来移民家园网,您的移民问题,12小时内我必回答!
广告
广告
广告
广告
广告

【移民家园网】

忘记密码? 快捷登录:

QQ登录

搜索 搜索

[征文专栏] 移民英国?此路不通?

小学五年级

最佳版友

我一屁股坐在一户门前的台阶上,赶紧腾出刚才买东西的塑料袋,哇的一下吐出来了。一阵凉风过来,被冷汗浸透的衬衫冰冰凉的贴上了后背,让我打了个双份儿的寒战——六月的伦敦风也还是凉的,对了,我这是一个人在伦敦的大街上坐着呢。这风倒是提醒了我,顿时觉得自己有点儿可怜。

这就是我与英国的开始,在异国他乡独立生活的第一天,胃痉挛给了我当头一棒。怨谁呢?只能怨自己。谁让我一天下来只吃了一个苹果,作死不是?这样的开始很痛楚,却也很有仪式感。那时候我还并不知道,我踏上的是一条漫长的心路。

在这里听到的见到的都充满了新鲜感,我忙着比较:看外国的月亮是不是比中国的圆,品外国的空气是不是比国内的甜。忙着收拾屋子,忙着添置用品。一整天忙下来,唯独忘了吃饭。胃里面闹起来了。我从小就有那么点一根筋的要强,即使不舒服了,撑不住了,也不想让别人看出来。虽然是坐在台阶上“重启”,我还是希望自己看上去不要太过可怜,在别人眼里最好只是一个坐在地上欣赏风景的美少女。我还是凭着仅有的一点力气半死不活的走回了住处。十分钟的路,我走了有半个小时,每走一段就要再找个台阶歇一歇,再装一装看风景的“美少女”。

独自在外,别管是离家十里百里,还是千里万里,最难熬的就是生病的时候了。上吐下泻,让我拖着虚弱的身体不停的往返在厕所和床铺间。那几步楼梯的距离,一下子比万里长征还要艰难。有谁没在夜里跟病痛死磕过,有谁没在这种时候无助过,想家过。那一夜,这无数人经历过的戏码,在我身上重演了。

第二天一早,我起来摸了摸胃,它还在,睡的安稳,似乎全然不记得昨天跟我大闹过一场。于是就像什么都没有发生过那样,我蹦蹦跳跳的满血复活了。

年轻真好。我着实羡慕22岁时自己的茁壮。也要感谢自己没有被那时候的当头一棒击倒,以至于在之后的一次次闯关中,我都得以幸存并成长。那时候起,我开始变得很傻很坚强,因为要走上一条移民之路,是注定要有一颗坚实又坚定的心。

说实话,英国的月亮并不比中国的圆,空气并不比国内的甜,阳光也并不比国内灿烂。这里不像美国,每个人都拥有大房子。市中心的老旧公寓,时常还能看到老鼠的身影,郊外的联排别墅也仍然延续着幽暗狭窄的格局。相比起来,出国前家里的房子,却是明亮又宽敞。这里也不是澳洲,整天的天高云淡阳光明媚,说起天气甚至不如被雾霾侵占的帝都。这里连年阴雨,天低的让人喘不过气。最重要的是,这里不是家。离开了生我养我的熟悉城市,离开了照顾陪伴我的父母亲友,这里是自己第一次被放养的土地。期待中终于可以凡事自己做主了,终于可以真正意义上的独立思考了,然而现实是:孤独,无助和不顺心,是异国生活中不可或缺的三要素。有了自由,就缺失了陪伴;想要独立,就要放弃依靠。

没有大房子,没有好天气,没有陪伴,没有依靠,我为什么还会选择留在这里?
这个问题不用我自问,已经被身边的亲友问了无数次。确切的说,是劝了无数次:
“年代不同了,移民国外没有优势了。”
“国外就是大农村,国内好玩的多多了!”
“国外的生活也不比国内好多少,国外的收入也不比国内高多少。”
“国内发展快,机会多。想成功还是得回国。”
“英国不是移民国家,想留下来太难。还是回国吧。”
。。。

