来移民家园网,您的移民问题,12小时内我必回答!
广告
广告
广告
广告
广告

【移民家园网】

忘记密码? 快捷登录:

QQ登录

搜索 搜索

[征文专栏] 新西兰4年居住体会之移民值不值-更新第7集

幼儿园

出国以后很少上家园,老账号也忘了密码了,重新申请了一个,我承认我是冲着iPad来的,那么我们开始吧。

目录:
1,前言(背景介绍)
2,上学
3,4,5,6 工作(1,2,3,4)

生活,:7,衣
8,食
9,住
10,行
11,娱乐12,新西兰移民政策福利制度
下面的还没有写:
13,医疗体系
14,社会治安
15,4大热门移民国家比较
16,当地见闻
17,移民到底值不值

来新西兰4年多了,移民下来也快2年了,也该梳理一下这几年丰富多彩的生活了。首先交代一下故事背景,本人今年36岁,国内二线城市土著,已婚,无孩子。
如果说打算出国的话要从大学二年级开始,当时听说德国上大研究生免学费,很用心学了一段德语,但是由于天资不好又不努力学习,最后也没学的多好,同时算计着工薪阶层的家庭还是有点负担不起将来的生活费,而且确实对自己也没太大信心,在杜伊斯堡大学double E研究生的录取通知和签证都下来的时候,在买机票的前一刻放弃了,虽然我爸说,"去吧,钱不够咱卖房子".........。2004年从二本大学本科毕业以后进了一个本地的很好的美资外企,然后又跳过一些外企,不过基本都是欧美系的,还是喜欢欧美企业的这种文化风格,自由,开放,单纯,专业,而且还能帮助我不拉下英语学习,挺好。中间有个小插曲06年时澳洲有个163工程师技术移民,当时试了一下,遗憾雅思总到不了4个6,而且确实中国的工程师工作的技术含量还是有点偏低,申请没有成功。后来的公司也都是技术型制造公司,但不幸的是我虽然在技术公司,但一直处于不那么技术的岗位,干过工艺,质量,技术支持。08年结了个婚,日子过的挺好。后来嫌上班路远钱也不多,干脆离开制造业,到一个美资软件服务外包公司做项目管理,这一干就是5年,虽然钱也不多。中间在10年,有个机会去客户公司培训,新泽西,纽约,转了一圈,奶奶的,空气真好啊,湛蓝的天空上飘着棉花躺,一块儿一块的,随处可见的北美灰头雁,松鼠,房子后面树林中的鹿的脚印,虽然我待的时间短没见到活的吧,也激动了一段,那里人们随和的态度和平静的生活状态,便宜的物价。出国的心思又开始活络了起来,而且公司中的好朋友一个一个离职,中午都没人陪我打乒乓球了,篮球队也解散了,很郁闷。在忽悠了老婆一年以后,同时许诺,出国不需要她上班,我养着她的情况下,终于12年底辞职,13年4月登陆新西兰,学生签证,1年7级IT graduated diploma课程在前方等着我,我在新西兰不认识一个人,唯一有的就是一个雅思6分,和不甘于平淡的心,未完待续,下面讲如何完成学业和技术移民成功的,今天先睡觉,明天还得早起。

幼儿园

睡醒了,有时间就写点,稍微写一点下文预告,抛开国内的经历不谈,我虽然出来时间不长,但可以说也是经历颇多,上过学,打过工,给华人干过,给洋人干过,干过IT,坐过办公室,开过大卡车,卖过肉,按过摩,参加过当地黑帮大佬的葬礼,去过新西兰主要景点,知道技术移民的过程,也知道各种桌面下的移民方法,也有创业移民的朋友,买过半自动步枪,大海边钓过鱼,了解在当地当警察的要求,自己创过业,开过公司,也帮别人咨询过留学移民的问题,看大家爱看哪些了,我就讲的详细一些。我准备分为几个方面写,上学,移民,生活(衣食住行),娱乐,和当地的一些见闻吧。然后再说一下四个主要移民国家的分析,美加新澳,欧洲,到处都有同学和同事。

