登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[政策新闻] 葡萄牙投资移民计划浅析

  [复制链接]
精华 温暖的港湾 发表于 2013-8-6 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
(文章来源:驻葡萄牙经商参处)
一、葡萄牙投资移民计划内容
葡萄牙投资移民计划(RESIDENCE PERMIT FOR INVESTMENT ACTIVITIES,简称 ARI),又称黄金居留许可(GOLDEN VISA PERMIT),2012108日成效。2013128日,葡外交部和内政部又共同签署了《改善和推动给予第三国国民特许居留权的特别条例》(1661-A/2013号法令)。同时对2012108日生效的法令做出调整,明确了欧盟以外的公民在满足一下任一投资方式后,可以申请葡萄牙居留许可:
(一)   三种投资方式:
1、  想葡萄牙转入金额不少于100万欧元的资金。
出示文件证明申请人已经进行规定金额投资,可以为:
由葡政府认可的金融机构所出具的文件,证明申请人已转入100万欧元金额到一个在葡设立的账户,且该申请人须为账户唯一或最大的持有者。或由葡商业注册部门出具的文件,证明申请人持有某公司的股份总价值不少于100万欧元。
另外需要说明的是,通过机构或公司在葡进行上述的投资行为的申请人,其投资额度将视其在相应机构总资产中所占有的比例而定,同时该机构(或公司)必须在葡本土,如机构总部设在其他欧盟成员过,则在葡应设常设机构并有稳定的业务。
2、  创造至少10个就业岗位。
出示文件证明申请人已经提供了10个就业岗位,并且已在葡社会保障部门登记雇员信息:提供所聘用人员的社会保险证明及由葡社会保证部门出具的证明文件。
3、  购买价值不少于50万欧元的房地产。
由政府认可的一个金融机构所发出的文件证明申请人已购买价值不低于50万欧元的房地产,以及有房地产登记部门出具的文件证明该购买合同具有法律效力。
(二)   其它必要条件
1、 投资年限:
为申请居留签所进行的以上投资行为必须于申请之前付诸实施,同事自获得居留权之后的投资行为持续时间不得少于五年。(有申请人签名的担保文件,证明其在葡将进行至少五年的投资活动)
2、 葡法律规定相关条件:
申请人不能收到任何剥夺人身自由且期限超过一年的法律惩处(如申请人曾在其他国建居住满一年,则另需提供一份该国政府出具的无犯罪记录证明);不能出现在葡禁止入境的黑名单中;不能被申根信息系统拒绝入境;不能被葡移民局信息系统拒绝入境。
3、 居留期限:
申请人必须证明已履行符合以下最低规定的居留期限:第一年需连续或累计在葡居留满7天,以后每两年需连续或累计在葡居留满14天。根据现行法律条款,获得ARI5年之后可以获得永久居留权,6年后满足一定条件可以申请入籍。
(三) 获得ARI的申请人可以获得以下权利:
1、 葡萄牙居留权。
2、 可以在葡居住和工作,进而可以申请进入其他欧盟国家。
3、 申根区内旅游不需要再办理签证。葡居留权持有人可以自由出入26个申根国家(德国、奥地利、比利时、丹麦、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、西班牙、芬兰、法国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、挪威、杰克、荷兰、波兰、葡萄牙、瑞典、瑞士)。
4、 可以申请家庭团聚。根据葡法律规定,持有(以投资形式获得的)黄金居留许可的人事可以为其家人申请家庭团聚,其家人(目前实际为直系亲属)也可获得永久居留权。
5、 5年后满足一定条件可以获得永久居留权。
6、 6年后满足一定条件可以申请加入葡萄牙国籍。
葡萄牙移民局总部(分部)以及联络中心为葡国内官方咨询机构,葡驻外使领馆为国外官方咨询机构。申请人可以向葡移民局、葡驻外使领馆提交申请。
二、葡萄牙投资移民计划分析
1、政策背景
2011年以来,葡深陷债务危机,经济持续衰退,国内消费和投资严重萎缩、外需疲软、就业形势恶化。且经济下行的趋势在2013年并未有扭转的势头,葡政府迫切需要吸引外国资金来拉动国内经济。除加大国有企业私有化力度以吸引外国直接投资以外,面向个人投资者推出“以投资换居留”的黄金居留计划,通过吸引投资者资金、出售房产、解决就业岗位等措施来缓解葡目前的经济及就业劣势师叔无奈之举。葡驻华大使多次在北京、上海等地推广该项目,均显示了葡政府的决心和力度。
2、比较优势
葡萄牙虽然并非传统的移民国家,但凭借其优越的气候条件、丰富的旅游资源、平缓的生活节奏、良好的治安环境和社会福利、相对低廉的生活成本、热情友好的人文环境吸引着来自全世界的移民者。此次葡政府出台的ARI对去年10月8日生效的移民法做出了调整,进一步降低了门槛,主要为:
(1) 减少就业岗位提供数量。旧法案规定需要提供30个就业岗位;新法案规定仅需提供10个就业岗位。
(2) 缩短就留期限。旧法案规定第一年居住满30天,随后两年内居住60天;新法案降低至第一年7天,随后两年内居住满14天。
这两项调整再加上申请家人团聚以及6年后可以申请入籍等,是政策更为宽松。相对其他欧洲国家推行的移民政策,葡瓯子移民计划具有一定的优势,详见下表:

