来移民家园网,您的移民问题,12小时内我必回答!
广告
广告
广告
广告
广告

【移民家园网】

忘记密码? 快捷登录:

QQ登录

搜索 搜索

[征文专栏] 移民拉脱维亚我并不后悔

全站排名榜

发帖:暂未上榜

在线:NO. 10 名

8万

博士生

2015网红勋章最佳版友

已加入北京同城会

楼主

与不少已经移民、或者正在移民的朋友交流过,也收获过不少嘲笑与讥讽。那有怎样?笨嘛,笑笑何妨?用自己的失败与弯路娱乐朋友,还不错。
       塞翁失马,焉知非福?最后歪打正着,我落在了我很喜欢很满意的童话般的小国拉脱维亚!
       生活在拉脱维亚,断断续续超过了三年,对她的了解越来越多,感情也越来越深,一句话:她适合我。

我喜欢拉脱维亚,并不像某些朋友认为的那样:“没出过国,好不容易看见一个、就喜欢上了。”任意揣度别人、是很多同胞的习惯性思维,可以理解、不必辩解。
       上世纪90年代末,我移民到南亚某国,也居住了一段时间。后来,只在更换证件时过去几天,原因很简单:我并不喜欢那里。
       七年前,因为一个偶然原因,在德国居住了两个多月,寻求“留下来”的途径。结果,此路不通。
       2012年,被京城某“移民公司”的所谓“斯洛伐克项目”欺骗,扣住一百几十万资金不放,整整耽误了一年多的时间……

而拉脱维亚,从中介公司推荐给我、到签约登陆,一共才三个多月!
       信任是基础,我的中介和我的登陆国,没有欺骗我;顺利是缘分,整个移居拉脱维亚的过程没有别别扭扭。
       获准移居后,我用了半年的时间,往返四次,将京城的书籍、物品像蚂蚁搬家一样搬运到了拉脱维亚;然后,踏踏实实学习拉脱维亚的语言、法规,由近而远欣赏拉脱维亚的文物古迹、田园风光,“放心大胆”享受拉脱维亚的安全食品……
       再然后,坐在公园长椅上欣赏偶尔经过的美女帅哥和活泼可爱的洋娃娃们。

偶尔也会回想起京城的胡同,特别是原来出门、回家必经之路的南锣鼓巷,早已经kongbu到必须绕行了。人多得三九天挤出了汗,没有盖着盖子的胡同、却显得连空气都不够呼吸的,一不留神、就会吸入周遭游客消化不良的味道。
       与大杂院相比,我一个人住一所足够塞下十几户的独门独院,让胡同里的(不知道应该称呼什么)红眼到没品,在“要求到院子里打牌”被拒之后,隔墙往院子里扔垃圾的事,记不清发生多少次了。

到了拉脱维亚,我和周围居民一样,都是房屋数百平米、院落数千平米。栅栏或绿篱再矮,也没有人会往院子里扔一片废纸……齐腰高的各色花式栅栏温柔标注了私家空间,没有人跨越的。
       其实,文明,源自于人口稀少;野蛮,并非因人口稠密。

至于“登陆了理想国却先上了身在异国他乡的第一课——孤独没有家人,没有朋友委屈的时候,无人倾诉……”,天性喜欢独处、厌恶交际、严守私人空间不容侵犯的我,从未有过那样的感觉。人口不多、像个大家庭一样的拉脱维亚,非常适合我的习性。借用张翥的一首旧词,聊表心境:

队队毡车细马。簇拥阏氏如画。却胜汉宫人。闭长门,看取蛾眉妒宠。
身后谁如遗冢。千载草青青。有芳名。

离开拥挤不堪的地方,心,自然敞亮;至于“有芳名”,就不必了。
       结束语:再说一句很可能被围攻的话:拉脱维亚的空气,是甜的。

您好,您暂时不能浏览帖子的全部内容,请 登录 | 没有账号? 请 注册

打赏作者

立即支付打赏无悔,概不退款

收藏收藏2 评分评分 转播转播 分享淘帖 支持支持2 反对反对 快速回复快速回复
版权声明:

【独家稿件声明】凡注明“专栏作家、特约撰稿人、版主原创”来源的文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载;如需转载,请与移民家园网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

梦想世界EB1a

全站排名榜

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 1 名

5万

93万

管理员

小心禁言你哦!

2015网红勋章家园好人家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

沙发
给前辈顶帖,并转播~
改变和赌博很像,不变和等死很像。【移民家园网官方QQ群:69064325】

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 12 名

4万

28万

分区版主

澳大利亚移民家园群 399844356

已加入北京同城会

板凳
感谢分享啦,赞一个~~~欢迎大家来围观哦

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 7 名

8万

博士生

已加入北京同城会

地板
立夏 发表于 2017-7-12 16:31
给前辈顶帖,并转播~

感谢鼓励!
梦想世界EB1a

使用道具 评分 举报

全站排名榜

5万

93万

管理员

小心禁言你哦!

2015网红勋章家园好人家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

我也算是您移民历程的见证者~祝您和家人一切顺利~
改变和赌博很像,不变和等死很像。【移民家园网官方QQ群:69064325】

使用道具 评分 举报

全站排名榜

8万

博士生

已加入北京同城会

樱花小巷 发表于 2017-7-12 16:32
感谢分享啦,赞一个~~~欢迎大家来围观哦

谢谢。
几句心里话。
梦想世界EB1a

使用道具 评分 举报

全站排名榜

8万

博士生

已加入北京同城会

立夏 发表于 2017-7-12 16:49
我也算是您移民历程的见证者~祝您和家人一切顺利~

真诚感谢您!
也感谢移民家园!如果我早一些时候知道“移民家园网”,就会更早到达拉脱维亚,真的。
梦想世界EB1a

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 6 名

3万

46万

超级版主

同城会个人微信:jiayuantongcheng

家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章百帖达成千帖达成万帖达成版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

来支持老朋友~~转~

扫码啦!移民家园网同城会,聚会聊天嗨翻天!
别让你的家园币生锈!【点击进入积分商城,开启shopping模式】

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 6 名

8万

博士生

已加入北京同城会

糯宝儿 发表于 2017-7-12 16:55
来支持老朋友~~转~

感谢鼓励:  
梦想世界EB1a

使用道具 评分 举报

全站排名榜

5万

93万

管理员

小心禁言你哦!

已加入上海同城会

已加入北京同城会

新居民 发表于 2017-7-12 16:54
真诚感谢您!
也感谢移民家园!如果我早一些时候知道“移民家园网”,就会更早到达拉脱维亚,真的。

相信一切都是最好的安排~

使用道具 评分 举报

*滑动验证: