登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 从489到190,登陆一年半,做个总结。

totochika 发表于 2018-8-9 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
最早是2015年7月在论坛里发帖询问的小白,现在一晃已经2018年8月了,这三年里我从申请489到转190,从什么都不懂到现在家里两个人找到FULL TIME的professional job(房子还没买,不过在计划了……^_^), 我们的移民之路虽然不是一路顺风,不过还是很有效率的。

关于签证申请,我觉得论坛里已经有好多人在分享了,我谈点别的吧。关于489签证(今年移民分数涨了以后,估计申请489的人会越来越多), 关于语言的适应期,关于找工作,关于澳洲的医疗看病购买私保等等。

• 关于489签证(这里主要说的是偏远地区州担保的489,不是亲属担保的489

我想对于489签证,大部分中国人是拒绝的,没有福利,且只能呆在偏远地区,简直是要逼死个人啊。但是,我们胆子小(老公不敢做职评,怕无法通过,而且不想让公司的人知道,所以没有配偶加分),英语水平有限(当年只知道死扛雅思4个7,没有发现PTE这个捷径),年龄分减扣(对,我们都是超过33岁的老人……)489对于我们就是唯一的出路了。2017年1月底拿到签证,我们4月份就过来了。

关于489最多的疑问:

• 489有福利么?
489福利基本没有,不过我们现在也没有福利了,因为收入高了,所以福利不是必须的。如果你是为了福利来澳洲……那我觉得你还是呆在中国比较合适。

• 489找工作难不难?
既难也不难。专业工作少,可是非专业工作还是不少的,如果你的最初目标知识养家糊口,那大部分人选择的都是手机配件店,按摩店,寿司店,中餐馆,中国超市……你在哪个城市都差不多,小城市的薪水甚至还高一些,因为招不到人。再说了,虽然专业工作少,但是竞争也少啊,一个岗位也许就你一个人去应聘,只要不差太多,机会一定就是你的了。

• 偏远地区偏远么?
你如果去阿德,那估计和大城市也没啥区别,我去的是昆州小县城,但是实际却也不差,只要你不是去rural area,我觉得去偏远地区城市和大城市是没有区别的,租金便宜一些,交通顺畅很多,因为人少干什么都很舒服,配套设施都齐全,shopping mall, entertainment central,sports facilities,公园还有电影院,医院还有child care,大城市有的小城市都不缺。

综上所述,489签证并没有想象中那么糟糕,相反我爱上了在小县城生活的日子,开车15分钟就上班,购买东西总是很方便,租房价格低,房价也便宜,周围都是西人,大家都很友善没有大城市的冷漠和偏见。如果不是因为老公后来在布里斯班找到了专业工作,我一点也不想离开小县城。

yesman1106 + 10 对我帮助很大学习了!
QALola + 1 内容非常实用值得赞!

查看全部评分总评分 : 金币 +11

精彩评论62

breezyy 发表于 2018-8-9 08:54 | 显示全部楼层
赞一个!楼主继续写,谢谢楼主分享
fhvsgod 发表于 2018-8-9 08:58 | 显示全部楼层
加油,期待楼主更新
 楼主| totochika 发表于 2018-8-9 08:59 | 显示全部楼层
        2. 语言
说语言必须先说说自己的情况。
        我雅思万年卡死在口语和写作,PTE倒是2次就7炸了,不过我觉得8炸还是很难很难的。我在英国学习2年工作半年,回国6年没怎么用过英语。
        我先生,雅思4个6,外企工作N年,常驻海外N年。
综上所述,我们英语都不算差,但是也不是英语专业的,所以也绝对不算好。但是我们的优点是,和老外交流没障碍,不紧张,非常适应国外的生活。

我们的体会,胆子要大,多说多打电话。现在我们都在做专业工作,都在西人公司,基本没有交流问题,开会,写报告,样样都能来。语言是个难关,但是心一横就过去了。
有特别关于用语言的问题欢迎大家提问,但是我真不觉得这是个问题。觉得有困难的,往往是你跨不过心理那道坎。

楼主| totochika 发表于 2018-8-9 08:59 | 显示全部楼层
        3. 关于工作

先说下我对于澳洲找工作的总体体验:
澳洲工作低端工作多,高端工作少(主要集中在IT,金融,工程,建筑)。所以我觉得这是大部分中国人来了之后选择做低端工,比如技工,建筑工人等,或者自己做生意的原因。

薪水差距,其实薪水差距真不大,除非你做生意,且有办法合理避税,否则到手我觉得差不了太多。起薪一般都是4-5W开始,低端工作就是徘徊在这个水平,比如修手机,小时工资也就是从16-19块晋升到20-23块,外加一些提成。高端工作起薪大概5-6W,上升空间大,9-12W都有可能,看你的技术能力决定。我只说普通人,那种混到做主管,IT带团队的,我真的还没有到这个境界。

