登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 西班牙就医二,三趣事-体验西班牙医疗制度

sandy回归 发表于 2019-1-9 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
  西班牙是有免费医疗制度的,但是要说明一点,免费医疗是检查费,治疗费免费,而药费是不免费的。通常是医生开药方,你去任何合法药店购买(大多数药费都不贵,完全在可消费范围之内)。如果是需要住院,那病床费,住院期间的药费,甚至是伙食费全部都免。在这里我和大家聊聊我所碰到的就医二,三事。
  只要在西班牙获得合法身份的移民,凭西班牙身份证,住家证明,就可以到住家附近的社区医院申请医保卡,凭这个医保卡可以在社区医院免费治疗,如果社区医院比较小,你要看的科目这家医院没有的话,他们则会指定你去别的医院就医。

西班牙目前当政的社会党,为了获得所有移民的选票支持,甚至已经通过法案,允许非法移民(没有合法身份)也可以免费享受医疗制度。
  我们全家除了社保之外,还购买了一份家庭私人医疗保险,每个月保费150欧元,包括我们两夫妻和孩子。(如果要给父母买保险的话,70岁以上老两口大概在200欧元这样)。为什么我还买私人保险呢?
  第一,社区医院看病需要预约,预约时间太长。有时候一个病需要做几项检查,则需要做好几个预约。就是到了预约这天,还需要等上一会才能排到。而私人保险看病虽然也需要预约,但是速度快很多。
  第二,私人保险指定的医院医疗设备更完备和先进,医生态度也非常好。
  第三,私人保险很多东西可以在网上操作,比如在网上预约你的看病日期而不需要自己跑去医院预约,有些病症问题可以打电话给医生询问(如果没有去医院的必要)。特殊情况医生可以上门。

在巴塞罗那这几年,我一直都上着这个医疗保险,不过能真正用上的不多,为什么呢?因为我身体健康啊。这么多年,印象中看病次数可以数得出来,感冒都不曾发生几次。
  时间一长,有时甚至想把保险停了,因为一年都就医不了几次,觉得这个钱交得不划算,和你们说一件趣事吧。
  有一次我和我们家的德牧玩过头了,这家伙用牙齿把我的手划伤了,流了血,我立马脑子里想象出国内特别惧怕的狂犬病,二话不说,就往医院跑, 因为挂的是急症,医生马上就接待了我。询问一番,知道是家养很久的狗后就笑了,说,我帮你清洗一下就好了。 我不干,一定要他给我打疫苗,这下他笑的更厉害了,笑完耐心和我解释自己家的狗不会感染狂犬病,并且认为我提出的万分之一的可能性也没有。清洗完伤口,并在向我反复保证不会感染之后,我才放心离开。

还有一次,我脚下面长了很多硬皮,走路特疼,于是打算去个足疗店什么的处理一下。脑洞很大的老公说,为什么要花钱去足疗店呢?结果上网一查,指定医院还有足科,马上预约了去看,想碰下运气医生能不能去老皮。

见到医生后,我和他说明了情况,说疼,不能走路,他让我坐上去,脱下袜子检查,然后说,马上帮你把这些老皮去掉,你走路就不疼了。我没想到,一个专业医生,尽然用小刀帮我悉心地一片片把硬皮都割除了,而且非常轻柔,一点都不疼,两只脚足足弄了半个多小时。这个耐心和认真,真出乎意外。就这样,享受免费足疗,让我体会了一把医疗保险的益处。

