登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 移民选择希腊千万慎重

teresalgt 发表于 2018-10-20 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
经过三个月奔波,终于DIY移民希腊,来客观分享一下观感。
我知道这个板块非常多中介,
若是无理由封贴或者攻击,不好意思本人会比较执着。
按理说移民希腊这个国家,因为不能工作,转行做移民生意几乎是最好的选择,当然,我也有这样的机会,但实在是无法违心推荐和引导,我来聊聊这个国家。
(无聊时不间断更新)
PS:本人欢迎各种真实性质询,不掩饰,如有必要愿意实名。

客观地讲,如果你生活在国内一个三线小城,节奏缓慢,契约精神淡薄,到了希腊或许你不会感到很大落差。
若是你生活在北上广深,你有还不错的职业,有基本的职场礼仪,有还不错的收入,那么我劝您慎之又慎。

先聊一下整体感受:
一、环境
1、我第一站到的当然是雅典。订了三个晚上的酒店,其实第二天我就想离开,无奈退不了房。我租了一个车,从雅典市中心开到南部沿海,北部所谓富人区。。。我的心不断下沉,脑子里只有一个念头,这什么鬼地方,黄土高坡吗?市政建设真的是...到一站幻想下一站或许能好点,当最后开到北部“富人区”时,跟朋友微信,我说冷不丁像是来到了莫干山里的新兴街区,而绿化还没莫干山好。
你看有些广告软文都引导你,说希腊没有那么现代,更多是悠闲,什么下午的咖啡馆,黄昏夕阳下的猫咪。。。因为实在是没脸说现代,至于悠闲什么的,还是放在人文去讲吧。

精彩评论66

楼主| teresalgt 发表于 2018-10-20 22:50 | 显示全部楼层
2,第二站我自驾去了一个小镇。若是说这个国家还有一点令我感到美好的地方,也就只有这个小镇了。当然小镇毕竟不是移民的主流选择,掠过不表。
3,第三站我去了克里特岛。想的是城市比不过北上广深,起码我们有海呀,有岛屿对不对。于是我坐着小飞机上了岛,住在伊拉克利翁。那个破啊,不好意思可能接下来你会听到很多个破,词穷。唯有破能形容我的感受,那个破啊。市政规划一塌糊涂啊。街道上时不时疾驰而过的破车大开着车窗,马达声伴随着放得震天响的印度音乐飘过来,我每每一脸懵逼,这什么世界啊,而后到不同的城市都会体验到破车里飘出震天响的印度音乐,大约他们觉得很fashion吧。
我实在呆不下去,却不死心,便又租了一个车,去到了哈尼亚,因为那边是岛上第一大城市,想着大约能好些。哈尼亚,中文也有译成“干尼亚”的,一路上我想,怎么会译成干尼亚的,开了两三个小时到达的一瞬间,我明白了为什么,应该是第一位华人到达时内心的咆哮吧。我开着车在干尼亚晃了一圈,连饭都没吃就又回了伊拉克利翁。PS:沿途经过一个小镇,名字忘了,比这两个城市好些。
4,这时其实我已经准备打道回府了,朋友说你去都去了,拿个身份有备无患,希腊那么多地方,再去别的地方看看,没准能有喜欢的。于是我订了机票,马上到了第二大城市——塞萨洛尼基,这次我学聪明了,只订了一晚上酒店。
我是下午到达那座城市的,下着雨的下午。
飞机降落时,在空中俯视,我想这次也许能好点,因为一眼看下去起码有些绿化(希腊各城市绿化极其差)。从机场到市中心的的士上感觉也比前面好些。我心想,毕竟是大学城市,即便不现代,起码安静有气质。到了市区入住,出去晚餐,我沿着那个主干道步行,客气地说大约相当于90年代的上海吧。朋友微信问我,这次还可以吗?我精疲力尽地回了他一句:这个城市,空气中仿佛弥漫着一股狐臭味道。
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-20 23:05 | 显示全部楼层
5,草草吃了几口晚餐回酒店休息,一边伤神,一边庆幸自己有先见之明只订了一晚。马上订了火车票,第二天一早出发,回去那个小镇。因为落差太大心太累,当时想着回到那个小镇呆一阵,好好想想,不行就放弃了。在小镇有个家庭旅馆出售,现成的生意,因为最后价格没谈拢,也是心灰意冷,现在想想那是最好的选择了,若是业主价格能略低些,我买下了,或许不至于像现在这么失望。