首先要补充昨天没说到的一点,就是我这条留学移民之路要准备多少钱,我和我老婆没啥本事,所以在国内工资也不高,税前我7千她4千吧,13年我准备了60万人民币。卖掉了结婚后买的小一居室房子,还清了贷款,卖了我的飞度小车,凑了60多万,移民对于我来说,是破釜沉舟,背水一战,而且父母已经没有能力再支援我们了。由于我们都是学签,要求先打保证金到新西兰银行。我有雅思成绩所以可以直接进专业,一年生活费学费保证金15万,我老婆学语言,由于年龄大英语不好,中介建议稳妥起见申请两年的课程,担保金30万,一共45万打到了我们在新西兰新开的账户上。但由于准备阶段没有上班,有些开销,和中介费1万,实际出国时只又各带了大约5万现金,还有每人3件23公斤托运行李。
说到这插一句,其实移民最好还是在国内拿到移民然后登陆,省时省钱。

其实我所在的城市介绍我不太想说,因为新西兰总共就400万人,就这么几个城市,稍微了解一点的人一看就知道我在哪个城市,而本地华人看到这篇文章就很有可能猜出来是我,没办法,华人圈子太小了,本地才14万人,城市也不大100平方公里吧,我国内城市大约1000多万人口。也就是说,这里的人口是我家乡的100分之一。大小呢,不好说,总之不堵车的情况下,从市中心开车去城市的任何边缘,大约15分钟准能到,限速50公里每小时。

使用道具 评分 举报

幼儿园

上学

13年,作为31岁的大龄留学生,我进入了课堂,进去一看,还行,小班授课,一共8-10个人,记不清了,2个华人,另外那个北京弟弟26岁吧,好像。一个当地洋人,我们管白人叫洋人,当地洋人叫kiwi, 一个韩国老移民,他俩都45岁。一个印度姐姐32岁,剩下4个印度小孩,看着大约23岁左右。我们这个课程是14个月的IT课程,基本大家都有点相关背景的学历,至少都是理工科大专大本毕业的。学校不是大学,是理工学院,据说技术更加贴近工作的实际。开始两个月是基础,编程,数据库,网络,商业分析,老师有一个苏格兰白人,一个kiwi,俩印度。我的雅思6分水平够用,老师可能看我们基本都是留学生,英语讲的也比较简单。后来北京弟弟回国了,班里就剩下我一个华人,后面两个学期课程逐渐加难,6级的课程,7级的课程都有,有的课会和学士学位项目的其他同学拼一个班上,总之人员不固定,因为大家报的课也都不太一样,遇见过几个华人,年龄都不大看着25岁上下,各级凑够学分就能申请毕业,可以多花钱多学,可以自己选课,在编程,数据库,网络,媒体网站,之中选3个主要方向就够了,再加点不疼不痒的商业分析项目管理课程,虽然打工以后考试成绩不是很好,但还是顺利毕业。其实再学几门课做个毕业设计就可以拿到需要3年的才能拿到的学士学位了,算了,我10年前已经有了,不必了,还是移民为主,其他都无所谓了。后来14年6月毕业,毕业典礼我也没去,因为需要打工,毕业证直接寄到家里。

使用道具 评分 举报

幼儿园

工作1
首先说工作不太准确,13年10月到15年其实应该叫打工。开学半年后,通过朋友介绍进入一家华人开的电脑销售卖场工作,当地华人看到这肯定都知道我是谁了。上学期间每周20-30小时打工,放假期间45小时左右,最低工资,当时是14刀(从此往下货币单位都是纽币,汇率1:5),扣完税到手12刀每小时多。由于我们租的房子条件还好点,生活也没太节约,保持和国内差不多的生活状态,有机会还出去玩玩,每月银行打来的担保金加上我的收入基本都按部就班的被花掉了。在这个工作以前,我还在华人肉铺卖过一天的猪肉,鸡肉一类的,但是老板嫌我切鸡腿的速度太慢,让我回家了,小号的塑料案板,刀又不好使,总打滑,使不上力,我切的确实慢,老板说付给我的工资,不够我给他创造的价值。按摩是在一个华人开的按摩店,一周,先是免费学习,给同事按,当然也没工资,我惊讶的发现我的手劲不如50多岁的四川大姐,我好歹也是1米8近200斤好磨,大姐你厉害!200多斤的洋人,一身肌肉都绷着,跟牲口一样,除了四川大姐,我们几个年轻的都不行,后来实在学不会,客人也少,不够分的,我也不去了,没挣到钱。
从在电脑店打工开始,能挣到钱了,而且好像还有移民的希望,有的同事学IT5级的,已经申请移民了,但他是技术岗位,我不是。技术岗位就是替客户修电脑,手机,平板,打印机一类的。学个1周基本就能干了,从重装系统,杀毒,装软件,组装台式机开始一路到维修专家,当然这里不用板级维修,人工成本高,不如换个新的。

