室外有的冷,但是进了室内就刚好,很舒服。
袜子也不需要太厚,因为如果太厚,在室内出汗了,再去室外,就会觉得冰冷冰冷的。倒是围巾,特别是大围巾,很管用--把脖子一围住,冷风进不去身体,就一点都不冷了。还有,帽子是必须的。手套,这边的皮手套很好,可以来这边买,也不贵。

2、        食
国内的食物基本都能在华人超市找到,所以,吃的方面,没有什么不习惯的。偶尔去唐人街喝个茶,虽然喝的茶比广州的差远了。。唐人街的茶餐厅也很对胃口,有时候出去逛了,还专门跑去吃个叉烧饭。不过后来我都自己做叉烧酱,自己弄叉烧,味道也超正的。

平时吃饭都是自己做,老公上班或上学都是自己带饭;女儿上daycare的时候不需要带饭,后来转去公立小学,午饭和snack都是要自己带,每天五点半就要起来做,中式或西式轮着来,娃吃习惯了,也不愿意吃学校的订餐。

每周老公都会去超市采购一次,据说加拿大的食品是全世界最安全的,所以我们在采购的时候,完全都没考虑过这个问题,只是,都是挑便宜的买。每周楼下会有每个超市的打折flyer,看到便宜的就去扫货。所以,其实生活成本也不会很高—跟传说的一样,肉类便宜,菜类比较贵,价格方面我就不一一列出来了,稍后我会附上一个费用的表格给大家参考。另外刚开始我很不习惯的是,这边的肉因为没有打水,而炒之前我都喜欢腌一下,调味的时候根本就捞不开!

另外,我很喜欢吃甜点,蛋糕面包之类的,来了才发现,西人超市里面的蛋糕很贵(相当于国内比较贵的西点店),关键是,超级无敌甜—现在知道为什么西人都那么胖了!后来都是自己做,然后发现这边的烘焙相关的东西都很贵,所以,如果有这方面兴趣的,那就少打包些衣服也要把模子什么的,工具什么的都带来吧!!

3、        住

前面说了租房子的事情,这里就不多说了。不过原本觉得我们住的地方环境已经很不错了(期间有去过其他地方对比),直到有一天,我们去了一个朋友家,在郊外的,环境那是超级好啊。。还是无敌那种。。关键是房子还便宜,朋友家是联排的,连地下室,三层,每层大概60方,院子200方,20W加币---直接坚定了我们要到郊外买房的决心,剩下的,就是好好努力学习找工作赚刀刀!!
说起住,这边的房子一般都是不带家具的。可以到宜家All in one stop搞定。但是我们觉得宜家的东西贵,所以我们都是买二手,慢慢淘,可以省不少钱。很多人说可以捡家具,我们捡过几张椅子,虽然不是特别好,但都能用,凑合一下,能省几十刀呢!不过要注意的是,床垫是不能捡的。。。怕有虫。

另外想说的是洗衣服的问题,因为我们住的是公寓,套内是没有洗衣服的地方的,公寓里面有公用投币的的洗衣机和干衣机,但是,我们实在不习惯用公用的机器(主要考虑卫生问题),于是自己买了洗衣机(二手的全自动6.5KG,70刀),必须是要上排水的,而且洗的时候要注意,不能漏水了,不然很麻烦。

蒙城的房子,相对大温,大多,大卡来说,应该是比较便宜的。我住的附近,一套四个半的公寓,听说是25W左右;一个朋友住在离我不远的地方,她们的联排三层房子,两年前买的,28W,每个月的房贷1000块。其实算下来,比我们租公寓还划算的,只是,我们实在还没有首付的钱,也还没有稳定的工作,所以不敢冒险。

而郊外的房子,更加吸引人。昨天老公还给我看一套郊外的独立屋,地点离市区大概40分钟的车程,使用面积-约5900sft占地面积-约1650sft(就是一百多房的房子,500多方的院子),“3+1卧 3+3浴 1客厅 1餐厅 1厨房 地库全装修 单车库 4个室外车位”,开价36.8W!简直就是Dream House!!!

没有足够的刀刀,只能内牛满面的飘过~~~

仅供参考哈~!

4、        行
由于我们没买车,所以出行基本都靠11路车(走路)+bus+地铁。楼下就是公交车站,车都是按点行驶的,基本准点,很方便。月票要82刀一个月,挺贵的。
刚来的时候,很不习惯的是,过马路司机都让行人,你不过,他也不过;即使是没有红绿灯的路口,车照样要停,这一点,比国内好太多了!如果是学校区域,平时路口还会有“交通协导”(名字是我自己起的哈),方便照顾自己上学的年纪比较小的学生过马路。

我女儿上学的地方,走路大概需要走20分钟(大人不用10分钟就可以了,小孩子走的慢),天气好还好,雪下大了,积雪厚了,很难行,特别是结冰了。。于是我们就给她买了个雪橇,她坐上面,爸爸就变身“雪橇犬”,拉她上学,省时省力。雪橇可以寄存在学校,挺方便的。

我们把在广州用的婴儿推车(很轻便的伞车)带来了,平时很方便很好用,但是到了雪天,就不那么好使了,因为轮子太小了,推不动的。所以小宝出生后,我们就买了辆大点的推车,大轮子的,比较好推,,,但还是雪橇快啊!