在小镇住了一周,朋友说希腊面积也不小,你不要懒惰,再找个地方看看。于是他百度了一个城市发给我。我一看离小镇也不远,买了巴士票就去了。开头感觉还行,可能因为前面太多失望,期望值就放低了,太累了,而且想着辞了职出来的,已经走到这步了,怎么也得拿个身份吧。这个小城氛围略干净些,当然要说环境也无从说起。
个人比较不明白,这种国家,就算再穷,起码也是欧洲,是民主发源地。即便不现代,怎么也不会太差,总有欧洲的感觉。事实是,这是我到过的,最烂的欧洲国家没有之一(本人算走遍欧洲了,也曾在欧洲国家学习居住工作过),连带着印象中对欧洲的好感一扫而空。后来发现,比起自然环境,人文也是一言难尽。小城市真的不是好选择,小城文化中弥漫的那种刁钻,人情关系,真真是有些恶心的。
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-20 23:06 | 显示全部楼层
今天先更到这里
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-20 23:18 | 显示全部楼层
如果这里没人看
考虑发去天涯或者知乎
也欢迎转载
转载请注明出处
要好好给那个国家做点宣传
同胞们别太天真
便宜没好货啊
所谓的有个身份也是扯淡
那个身份有什么用我也不懂
房子卖了身份就没了
如果要入籍就也有移民监要坐
如果追求资金安全和自由
那么不好意思希腊也有资本管制
真是烂得令人发指的地方
我现在仍在恍惚
我怎么就买了房子
当然,国内氛围过于压抑是我当时出去最大的诱因
我不后悔辞职移民,我后悔国家的选择
当然,要认真说起来的话,似乎也没有更多选择
前些天跟香港的朋友聊到这个国家,我说当时选西班牙或者葡萄牙可能好些,他说你想多了,这几个国家都一样烂,要不然怎么叫PIGS呢
所以我可能回头把房子租掉还是回国生活
有个签证在手当是少许灵活些
在那地方感觉分分钟活不下去
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-20 23:41 | 显示全部楼层
环境部分想起来伊拉克利翁那个机场补充描绘一下
那机场破的啊!令人发指
你可能会说欧洲的机场都很小啊
是,没错,都很小,小而有序。但那儿是彻头彻尾得破!
好像还号称是希腊第三大机场?
我勒个去,简直就像菜市场
那个破啊,一万遍
人山人海
唯有二楼有个餐厅
去休息一下
一瓶0脂可乐7欧还是多少,当地人是真的穷疯了
而且二楼竟然没有wifi
chinling 发表于 2018-10-21 07:31 | 显示全部楼层
早就听说过希腊那个“风景如画”的海边白色崖边城镇只是那么一个特定角度,换一个角度立刻变成下里巴人
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-21 10:20 | 显示全部楼层
chinling 发表于 2018-10-21 07:31
早就听说过希腊那个“风景如画”的海边白色崖边城镇只是那么一个特定角度,换一个角度立刻变成下里巴人{:5_ ...

去时计划得很好
先把房子买了,身份办了
后面便到圣托里尼悠哉悠哉呆一阵子
结果一路下来毫无兴致,我实在也不相信那个蓝白相间的能好多少
事实上克里特岛在TripAdvisor上也有很多好评,结果大跌眼镜
破死了一万遍
单就硬件看,远不如江浙沪郊区的社会主义新农村
江浙沪郊外旅游风景区还知道规划下道路
道路整洁宽敞,绿树成荫,杭州龙井的度假民宿也是别致而风雅,细节处装修的都还考究
那希腊的房子真是粗鄙,去看的几个大别野还多多少少有些美式的家庭感,公寓真的都是一言难尽,他们对于建材,细节,建筑设计等等处理似乎毫不在意,就把房子搭起来就好了。当地开发商也少有国内这种大型的一建就是一个社区的,以至于物业配套之类的相形之下相当不到位。智能化就更是想都别想。我国内房子里起码还有一个智能盒子能将所有电源联通操控,他们连这个都是遥不可及的。中介带我去看几套公寓,就看到一套地板是全木质的,我问他你们这里为什么很少使用木地板,因为国内我们都是木制地板。他说这种很贵的blahblahblah。。。
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-21 10:34 | 显示全部楼层
二,前面讲自然环境,第二我想谈谈人文。