无数人劝我苦海无涯,回头是岸。但他们可能不知道,移民之路并不是一条光鲜的星光大道,而是一条坎坷的心路。对于这点,在我启程的时候就早已经做好了心理准备。

别人告诉我此路不通,但我知道,只要足够热情,你总能找到那条羊肠小道。移民并不是在和政府或者政策战斗,而是自己内心的一场战争。慢慢会发现,如果你深爱这,其实等待的每一天都是生活的一部分。五年或是十年,在生活的长河中一晃而过了。当你所做的一切都是为了实现自己想要的生活,而且自己也每天都在快乐的生活着,就没有哪一天是浪费掉的。所以不管是什么年代,不管这里有没有优势,不管机会多少,不管有多难,为了自己的选择都可以义无反顾。

离开家时,本以为无依无靠,殊不知生活本身就是我们的导师。用发现新大陆的热情去生活,这是我在路上学会最重要的东西。离开家的同时没了依靠,也正是突出了重围,摆脱了束缚。你可以去建造一个自己的国度,而不仅仅是加入一个国度。忽视不掉的文化差异,语言障碍,让你永远不会成为他们中的一份子,然而你也并没有必要去努力成为他们,而只需要成为一个更好的自己。

以前在家里,众星捧月一般的生活在温室中,我其实并不了解自己,更不懂什么叫做生活的磨炼。和大多数一样,一直是按部就班的做着大家都在做的事,这不允许让我有什么自己的想法儿;或者说,我以为我很有想法儿,但其实它们中的大多数都是周围的环境强加给我的。周围的环境很局限,这决定了我的想法也会十分局限。现在自己离家在外,不只是知道了当家难,柴米贵,更多的是要学会了用自己的脑子去思考,用自己的双手去做事。

在这里,不一样的圈子,不一样的环境,不是每个人的处事风格都那么统一,千人千面。它让我这个从小习惯了随大流儿的人竟然连大流儿都找不着了。于是刚开始,我有些迷茫了,不知所措,但慢慢的,也开始试着去发现自己的一面。与自己对话其实不是一件那么容易的事,尤其是当你被社会定了型,却还没有养成对话自己的习惯时。

我们作为社会中的人,从小时候就开始有意无意的带上一层层面具。自己或也发出过一些新奇无害的想法,如果它和大多数的不一样,就会被老师家长和社会喝止,而我们就要为此感到羞愧自责。从别人眼中的理想小孩,到理想少年,再到理想青年,并没有什么机会让我们去“放飞自我”——那样会被别人嘲笑,显得很傻很不合群儿。我还记得刚上幼儿园的时候,老师要求全班的孩子都围坐在一起拍手唱歌,可我不知道哪根筋搭错了,就是很想站起来去看墙上贴的小朋友的画。我也真的那样做了,在全班同学批评我的歌谣中,我蛮不在乎的站起来去看画了(幼儿园哪位小朋友表现不好,老师就会带领全班同学一起唱到:“批评谁谁谁“)。我是真的蛮不在乎吗?大概不是,如果真是那样,这段记忆就应该不会还这么鲜活的留在我脑海中了。也许就是这样一次一次的“批评”,让我终于成了个守规矩的好孩子,之后的很多年,我都是看别人做什么自己就随波逐流。不想出头,也不想落后,只想做好一个沉默的大多数。

然而成为一个大多数也并不是那么容易,要学会隐忍,学会自持,学会效仿;成为大多数却也并不难,因为总有人掌舵,你只要心无旁骛的埋头摇浆就出不了大格。在我没有清楚地认识自己的的时候,我还觉得这样的风格很适合我,每件事按部就班有迹可循,一个计划展望到退休后,一切尽在掌控之中的生活踏实可控。但这种踏实的代价是生活或许显得无趣,或许缺少挑战,或许我到中年后会有些遗憾年轻时轰轰烈烈的时光都去哪儿了。