葡萄牙
西班牙
塞浦路斯
匈牙利
希腊
拉脱维亚
最低投资金额

50万欧元
(房产)
50万欧元
(房产)
30万欧元
(房产)
25万欧元
(国债)
25万欧元
(房产)
7万欧元
(房产)
能否工作

不能
不能
不明确
不明确
不明确
办理周期

2-3个月
不明确
4-8个月
3个月
2个月
3个月
移民监

7/年(第一年)
14/2年(后每两年)
不超过1个月/
每两年登陆一次
4/5
每年登陆一次
申根国

房产处置

5年后可出售
不明确
一直保持
不明确
不明确
入籍

6
10
8年期间注满5
不能
不能
不能

然而,随着西班牙、希腊等过新投资移民法案相继出台,相信对葡萄牙回事一个很大的冲击。
3、执行效果
据葡萄牙外交部统计信息显示,截止2013年7月份,已有月147人提交ARI申请,申请人主要来自中国、安哥拉、俄罗斯、委内瑞拉、巴西和土耳其等。其中已有47人成功获取黄金居留许可,依次来自中国、阿格拉、巴西、俄罗斯、南非和哥伦比亚等。其中有31个获得居留权的投资人已经申请家庭团聚。虽然有三种投资方式,但几乎所有的申请人均选择购买房产来获取居留许可。选择房产集中在里斯本、波尔图、阿尔加维和丰沙尔等地区。截止目前,投资金额最高的申请人来自中国,其投资额为130万欧元。
4、 对葡影响
截止7月份,该计划已为葡成功吸引了超过7350万欧元的投资。除此之外,投资产生的相关税费及投资人申请家庭团聚后家庭成员后续所缴纳的税费,都将成为葡政府带来可观的税收收入。其次,ARI 也带动了与投资移民相关的房地产业、建筑业、律师行业、银行业等行业的发展,对推动葡萄牙内需作用不容忽视。
5、 对双边关系的影响
目前在葡工作定居的华人华侨大约有两万人,大部分从事餐饮、批发零售及进出口贸易相关行业,华侨人数在欧洲处于靠后位置。此次ARI出台之后,由于葡萄牙属于欧盟及申根国,低门槛的移民政策和宽松的投资居住环境将吸引更多的中国人到葡投资。根据葡移民局相关信息,中国投资者位于申请者首位,主要集中在33-54岁之间,绝大多数为企业家。新移民者以投资为起点,进而辐射到其他领域,丰富了中葡两国经济领域的合作模式,进一步加深两个民族沟通交流,带动双边经贸关系长足、稳定发展。
三、有关建议
1、投资应合法、有序进行
自葡ARI推出以后,国内相关投资移民中介机构及有投资移民意向的个人均表示了浓厚的兴趣,纷纷来葡考察。与此同时,葡许多办理投资移民事项的中介机构、律师事务所及为该计划而设计的房地产投资项目也应运而生。国内、国外投资移民机构众多,难免鱼龙混杂,良莠不齐。为避免让不法分子钻空子,给移民市场秩序造成混乱,投资者应该充分了解葡投资移民政策和规定,通过合法的渠道有序申请,切勿盲从。可授权委托律师、有资质的中介公司等办理相关程序,申请人只需领取延期居留许可文件等需要本人签字的环节,或采集申请人生物样本等数据是才需要亲自到移民局办理。
2、额外投资成本需注意
投资者应当充分考虑投资是其他相关费用。相比而言,购买价值50万欧元以上的房产二获取居留身份是相对快速便捷的方式。但是应当注意的是,在葡本土购买不动产是,除了房产本身价格以外,投资者还需要缴纳相关税费,如:房地产交易税(IMT),一次(敏感词被屏蔽)付,税率为交易价值的6.5%左右;房地产税(IMI),每年都要支付,税收基数按房地产登记注册价值核算。城市为0.3%-0.5%,农村为0.8%。除税费以外,还有办理居留费交给移民局的费用,律师费、税务法人代表费、公证费、登记费以及健康保险等其他相关费用。以一套50万欧元的房产为例,除支付房款之外,另外还需要缴纳月6万欧元的相关费。
3、 投资风险
许多申请人投资的目的并不是真正想在葡萄牙定居,而是通过投资获取葡萄牙居留权和国籍,进而享受欧盟相关福利及优惠政策。然而任何投资都存在一定的风险,投资者除了获取居留权,还应该选择优质资产,即有安全性,稳定性及合理回报率的投资项目,是自己的投资真正的物有所值。                                                                  
      驻葡萄牙经商参处
       2013729
参与人数 2金币 +2 收起 理由
大队长 + 1 很给力!
移民欧洲 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +2

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论1856

傅果果 发表于 2013-8-6 14:23 | 显示全部楼层
我想看
 楼主| 温暖的港湾 发表于 2013-8-6 14:25 | 显示全部楼层

欢迎欢迎~~~
shanshi 发表于 2013-8-6 14:29 | 显示全部楼层
谢谢,辛苦了
shanshi 发表于 2013-8-6 14:29 | 显示全部楼层
谢谢,辛苦了,非常感谢
 楼主| 温暖的港湾 发表于 2013-8-6 14:40 | 显示全部楼层
shanshi 发表于 2013-8-6 14:29
谢谢,辛苦了,非常感谢

欢迎新童鞋~~~
 楼主| 温暖的港湾 发表于 2013-8-6 14:57 | 显示全部楼层
xuxiaohui1981 发表于 2013-8-6 14:46
永居后保持永居是什么条件?

三年内,单次离境不超过24个月,累计离境不超过30个月
Quebec 发表于 2013-8-6 15:02 | 显示全部楼层
我想知道详细的入籍条件
I_AM_I 发表于 2013-8-6 15:18 | 显示全部楼层
kankan
 楼主| 温暖的港湾 发表于 2013-8-6 15:38 | 显示全部楼层
Quebec 发表于 2013-8-6 15:02
我想知道详细的入籍条件

法案上写的就很简单,
1、拿居留签满6年
2、中级语言考试
3、没有犯罪记录
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
点击签到 发布主题
移动端
全球移民互动门户

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00