登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验讨论] 分享我不一样的SRRV经历。DIY+中介,10个工作日搞定!

楼主| janvywei 发表于 2018-3-13 22:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

因为个人的一些考虑,我需要帮妈妈申请外国的居留签证。从17年中开始考察,了解了很多国家的各种移民政策,最终选择了菲律宾退休移民。一开始我们也跟坛友一样DIY,准备材料,网上填表,寄钱等。不过在2月份临去马尼拉的时候,又通过各种途径,联系到一个还不错的中介,帮忙加快马尼拉交表后的申请进度。妈妈2月24号到马尼拉,26号周一交了申请,在上周五3月9号,10个工作日内成功拿到了SRRV。这个过程中,在论坛里潜水多时,获益良多,谢谢各位坛友的无私分享。我也把我们的经验记录下来,回馈论坛,供坛友参考。

申请材料
申请材料很多坛友已经分享了经验,我们的经历也大同小异。特别要分享只有下面几点:
1. 无犯罪证明双认证只要1份就可以了。论坛里很多帖子关于这个问题并没有明确的说法,我是根据PRA官网的文档确认了这个事情的。英文过关的朋友自己可以看看。
2. 无犯罪证明双认证有效期只有半年,这个论坛里已经有其他朋友提过了。但如果你的双认证不幸刚好过期了,也不用担心,PRA不卡这个。我去年7月份就早早帮妈妈把双认证弄好了,但是因为不放心妈妈自己一个人去菲律宾,而我的工作也比较忙,一直拖到了2月份才确定了2月底休假陪妈妈去办证。这个时候就写了email让PRA确认资料有没有问题,结果他们回复说其他资料没有问题,但是双认证已经过期,让我们重新去办一个。我又邮件告诉他们,重新办理双认证时间来不及了,问有没有其他解决办法?然后客服回复我,还是可以按照机划来PRA办,只是办理过程PRA会要求你填一个宣誓书,承诺在拿到SRRV的半年内,把最新的双认证寄过去给他们就行了。这个事情让我对PRA印象大好,他们真的是为了把事办好,并不会为难申请人(当然也是为了他们自己的收入)。所以建议各位朋友,如果办理过程中有什么问题,直接邮件问问他们有没有什么解决方法?邮箱地址是clientrelations@pra.gov.ph
3. 寄钱可以多寄一点点,扣除收款行的手续费后,多的也会存在你自己的户口里。我们当时汇了20,050美元,扣了23美元手续费,PRA给我们的汇款确认就是20,027美元。
4.其实PRA还跟其他银行合作,汇到其他合作银行也是可以的。如果你汇款到官网给出的BDP银行账号,你的钱是存在PRA的账号下。如果汇到其他PRA合作银行,钱是存在你自己的账号下,而且到账速度也快一些。这个事情是后面找的中介告诉我的,可是因为我们早已经把钱汇给BDP了,所以没能试试这种情况。有兴趣的朋友,后面自己办的时候,可以写信问PRA细节。
5.通过DBP寄完钱后,大概需要2个星期才会到移民署帐下,因为DBP需要开一张证明给移民署的,而这张证明DBP是积累一段时间开一批的。所以寄完钱不用着急,两个星期后再去问PRA。另外,如果写邮件给finance@pra.gov.ph不回的话,可以直接打电话+6328481412问。钱到了的话,会给你一个确认号码。

找中介
大家都知道,现在SRRV的办证时效太慢了,动辄1,2个月。而我自己工作又比较忙,没法陪妈妈在菲律宾呆那么长时间,何况每天在菲律宾呆也要花钱,请假同样也是要损失工资,把这些钱拿来买时间,加快办证速度更划算。所以从一开始确定了要办菲律宾退休移民后,我就一直在找这方面的中介。一开始找中介我也没什么头绪,就是百度搜索。但这些百度搜索出来的移民中介,价格都贵得离谱,少的都要几万人民币。另一方面我也不确定这个签证花钱是不是就真的能加快。毕竟这些都是灰色地段,我也担心掏了钱,最后事没办成。所以中介这块我一直没有进展,直到后面发现坛子里eryueniao兄的帖子,提到他在马尼拉呆了4个星期后还是找了中介,2天解决问题。这个帖子给我提供了突破口,它一来确认了加快这件事是可行的,二来也提供了一个可靠的中介信息。所以我当即联系eryueniao兄,拿到了中介的微信。再次感谢eryueniao兄的无私分享。