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 6 名

3万

46万

超级版主

同城会个人微信:jiayuantongcheng

家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章百帖达成千帖达成万帖达成版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

期待更多更新啊~~后面的故事应该会很精彩~

扫码啦!移民家园网同城会,聚会聊天嗨翻天!
别让你的家园币生锈!【点击进入积分商城,开启shopping模式】

使用道具 评分 举报

幼儿园

糯宝儿 发表于 2017-7-24 10:24
期待更多更新啊~~后面的故事应该会很精彩~

谢谢,肯定会更精彩的,如果有什么其他感兴趣的话题,可以提出来,我可以单独介绍

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 57 名

在线:NO. 2 名

8万

管理员

合作商户2015网红勋章家园好人五一劳模

已加入上海同城会

已加入北京同城会

是哪位老同学啊,不管怎么说,得支持下啊
移民家园网我们彼此共同的移民路上的家。

使用道具 评分 举报

幼儿园

工作2,
在公司里面,在我前面由个人在等着排队办移民,都是IT背景的,我的学历最高,但是公司规模有限,按说只能每年最多办两个人,否则移民局会怀疑,大家最后谁都办不下来,大家就这样排着队等着,但是后来我探听到消息,这个移民不是这磨简单就能办的,首先老板不会轻易地把你放到技术岗位,而让所有新人都去仓库打杂,不管你技术怎么样。然后如何能调到技术岗位并且给高工资合同办理移民呢,(其实说高也不高,最低工资每小时14,IT技术员每小时18,每周30个小时工时,就够了移民的标准。)就是两个字,给钱,这就是传说中的卖合同,市面官价最低4万刀,现在涨到了6万,印度老板和华人老板的公司都这样(顺便说一下,假结婚是10万,还有可能要真生孩子)。好像加拿大这种行为是合法的,但是新西兰确实是违法的,我当时就想,我好好干,最后和老板商量一下,能不能不给了,先干着,有机会跳到洋人公司就能省下这笔钱了。可是后来放弃这个想法,因为上文说到的已经申请的同事,技术好,在日本自己开公司修过3年多电脑,语言好,中日英三语流利,然后还是老板的晚辈表亲,一样被卡了一刀,好磨老板,你真够一视同仁的啊。他都这样,更何况我了,我修机的技术还不如他了。而找洋人公司的工作对技术和英语的要求就更高了,我当时还有一个同事,马来西亚华人,英语粤语普通话马来话,四种语言流利,在马来西延就是电脑公司的技术人员,来新西兰以后和我一个学校一个专业同样的课程比我早毕业一年,至今我移民下来快2年了,他还没有申请下来,就是因为他不想给钱,而且也找不到洋人公司的工作。所以只能说我的运气实在是太好了,看到这大家是否对短期课程后技术移民有点心虚了呢,我写这篇文章都是基于亲身经历,没有任何加工,一切以事实为基础,所以大家不管中介怎么忽悠你,一定要自己考虑好了,出国有没有破釜沉舟的勇气和坚定的信念,然后还能承担移民计划失败的结果,如果不能,一定三思。
因为我的课程是7级的,所以毕业后有一年的毕业生工签,眼看着最后的日子越来越近了,能办移民的专业工作还是没有指望。先介绍一下我在新西兰IT微信群里知道的,真正的IT高手都是怎么移民的,linkedin大家知道吧,最厉害的高手在北京挣60多万一年,通过Linkedin找到新西兰公司招聘的消息,投简历,skype多轮面试,最后新西兰出工作合同(40万人民币一年),直接给工作签证,来了以后工作3个月过了试用期,移民到手,没错,就这麽简单,这叫降薪移民大法,不是一般人能模仿的来的,这种大牛基本从来不上中文的论坛,微信都很少用。我在国内9年其中也就前两年干过工厂的技术人员,IT根本就没干过,更何况新西兰除了奶粉厂,更本就没有中国那种电子行业工厂,找到专业工作谈何容易。这边专业工作的定义是,有专业学历(认可部分中国学历),title是技术工作,工资是同行业同职位附近,工时每周不低于30.但是好运气就是来了,我在公司的另外一个同事,我们关系处的不错,他是从爱尔兰回国,然后待了几年受不了,又用爱尔兰IBM的工作经验申请的新西兰技术移民,他是移民,没错,所以老板安排他去了技术岗位,接待客户,有一天他告诉我有个客户说他们公司的IT刚辞职了,公司3周没人做维护了,全公司都要疯了。我当时就说我想试试申请,他说,你会啥啊,你行吗,哈哈。我说,试试没坏处,就这样,很简单的面试,找到的这份及时的珍贵的洋人公司工作机会,IT support。这个同事后来澳洲移民又下来了,现在去了墨尔本,好人啊,热心人,很感谢。