在那两个多月,打交道最多的是中介、律师、酒店人员。个人最大的感受,就如和朋友所言——一个国家的国运,和其国民性是脱不了干系的,这个国家遭受金融危机,和人们的一些特性也有关。

1、懒惰,没有时间观念。
我是非常非常受不了不守时的人,个人也从不迟到,喜欢所有事情有规划、按部就班完成。可是当地找的中介,我真是相当无语,就没有一次准时,约好第二天9:30出发看房,他10:00出现已经算客气的了,连着两次如此,第三次我不干了,真是气得肝都疼,就要求他必须道歉,怎么能这么做事情。他竟然笑着说:事实上我9:30就已经在为你准备房子了,我只是不想准时到了仅仅只为跟你说句早上好。你看看,这就是国民性。可能有些人说这是欧洲人骨子里的慵懒浪漫,我去@#¥%……,要说脏话,一个男人这么不职业,显得多脏啊,迟钝而遭人厌恶。我常想,他们这样做生意竟然也能活得下去也算是个奇迹。要在国内,哪个中介天天迟到,不用多久就关门大吉了。
然后看个两三套房子,他便觉得不得了了,一天奔波,很努力了,超累了。。。让你早点回去休息,明天再安排吧。
 楼主| teresalgt 发表于 2018-10-21 10:50 | 显示全部楼层
2、自我感觉良好,不懂分寸。
可能我没有接触到高层次人群,从几个中介身上,感受到这一点。对比我们国内的中介,同胞真的还是蛮职业的,无论是售楼处的开发商员工,还是链家之类的中介,都是谦谨礼貌敬业,什么时候都还用个敬语,那里的中介,你对他客气一点nice一些,他便骨头轻,跟大爷似的了。
到那个小镇曾想安定下来,小镇不大,便在镇上逛了一圈,搜集了几家看着比较大的中介公司信息,回酒店在他们网站上找房子,然后给他们各自打了电话。其中一个,带我看了两套房子后,我再想要约看,他竟然不搭理了,他说他每天接到很多中介的电话,都说有位中国Lady要买房,问他手里的房源。我说有什么问题吗?他说你转来转去他们都会来找我。那感觉,就是什么呢,意思您别麻烦了,就跟着我,这里所有的房子实际上都是我的。把我给恶心的。我说怎么,你们这里是找了你这个中介看了房,按规定不能找别人了?他便不吱声了,当天我去的时候要求看一套房,他也没给人家打电话,只说大约中午12:00能看,我便走了,说你确定好12:00能看的话再给我个消息。等到11:50,他语气生硬地问我怎么还不出现,来不及了。我说我在等你确认啊。他说你马上过来(简直就是命令),我想人在他乡,暂时忍一忍吧,便出发前往他办公室。开到半路收到他消息,说房东讲要1点。我气得啊!当即也不想多废话,就说算了,forget it。老子就把这种垃圾当个屁放了吧。结果到一点钟,他又给我发短信,说你怎么不出现,不是说好一点吗?我说我跟你讲算了啊。他说你这样让我很为难你知不知道。老子当即真是恨不得开过去吵一架,什么鸟人!于是发了个短信把它教训了一顿作罢,太傻叉了,世界上还有这么做服务行业的东西。
而后面遇到的中介后离谱,他们似乎就没有一丁点职业意识,做事情相当随性,甚至就直接代我做决定了。说就买那个小公寓吧,那个投资回报率很高。就这样吧。目瞪口呆。