登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[答疑解惑] EB-2国家利益豁免(NIW)移民攻略

[复制链接]
Aimeecui 发表于 2018-10-11 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
纵观美国移民法,不难看出,绝大部份能够移民美国的人不外乎“有人”——通过亲属移民,“有才”——通过职业移民,或“有财”——通过投资移民。其中,EB-2国家利益豁免(National Interest Waiver, NIW)是拥有高学位(硕士或博士)或有学士学位加上五年经验的外籍人士根据移民法关于国家利益豁免的条款而无需经过劳工部的劳工证程序,直接向移民局提交申请,证明其移民美国将有益于美国的国家利益。USLawChina将在本文中详细介绍NIW移民的申请资格、流程、需要的材料等内容。

一、优势特点
1. 一般情况下,申请职业移民都需要找到一个愿意提供永久工作机会的美国雇主,而国家利益豁免与EB-1A特殊领域杰出人才一样,不一定需要有美国雇主提供工作职位, 可自行申请;
2. 即便是由雇主也无须向劳工部申请永久劳工证(PERM),省时省钱,也不必担心与同等条件的美国劳工竞争而陷入申请被拒的险境;
3. 在与国家利益豁免申请相同的工作领域内,可随意变更雇主,而需要申请PERM的职业移民类别,如果在递交申请的过程中离职或换雇主,那么原本的申请便完全无效了。
4. 不影响同时递交其它类别的移民申请,例如EB-1类别,参见USLawChina网上律师服务“EB-1、EB-2(NIW)同时申请”

二、 申请资格
由于国家利益豁免属于职业移民第二优先中的特别类,所以申请人必须符合EB-2“具有高等学位的专业人士(Advanced Degree Professionals)”或“特殊能力专业人士(Exceptional Ability Aliens)”资格,并且达到国家利益豁免的标准:

1. 具有高等学位的专业人士
移民法分类为EB-2A,一般是指硕士或博士,或相当于高等学历者(学士加五年工作经验)。高等学历是指具有美国硕士以上学位或外国同等学历(USLawChina学历经历的评估撰写及认证服务)。学士学位加上在此专业领域的五年工作经验,将视为等同于硕士学位。所谓的学历,并不仅限制于由某个单一教育机构所授予的单一学位。可以解释为于多家院校修读的多种课程加起来的相同资格 。(相关判例《EB-2职位对主修专业无要求,最终也获准》)移民局规定学士学位加上五年专业工作经验可被认定相当于硕士学位。所谓的5年工作经验,可以在美国境内或境外累积计算。但如果要这样计算的话,一定要在获得学士学位后获得的经验。另外如果雇主要求该职位需要硕士学位,则不能用学士学位加五年工作经验代替。

2. 特殊能力专业人士
移民法分类为EB-2B,即在科学、艺术、教育、商业或运动方面拥有特别能力,会在全国经济、文化、或教育上对美国有帮助的优秀专业人才。特别能力是指拥有明显超出一般该领域同仁的学历以及专业经验的能力。同职业移民第一优先类中的特殊领域杰出人才相比,这一类人不仅领域范围更小,同时在所取得的成就上也更低,在名声上一般也最多具备全国性声誉。移民局要求受益人必须至少提出下面所列6项中的其中3项证明自己的特别能力:
(1). 官方学术记录,证明受益人曾获得该专业领域的大学、学院或其它进修机构所颁发的学位、文凭或类似奖项;
(2). 目前或先前雇主的证明书,证明受益人在其申请的职位领域内具有10年以上的全职工作经验;
(3). 职业执照或证书,证明受益人有从业资格;
(4). 与同领域的其它人相比,受益人享有高薪酬劳;
(5). 证明为某专业协会的会员;
(6). 由同行、政府单位或专业、商业协会出具证明,认同受益人在所属行业或领域的成就和重大贡献。

申请人无须兼备“具有高等学位的专业人士”和“特殊能力专业人士”,两者居其一即可。在校的博士研究生、博士后研究人员以及具有硕士(包括在美国以外拿到的学位)或硕士以上文凭的学者和研究人员,特别是所学专业是医学、医药、材料、生物、化学、物理、电子工程、机械工程、环境工程、土木工程、能源、电力、通讯、地质,以及许多跨传统专业的新兴专业人士,很可能符合条件。

3. 国家利益豁免的标准
关于国家利益豁免申请,现行法律并没有统一的标准和规则。但是移民局在一系列上诉裁决中,列举以下因素衡量一个外国人是否符合美国的国家利益:
(1). 促进美国的经济;
(2). 改善卫生健康;
(3). 改善美国工人工作工资条件;
(4). 改善穷人、老人和儿童住房条件;
(5). 改善环境资源;
(6). 改善工人、儿童训练教育条件;
(7). 如果申请人是美国联邦政府的雇员,政府机构出面也可以申请豁免。

一般情况下,申请人在符合行业内持高学历或特殊能力专业人士资格方面都没什么问题,关键在于是否符合国家利益豁免,从而无需有雇主提供职位,豁免申请PERM程序,申请成功与否的关键在于申请人能否证明以下三点:
1. 申请人所从事的工作或研究属于“实质的内在价值”(Intrinsic Merit)范畴;
2. 申请人所从事的工作对美国的贡献是“全国范围的”(National in Scope),而不是地方性的;
3. 须证明申请人将对“国家利益”作出的贡献远远超过现有具备同等最低条件的美国工作者;
值得注意的是,移民官并非根据某一研究领域的整体重要性,来判定是否批准国家利益豁免,而是根据外籍人士本身的价值来判定。 相关判例《纳米技术博士国家利益豁免申请上诉成功》


精彩评论2

SStacy 发表于 2018-10-11 17:58 | 显示全部楼层
其实大家对于美国移民还是死盯着EB5不放,排期也愿意等
 楼主| Aimeecui 发表于 2018-10-12 14:19 | 显示全部楼层
是的呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
发布主题
推荐阅读
乐邦移民
移动端
全球移民互动门户

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00