很可惜,最后跟这个中介没谈拢,一方面是价格比eryueniao兄帖子里提到的价格贵很多,讲不了价,还要先付全款,我心理接受不了。另一方面这个中介态度也很冷淡,只是不停说她生意做不完。另外,我问她一些问题,她的回答也很含糊,都是说肯定没问题,只要把资料给她就可以了。所以我对这个中介有所保留,感觉不实在。于是跟她沟通的过程中,我也继续寻找其他中介。

受中介用微信的启发,这次我改变搜索中介的策略,果然又找到了好几个专门办理加快的中介。不同于从百度搜出来的移民中介,全都是大陆的移民公司,报价昂贵。这次找到的办理SRRV加快的中介,都是个人,他们的报价也便宜很多,换算成人民币最贵的也就1万一个人左右。在跟他们的沟通过程中,我逐渐筛掉了一些人。因为他们有的说起话来感觉信心不足,自己也说不好具体要多少天才能搞定;有的其实是房产中介,要你买他的房子,才能给你办;有的是靠着跟移民局的关系,啥生意都接,并不是专门办SRRV的,业务知识一般;有的是态度很牛,感觉是要求着他办事一样;有的是问几句话才会回一句。就这样,我花了快2个月的时间,才最终确定了一个中。我选择这个中的原因有几个,首先是态度诚恳,有一说一,比如关于加快时间,我一直希望是10个工作日搞定,他告诉了10个工作日非常困难,他可以保证12个工作日,但也会尽力在10个工作日完成。其次是感觉专业,他告诉了我很多SRRV的内幕消息,比如整个申请流程,需要退休属和移民局内部6,7个部门,10几个人签字才可以完成。而现在每年快一万个人申请,所以拿证的速度下降得这么厉害。最重要的是,这个中介可以先付一半款,拿到签证时再付剩下一半。这样的做法,让我感觉非常有信心。后面办理过程证明我的选择确实没错。

总结一下找中介的经验
1. 不要找移民公司,他们收费贵很多。虽然他们会在你的整个办理过程都提供帮助,比如帮你准备材料,帮你填表,帮你查看钱到了没有之类的,但是这些我们都可以自己DIY,真正需要帮助的只是提交申请后的加快手续。
2. 找专门办加快SRRV的中介,他们会对整个过程都非常熟悉,办理起来会更加顺利。
3. 耐心跟中介谈,尽量让付款条件对自己有利一些,他们一般会做些让步的。
4. 如果时间要求真的很高,可以给中介一点压力,看看能不能再加快。我的这个中介最后就是在10个工作日内帮我搞定的。

办证过程:
有了中介的帮忙,我们整个申请过程就非常顺利,没有特别多的经验可以分享。我们2月24号星期六到马尼拉,约了中介星期一在PRA见面。中介派了个当地人接待我们。她先去了PRA跟我们拿号,填表什么的。等我们到了以后,只是去交了钱,拿了回条,妈妈签了几个名,在PRA就完事了,整个个过程不到半小时。而且,PRA也没有问我们双认证过期的事情。然后,中介带我们去诊所体检,因为中介有熟人,整个体检过程也非常快,不用跟其他人一样排队,去了直接做,又是半个小时就完事。最后要走的时候,我一再跟中介确认究竟10个工作日,也就是3月9号能不能拿到签证。中介也不敢跟我打保票,只是说3月13号就一定可以,但3月9号就要看情况,他一定会尽力,在3月2号的时候会跟我最后确认拿证时间。这样,我就和妈妈忐忐忑忑地去菲律宾到处玩了。

到了3月2号,我迫不及待地在中午就联系中介问情况,结果微信,短信,电话都联系不上,心里想糟了,难道这么小心地考察中介,还是入了坑?还好晚上中介回微信说今天很忙,要周一再去移民局问了以后才能给我确认。到了3月5号中午,中介就微信了一张移民局的确认信给我,说移民局已经批准了我妈妈的签证,3月9号下午可以到退休署拿证。哈哈,我们一阵激动,赶紧定了3月8号回马尼拉的机票。

3月9号,我们下午2点去了退休署,结果中介说妈妈的护照还在移民局没回来,要再等等,等了1个小时,3点终于拿到了签证!赶紧和妈妈飞旳去机场,现场买了当天的机票回来。因为妈妈已经厌倦了菲律宾的饮食,天天念叨没有青菜吃