因为有同学建议我说一下每个月的大概费用,我把其中一个月的费用列一下,给大家一个印象吧:

项目        费用
服饰鞋帽        35.35 $
食物        428.47 $
房租        780.00 $
电话费        52.00 $
上网费        28.69 $
电费           25$
日常用品        15.00 $
交通月票        160.00 $
BB服饰        28.73 $
BB用品        55.00 $
BB其他费用        0.00 $
BB教育费        882.00 $
一共        2,490.24 $

总的来说,基本的生活费用不算很高,但换成RMB的话,也不低。这里一个大头是房租和幼儿园费用,但是这个幼儿园费用是可以申请补贴75%的,实际上自己付的,是220左右。幼儿园费用的补贴需要父母其中一个人全职读书或者工作,另外一个人半职读书或者工作,才符合申请,另外要低收入家庭才能补贴75%。当然,这个只是魁省的政策,其他省份这里不做讨论哦。。。

我想到的暂时这些,,大家有问题的可以提出,一起讨论。

10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:10 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

号外:老公的打工经历与体会

由于想申请父母金,需要提出申请前一年内最少有2000刀的正式收入(支票工)才符合申请资格,所以得先找工作。找工作的方法有一下几种 1、华人网  华人网网上的工作基本上都是餐馆,按摩,Depanneur;  2、西人网站,Kijiji, 主要是一些低端的工作,一般需要法语,还有一些专业网站,那些主要是给找长工用的,对语言,学历,经验要求比较高。3中介 中介分西人中介和华人中介,西人中介听说不错,就是需要你有勇气去找还有每天去问是否有位置。华人中介有一个叫yott的,听说不错,工作不累,但是他那里需要每天6:30前到公司,然后他给你安排工作,都是短工,少的一天,最多一个月。由于他家的工作不稳定,自己也不是很喜欢经常变动,所以没有去他家尝试。 还有一家就是我做的那家叫凯信的,算是正规的公司,我是星期一到他公司的,到的时候已经是下午4点多了,进去先花5分钟填了一张表,然后跟他谈了一下,问了一下想做多久等简单问题,就告诉我明天是否可以去上班,简直吓我一跳,太快了!不过上班前要我先去买工鞋。这里很多工作都是需要工鞋才可以上班的,领导还要检查鞋子是否合格才可以上岗,不然就只能明天再来了。
花了20刀定金给中介公司(只要我第二天去上班就可以退回),买了一双工鞋40,第二天就去上班了。由于上班的地方离我家比较远,第一天为了不迟到,我5点就起来了,匆匆准备好,赶上第一班地铁上班去。这里上班跟国内不一样,都是比较早,早上7:30上班,中间有两次休息,每次15分钟(带薪的)中午吃饭半个小时(不带薪)。由于我在华人中介找的工作,所以在这里工作的大部分都是中国人。工作的内容,早上是给生产线做出来的油装箱,需要把箱子折好,然后把4瓶3升的油放进箱子里,然后推到打包机。由于生产线很快,所以手需要一直工作,不能停,幸好东西不是太重,还能顶得住。而且线上的都是中国人,有时候能聊一下天,他们也能原谅我这个新手所犯的一些错误。下午就开始堆箱子了,一个卡板一个卡板的堆,上面说了,一个箱子有12升的油,一个卡板需要堆5层,每层需要18箱的油,而且由于箱子是长方形的,需要有一定的堆放规则,还有就是箱子条码的地方需要放外面。第一天做这个事情,不懂方法,只能一层一层地堆,底下的还简单,到了第四层开始就难度增大了,最高那层,简直是用了吃奶的力推上去的。一天下来,整个人都累垮了,回到家直接睡觉,起来再吃饭,刚开始的时候,每天晚上我都会想无数个理由第二天不去上班,不过最后还是坚持去了。工作虽然辛苦,但慢慢习惯就好了,而且休息期间还有工友一起聊天,也能了解很多信息。
工作体会:
1 休息时间确定,只要铃声一响马上放下手上的工作
2 你是卖体力的,除了这个什么也不是,人家要炒你,一句话的事情
3 休息时间可以跟同事交流这里的事情,可以了解到很多信息
4 即使是最低工资(10.35$/H),扣税也是很重的,这里的税特别重。
5 资本家那里都一样,这里跟国内的工头本质上没有区别
6 如果可以,最好不要打labor工,找不到好的工作机会,就先找机会读书。
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:11 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

多谢支持~~
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:12 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了

今天零下22°。。。
大风,体感零下28°。。
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:13 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
chaobear 发表于 2015-1-7 09:03
阿这样啊,我还说labor工收入蛮高的么,呵呵.看来是加起来满2000哈,那就完全两回事了哈。等着你老公那个帖 ...

吼~~~~~
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:13 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
edisonlinda 发表于 2015-1-6 12:17
从头看到尾,超级棒的广州小妈妈,等续

多谢支持哈。。
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:14 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
zhoumini 发表于 2015-1-5 17:26
谢谢偶然的分享,写的特别详细,给我们提供了很多信息,祝偶然一家在加拿大越来越好,新年快乐!

多谢亲的祝福。。。
新年快乐~!
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;
 楼主| 偶然在意 发表于 2015-1-8 01:15 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
zhuyun104 发表于 2015-1-5 11:29
辛苦了,如果能大概说一下薪资范围就太感谢了。现在对在那边的生活消费收支方面,甚至是房价啥的都不清楚 ...

更新了。。。希望对你有帮助
10.03-ME;
10.11-体检;
10.17-MER;
11.12-PL;
11.14-护照妥投;