登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[日本] 在日本的第一份薪水(附本人工资单)

千语日本 发表于 2019-2-1 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

要过年了,大家对金钱的关注度应该上升了吧。回到家难免被问年终奖多少,这一年挣了多少这些问题。

而人在国外工作,每次回国差不多都能遇上这样的问题。今天,就满足下大家的好奇心,说下我在日本的工资。

来日本快10年了,这10年内,无论是打工的时薪还是正社员(正式员工:不能随便解雇)的月薪,都没有太大的变化。

当时,打工时薪是800-1000日元/小时(合人民币50~61),

刚毕业的大学生月薪大概在18万日元到22万日元之间(合人民币1.11万~1.35万),现在仍是。

并且,周围的建筑物以及道路基本上也没有太大的变化。

可能是因为日本已经过了快速发展的阶段,现在一切都很成熟,所以变化比较少。

我现在再回京都去玩,去看自己住过的地方,周围一切还是那么熟悉。

想我老家一个十八线以下小镇,最爱的卷凉皮已经从我来日本时的1.5元一份,变成了3.5元一份!

烧饼也从之前的1元三个,变成了1元一个。超市人员的工资也从之前的几百变成1800以上了!

最让我崩溃的是,每年回家都无法告诉出租车司机正确的路线,总是认不准家门。

这不能怨我啊,城镇化把很多小村庄拆掉变成了各种开发区;以前的农田变成了宽敞的道路;

小镇上的建筑物的颜色一会儿统一成白色,一会儿统一成嫩黄色;家附近的店铺还总换牌子。

若不是有父母在门口等候,我都要先到邮局,然后从那里出发找自己的家。

在日本10年也没这种事啊!

今天,我要上传的是自己2014年的工资单,现在已经不在这个公司。

大家不要觉得没有参考价值。差不多的人,差不多的公司,现在和5年前基本上没太大变化的。

我呢,是在国内工作过两年,然后来日本读的硕士。

毕业后在京都找的一份工作,是按有工作经验面试进去的,月薪25万日元(合人民币1.54万),含加班费。

其他就是交通补贴了。至于要缴纳的各种税,保险,年金之类的,只要是正社员,是所有都要齐备的。

这些劳动法里都有明文规定,再怎么黑心的企业也不会在这个上面动手脚。

具体看看我的这份工资单吧。

相比国内的工资条,是不是日本的工资单更大更详细些呢。工资单上都是汉字,估计大家能看懂一些。

为了方便准确理解,我对应着日语标注下汉语。先看上面的部分吧。

社员:正式员工

コード:员工编号

氏名:姓名

給与/支給明細書: 工资/支付明细

支給日:工资发放日

賃金締切日:工资计算截止日

株式会社:股份公司

从工资单上的这部分信息可以了解到公司名字和公司性质。

另外就是:我是公司的正式员工;我的员工编号以及名字。

公司发工资的是每月20日如果20日是节假日则提前到上一个工作日。

工资计算是每月1日到当月月底。比如5月份的工资,则到6月20日发。

接下来看这红色箭头指向的部分:

出勤日数:出勤日勤怠内訳:出勤情况

有休消化日数:年假使用日

支給項目:支付内容

基本給:基本工资

皆勤手当:全勤补贴

調整手当:调整补贴

残業手当:加班补贴

也就是说,5月份我上了16天班,休了5年年假(回国了!),没有缺勤,算是全勤。

工资构成里,公司把25万分的很详细,基本工资写的是16万。

但是如果需要申请失业补助金或者产假和育儿假的时候,公共机关还是以25万为基础进行合算。

公司把这些项目详细分开,只不过为了让人加班又不付加班费合理化。

其他就是全勤补贴5000日元,如果迟到或者不上班又没有了年假的话,月薪不但会少一天的工资,还会没有这5000日元。

调整补贴42576日元这个概念太抽象,据说也是公司为了自己被查或者被举报违反劳动法而设置的。

加班补贴是42424日元。每天上班时间本来应该是9点到6点的,硬是被公司强制加班1个小时,每天到下午7点,

好像也不违反劳动法,估计是公司的法律顾问发挥了作用。

再看下各种税和年金吧。请看红色箭头指向的部分。

控除項目:扣除项目

健康保険:健康保险

厚生年金保険:厚生年金保险(养老保险)

所得税:个人所得税

その他:其他

社会保険合計:社会保险合计

課税対象額:需要课税的金额

課税支給累計:课税累积金额(从入职开始)

非課税支給累計:非课税累计金额

社会保険累計:社会保险累计

所得税累計:所得税累计

振込支給額:银行还款金额

現金支給額:现金支付金额

差引支給額:扣除金额

社会保险包括健康保险,厚生年金保险,雇佣保险。这些是公司和个人都要承担,比例一般是对半,雇佣保险公司负担多些。

所得税是个人承担。所以公司雇佣我,每月实际花费的金额是多余25万的。

工资虽是每月25万日元,但是到手是20.8万日元多一点,被扣去了16.8%。

第一次拿到工资的时候,我想到了一句话:“苛政猛于虎”,这个国家真的是重税国家不是吗。

而收入高的人扣的更多,朋友圈一个朋友每月被扣45%,他这是得挣了多少钱啊!替他心疼!

