登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[魁省入联邦] 附图,12月6日蒙特利尔登陆过程及后续手续办理

醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

魁省旧政尾巴,经历8年多(100个月)的抗战,终于昨天(2018年12月6日)在蒙特利尔登陆,今天办理了SIN卡和健康卡,现将过程简单陈述,供即将登陆的移友们参考。

6日国航北京飞蒙特利尔,准点到,下飞机跟着人流往到达方向走,在入境大厅排队用自助机器刷护照填入境单,选入境目的为“移民”,持机器打印出的入境单排队到柜台,边境官员看是新移民,直接让我到后面的移民办公室(immigration 2)。

进玻璃隔墙的immigration 2大门,入口处有排号机,屏幕法文,看不懂但凭直觉点红色按钮,吐出号码单12号,拿单子找座位等待。我昨天运气好,人不多,前面只有两个家庭在办理,看样子是来自非洲(也许)的黑皮肤兄弟,另外有一家3口中国同胞在等待,但6个柜台只有一男一女两位移民官员在处理,显得这个大厅空荡荡的。
     一会儿,叫号到前面11号的同胞,去男移民官处处理;几乎同时,女移民官也将面前的家庭处理完毕,我以为该我了,谁知她居然离开座位溜达出去了。
     前面11号那家同胞和移民官谈了一会,可能遇到什么问题,又回到座位等,由于隔得远,也没好问,只见座位上的男移民官在电脑上敲敲打打,反正没觉得闲着。大约等了十多分钟,来了一位挂着工作牌但是穿着便装的中国大妈(应该是志愿者)给11 号家庭当翻译,声音大了点,才知道这家人是短登,没有准备入境物品清单,好在说清楚了,顺利处理完,结束。
     我等待的过程中,又陆续进来了三组都是中国人,有一个18、9岁的小伙子,是持学生签进来换student permit的(询问我怎么办,所以知道);一对母子(仅微笑未交流);一家4口登陆的(趁11号和翻译、移民官沟通时,简单交流了一下)。
     在11号家庭即将要处理完时,女移民官回到座位,但和空闲的男移民官又在说什么,始终没有叫号。
     大约过了几分钟,终于被叫号,男移民官处理的,例行公事,护照、登陆信、随行物品清单、后续入境物品清单,问了些问题:
     1  一家4口,怎么只有我一个人登陆? 回答是家里妻儿这次没有和我一起,会在之后再一起登;
     2 家里一共有多少财产,折合加币写出来,他写下来了的;
     3 有无犯罪、有无被加国拒签、遣返,当然是都没有;
     于是在登陆信上签名,我问中文还是英文签,回答说都可以,让我回座位等待,他又忙着在电脑上敲敲打打,又在其座位和后面的打印机、复印机之间来回走动,应该在准备我的文件(码齐、装订、盖章),几分钟后,又叫我到柜台,把登陆信的第二联(附件3)给我,告诉我这个非常非常重要!又把我准备的两份物品清单返还我一份(已经盖章),又给了如附件1、2的两张纸,边圈边告诉我枫叶卡寄发和保持的事宜,以及社会保险卡的办理;
     在此,特别给各位移友告知大家都关注的问题:   
   *CSQ: 我主动提及CSQ,结果人家压根儿看都不看;
    *是否要留魁省地址: 整个过程压根儿就没有提及地址问题(虽然我准备了一个蒙特利尔的地址),最后告诉我自己在网上修改接收枫叶卡的地址(附件2);     “欢迎你成为加拿大永久居民!”,结束!整个处理过程大约12分钟,当我们互道have a good day , 我正准备闪人,他又热心地指10米外魁省柜台告诉我去魁省办理,我说我回到蒙特利尔downtown去办,他告诉我那个柜台更方便,实话说凭我的那点英文水平也没完全听懂人家说什么,只是看见他站起来诚恳地指着那边,不想、更不敢节外生枝,我老老实实地去了魁省的柜台。

其实,我家已经住在渥太华了,近期没打算搬到魁省,后续手续计划在渥太华办理,当然这事儿不可能主动提及,所幸联邦的移民官也没有问。

到了魁省的柜台,没人排队,里面的人很闲,一个非洲裔黑皮肤很nice的女孩子接待我,这里其实是个咨询柜台,我也就open地凭借仅仅会的几个法语单词,和对方先聊了几句,诸如你好、谢谢之类,大家哈哈哈,要了我的CSQ看了,这回她问了我的地址,我拿出准备好的蒙特利尔地址给她看,但这个地址她也只是看看(没有作任何记录),我的理解她要地址,主要是为给我指导后续在居住地的手续办理,果然给了一堆资料(附件4),用记号笔标注出蒙城办理SIN卡和健康卡的地址,虽然这些信息对目前不会在蒙城居住的我没有用,但我还是认认真真地听了,也不枉她认认真真地说,最后告诉我怎么出去拿行李的路径,挥手告别。

整个过程,从进移民大厅取号到出来,1小时2分钟。

今天(7日)到渥太华的 Service Canada,办理了社会保险号(SIN),过程10分钟,填写了我父母的信息(姓名、出生日期),给了一张纸(附件5-1);又到Ontario Service办理了安省健康卡,这个卡90天生效(附件5-2),办理健康卡需要现场照相,后附所需的资料清单(附件6),好在我之前已经拿到了安省的驾照。

至此,我自己的所有手续全部办理完成,等明天按计划陪家里人一起去边境登陆后,在把每个人的SIN卡、健康卡办理,这历时8年多的马拉松终于可以结束了。

拉拉杂杂写了这些,供之后登陆的移友参考,SIN卡、健康卡部分,仅限我在安省的办理经验。祝大家移途顺利,早日成为PR。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     8日,中午从渥太华出发,前往80km以南的Prescott大桥(圣劳伦斯河上与美国的跨境桥)办理太太和儿子的langding手续,大约行驶50分钟,到了按去美国的指引直接过桥,告知美国边境官员要回加拿大登陆,进办公室等了10分钟不到,完成了美国方面的手续,拿了张单子折返再过桥,进入加拿大边境,被要求去office办理,进去一看,没有人办业务,6位官员6个座位一字排开,都闲着,5位坐在自己位置上,一位站在把头的两位座位间三人正聊得热火朝天。
     20分钟不到,结束,开车回渥太华,来回不到3小时。

魁投旧政19年3月6日枫叶卡

精彩评论92

楼主| 醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:04 | 显示全部楼层

附件1告诉我枫叶卡要3个月才能收到,保持枫叶卡5年要待够730天

SIN卡办理

SIN卡办理
 楼主| 醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:05 | 显示全部楼层

附件2.。。。。

在线修改PR卡接收地址

在线修改PR卡接收地址
 楼主| 醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:05 | 显示全部楼层

附件3非常非常重要的登陆纸,后续办什么都靠它
 楼主| 醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:06 | 显示全部楼层

附件4........
 楼主| 醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:07 | 显示全部楼层

附件5SIN卡,反复被告诫,卡号不能随便让人知道,只有3类情况可以提供卡号

sin卡

sin卡

健康卡

健康卡
 楼主| 醉里挑灯看剑 发表于 2018-12-8 09:08 | 显示全部楼层

附件6.。。。
huang73910 发表于 2018-12-8 11:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主,也恭喜楼主万里长征终于到达终点。
njr 发表于 2018-12-8 11:17 | 显示全部楼层
谢谢分享,这些信息对后面的移友非常有用!
mmxx 发表于 2018-12-8 11:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼主功德圆满了,恭喜!