登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[日本] 研修生回国后,怎么再回日本?

[复制链接]
千语日本 发表于 2019-6-17 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖最后由 千语日本 于 2019-6-20 12:34 编辑

shutterstock_261681533-680x437.jpg


在日本生活的华人,除了留学生,上班族,家属,公司老板,还有研修生。

研修生一般工作繁忙,周六有的也需要加班,再加上大家过来就是赚钱的,

所以很少在一些聚餐上碰到,反而是在一个中国物产群里常常碰到,谁让大家都长了一个中国胃呢。


一些研修生通过网站搜索,或朋友介绍,或者微信号找到我,咨询我回到中国后,怎么再返回日本。

这篇文章为大家做个总结,希望对大家有帮助。


研修生有两个明显的特征:年轻+没钱。日本的研修生制度是为了为日本补充年轻劳动力,

所以选择的研修生,基本上都是在18-28岁之间。


另外,由于对于学历没有要求,并且来日本就是出苦力,能吸引到的多是经济能力弱的人群。

基于这两个特征,分析下大家从日本研修结束回到中国后,该如何返回日本,会面临哪些困难。





第一个方法:留学




因为大家年轻,年龄上都符合留学的条件。当然,留学对学历也是有要求的。

必须是中专或者高中毕业,或者是大专或本科。

中专和高中学历年龄不超过30岁,就都有可能。而大专或者本科学历的话,不超过35岁就没有问题。



1.  中专生和高中生


中专和高中学历的同学,办理留学的时候要比大学学历的同学被拒签的机率更高。

比如,同样申请语言学校,中专和高中学历的同学就有可能被入管局打电话调查。


入管局审批留学签证的时候,一是看经济能力,二是看学习能力(含日语)。

入管局也明白研修生是因为经济条件不好才来日本,再加上学历不高,

入管局就会担心研修生再来日本后,只是为了打工赚钱,而不是为了学习。


所以调查的很严格,稍微有值得怀疑的地方,就会拒签,这也是为什么大家都说,

研修生一旦回国,很难再回日本的原因。这部分人多是中专学历的同学们。

一旦留学签证申请被拒签了一次,就会有第二次。建议放弃,考虑其他国家。


中专或高中生如何降低拒签率呢?首先,语言学校的话找优良校。

其次,提高自身水平,考一个日语登记证书。

另外,能上大学的预科就不要上语言学校,这样胜算高一些。




2.  大学生(科或本科)


大专或者本科学历的同学也有来日本做研修生的。大家可能觉得大材小用,但是对很多普通大学毕业生来说,

来日本当三年的研修生,能攒下的钱要比国内多。

如果肯上进的话,还可以学习下日语,一举两得,所以也有人选择这条路。


大学生在日本做过研修生,想再回日本留学,基本上都没什么问题,

除非是被入管局电话调查的时候出现差错。


大学毕业的同学申请留学,日语2级水平以下的,建议申请语言学校或者大学预科。

如果日语程度不错,可以申请研究生预科。


一般申请大学的预科或者研究生预科的,很少有人被拒签。语言学校的话,要找优良校,

最好考一个日语证书用来傍身,就更加保险了。


提到大学毕业,一般人常常心里首先想的是全日制大学。

有一些同学是自考或者成人高考,这种情况,只要读过三年高中或者三年中专,

之后考的自考或者成人大专,同时学历在学信网上能查到的话,就没有什么问题。


如果是没有读过高中和中专,直接考的成人学历或者自考学历,或者高中和中专都不是三年的,

这种情况比较特殊,需要和申请的学校确认,一般学校是不接受的。

这种情况,也建议放弃,可以考虑其他出路。





第二种方法:办理工作签证


日本的工作签证最大的一个要求就是学历,必须是全日制大专或者本科学历。

之前自考和成人高考的学历也是可以的,奈何造假太多,引起了日本入管局的注意,

导致这些学历申请工作签证,十分困难。


目前,日本的用人单位都不录用非全日制大学的学生,万一签证下不来,

真的是人财两空。


全日制大专或者本科学历,且在学信网上可以查到,年龄不超过35岁的,

基本上都可以申请到工作签证。


工作签证要比留学签证的拒签率低很多。留学签证要看经费支付能力和学习能力,

而工作签证主要看用人单位的能力。如果用人单位是上市公司或者大公司,基本上都没有问题。



其次,也会看专业和工作内容的匹配度,这种的文科限制就少些,而理科就多些。

但是如果会日语,有日语一级,就都不成问题了。






其他方法:家族/配偶签证或者投资签证



不想学习,学历不够,年龄也过了,但是不想离开日本,或者离开了还想回来,

还有一条路就是和在日本有签证的人结婚,成为家属留在日本。

研修生和日本人结婚而留下的例子也是有的。



有的回国后,存了一些钱,还想来日本,留学和就职都办不成的情况下,想到了投资签证。

虽说日本的投资签证对学历和年龄没有什么要求。

但是他要求一个经营管理能力,没有大学学历的人,其实没有那么好申请的。


并且,有研修经历的人,入管局也会怀疑申请人的经济能力,真的有钱,

可能当初就不会去做研修生的。这个路真的不好走。


综上所述,一旦做了研修生,想再来日本,肯定要比非研修生的人承担更多风险,

如何降低拒签率,只能从自身做起,在日本期间可以学习下日语,最好考个日语等级证书。


另外,研修生回国后不能马上申请留学或者就职,一般需要等一年以后,回国后的这一年,

最好从事和研修期间工作内容有关的工作,这样才符合研修生制度,也方便申请下次的签证。


再申请签证的时候,必须要和开始办理研修生时的资料保持一致。

比如学历和工作经历,所以记得保留好原始资料。如果资料有出入,就大大提高了风险。


现在,日本在建筑行业也有了二返政策,以后说不定还会扩展到其他行业,大家翘首以待吧!


精彩评论4

一滴自来水 发表于 2019-6-17 15:51 | 显示全部楼层
感谢分享~
水冰月 发表于 2019-6-17 15:51 | 显示全部楼层
楼主的文章都是超赞的
 楼主| 千语日本 发表于 2019-6-18 08:08 | 显示全部楼层
水冰月 发表于 2019-6-17 15:51
楼主的文章都是超赞的

谢谢。
 楼主| 千语日本 发表于 2019-6-18 08:09 | 显示全部楼层

谢谢支持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
  • 特约撰稿人

    特约撰稿人

关注2

粉丝13

帖子43

点击签到 发布主题
推荐阅读

合作QQ : 2471214602

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00

移民家园网
移动端
移民家园网
官微
移民家园网
官方服务号