旅游
这次因为中介的帮忙,花在办证的时间上很少,我们全程2个星期就是在菲律宾到处玩,马尼拉,宿务,薄荷岛,杜马盖地。。。也有一些经验,顺便分享给大家:
1. 换钱还是去BDO银行, 汇率最高, 人民币可以换到8.0x. 分行也多,基本每个城市都有分行(不过有的分行只收美元)
2. SIM卡还是要选Globe, 不要Smart,信号差很多。
3. 马尼拉古城值得去看看,但是进城的时候有骑三轮车的小黑拉客,要小心被坑。 上车前小黑跟我们说300p两个人,我们觉得很便宜,就上了车。古城比我们想像的大很多,而两个车夫也很给力,拉我们走遍了古城各个景点,给我们耐心讲解,花了4个小时。我们觉得过意不去,下车的时候准备给他们多些钱。结果小黑跟我们说收费是每30分钟300p,总共4个小时,收2400p。其实钱也不算多,但我们感觉被欺骗了,就很不爽,一直跟他们讲价,最后给了1000p走人。这个景点我还是建议坐三轮车的,比自己走路看省事,只是一开始要跟小黑讲清楚价格。
4. SM的南翼有一个马尼拉落日的最佳观赏点。
5. 巴拉望要早点订机票,晚订非常贵,因为是小飞机,座位有限。
6. 宿务出名的牛骨汤很大份,饭量小的人慎点。
7. 薄荷岛有一个景点叫处女岛的,不值得去。因为处女岛已经被私人买下,不对外开放了。现在小黑带游客去的所谓处女岛,其实是一片浅滩,早上退潮时才会出现。风景还行,但不值得专门去。
8. 薄荷岛看海豚一定要起早,5,6点去最好。太晚去,船太多了,海豚都吓跑了。另外,可以考虑去拜斯看海豚,据说看到的机会更大。
9. 薄荷岛Alona海滩的ISIS Thai餐厅芒果冰最好吃
10. 薄荷岛基本被中国游客承包了,到处都是。
11. 杜马盖地自己去市场买海鲜,超便宜。
12. 杜马盖地市区的tutu车,到哪都是10p,不要被坑。

上一篇:自己翻译的申请SRRV的文件,希望对大家有帮助
下一篇:退休金
版权声明:

【独家稿件声明】凡注明“专栏作家、特约撰稿人、版主原创”来源的文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载;如需转载,请与移民家园网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

精彩评论26

clmj 发表于 2018-3-14 09:27:44 | 显示全部楼层
tersonpum 发表于 2018-3-14 10:01:48 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,能否告知您的中介微信,不胜感激!
dualxin 发表于 2018-3-14 12:45:44 | 显示全部楼层
同求中介信息~~~
dualxin 发表于 2018-3-14 12:48:04 | 显示全部楼层
另外,真心求教,您妈妈是一个人办的srrv对吧,那么她需要双认证的材料是不是就只有一个无犯罪记录证明,是否还需要对户口本啊身份证啊之类的进行公证以及双认证,谢谢~~~非常感谢
双双74 发表于 2018-3-14 13:09:06 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,同求中介联系方式,不胜感激!
 楼主| janvywei 发表于 2018-3-14 22:11:17 | 显示全部楼层
dualxin 发表于 2018-3-14 12:48
另外,真心求教,您妈妈是一个人办的srrv对吧,那么她需要双认证的材料是不是就只有一个无犯罪记录证明,是 ...

我妈妈是一个人办的SRRV,双认证只需要一个无犯罪证明就可以了,其他的都不需要。
 楼主| janvywei 发表于 2018-3-14 22:13:29 | 显示全部楼层
很多朋友问中介的联系方式,这是他的微信。 mmexport1521035060557.jpg
 楼主| janvywei 发表于 2018-3-14 22:15:47 | 显示全部楼层
还有一些朋友在论坛短消息里面问我问题,我的等级不够,发不了短消息。大家有什么问题,都可以在这个帖子里问,我尽量回答。不过平时比较忙,每天估计都是这个时间才能上来看看。
kben 发表于 2018-3-14 23:43:28 | 显示全部楼层
请问汇款是通过那个银行,有限制吗