这25万中,健康保险扣除了12974日元!

想我当留学生的时候每月才1700日元,申请了补助每月补贴600日元,自己实际才缴纳1100日元啊。

这工作了就翻了10倍啊。但是工作了不能不交,强行扣除的。

每个月缴着这个健康保险,才能看病的时候只要负担30%的费用。

如果看病花了3000日元,那自己当时只需要支付900日元。如果不缴纳保险则需要全额。

厚生年金保险(养老保险)这个每月扣我22256日元,这个我也就不说什么了,因为将来也是自己的。

雇佣保险的话每月是1250日元,这个金额不大,缴纳满一年以上,一旦失业,能领取的失业保险金90天。

粗略计算下按照我的年龄和工龄以及工资,如果失业每月可以领取15万多,可领取三个月,

也就是总共可以领取45万日元。所以还很是划算的。这个失业保险金最长可以领取半年,是工龄和年龄来定。

所得税也是没有办法了,25万日元,扣除的是5250,比例不足3%吧。不过如果你收入高了,就不是这个比例了。

在我看来,日本是一个劫富济贫的国家,福祉方面做的很好。

比如上保育园,也不是统一价格,是按照家庭收入计算费用,收入高的缴的多,

低收入或者无收入的少交或免费。何为公平,这才是吧。

看过我的收入之后,是不是想知道我的消费呢。

当时是自己在公司附近租的一室一厅,基本上是自己做饭,大概消费如下。

房租:5.4万

水电气:1.2万

通讯费:1万(网费+手机费用)

生活用品平均:1万(按照一年下来平均)

交通费:1.2万(按照一年下来平均,每年回国1次)

娱乐费:1.5万(按照一年平均,短途N次,长途2-3次)

饮食费+娱乐:4万(大部分自己做,周末和朋友聚餐一次大概3000-4000日元)

//////////////////////////////////

合计:15.3万

剩余:5.527万

我当时每月一发工资就存起来的是7万,剩余的自己花销。

当时周末有教人汉语做个兼职,大概每月有2-3万日元收入,所以也没有觉得很节俭。

每月除去储蓄和消费也会多出来,多出来的就多着,年末给家人或自己买礼物,或多安排一场旅行。

留学生时代每月花费不到8万日元,工作后变成了翻了一番,现在有家庭后更多。

真的是挣得钱越多,花的也越多。都说:不能温饱的时候只考虑一个问题,温饱后要考虑千万个问题!还真的是!

新的一年,我希望自己的生活更加简单一些。做一些断舍离,能减少一些家务,多一些时间给自己。

一滴自来水 + 50 内容非常实用值得赞!

查看全部评分总评分 : 金币 +50

精彩评论13

楼主| 千语日本 发表于 2019-2-1 15:03 | 显示全部楼层
谢谢支持!好开心。
一滴自来水 发表于 2019-2-1 15:05 | 显示全部楼层
超赞,一字不落的读完了!不过有个疑问,日本的工资不会随着工作时间或者能力的增长而增加吗?
哈哈,看到卷凉皮我也好想吃,还没吃过,还想看楼主说说自己的留学生活
水冰月 发表于 2019-2-1 15:10 | 显示全部楼层
哇原来日本也是有卷凉皮的呀
小楠楠 发表于 2019-2-1 15:20 | 显示全部楼层
十年一成不变的工资单么
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-1 20:39 | 显示全部楼层
水冰月 发表于 2019-2-1 15:10
哇原来日本也是有卷凉皮的呀

没有呢。有凉皮,但是不卷。
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-1 20:40 | 显示全部楼层
小楠楠 发表于 2019-2-1 15:20
十年一成不变的工资单么

不是的。2014年的。每年会涨一些。但是如果同样年龄的人进公司,那就和当时的工资差不多。
 楼主| 千语日本 发表于 2019-2-1 20:42 | 显示全部楼层
一滴自来水 发表于 2019-2-1 15:05
超赞,一字不落的读完了!不过有个疑问,日本的工资不会随着工作时间或者能力的增长而增加吗?
哈哈,看到 ...

谢谢阅览。日本的工资每年会涨一些的。

以后会写我的留学生活。
吃零食不长肉 发表于 2019-2-2 10:02 | 显示全部楼层
看到卷凉皮猜楼主是河南人
hewangli 发表于 2019-2-2 12:39 | 显示全部楼层
楼主真棒,介绍的太详细了,不过日本感觉还是一个比较传统的国家。