所以对我来说,与其说移民这条路是在追究更好的生活环境,更优越的生活条件,更完善的福利制度,更高端的教育资源,倒不如说是为了解锁人生中更多的可能性。在移民这条路上,人的改变比生活的改变更有价值。

如今,回望这条移民之路,我还依然在路上。时间不短但根基尚未扎稳。如果有人问我,移民英国,此路通否?我会告诉他,只要你爱生活,也爱英国,总有一条羊肠小路为你打开,它将与你的心路并行。

亲爱的你:
当你落地伦敦希斯罗的这一刻,祝贺你已经踏上了充满新鲜,充满挑战的英国之路。
我知道你现在一定心里发慌,大脑发懵。但不用怕,这里的一切都神秘而美好。
离开了家,你要学会生活,学会独立,爱自己,也爱生活。
心情不好的时候,看看这里的天,还有天上棉花糖一样的云。广场上的鸽子会陪你解闷儿,海德公园的松鼠也会朝你卖萌。
我知道你会遭遇无数次挫折、挫败。每一次都很疼,疼的想逃避,想放弃。但不用怕,我们每个人都有过如此的经历。我们不必变成他们。他们英国人虽然英语好,可也说不出什么像样的话,只有一句还不错,送给你:Keep Calm and Carry On.
愿你在这里的日子明媚而快乐。它将会是你终生的宝藏。

移民路上的路人甲

沙发!感谢真实分享心路历程!
有时间请大家来家园茶室小坐,聊聊移民路上的各种趣事、境遇,分享成功的心得和体验:http://www.yiminjiayuan.com/forum-1278-1.html

使用道具 评分 举报

使用道具 评分 举报

小学五年级

最佳版友

家在北平 发表于 2017-7-21 19:54
沙发!感谢真实分享心路历程!

谢谢支持!

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 1 名

5万

92万

管理员

小心禁言你哦!

2015网红勋章家园好人家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

生是见识,不是活着。一个人,一辈子,总要活出自己想要的样子吧。加油~
改变和赌博很像,不变和等死很像。【移民家园网官方QQ群:69064325】

使用道具 评分 举报

小学五年级

最佳版友

立夏 发表于 2017-7-24 11:41
生是见识,不是活着。一个人,一辈子,总要活出自己想要的样子吧。加油~

谢谢鼓励!其实移民的路上就是需要很多人一起交流,相互鼓励,才不觉得艰难。

使用道具 评分 举报

全站排名榜

5万

92万

管理员

小心禁言你哦!

2015网红勋章家园好人家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

知更 发表于 2017-7-24 18:08
谢谢鼓励!其实移民的路上就是需要很多人一起交流,相互鼓励,才不觉得艰难。

英国想留下真心很难,我的好多个同学最终都回国了,所以更觉得知更MM很棒,加油啊~~~
改变和赌博很像,不变和等死很像。【移民家园网官方QQ群:69064325】

使用道具 评分 举报

小学五年级

最佳版友

立夏 发表于 2017-7-24 18:11
英国想留下真心很难,我的好多个同学最终都回国了,所以更觉得知更MM很棒,加油啊~~~

我也是依然在路上啊,前路漫漫

使用道具 评分 举报

全站排名榜

5万

92万

管理员

小心禁言你哦!

已加入上海同城会

已加入北京同城会

知更 发表于 2017-7-26 00:07
我也是依然在路上啊,前路漫漫

期待你的好消息昂~回头还能分享下成功经验~

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 6 名

3万

45万

超级版主

同城会个人微信:jiayuantongcheng

家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章百帖达成千帖达成万帖达成版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

挺一个~明天会更好~!加油~~

扫码啦!移民家园网同城会,聚会聊天嗨翻天!
点我!一起来shopping啊~积分商城持续上新!家园币的好出路!

使用道具 评分 举报