国人对于技术工人,比如电工或者建筑工人的工资也许有些误解,认为小时工资很高。我认识一个local carpenter,年近60,小时工资70/hr,算是非常高的了。而且他有电工资格,焊工资格,几乎跟建筑相关的他都有。做技术工人,要先做学徒,短则1年,长则3-4年,拿最低(低于国家最低收入)薪水。等你学成了,自己做trades person你才是真正开始赚钱,你还要自己找生意,自己给自己安排工作量,交super。要赚钱,休息就少,非常的辛苦。

还有就是做自己的生意,澳洲申请ABN非常容易,10有8,9的人都有ABN。有了ABN你就可以接业务,所以不管你是不是真的要有自己的生意,都可以申请一下,利用自己一技之长给自己赚点小外块,何乐而不为呢,还可以合理避避税。

谈完总体印象,我来说说我们两个人的经历:

第一份工作找了1个月,老公先找到的,非专业工作,在手机配件店做销售顺带修手机。优点,中国人的店,所以中国人优先;全职工作,那个时候我们还不知道能不能转190,所以全职工作是转887的先决条件;打税,至少收入合法,老板人也还不错,打钱都很准时。缺点,对于自己的职业道路一点用都没有;周六周日要上班,节假日也没有休息。

但是这份工作已经让我们有了稳定经济来源,可以租一套房子,全家可以过起正常的日子。来澳洲之前我们还想着要开开心心玩它个一个月,结果我们一登陆就马不停蹄的开始找工作,毕竟账面上只进不出的压力是很大的。

有了第一份工作,我就可以安心考PTE了(虽然因为种种原因我拖到2017年底才考过4个7)也可以不紧不慢的找专业工作了。

第一份专业工作,当地唯一一份专业工作被我找到了。总结一下成功的原因,澳洲内陆缺乏专业技术人才,所以竞争力几乎为0. 只要你有对口的专业技术,有不错的英语能力,工作真的不难,哪怕机会很少。这份专业工作我等了差不多8个月才有机会,专业完全对口,要求我条条都满足。事实证明,越是match的工作,越有可能给你面试机会,有了面试机会,你离成功也不远了。

以上是我们在489时期的找工作经验。

等我有一份工作的时候也差不多是我们开始申请190的时候了,于是我先生就蠢蠢欲动的开始寻找他的专业工作,无奈,小县城的工作机会太少,专业对口的机会为0,虽然投了几个专业相关的,但是在几次面试之后也都没有了音讯。正好我们190及时的下签了,先生就开始转投大城市,悉尼还是挺高大上的……基本都是拒信,但是很幸运的,一家布里斯班的小公司给了我先生面试机会,于是,他也找到了专业工作。

再后来就是我们搬完家,我很顺利的找到了第二份工作(基本有了一份local的工作,下面就简单很多了)。
 楼主| totochika 发表于 2018-8-9 09:01 | 显示全部楼层
        4. 澳洲的医疗以及私保
        489因为没有medicare需要自己买私保,我们买的bupa, 家庭险基本款,只能达到和medicare一样的效果,每个月要268刀,两大一小。平时可以报销点医疗费和药品费,如果你们健壮如牛,其实不买也不是啥大问题,如果有工作,一般有工伤险,工作途中或者工作中受伤都有公司帮你们cover。发烧感冒这种小毛病GP也不会给你开什么药,自己回去买点panadol,nutrofen吃吃扛过去就好了。

氮素,我在489期间发了胆囊炎,体会了一把花钱如流水的看急诊体验。而且,私保需要判定你这属不属于pre-existing condition,我嫌麻烦,最后坐飞机回国去做了手术。这里看完急诊医生会给你转诊,转诊专业医生很慢,预约一次1个月……我回中国1个月手术都做完了。

后来转190就有medicare了,有免费的bulk billing了,孩子看小病也不要钱(看急诊一样贵贵贵,除非你有私保)。我们还没有买私保,准备年底买,因为收入高了,还要交medical levy,还不如买私保让政府帮你出一部分的保费。

总之,3年的时间,从想移民到现在的稳定生活我们走了不少弯路,吃了不少苦,不过也有很多欢乐很多美好的回忆。生活在中国和澳洲很不一样,有些人适应,有些人不适应。我和先生都觉得这几年过的很充实,很享受奋斗的乐趣,希望你们也能和我们一样。
Mr,zhou 发表于 2018-8-9 10:14 | 显示全部楼层
totochika 发表于 2018-8-9 09:01
        489因为没有medicare需要自己买私保,我们买的bupa, 家庭险基本款,只能达到和me ...

很赞
很真实
多谢分享,谢谢
 楼主| totochika 发表于 2018-8-9 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
Mr,zhou 发表于 2018-8-9 10:14
很赞
很真实
多谢分享,谢谢

谢谢周大,当年问了你好多问题
fhvsgod 发表于 2018-8-9 10:37 | 显示全部楼层
totochika 发表于 2018-8-9 09:01
        489因为没有medicare需要自己买私保,我们买的bupa, 家庭险基本款,只能达到和me ...

489是不是转887前看病很贵啊
 楼主| totochika 发表于 2018-8-9 10:43 来自手机 | 显示全部楼层
fhvsgod 发表于 2018-8-9 10:37
489是不是转887前看病很贵啊

即使有887,在私立医院看急诊也很贵。练好身体,别生病才是真的。