真正体会到医疗保险益处的是去年,我做了一场手术,割除了子宫肌瘤。这真正体会到了西班牙医疗制度的好。
  去年因为大姨妈疼的厉害,去医院检查,诊断出子宫肌瘤,医生说百分之60的妇女都可能得,因为太大,需要手术割除。
  二月份检查出来的,安排到五月份手术,二月到五月期间做了很多术前检查,并且安排主刀医生给我检查了几次,在手术前一个星期还和麻醉师安排面谈,医院的各项安排都非常的细致和严谨,包括麻醉师和主刀医生还分析了一定的过程,当然这个过程比较专业,我也没有完全理解。
  到手术这天,按医生吩咐空腹一早入院,先是安排了病房,老公和妈妈陪我进病房,发现我们带的脸盆和牙刷什么的不需要,因为给我安排的是一个人住的独立病房,很宽敞,配备的独立卫生间,有淋浴,马桶,盥洗龙头,还有像宾馆一样的一次性用具,如牙刷牙膏肥皂和毛巾,自己什么都不需要带。
  接着护士进来,让我换上手术服,带上手术帽,再等会,就有男护士推着床过来,让我躺上去,把我推走了。
  推着进了手术室,上次和我见面的麻醉师出现了,给我打了麻醉针,先让我自己躺了一会,然后过来和我拉了几句家常,我不知道怎的,什么时候睡着了也不知道。
  就这么睡了一觉,醒了的时候有个医生的脸凑了过来,说,手术做完了,很好。
  麻醉没过,我还迷迷糊糊,推到病房,老公和妈妈等着,他们说,手术一做完,主刀医生就打电话到病房了,先和家属汇报,说手术顺利,病人还在睡,要睡醒了才推下来。所以家属在见到我之前,就已经放心了,我觉得这个医院整个过程都很人性化,很无微不至。
  接着我还是觉得困,继续睡,感觉好像要把觉都要睡完似的,虽然迷迷糊糊,睡了醒,醒了睡,还是知道有很多人在病房里走来走去,护士每隔一段时间会来给我量体温,止痛水滴完了就会马上换一瓶的,所以手术完我都没有觉得疼。主刀医生在下班前还来看了我,问了我一下情况才走。晚上基本是不需要陪夜的,因为一直有医生会来量体温,床边有应急灯,我不需要吃东西(手术后第一天什么都不能吃,水也不能喝,防止吐), 有导尿管。家属如果要留下来的话,病房里有一张沙发,可以足够一个人躺。
 第二天没有想到会有人来帮我擦身,这个在国内,除了家属,只有另外花钱请的护工才会做的吧。而在我住的巴塞罗那医院是免费的护工,她们态度非常好,动作很轻柔,用纱布蘸着温水帮我从头到尾擦洗干净,然后还帮我换了床单,因为我还不能挪动,先是由一个男护士把我抱起来,放在沙发上,然后他们换床单,并且不停地夸我勇敢,不叫疼。真是一帮让人温暖的家伙。
20170523_185807 (Copy).gif
  只是2天不让我吃任何东西,饿得我两眼发花。第三天开始就有流质食品了,早上供应咖啡,酸奶,中午鸡汤,晚上菜汤。之后几天的固体食物,很简单,很卫生,完全免费。
 在住院期间,我还用了淋浴室洗澡,由于医疗条件非常好,医生护士照顾很周到,我恢复得非常好,第5天就可以出院了。出院的时候,医生建议我买腹部绑带,绑住腹部可以加快伤口的恢复,这个是需要花钱在医院买的,30欧元,前前后后,我的这次手术治疗,从检查到出院,只花了这30欧元。

所以在外的移民朋友,如果不差那点钱,建议还是给全家买个这样的私人医疗保险,看病方便,享受的待遇也好些。这种保险在各大保险公司都有,银行里也有购买,只是买的时候比较下价格和所包含的服务就可以,最好选老牌子的医疗保险,可选择的医院多些更方便。

精彩评论5

一滴自来水 发表于 2019-1-10 10:20 | 显示全部楼层
保险真的是一项不用时觉得可有可无,用到时觉得幸好幸好的东西,哈哈不知道楼主下次准备讲什么呢
 楼主| sandy回归 发表于 2019-1-10 18:59 | 显示全部楼层
是啊,强烈建议特别老人也在国外的话,要给老人买保险,真的到需要用的时候,省心了不少。
ymjyhanchu 发表于 2019-1-12 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
多大的老人可以买这种商业医疗保险?
ymjyhanchu 发表于 2019-1-12 13:34 来自手机 | 显示全部楼层
sandy回归 发表于 2019-1-10 18:59
是啊,强烈建议特别老人也在国外的话,要给老人买保险,真的到需要用的时候,省心了不少。

楼主| sandy回归 发表于 2019-1-12 21:08 | 显示全部楼层
ymjyhanchu 发表于 2019-1-12 13:34

通常是60-65岁。