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 1 名

5万

93万

管理员

小心禁言你哦!

2015网红勋章家园好人家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

看完了,个中难处被楼主轻松的文字带过,很佩服。楼主年长我几岁,这股破釜沉舟的劲头,值得我学习~我嚷嚷着去新西兰好几年了,总是因为各种原因没有落实到行动中。
改变和赌博很像,不变和等死很像。【移民家园网官方QQ群:69064325】

使用道具 评分 举报

幼儿园

工作3
新西兰的IT技术比国内要滞后很多,最好找工作的是程序员(应用或者网站),门槛低,机会多,可是我半路出家的编程水平达不到,下一个门槛稍高的是系统维护,一般win7,8,10 server 2008,有个微软证书,会让你的工作机会增加很多,奥克兰,惠灵顿都能有工作机会,网络维护的难度差不多,有个CCNA证书,问题也不大,但是我大学时计算机连级都没考,大四开学以前就去外企实习了,然后忽悠的9年就开始了,没办法,国内忽悠比技术挣得多啊,我也不是搞技术的人,可说是也好也不好,大家明白吧。当然就算让我学我也未必学得会,我承认我刚入职场的时候平台还是很好的,只是我没有把握好,国内的事都不提了。新西兰再有高端的IT工作就是数据库相关,和AI,BI,门槛高,工资高。像我这种在电脑前玩游戏都坐不了2个小时的人,你让我一天坐8小时敲代码,太难受了,腰酸头晕眼睛疼。但是没办法,为了移民只能如此了。就这样,由于面试的时候非常简单,在原来那个离职的IT小男孩(kiwi25岁)在咖啡馆里给我交接了半个小时以后,我上工了。公司老板是两个kiwi合伙,同事大部分是本地毛利人,人都很nice很朴实,离我家开车35公里,半个小时车程,想想在国内也是35公里上班需要开1个半小时,心理平衡多了。(另:有个原来公司同事,他上的8级的IT课程,技术比我好很多,CCNA,雅思7分,也是找到和我类似的工作,年工资都差不多,也是30公里车程,移民下来比我还晚一个月,第二个平衡点)第一天的第一件事,是找到公司的WIFI密码,没错,你没看错,公司只有前台小妹把密码记到了本子后面,这样才找到的,别人都不知道。然后我没有自己的电脑,因为还没有采购,我就用辞职员工剩下的笔记本电脑开始了工作,很幸运,找到一台没有开机密码的,吐血3升。然后大家都来了,因为3周没人管技术问题了,好多电脑问题。有的开机不能输密码,发现是是输入时没有切换数字密码和字母密码输入方式,有的是不能打印因为没选好打印机,而选的是save as PDF。有的找不到自己电脑上的文件,因为她每次打开都是先开word然后去找文件打开历史记录,不知道文件在C盘什么位置,或者什么叫C盘。然后最大的老板叫我去办公室,问我,jack,我这电脑上有个文件,我想放到这个闪存上,这样出差去见客户就不用带电脑了,直接插上就能用了,能不能行。我说没问题,5秒搞定,老板一脸惊讶,说brilliant! 我终于明白为什么面试那么简单了···········

使用道具 评分 举报

*滑动验证: